- Большая Энциклопедия Нефти и Газа
- Эмульгированная вода
- Что такое эмульгирование волос при окрашивании и как правильно провести эту процедуру
- Что такое
- С какой целью проводят процедуру
- Инструкция
- Полезные видео
- Эмульгирование – определение и примеры эмульгирования
- Определение эмульгирования
- Различные типы эмульсий
- Эмульгирование и пищеварение
- Эмульсия Нестабильность
- Примеры эмульгирования
- Эмульсии в еде
- Эмульгирование в производстве молока
- микроэмульсии
- Эмульгаторы
- Эмульгаторы или эмульгаторы жизненно необходимы, когда мы хотим успешно эмульгировать жидкости. Это вещества, которые помогают стабилизировать эмульсию, позволяя ей оставаться в этой форме в течение значительного периода времени. Вот некоторые из механизмов, которые они используют:
- Родственные термины по биологии
- викторина
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Эмульгированная вода
Присутствие эмульгированной воды не допускается. [1]
При этом эмульгированная вода отделилась только частично, и получить нефть с содержанием воды ниже 2 % не удавалось. [2]
Электрофоретически удаляют эмульгированную воду из сырой нефти. Так называемый метод электроочистки широко используют для удаления дыма из топочных газов и пыли из воздуха, например, в цементной промышленности. В этом случае воздух или газ, подлежащий очистке, пропускают через камеру — металлическую трубу, вдоль оси которой имеется металлический стержень, заряженный до высокого потенциала; стенки несут противоположный заряд. Воздух, благодаря высокому напряжению, ионизируется. Ионы адсорбируются на поверхности частиц пыли и сообщают им заряд, противоположный заряду стенки камеры, на которой пыль и оседает. [3]
Определено влияние рН эмульгированной воды на деэмульгирующую способность реагента АНП-2. Показано, что наибольшей деэмульгирующей спо-собностью этот реагент обладает в кислых и нейтральных средах. [4]
Оптимальное объемное содержание эмульгированной воды определяется по таблицам. Для повышения устойчивости ЭИБР к обращению фаз рекомендуется ввод лишь до 1 % смад-1. Эмульсионные РНО, стабилизированные мылами органических кислот. [5]
При соприкосновении капелек эмульгированной воды с нагретыми металлическими поверхностями происходит испарение воды к содержащиеся в ней соли осаждаются на поверхности нагрева. Ввиду низкой теплопроводности этих плотных солевых отложений коэффициенты теплопроводности снижаются и тепловой режим процесса ухудшается. [6]
Существенно увеличивается объем эмульгированной воды в каплях размером 3 и 5 мкм. [7]
Значительное соле-содержание в эмульгированной воде , обнаруживаемое в данном случае, влияет на результаты анализа. Однако это содержание локально можно считать постоянным и не учитывать. [9]
В инвертных эмульсиях используются эмульгированная вода для уменьшения концентрации мыла, а также асфальтовые вещества для придания несущей способности и удержания во взвешенном состоянии частиц утяжелителей. В этих жидкостях деформируемые эмульгируемые капли воды способствуют закупорке пор и снижению проницаемости. Для увеличения механических скоростей бурения как в жидкости на нефтяной основе, так и в инверт-ные эмульсии добавляют диспергирующие в нефти глины. [10]
В сыром броме содержится растворенная и эмульгированная вода . Однако поскольку растворимость воды в броме равна 0 046 %, его можно считать практически безводным. Для полного обезвоживания бром промывают 70 — 80 % — ной серной кислотой. [12]
В сыром броме содержится растворенная и эмульгированная вода . Однако поскольку растворимость воды в броме равна 0 046 %, его можно считать практически безводным. Для полного обезвоживания бром промывают 70 — 80 % — ной серной кислотой. При применении более крепкой кислоты бром загрязняется ею. [14]
Источник
Что такое эмульгирование волос при окрашивании и как правильно провести эту процедуру
Очень часто на упаковках красителей присутствуют рекомендации во время окрашивания эмульгировать краску на волосах. Что же это за процедура и для чего она совершается? Сейчас мы разберёмся в этом в нашей статье.
Что такое
Если сделать расшифровку термина «эмульсия» с позиции физики, то можно понять, что эмульгирование представляет собой растворение одних частиц в конкретной среде, при этом подобное распределение осуществляется равномерно.
Так и при окрашивании, главная задача процедуры эмульгирования волос — достичь растекания цвета по всей поверхности локонов.
Эмульгирование — это не что иное, как обычное вспенивание нанесенного красителя и растягивание его от корней до кончиков. Разумеется, что пениться краска как шампунь не будет, главное достичь консистенции, напоминающей концентрированный мыльный раствор.
По мнению экспертов, если требуется окрашивание в тона, приближенные к базовому, лучше проводить эмульгирование, то есть распределять красящий состав сначала на корни, а затем, за 10 минут до окончания времени выдержки, смочить шевелюру водой и хорошенько вспенить. В таком случае получится равномерное распределение цвета, а окрашивание — более щадящее.
Очень часто при тонировании прядок прокрашивание волоска со всех сторон не является одинаковым, — к примеру, с тыла и по бокам он будет менее окрашен, чем спереди. Конечно же, некоторые варианты покраски волос ставят себе это за цель, к примеру, венецианское или калифорнийское мелирование локонов. Но если вам нужно полностью окрасить каждый волосок со всех сторон, тогда без эмульгирования не обойтись.
С какой целью проводят процедуру
Эмульгирование часто применяется профессиональными мастерами мира причёсок. Оно осуществляется с целью:
- равномерно распределить цвет по всей длине локонов, что особенно актуально для подкрашивания корней;
- закрепить оттенок на более длительное время;
- ликвидировать тусклость;
- придать волосам красивый блеск и переливы на солнце;
- добиться того, чтобы на локонах сформировался яркий и насыщенный цвет, без каких-либо затемнений.
При эмульгации вы также снимаете лишнюю краску с кожи головы, что минимизирует впитывание красителя в дерму и, соответственно, попадание в кровь, ведь современные перманентные краски щадящими не назовёшь.
Аммиачные красители не рекомендуют использовать беременным именно потому, что они попадают в организм женщины и через плаценту влияют на здоровье малыша. Чем опасно окрашивание волос при беременности, вы можете узнать у нас на сайте.
Многие парикмахеры проделывают подобную манипуляцию с целью тонирования всей шевелюры. К примеру, вы проводили мелирование и желаете отойти от контрастов, тогда именно эмульгация равномерно распределит цвет, избавив вас от неприглядной «зебры».
Совет экспертов. Если вы хотите приглушить слишком яркий цвет, проводя окрашивание в пастельных тонах, тогда увеличьте время массирования.
Инструкция
Если вам требуется сэмульгировать краску, во время процедуры окрашивания её наносят только на прикорневую зону.
Руководство к действию:
- Краска выдерживается на прикорневом участке указанное производителем время (примерно 30–40 минут в зависимости от ожидаемого результата).
- За пять минут до истечения срока выдержки локоны смачивают еле тёплой водой. Используйте немного воды, иначе не достигнете желаемого эффекта.
- Массирующими движениями краску растягивают от корней до кончиков, вспенивая состав. Не забудьте защитить руки полиэтиленовыми перчатками, поскольку техника эмульгирования не предполагает использование расчёсок, — только ваши умелые руки.
- После проделанных манипуляций ожидайте порядка 5 минут.
- Смойте весь состав сильной струей воды и обязательно нанесите бальзам-ополаскиватель, который идёт в комплекте с краской.
Как видите, в совершении процедуры нет ничего сложного.
Важный момент! Не обязательно прибегать к процедуре эмульгирования, когда подкрашиваются корни. Можете смело использовать данную методику при нанесении красящего пигмента на всю длину локонов.
Многих женщин, проводящих окрашивание в домашних условиях, интересует вопрос: «можно ли прочесывать волосы, на которые нанесён красящий пигмент, расчёской с редкими зубьями?».
Ответы парикмахеров неоднозначны: одни утверждают, что так вы лучше распределите цвет, а другие говорят, что этого делать не стоит, ведь вы рискуете сильно травмировать свои волосы.
Специалисты утверждают, что для лучшего распределения цвета на локонах нужно проводить эмульгирование незащищенными руками — без перчаток. Благодаря тому, что массирующие движения передают тепло рук локонам, цвет намного лучше возьмётся.
Конечно же, вы рискуете повредить кожу собственных рук и даже окрасить ногтевую пластину, но если это делать после того, как краска уже активировалась, воздействие будет минимальным.
Таким образом, при возникновении вопроса «эмульгировать или нет?», делайте выбор с учётом желаемого результата. К примеру, требуется покрасить локоны в огненно-рыжий, тогда чрезмерная эмульгация противопоказана, ведь цвет не будет слишком насыщенным. Если же вы желаете окрасить только корни и равномерно распределить цвет по всей шевелюре, тогда обязательно смочите и вспеньте волосы, распределив красящий состав по всей длине.
Важно знать об окрашивании волос:
Полезные видео
Как правильно красить волосы.
Источник
Эмульгирование – определение и примеры эмульгирования
Определение эмульгирования
Эмульгирование или эмульгирование чего-либо определяется как смешивание двух жидкостей, которые обычно не смешиваются друг с другом с образованием эмульсии. Две жидкости могут образовывать разные типы эмульсий в зависимости от того, в какой жидкости была диспергирована, причем одна жидкость представляет собой дисперсную фазу, а другая – внешнюю фазу, которая добавляется в дисперсную фазу. Наша способность эмульгировать также играет жизненно важную роль в процессе пищеварения человека и происходит в тонкая кишка чтобы помочь расщеплению жиров.
Различные типы эмульсий
Существует три различных класса эмульсий: обычные, микроэмульсии и наноэмульсии. Они являются продуктом смешивания несмешивающихся жидкостей и содержат дисперсную фазу и внешнюю фазу. Их вид облачен из-за рассеяния света и имеет различные степени цвета, в зависимости от степени разбавления эмульсии. Обычные эмульсии обнаруживаются в продуктах повседневной жизни, таких как молоко, майонез и винегреты, и относительно нестабильны без присутствия эмульгатора. Они требуют применения силы для образования эмульсии и обычно разделяются на две фазы через некоторое время. Микроэмульсии и наноэмульсии определяются размером капель, причем обе имеют капли менее 100 нм. Эмульсии кажутся прозрачными, так как капли очень малы и не рассеивают свет, как обычные эмульсии. Микроэмульсии обычно спонтанно образуются молекулами масла, смешанными со стабилизатором, таким как поверхностно-активные вещества, в то время как наноэмульсии могут образовываться только с использованием специального оборудования.
Эмульгирование и пищеварение
Эмульгирование играет жизненно важную роль в расщеплении жиров триацилглицерина (TAG) при пищеварении человека. Когда еда достигает желудок смешивается с кислыми выделениями для производства химус, Небольшое количество химуса затем движется пилорического сфинктера в двенадцатиперстную кишку тонкой кишки, чтобы продолжить процесс пищеварения. Тем не менее, жиры гидрофобный Это означает, что они отталкивают воду и остаются в основном нерастворимыми в тонкой кишке. Эти жиры могут быть разрушены только ферментом липазой, чтобы произвести жирные кислоты и моноглицериды для более легкой абсорбции, но липаза растворима в воде, поэтому она может разрушать только поверхность жировых шариков. Именно здесь наша способность эмульгировать становится жизненно важной для пищеварения. Эмульгирование расщепляет жиры на более мелкие капельки и свободно плавает соли желчи и фосфолипиды набираются и окружают каждую каплю. Желчные соли и фосфолипиды амфипатический так и гидрофобные и гидрофильный поверхности и может гарантировать, что большие жировые шарики не могут реформироваться. Другой белок, называемый колипазой, связывается с поверхностью этих эмульсионных капель и помогает рекрутировать и закреплять липазу на поверхности капель. Этот процесс эмульгирования уменьшает площадь поверхности для липазы, чтобы эффективно переваривать жиры.
Эмульсия Нестабильность
Эмульгирование смешивает две разные жидкости, которые не смешиваются вместе, и заставляет их перемежаться с силой. Без присутствия эмульгатора для стабилизации эмульсии жидкости будут со временем отделяться. Для получения успешной эмульсии она должна оставаться объединенной без изменения размера капель в течение значительного периода времени. Существует четыре различных типа нестабильности в эмульсиях:
- флокуляции: когда капли притягиваются друг к другу и спонтанно образуют хлопья
- расслаивание: когда капли поднимаются или опускаются в зависимости от плавучести
- Коалесценция: когда капли сливаются друг с другом, образуя капли большего размера
- Созревание Оствальда: когда меньшие капли уменьшаются в размере, пока они не исчезнут, и свободные молекулы переотложатся на более крупные капли
Примеры эмульгирования
Мы постоянно эмульгируем жидкости в повседневной жизни, от человеческого тела до продуктов питания, которые мы потребляем, а также продуктов, которые мы используем. Кремы, мази и пасты от лекарств или продуктов для здоровья изготавливаются из стабилизированных эмульсий. Вот несколько примеров, иллюстрирующих важность эмульсий в нашей повседневной жизни:
Эмульсии в еде
Многие продукты, которые мы регулярно потребляем, состоят из эмульсий; Например, чтобы сделать винегреты для салатов, мы эмульгируем масло и уксус. Эта эмульсия чрезвычайно нестабильна и без постоянного перемешивания очень быстро отделяется. Майонез и голландские соусы также являются примерами эмульсий; обе являются эмульсиями масло-в-воде с добавлением яичного желтка для стабилизации. Масло – другой пример, и создано, когда мы эмульгируем воду в жире.
Эмульгирование в производстве молока
В старые времена молоко покупалось и потреблялось в сыром виде без обработки. В настоящее время для увеличения срока хранения молока в супермаркетах его обрабатывают эмульгированием. Молоко состоит из воды, белка и жира и, если его не трогать в течение определенного периода времени, образует два слоя. Чтобы этого не происходило, сырое молоко гомогенизируется, что означает, что две несмешивающиеся жидкости объединены в эмульсию. Сырое молоко нагнетается под чрезвычайно высоким давлением через крошечные отверстия. Это разбивает жир на мельчайшие частицы, которые равномерно распределяются в воде в молоке.
микроэмульсии
Микроэмульсии имеют частицы диаметром всего 400 – 600 нм. В настоящее время они используются во многих методах лечения заболеваний для доставки вакцин или уничтожения микробов. Эти капли соевого масла образуются с использованием моющих средств для стабилизации эмульсии и попадают в организм. Поскольку они имеют такой маленький диаметр, они увеличивают поверхностное натяжение и сильно притягиваются к другим липидам, заставляя их сливаться. Если эти капли сливаются с мембранами бактерии или вирусы в больших количествах, это вызывает разрыв мембраны, эффективно убивая бактерии /вирус, Это лечение не затрагивает большинство клеток или процессов человека, поэтому является относительно специфичным и целевым. Тем не менее, это лечение не используется внутривенно, так как эти микроэмульсии действительно влияют на красный кровь клетки и сперматозоиды.
Эмульгаторы
Эмульгаторы или эмульгаторы жизненно необходимы, когда мы хотим успешно эмульгировать жидкости. Это вещества, которые помогают стабилизировать эмульсию, позволяя ей оставаться в этой форме в течение значительного периода времени. Вот некоторые из механизмов, которые они используют:
- Уменьшение межфазного натяжения: Несмешивающиеся жидкости отделены друг от друга их поверхностным натяжением и поддерживают как можно меньшую площадь поверхности, касающуюся друг друга. Некоторые эмульгаторы уменьшают это межфазное натяжение и позволяют жидкостям смешиваться без проблем.
- Используя теорию отталкивания: Некоторые эмульгирующие агенты способны покрывать капли одной фазы и отталкивать другие капли, поэтому они не могут слипаться и образовывать более крупные капли. Это используется в пищеварении.
- Увеличение вязкости среды: Некоторые эмульгаторы увеличивают вязкость среды, затрудняя реформирование глобул и отделение от дисперсной фазы.
Некоторые агенты, используемые для эмульгирования жидкостей, также используются для борьбы с пожарами, возникшими в результате разлива горючей жидкости. Они задерживают топливо в потоке воды, что препятствует его горению, эффективно предотвращая горение и распространение огня. Некоторые распространенные эмульгаторы:
- Яичные желтки
- Лецитин – это обычно используется во многих различных видах пищи
- горчичный
- Фосфаты натрия
- Моющие средства
- Эмульгирующий воск
Родственные термины по биологии
- эмульсионный – А решение из двух несмешивающихся жидкостей, которые были принудительно смешаны вместе.
- гидрофобный – молекула что отталкивает в присутствии воды.
- пищеварение – процесс расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте.
- Эмульгатор – Вещество, которое помогает стабилизировать эмульсию, чтобы она не отделялась со временем.
викторина
1. Какие из следующих элементов не были сформированы в процессе эмульгирования?A. Скисшее молокоB. Сырое молокоC. МаслоD. Майонез
Ответ на вопрос № 1
В верно. Сырое молоко не подверглось процессу эмульгирования. A получают путем гомогенизации сырого молока, C получают из воды в жире и D получают путем смешивания масла и воды.
2. Какие из следующих предметов не содержат стабилизирующий эмульгатор / эмульгатор?A. МайонезB. МазиC. микроэмульсииD. Ни один из вышеперечисленных
Ответ на вопрос № 2
D верно. Все А, В и С содержат эмульгаторы, которые помогают им сохранять стабильность и предотвращают отделение несмешивающихся жидкостей. A использует яичный желток, B использует различные химикаты, а C использует моющие средства.
3. Какое из следующих утверждений является ложным?A. Снижение вязкости среды облегчает стабилизацию эмульсии.B. Микроэмульсии нельзя применять внутривенно.C. Покрытие капель одной фазы эмульгирующими агентами может препятствовать слиянию с ней других капель.D. Пищеварение требует эмульгирования жировых шариков, чтобы липаза могла эффективно расщеплять жиры.
Ответ на вопрос № 3
верно. Снижение вязкости среды фактически затрудняет стабилизацию эмульсии. Увеличение вязкости затрудняет реформирование глобул и отделение их от дисперсной фазы. Микроэмульсии нельзя использовать внутривенно, так как они воздействуют на эритроциты и сперматозоиды в организме. C является хорошо известным методом, используемым в процессе пищеварения, и D является верным, поскольку дробление жиров на более мелкие капли позволяет большей площади поверхности работать липазой, что облегчает расщепление молекул липидов.
Источник