- Часто задаваемые вопросы о чае — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
- Часто задаваемые вопросы о чае
- Чай в водопроводной воде становится фиолетовым, почему?
- Эксперименты с чаем!
- Мифы и правда о пакетированном и листовом чае
- Тайны в чайной чашке
- Пыль, да не та
- Что почем?
- Цветовые иллюзии
- Скупой платит дважды
Часто задаваемые вопросы о чае — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.
Часто задаваемые вопросы о чае
Вопрос: Чем хорош Иван-чай?
Tea.ru отвечает на вопрос:
Иван-чай – род многолетних растений, издревле служил на Руси заменителем чая. Отвар иван-чая не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими полезными качествами, как и чай. Он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
Вопрос: Правильно ли заваривать заварку черного чая второй раз? (т.е.когда он уже настоялся и закончился)
Tea.ru отвечает на вопрос:
Заваривать спитую заварку ни в коем случае нельзя. Вы не получите никаких полезных свойств, которыми обладает свежезаваренный чай и самое главное – не получите вкусного напитка. Несколько раз можно заваривать только некоторые сорта у-лунов и пу-эр, но тут речь идет о высококачественных элитных чаях и даже в этом случае, чтобы каждая последующая заварка была не хуже предыдущей необходимо знать некоторые тонкости чайной церемонии.
Вопрос: Добрый день. Как правильно заваривать и когда и сколько можно пить чай Ку Дин?
Tea.ru отвечает на вопрос:
Ку Дин – это так называемый горький чай. Он приготавливается не из листов чайного растения, а из падуба широколистного. Напиток готовится аналогично чаю — сухая заварка заливается горячей водой и настаивается. При приготовлении ку дина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток полынной горечи, при заваривании 80-градусной водой — напиток с тонким, благородным вкусом. Особенно любим Ку Дин китайскими врачами, которые пьют его для поддержания функции сердца (много калия + помогает избежать простуды). Для заваривания не стоит брать много Ку Дина – достаточно 1\2 иголки на человека.
Вопрос: Должен ли чай(в пакетиках или в листиках) окрашивать воду, если их залить холодной водой?
Tea.ru отвечает на вопрос:
Любой достаточно качественный чай, в особенности мелколистовой (fannings), применяемый для пакетиков, будет , при помещении в холодную воду, ее окрашивать. Естественно менее интенсивно, чем при помещении в горячую. Существует миф, что если чай заваривается в холодной воде, то в его составе есть красители. Это неправда. Ни один уважающий себя чайный производитель, не будет добавлять краситель в чай. Тем более, что это и экономически совершенно невыгодно)
Вопрос: Состав витаминов в чае
Tea.ru отвечает на вопрос:
В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.
Вопрос: Что такое гранулированный чай?
Титестеры Компании «Май» отвечают на вопрос:
Гранулированный чай — значит, в гранулах. Как витаминки, знаете? Его производят по специальной технологии — чайный лист скручивают в шарики-гранулы. При скручивании он выделяет большое количество сока. Получается очень крепкий и бодрящий чай. Устали, спать хотите, но еще дел полно? Пейте гранулированный чай. Перед сном лучше пить некрепко заваренный листовой или пакетированный чай.
Вопрос: Почему чай с лимоном становится светлее?
Титестеры Компании «Май» отвечают на вопрос:
При добавлении лимонного сока меняется степень кислотности чая, из-за этого чай меняет цвет, словно лакмусовая бумажка. Аналогичный эффект можно наблюдать, если лимонный сок добавить не в чай, а в отвар из краснокочанной капусты.
Если же говорить более подробно, то в чайных листьях содержится группа химических веществ, называемых полифенолами, которые, как ни странно, составляют почти треть веса сухого чайного листа. Эти соединения и определяют цвет и вкус чая. Одну группу полифенолов представляют теарубигины — красно-коричневые пигменты, содержащиеся в черном чае и составляющие от 7 до 20% веса сухого листа.
Цвет черного чая также зависит от концентрации ионов водорода в воде. Теарубигины в чае — слабоионизирующие кислоты и анионы (отрицательно заряженные ионы), которые они образуют, — имеют очень густой, насыщенный цвет. Если вода, которой заваривают чай, содержит щелочь, цвет чая будет более насыщенным из-за более высокой степени ионизации теарубигинов. Если же лимонный сок, который является кислотой, добавить в чай, ионы водорода будут препятствовать ионизации теарубигинов, и чай станет светлее.
Что интересно, теафлавины — полифенолы желтого цвета в черном чае — не участвуют в процессе осветления, который происходит при изменении кислотности среды. Получается, что кислота нейтрализует теарубигины, а щелочь? теафлавины.
Кстати, если в черный чай добавить соду, он темнеет. Этим, по рассказам очевидцев, в Советском Союзе пользовались повара в столовых и армии, а также и проводники, чтобы создавать видимость заварки.
Вопрос: Почему пакетированный чай заваривается быстрее?
Титестеры Компании «Май» отвечают на вопрос:
Размер чайного листа не определяет в обязательном порядке качество чая. Залогом производства хорошего чая, а также главными факторами, которые его делают таким разнообразным по вкусо-ароматическим свойствам и внешнему виду, являются: а) сбор чая и нежность исходного материала (зеленого листа, из которого потом получат готовый продукт). В идеале это не перезревший чайный побег с двумя первыми листочками и почкой (типсы) ручного сбора; б) климатические условия (ведь чай любит тепло и влажность); в) почва; г) география; д) высота произрастания; е) соблюдение технологии переработки зеленого чайного листа, нацеленной на получение задуманных характеристик.
Все это означает, что чай в пакетиках является производной, отсортированной из общей массы чаинок различного размера. Таким образом, пакетированный чай может быть как плохим, так и хорошим. Равно как и крупнолистовые чаи.
Что же касается времени заваривания и терпкости чая, то, условно, мелкий чай отдает экстракт лучше. Объясняется это тем, что поверхность чаинки меньше, а маленьким частичкам легче расстаться со своим содержимым. Почему условно? Нужно учитывать, что не для всех видов чая основным показателем качества является скорость заваривания в воде до максимально темного цвета, приближающегося к цвету сваренного кофе.
Источник
Чай в водопроводной воде становится фиолетовым, почему?
При мытье чашки или выливания остатков заварки в унитаз или раковину вода становится фиолетовой, как разбавленные чернила. заметил подобный эффект несколько месяцев назад, на работе и дома, чай разный, вода тоже (водопровод в 2-х разных местах и бутилированная). чай мелколистовой, листовой, пакетированный разных марок. В чём может быть причина?
У тебя неправильный чай, неправильная водопроводная вода, либо ты упорот
А если ты проведёшь наблюдение будучи в атмосфере из фтора, то. Впрочем будь осторожен. Фтор это тебе не кислород. Окислит — пукнуть не успеешь.
а если успеет, то пук со фтором проеагирует и взорвётся
Тебя пытаются отравить. Попробуй выключить свет: не светится ли этот чай в темноте?
перед тем как спросить тут я спросил у гугла, вот пример его ответа. у человека с мылру тоже неправильный чай? Моя упоротость исключена, крепче чая не употребляю 🙂
ребят, я серьёзно, раньше такого не встречал, ходили слухи что чай «подкрашивают», но по идее если краска, то вода при мытье так же окрасилась бы в чайные цвета, откуда фиолетовый?
Марганцовка. Заболеешь марганцевой энцефалопатией, разучишься говорить и даже по кнопкам будешь попадать с трудом. Поздравляю.
а другие наблюдатели тоже видят фиолетовый цвет?
уксус пробовал в чай добавлять, как там написано?
Танин, галлодубильная кислота или просто дубильная кислота (Galläpfelgerbsäure, Gallusgerbsäure, acide gallotannique), находится в различных сортах чернильных орешков, патологических кнопперсах, сумахе, альгаробилле, мироболанах; имеет состав C14H10O9; представляет вяжущего вкуса аморфный порошок, растворимый в воде, спирте и уксусном эфире, нерастворимый в эфире, бензоле и др.; оптически недеятелен; даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа; легко окисляется, поглощая в присутствии щелочей кислород из воздуха и восстанавливая закись меди из солей её окиси и соли серебра; осаждается из водных растворов (в отличие от галловой кислоты) клеем, сырой кожей, алкалоидами, альбуминатами, слабыми соляной и серной кислотами и многими солями (напр., поваренной). Согласно К. Бёттингеру (1888), соединение танина с клеем содержит около 34 % танина. Танин разлагает углекислые соли, обнаруживая ясно кислотные свойства. Его соли аморфны, в основном нерастворимы и своим составом указывают на присутствие в его частице лишь одного карбоксила (H. Schiff). При нагревании до 210° танин дает пирогаллол; при кипячении с слабой серной кислотой или едким кали превращается нацело в галловую кислоту. Различные сорта продажного танина дают при этом также изменчивые количества глюкозы, что и дало повод Штреккеру и др. рассматривать танин как глюкозид галловой кислоты. Однако вполне чистый танин, полученный, например, экстрагированием уксусным эфиром, не образует следов глюкозы (Löwe). Возможно, что в продажных сортах в виде подмеси находится глюкозид, но не галловой кислоты, а танина (H. Schiff).], при кипячении с водным аммиаком распадается на галламид и галловокислый аммиак (Etti, 1884), подобно тому, как ангидрид молочной кислоты даёт амид этой кислоты и её аммиачную соль; при кипячении с уксусным ангидридом образует пятиацетильный эфир C14H5(C2H3O)5O9.
а чем ты чашку моешь, каким средством?
ГРАФИН 🙂 или даже два..потом ещё зелёненькие с рожками ругаются на то что их облили фиолетовым чаем 🙂
даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок, что применяется как качественная реакция на соли окиси железа;
вот, может ТС в ржавом чайнике воду кипятит 🙂
даёт с хлорным железом в водном растворе чёрно-синий осадок
осадок
http://pic4a.ru/64/hL.jpg
Вот объяснение получше
Пермангана́т ка́лия — марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты. Химическая формула — KMnO₄. Представляет собой тёмно-фиолетовые, почти чёрные кристаллы, при растворении в воде образующие ярко окрашенный раствор малинового цвета
или водопровод в двух местах и бутилированная вода содержат воду из общего источника
Источник
Эксперименты с чаем!
Какой сегодня большой выбор чая в магазине, особенно пакетизированного, заходишь в отдел и глаза разбегаются. Сегодня я сделала закупку черного чая в пакетиках разных марок: TESS, Lipton, Краснодарский, Гита, Bernley, TET и решила провести 2 эксперимента с чаем, которые возможно покажут наличие красителей в чае. Посмотрим, что получится!
Суть эксперимента в том, что пакетик чая каждой марки мы зальем холодной водой, если вода быстро начнет окрашиваться в яркий цвет, возможно в чае содержатся искусственные красители.
Быстрее и ярче всех окрасили воду чай Бернли и чай Гита.
Среди этих чаев все 3 быстро начали окрашивать холодную воду, но быстрее всех заварился в холодной воде чай Tess.
Проведем еще один эксперимент, который точно определит наличие красителей в чае. Суть эксперимента в том, что в заваренный чай опускаем дольку лимона, если чай натуральный, он посветлеет, если содержит искусственные красители, то цвет не изменится.
Как видно из экспериментов купленные мной сегодня чаи искусственных красителей не содержат.
На чае принцесса Гита нет ни какой информации о составе, на остальных упаковках состав описан.
Кстати, этот чай мне не понравился, никакого ни вкуса, ни аромата! Больше всех по вкусу мне понравился чай TET, он приятный на вкус, обладает легким ароматом, немного терпкий. цвет яркий, насыщенный, прозрачный, заварка состоит из мелкого ломанного листа.
А какой чай пьете вы? Пакетизированный или листовой?
Источник
Мифы и правда о пакетированном и листовом чае
Тайны в чайной чашке
Пыль, да не та
Настороженное отношение к пакетированным чаям на постсоветском пространстве — следствие неприязненного отношения жителей Советского Союза к грузинскому рассыпному чаю № 36. Его в народе называли «Пылью грузинских дорог». На самом деле это была мелкая фракция обычного листового чая, которой в 1960 — 1970-е годы просто не умели должным образом распорядиться — пакетиков-то в СССР тогда не было.
— Не утверждаю, что чай в пакетиках лучше листового, но он далеко не всегда хуже, — защищает товары в удобной расфасовке призер Tea Masters Cup Belarus 2017, эксперт по напитку Светлана Веремецко. — Листки чайного растения собирают, обвяливают, скручивают, ферментируют, затем сушат, и только после этого производится их сортировка по размеру. В пакетиках может быть чай премиум-сорта, только меньшей фракции.
Многие противники пакетированного чая утверждают, что мы вместе с основным продуктом завариваем клей и металлические скобки. Светлана также вспоминает, как читала, что белый цвет пакетиков достигается замачиванием в хлоре.
Что почем?
Как правильно выбирать пакетированный чай? Обычно, обозревая прилавки, мы обращаем внимание на содержимое ценника и узнаваемость товара. Определив бренд, ищем чай, который нам больше подходит по своим характеристикам. Вот только оптимальна ли такая система выбора?
— Из чего состоит цена чая? — рассуждает Светлана Веремецко. — Как правило, около 25% — это сырье, еще 25% — упаковка, около 30% — транспорт, налоги, наценка продавца, остальное мы платим за бренд, за рекламу. Важно соотношение цены и качества. Если в упаковке 25 пакетиков, она должна стоить от 4 до 6 рублей. Магазинная накрутка слишком велика, что бывает довольно часто? Это вопрос уже к конкретной торговой сети.
Впрочем, есть и другие критерии выбора. Например, не дай бог, если пакетированный чай пахнет даже через упаковку. Его тогда лучше не покупать — там явно большое количество ароматизаторов. А вот выбор по стране производства очень субъективен.
Цветовые иллюзии
Говорят, что низкокачественный чай окрашивает чашку в темный цвет. Такое возможно, если действительно приобретен дешевый продукт с красителями. Но темный ободок на чашке может остаться и от очень крепкого, насыщенного напитка. А чай из пакетиков получается насыщенным просто потому, что он быстрее заваривается.
— Время сегодня — один из самых дорогих ресурсов, и чай в пакетиках помогает нам сберечь драгоценные минуты утром, когда спешишь на работу и хочется взбодриться, — утверждает Светлана Веремецко. — А сами пакетики помогают сохранить свежесть, вкус и аромат сырья, защитить чай от влаги и света.
Многие полагают, что для выявления красителя нужно «заварить» чай в холодной воде. Бесполезно! Любой чай рано или поздно окрашивает холодную воду.
Скупой платит дважды
— Приходит владелец и говорит: нужен чай. Я отвечаю: есть хороший, свежий, а есть недорогой ширпотреб. Тут уже каждый выбирает по себе. Мой совет бизнесменам: если вы хотите подавать хороший чай, то вам нужен либо квалифицированный бармен, либо чайный мастер, который будет заниматься этой темой. Сегодня чайный мастер по хорошему графику обойдется в 600 — 700 рублей за месяц, за эти деньги можно на первое время найти парня или девушку, которые относятся к делу с душой.
За пять лет существования проекта Андрей Чайковский сотрудничал с более чем 100 ресторанами и сделал вывод: люди, которые относятся к чайной теме спустя рукава, либо превращают свои заведения в формат непритязательного бистро, либо вовсе уходят с рынка.
— Сейчас не 1990-е, когда человек запускал проект и снимал сливки на протяжении пяти лет, — утверждает Андрей Чайковский. — Да, в ресторанном бизнесе маржиральность в случае с разливными продуктами составляет в среднем по Минску 500 — 1000%. Но чрезмерная экономия не работает на перспективу. Испортить отношения с потребителем легко, а вернуть к себе его доверие и любовь очень сложно. Увы, не все это уяснили.
от Алены ВЕЛИЧКО, автора и руководителя чайной школы-студии, судьи международного чайного чемпионата:
— Когда вам говорят, что чай молочный улун пропаривают над молоком, вы должны включить голову. Вы когда-нибудь пропаривали что-то над молоком? А знаете, что в Китае почти нет коров? То, что вы пропариваете над молоком, вообще не впитывает этот вкус. Есть и те, кто говорит: мы поливаем корни чайного растения молоком. Я отвечаю: а ничего, что корни и раствором навоза поливают? Почему-то вкус навоза в чае не чувствуется, а молоко чувствуется?
Иногда можно услышать истории о том, что чай пуэр, один из самых популярных в последнее время китайских, пахнет землей, потому что его закапывают в землю. Китайские производители ежегодно производят сотни тысяч тонн пуэра. Какие же ямы должны вырывать, чтобы закопать весь этот чай, да еще неизвестно почему!
Есть очень простой тест, как отличить ароматизированный чай от неароматизированного. Если вы открываете банку и вам в нос бьет запах, то он как бы говорит вам: здравствуйте, я ароматизатор! Но если вы берете чай, начинаете над ним дышать, и только после этого он начинает демонстрировать какие-то нотки аромата, то они натуральные.
Источник