Если чай залить холодной водой

Почему нельзя разбавлять чай холодной водой

В мире существует множество примет, в которые люди не перестают верить. Из-за них порой возникают вопросы, на которые не все могут дать верный ответ. А вот и один из них: «Почему нельзя разбавлять чай холодной водой». Свое объяснение ему дают не только народные приметы, но также специалисты, придерживающиеся научных исследований.

Что говорят народные приметы

Почему нельзя разбавлять чай холодной водой подсказывает примета.

Интересно знать! Наши предки не особо следили за выполнением этого запрета, так как в принципе равнодушно относились к любому чаепитию.

Считалось, что разбавлением горячих и не только напитков занимаются исключительно маги. Вот почему обычные люди старались избегать подобных действий.

Значение приметы

Почему нельзя разбавлять чай холодной водой дают понять народные приметы. Верить в них или нет – дело каждого человека. Согласно суевериям, разбавление чая холодной водой может иметь следующие последствия:

  • Серьезный конфликт в семье.
  • Развод.
  • Расставание с возлюбленным/возлюбленной.

В ходе расшифровки значения учитываются сопутствующие факторы, которые тоже объясняют, почему нельзя разбавлять чай холодной водой. Есть немало и других примет, связанных с чаепитием и приготовлением этого напитка:

  1. Если в чай попал кусочек хлеба – это к гостям.
  2. В случае если напиток пьют мужчина и женщина вместе – стоит ожидать пополнение в семье.
  3. Если перепутать сахар с солью – возможны положительные перемены в жизни.
Читайте также:  Вода с лимоном при онкологии

Чтобы лишний раз не огорчаться, стоит искать объяснение тем или иным вещам с помощью позитивных толкований народных примет.

Можно ли разбавлять чай холодной водой с рациональной точки зрения

А что специалисты говорят при ответе на вопрос, можно ли разбавлять чай холодной водой? Свой ответ на него дают эксперты в области этикета. Считается, что такое действие является прямым признаком дурного тона.

Важно! Опасно для здоровья разбавлять горячий чай холодной водой из-под крана или грязной. Она не проходила фильтрацию, поэтому может вызвать серьезное отравление.

Если же хочется разбавить горячий напиток, то лучше всего использовать для этой цели приготовленный лед или холодную кипяченую воду.

Медики рекомендуют все же отказываться от подобного действия, так как комбинация кипяченой и «сырой» воды (даже фильтрованной) может привести к нарушению работы пищеварительного тракта.

Источник

Почему считается, что нельзя разбавлять чай холодной водой

Мифы о еде — самые живучие среди бытовых заблуждений. Оно и понятно — отравиться не хочет никто, и лучше иной раз перестраховаться. Один из наиболее популярных мифов связан с разбавлением чая холодной водой.

Запрет на разбавление чая холодной водой: истоки заблуждения

Есть два типа заблуждений, которые уверяют, что чай разбавлять холодной водой нельзя. Первый — это суеверия. Некоторые верят, что такое действие может повлечь за собой охлаждение чувств со стороны любимого человека. Считается, что к такому ритуалу прибегали (и прибегают) колдуны и ведьмы, чтобы рассорить двух любящих людей. Пожалуй, мы не будем здесь подробно останавливаться на объяснении, почему это суеверие нерационально, и охлаждение в отношениях если и имеет место быть, то точно не из-за чая.

Ведьмы, возможно, оскорбились бы, услышав, что про них выдумывают такие нелепые байки

Второе заблуждение связано не с самим чаем, а со смешением кипячёной и некипячёной («сырой») воды. Сторонники этой теории утверждают, что употребление такого напитка приведёт если не к смерти, то к поносу и рвоте точно. Этот миф заслуживает отдельного внимания и подробного объяснения.

Сторонники «живого питания» и подобных течений утверждают, что после кипячения вода становится «мёртвой». А вот необработанная — «живая», содержит много полезных элементов и очень полезна для организма. При их смешивании наше тело якобы не понимает, к какой категории относить полученную жидкость, и из-за этого происходят сбои в работе кишечника. В результате нам обещают и диарею, и хронические заболевания, и летальный исход. Что, конечно же, неправда.

Миф о вреде кипячёной воды до сих пор не доказан научно

При кипячении вода действительно теряет часть своих элементов и становится более «пустой», но на её «жизненности» это никак не отражается. Просто в такой жидкости концентрация бактерий и вирусов значительно ниже, чем в некипячёной.

Что же происходит при их смешивании? Ничего особенного — просто концентрация микроэлементов становится равномерной (то есть больше, чем у кипячёной, и меньше, чем у «сырой»).

Наглядно — если в 1 л кипячёной воды не было микроэлементов, а в 1 л «сырой» их было 10 условных единиц, то при смешивании мы получим два литра воды, где содержание элементов будет равно 5 условным единицам на литр.

Реальные причины, почему не стоит мешать сырую и кипячёную воду

Впрочем, всё вышесказанное не означает, что пить смесь кипячёной и «сырой» жидкости абсолютно безопасно. Разбавляя чай холодной некипячёной водой, мы подвергаем себя той же опасности, что и при обычном употреблении некипячёной воды — просто риск подхватить заражение немного снижается. Если же вы добавляете в чай остывшую кипячёную воду, то никакой разницы для организма не будет вообще.

Отдельно стоит сказать о разбавлении бутилированной или родниковой водой. Оно безопасно, но может испортить вкус чая. Лучше всё-таки подождать минут десять, чем портить себе чаепитие.

Разбавлять чай холодной водой можно, если вы уверены в её качестве и чистоте.

Источник

«Холодный» способ заваривания чая

Многие наверняка знают, что остывший чай пить не рекомендуется (в Китае даже существует поговорка: через пять минут после заварки чай — это здоровье, через час — яд гремучей змеи), поэтому если летом вы предпочитаете прохладные напитки, то готовить холодный чай лучше всего не методом охлаждения горячего чая или добавления в него кубиков льда, а особым «холодным» способом, который очень популярен в Китае.

К тому же, чай, приготовленный таким способом, вы можете взять с собой, и в нём будет гораздо больше пользы и вкуса, чем в покупном ароматизированном «ice tea».

Чай, заваренный в холодной воде, сохраняет все полезные свойства: при холодном заваривании с чайными листьями происходит тот же процесс, что и при заваривании кипятком, только все активные вещества из них выделяются очень медленно.

Заваривать чай таким способом лучше всего в графине, в большом стеклянном чайнике или в бутылке для чая. Вечером можно заваривать чай на утро — это особенно актуально во время знойной жары — с утра очень приятно попить такой чай.

В чайник или графин положите 2 чайные ложки заварки и добавьте примерно полтора литра воды. На меньшее количество воды используйте меньшее количество заварки. Залейте водой комнатной температуры и поместите графин в холодильник на ночь или на несколько часов. Если вы употребляете чай в течение всего дня, не оставляйте его надолго вне холодильника, или слейте настой через сито в другую посуду, чтобы чай не перезаварился (при комнатной температуре это может произойти очень быстро).

Наиболее подходящие для холодного заваривания чаи:

  • Зеленые и белые чаи (например, Серебряные иглы с белым ворсом — очень нежные и тонкие, идеальны для холодного чая).
  • Превосходный вариант получается из желтого чая — этот чай не из дешевых напитков, но, учитывая его малый расход, его стоит заваривать — он не становится терпким даже после длительного настаивания (более 20 часов), хотя лучше не передерживать).
  • Жасминовые чаи — соединение насыщенности зеленого чая и мягкости жасмина.
  • Чаи с добавлением цветов чайной розы — это легкий аромат розы и нежный вкус, только важно не передержать, иначе цветы могут дать неприятный привкус (не более 15 часов в холодильнике).

При использовании улунов и других сильно насыщенных чаев может появиться резкость и легкий привкус горечи, не совсем подходящий для холодного чая. А единственные чаи, которые не подходят для такого метода заварки — это Пуэры.

Источник

Если чай залить холодной водой

Всем известен способ заваривания чая кипятком, который в течении нескольких минут раскрывает вкус и аромат чайного листа. Но знали ли Вы, что чай можно заварить в холодной воде? При этом происходит тот же процесс экстракции веществ из сухой заварки, но преимущество такого способа заключается в том, что все полезные микроэлементы полностью сохраняются и переходят в готовый напиток. А вкус такого чая получается очень нежный и мягкий, без единой нотки горечи.

Важно! Вода для приготовления чая должна быть очищенной и мягкой. В жесткой воде чай не заваривается.

Нужно отметить, что неверно утверждение, будто только таким образом нужно готовить холодный чай, а охлажденный горячий вреден для здоровья. Такой способ также правомерен для получения освежающего напитка. Нюанс в том, что настой после заваривания нужно слить в отдельный сосуд, чтобы прекратить дальнейшее соприкосновение с заваркой и остановить процесс заваривания. И желательно употребить его не позднее 12 часов после приготовления. В остальном выбор за Вами.

Для заваривания холодным способом подходят самые разные сорта. Хороши белые чаи с серебристым ворсом, цветочные, зеленые и улуны. Так же подойдут красные чаи и шен-пуэры. Пробуйте и экспериментируйте!

Что понадобится

  • Любая емкость (чайник, графин и т.д.). Хорошо если она прозрачная, достаточно объемная и с носиком.
  • Сухая чайная заварка (2 щепотки).
  • Холодная вода (1-1,5 л).

Этапы приготовления

    Засыпать сухую заварку в емкость. Мы выбрали белый чай Бай Хао Инь Чжень. Это изящный, нежный и утонченный чай, с восхитительным цветочно-фруктовым ароматом. В его настое можно уловить нотки спелого абрикоса, экзотических, растущих под южным солнцем, фруктов и диковинных, сказочных, волшебных цветов.

Залить холодной водой.

Поставить в темное место или в холодильник.

В первом случае чай можно пить через 3 часа. В холодильнике процесс заварки сильно замедляется и занимает около 10 часов, поэтому чтобы насладиться таким чаем вечером, его нужно готовить с утра.

Экспериментируйте с сортами, временем и пропорциями, чтобы найти то, что придется по вкусу именно Вам!

Источник

Можно ли заваривать чай в холодной воде?

Холодное заваривание чая — очень легкий и приятный способ, который обязательно вам понравится и войдет в привычку.

Почему именно холодное заваривание?

1. Чаи, приготовленные с холодной водой, на вкус сладкие и насыщенные.

Это вызвано тем, что холодная вода, в отличие от горячей, извлекает другой химический баланс из чая. Говоря химическими терминами, это означает, что в нем становится меньше катехинов и меньше кофеина. С точки зрения аромата, сокращения катехинов и кофеина уменьшает горечь.

2. Если жарко — такой чай поможет.

Естественно, холодная заварка чая не требует высоких температур, что поможет вам освежиться в жаркий день.

3. Холодное заваривание — новый способ узнать старых любимчиков.

Изменение в профиле аромата — захватывающий способ для гурманов исследовать вкусы их чаев. Попробуйте заварить с холодной водой свои любимые горячие чаи — новые впечатления гарантированы.

4. Их легко сделать. Пять шагов к освоению холодного заваривания чая.
Добавьте чай из расчета 2-3 ст. л. целого листа на литр жидкости.
Заполните чайник холодной, фильтрованной водой.
Оставьте на 4-10 часов. Более длительное время заварки даст более сильный аромат и больше кофеина.

Исследуйте чай

Такой простой метод заварки позволяет проявить творческий подход. Поэкперементируйте со временем и типом чая! Чтобы получить все возможное от чая, предварительно ополосните его кипящей водой.

Не стесняйтесь добавок (органический тростниковый сахар, кленовый сироп, мед), но лучше сначала познать настоящий вкус чая, заваренного с помощью холодной воды. Метод холодной заварки извлекает из чая больше естественной, природной сладости.

Источник

Оцените статью