Почему вода из-под крана не подходит для умывания?
Вода из-под крана, помимо своего высокого PH (7-8,5), содержит в себе хлор, а также соли кальция и магния, которые очень вредны для кожи. Водопроводная вода, как правило, вызывает раздражение, шелушение, может привести к воспалениям и раннему старению кожи. Высокий уровень ph водопроводной воды разрушает кислотную мантию кожи, тем самым способствуя размножению бактерий.
Конечно и сама кожа имеет разные показатели PH. Для жирной кожи характерен PH-баланс от 4 до 5,2, сухая кожа имеет показатели PH в пределах 5,7 – 7, в то время как PH нормальной кожи в пределах 5,2 – 5,7.
Поэтому, если жирной коже умывание водопроводной водой, не беря в расчет соли и хлор, а только PH показатель и комфортность ощущений, будет не так критично, то обладатели сухой кожи замечают явный дискомфорт – кожа еще сильнее стягивается и начинает шелушиться.
Чем же умываться?
На мой взгляд, наиболее подходящая замена водопроводной воды – минеральная вода и гидролаты (цветочная вода). Умывание такими средствами не только поможет сохранить водно-липидный баланс вашей кожи, но еще и насытит ее полезными микроэлементами, окажет тонизирующее и увлажняющее действие, укрепит кожу. При аллергических реакциях так же полезно умываться минеральной водой или гипоаллергенными гидролатами (череда, липа, ромашка, зеленый чай, огурец, лавсония).
Теперь поговорим о разных типах кожи и выборе «водички» для умывания.
Обладателям жирной кожи отлично подойдет щелочная минеральная вода с повышенным содержанием солей – она поможет сузить поры и придаст матовость кожи. Но такой водой в любом случае стоит пользоваться курсами, меняя на более нейтральную. Из гидролатов для жирной кожи наиболее подходящие гибискус (каркаде), береза, крапива, лимон, мята перечная, петрушка, ромашка, хвощ, череда, чистотел, зеленый чай.
Комбинированной коже больше подойдет минеральная вода с небольшим содержанием солей, из гидролатов: лаванда, ромашка, зверобой, лимон, мята перечная, петрушка, череда, чистотел, зеленый чай.
Нормальную и сухую кожу стоит умывать слабоминерализованной водой, такая вода не вызовет раздражение, а будет смягчать, и тонизировать. Из гидролатов для такой кожи лучше всего подойдут роза, липа, огурец, ромашка, чистотел, лаванда.
И еще немного секретов, связанных с полезным умыванием минералкой и гидролатами:
- Если вы покупаете газированную минеральную воду, то она должна выстоять не менее 40 минут в открытой посуде. Это поможет выйти углекислоте, которая может вызвать сухость и раздражения кожи.
- Применение лечебной минеральной воды, такой как, «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми», поможет справиться со многими проблемами, связанными с кожей, но все очень индивидуально – нужно пробовать. Для эксперимента достаточно будет недели. Есентуки-4 я бы порекомендовала попробовать обладательницам комбинированной кожи. А Есентуки-17 и Боржоми — обладательницам жирной кожи. Нарзан можно порекомендовать обладательницам сухой и нормальной кожи. Но все очень индивидуально – пробуйте и не забудьте избавиться от газов в водичке.
- Гидролаты и открытую минеральную воду необходимо хранить в холодильнике – еще одна возможность оздоровления кожи – контраст температуры. Легкая закалка не повредит коже, а наоборот, но не делайте этого перед выходом на улицу в зимнее время.
- Минеральная вода и гидролаты – отличное завершение очищения кожи, можно использовать вместо тоника перед нанесением крема.
Источник
Неумывание — бред или ответ на вопрос «Как сделать кожу лучше?». Мой утренний уход
Неумывание я практикую уже около 2 лет. С этих пор я точно поняла, что это не только безвредно, но и полезно для моей кожи. Я никого не подталкиваю принимать мою точку зрения, но, возможно, вам просто будет интересно почитать о моём опыте, и вы найдёте что-то полезное в этом посте и для себя)
Всё началось с того, что я начиталась статей про то, как водопроводная вода вредна для нашей кожи, что у некоторых она даже провоцирует акне. Как некоторые люди совсем отказываются от умывания что днём, что вечером, оставляя для себя на умывально-рыльные процедуры только выходной день, очищая и усиленно натирая всяческими скрабами и пилингами свою кожу только 1 день в неделю. Кто-то заменяет воду мицеллярками, которые в итоге не смывает, кто-то замещает тонерами и гидролатами, кто-то использует минеральную или очищенную воду.
Так как я в то время искала способы избавления от остатков акне и постакне, мне эта идея показалась интересной, и я решила попробовать. Но пошла не по хардкору, а стала пробовать потихоньку, отказавшись от умывания только в утреннюю рутину, а вечернюю оставив прежней.
Что же я делаю утром? Я протираю смоченным обычной водой бумажным полотенцем глаза и те места, которые мне кажутся грязными, пропитываю ватный диск лёгким жидким тонером и протираю им всё лицо. Затем наношу привычный уход, обычно у меня это какая-нибудь сыворотка и прикрывающий всё это крем или эмульсия, если собираюсь на улицу – то спф. Стараюсь поутру не перегружать уход, не вводить кучу слоёв тонера и серумов, смотрю по потребностям кожи.
В качестве тонеров могу посоветовать эти 2: прекрасный базовый бамбуковый тонер Keep Cool или бюджетный розовый Secret key.
Нередко я использую для этого дела мисты, к примеру, кокосовый Alaffia или от корейского бренда Ground plan с гамамелисом.
В уход утром у меня обычно входят антиоксиданты, это витамин С, идебенон, астаксантин. Иногда добавляю пептиды, покурсово. Витамин С стараюсь использовать на постоянной основе из-за купероза.
Вечером у меня происходит обычное двуступенчатое умывание по корейской системе, то есть гидрофилка+пенка. Но и здесь есть нюанс – после смывания пенки я промакиваю лицо бумажным полотенцем, а затем беру всё тот же ватный диск с тонером и протираю кожу, чтобы удалить остатки умывашки и воды. О вечернем уходе я планирую написать отдельный пост.
Что в итоге мне это дало? Кожа моя не испортилась, прыщи не стали появляться чаще, поры не стали забиваться сильнее. Мне даже кажется, что наоборот, кожа стала чувствовать себя намного лучше, ведь ей больше не нужно усиленно смазывать себя снова и снова себумом, восстанавливать смытый защитный барьер. Вместе с этим состояние кожи чуть улучшилось, немного уменьшилась жирность. Я говорю «чуть» и «немного» потому, что на самом деле это не панацея, от больших кожных проблем этот метод не избавит, но помочь в достижении здоровой кожи однозначно может, так как устранит базовую проблему – переизбыток очищения и снятие барьерного естественного слоя кожи.
Плюс ко всему мне это даёт немалую экономию времени поутру, когда не хочется заниматься всеми этими рутинными делами спросонья. Ну и экономит деньги, конечно же, ведь расход средств для умывания сокращается вдвое)
Практиковали ли вы нечто подобное в своём уходе? Как относитесь к самой идее неумывания?)
Источник
Безводное умывание. Моей коже это нравится
Думаю, этот пост станет полезным тем девушкам, которые любят экспериментировать с уходом за своей кожей.
Я являюсь «счастливой» обладательницей комбинированной кожи, жирной в Т-зоне и сухой/чувствительной на щеках. Кроме того у меня имеются признаки купероза и розацеа. Моей коже нужен особый деликатный уход. Потому некоторое время назад я решила испытать на себе «безводное умывание».
Мы не будем говорить о том, что нужно отказаться от умывания водой в принципе, нет. Я сделаю ударение на том, что речь пойдет об ограничении контактов нашей кожи лица с хлорированной водопроводной водой. Тем, кому повезло, и у них из крана бежит минералка без газа или во дворе их дома вырыта собственная скважина, скорее всего от моих слов пользы не будет. А вот всем остальным, надеюсь, они принесут пользу.
Чтобы не повторять каждый раз «умывание без хлорированной воды» или «воды из под крана», предлагаю сразу условится об использовании короткого определения «безводное умывание».
Кому показано безводное умывание? Всем тем, кто после умывания водопроводной водой чувствуют на своей коже дискомфорт, стянутость, жжение, раздражение, видит покраснения. Подобная процедура может прийтись по вкусу людям с сухой, чувствительной, и, даже, комбинированной кожей. Вот только обладателям жирной проблемной кожи подобный вид «умывания» противопоказан.
Чем можно заменить водопроводную воду? Вариантов достаточно много. Можно использовать минеральную воду без газа, фильтрованную воду, молоко, настой зеленого чая или ромашковый отвар, мицеллярную или термальную воду. Так же хорошим бюджетным вариантом могут стать обычные овсяные хлопья. Для демакияжа век подойдет двухфазное средство. А еще многие барышни незаслуженно пренебрегают такими продуктами, как косметическое молочко или косметические сливки. Первые от вторых отличаются тем, что сливки в большинстве случаев больше подходят для ухода за чувствительной и сухой кожей лица.
Нюанс использования косметического молочка или сливок заключается в том, что их обязательно нужно удалять с лица с помощью тоника или лосьона.
Примечание: При выборе очищающего средства для безводного умывания стоит обратить внимание на то, чтобы в его составе отсутствовал такой ингредиент как лаурил сульфат натрия. Он способен раздражать чувствительную кожу по хлеще хлорированной воды. Иначе вы можете перебрать массу продуктов и не получить желаемого результата.
Лирическое отступление:Я, в отличии от многих, для демакияжа век обычно выбираю именно молочко или сливки. С оставшейся части лица всегда удаляла косметику с помощью гелей, подходящих мне по типу кожи. А некоторое время назад я по ошибке купила демакияжные сливки, которые не подходят для снятия косметики с век. Туба, в которую упакован продукт, была довольно большого объема. И тут я вспомнила о всей той информации, которую когда-то встречала о безводном умывании. «А почему бы мне не попробовать?» — подумалось мне и я стала испытывать на себе безводное умывание с помощью косметических сливок.
Как это происходит у меня? Я выдавливаю в ладонь необходимое количество косметических сливок и пальчиками распределяю их по лицу (не затрагивая область век). Попутно делаю что-то вроде легкого массажа. Сливки не нужно втирать — это важно! Затем, в зависимости от того, была ли нанесена косметика на кожу или нет даю сливкам время на воздействие — около полуминутки, если на коже не было тональной основы и/или пудры; пару минут, если тон и/или пудра присутствовали. После чего парой ватных дисков по массажным линиям снимаю сливки с кожи, переворачиваю чистой стороной и повторяю процедуру. Если двух дисков не хватило, беру еще. Как говорит Крыгина — не жадничайте. Еще один ватный диск понадобится для того, чтобы смочить его в тонике и окончательно очистить кожу лица от остатков косметики и сливок. Если этого не делать, на коже скорее всего останется ощущение жирной пленки и дискомфорта, а через некоторое время появятся высыпания и забитые поры.
Примечание: Если вы решитесь перейти на безводное умывание, то не стоит отказываться от использования скрабов и пилингов. Их стоит использовать 1-2 раза в неделю в зависимости от вашего типа кожи. Таким образом вы поспособствуете её обновлению. И в сочетании с безводным умыванием такой подход к очищению кожи может дать прекрасные результаты! Только не стоит удалять скраб с кожи с помощью водопроводной воды. Используйте для этой цели минеральную воду без газа, настой зеленого чая или отвар ромашки.
Результат: После очищения кожи косметическими сливками и тоником, я совершенно не испытываю негативных ощущений на коже. Нет ненавистного чувства стянутости после умывания с водопроводной водой и гелем, даже подходящим именно чувствительной коже. Жирности тоже нет. Нужно отметить, что безводное умывание никак не сказалось на коже моего лба, носа и подбородка. Выработка кожного жира не усилилась, не появились высыпания или подкожники. А я боялась подобной реакции, если честно 😉 После процедуры очищения косметическими сливками исходя из субъективных ощущений моей коже больше не требуется какое-либо дополнительное увлажнение или питание. И крема/сыворотки я теперь использую лишь для решения узких проблем — укрепление сосудов на щеках и снижения активности работы сальных желез в Т-зоне.
В целом эксперимент с безводным умыванием лично для себя я считаю успешным 🙂 С момента перехода на безводное умывание прошло чуть больше месяца. Я довольна тем, как моя кожа себя чувствует и как она выглядит. Чего и всем советую!
P.S. В связи с большим количеством комментариев под постом о том, что он написан «слово-в-слово» из ролика Елены Крыгиной, и с тем, что не очень удобно каждой из вас отвечать отдельно одно и тоже, я приняла решение внести такие замечания:
Еще раз повторюсь (в тексте поста это есть), что у меня очень чувствительная кожа с определенными проблемами. Я использую узконаправленную аптечную косметику для решения своих проблем. И постоянно нахожусь в поиске оптимальных процедур, подходящих мне по типу кожи.
Я люблю косметическое молочко и сливки как продукт и всегда использовала их для снятия макияжа с век. Но в этом посте речь о демакияже век не идет.
Да, ролик Крыгиной стал решающим для меня в вопросе «пробовать или не пробовать безводное умывание?». Но так же этому поспособствовала ошибочная покупка «не того» косметического молочка.
Да, я использую в своем ежедневном ритуале описанную Леной схему (прошу заметить, что эту схему придумала не она, и я тоже не стала «изобретать велосипед». В качестве примера предлагаю вам посмотреть способ применения косметических сливок, которые я использую в данный момент вот тут.
Да, я так же как и все, принимаю душ, мою волосы, чищу зубы. На мое лицо так же продолжает иногда попадать водопроводная вода. Но я минимизировала контакты с ней. И просто протираю кожу розовой водой или тоником.
Я не пропагандирую умывание с помощью молочка для всех и каждого. Я продолжу экспериментировать и следующим шагом станет покупка аптечной мицеллярной воды.
Будьте внимательны, девушкам с жирным и проблемным типом кожи подобный вид очищения не подходит.
Очищение с молочком сделало мою кожу менее чувствительной, не вызвало раздражений или высыпаний.
Спасибо за понимание 🙂 Всем хорошего настроения 😉
Источник