- Долги за коммунальные услуги
- Ответственность за неуплату
- Отключение коммунальных услуг
- Взыскание долга в добровольном порядке
- Взыскание через судебных приставов
- Принудительное выселение
- Комментарии
- Мешают ли долги за коммуналку поставить счетчики?
- — Я хотела установить приборы учета воды в квартире, но при обращении в УК мне отказали, ссылаясь на мой долг по коммунальным услугам. Как мне поступить в этой ситуации?
- Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
- Отвечает генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис» Ксения Шанкина:
- Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
- Отвечает руководитель отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:
- Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
- Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
- В УК отказывают опломбировать счетчик на воду из-за наличия задолженности по коммунальным услугам. Правомерно ли это?
Долги за коммунальные услуги
Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Долги за коммунальные услуги могут стать причиной отключения электричества или воды, судебного разбирательства, распродажи имущества и других неприятных последствий.
Но радикальных мер можно избежать. Для этого стоит попробовать договориться с коммунальщиками и составить график внесения платежей.
Оплата коммунальных услуг — рутинное мероприятие, не требующее особых усилий. Однако пропуск нескольких платежей способен существенно увеличить сумму, подлежащую оплате. Выложить деньги за несколько месяцев способна далеко не каждая семья, итогом становится просрочка, за ней следуют штрафы и пени.
Если месячную просрочку организации, предоставляющие услуги, обычно готовы простить, то более длительная задержка платежа может превратиться в большую проблему.
Взыскивать долги могут представители управляющей компании, ТСЖ или организаций, предоставляющих коммунальные услуги (электричество, газ, холодную и горячую воду)
Работа с должником начинается с напоминаний о долге, а закончиться может подачей иска в суд и привлечением судебных приставов.
Ответственность за неуплату
Начиная со второго месяца неуплаты на сумму долга начинают начисляться пени. Их размер растет с каждым месяцем просрочки:
- 2 и 3 месяц: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
- 4 и последующий месяцы: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Размер ставки год от года меняется, посмотреть актуальную цифру можно на сайте ЦБ.
В платежных квитанциях пени проставляются отдельной строкой. Цифра плюсуется к основной сумме, в итоге общий долг растет. Впоследствии пени рассчитываются уже с учетом получившейся задолженности. Таким образом ее размер копится, становясь настоящим бременем для семьи.
Отключение коммунальных услуг
Одна из неприятных, но действенных мер по скорейшему взысканию долга, — прекращение подачи ресурсов. В многоквартирных домах невозможно лишить должника отопления или холодной воды. Но ему могут перекрыть горячую воду, отключить электроэнергию или заблокировать канализационный сток. Эти меры применяются, если семья не платит за коммуналку более 3 месяцев.
Действуют следующие правила:
- должника извещают об отключении лично или письмом. Уведомление о вручении не требуется, письмо опускают в почтовый ящик. Рекомендуем регулярно проверять его, чтобы отключение не стало неприятным сюрпризом;
- в письме указывается срок, за который должник должен полностью оплатить долг или подписать заявление о реструктуризации. Приводится полная сумма долга;
- если должник не принимает меры для урегулирования ситуации, через 3 дня с ним связываются по телефону и предупреждают об отключении;
- подачу ресурсов прекращают в указанный срок без дополнительного уведомления.
Подключение возможно после полного погашения долга. Квитанция об уплате предоставляется в соответствующую организацию или в управляющую компанию. После этого подачу ресурсов должны возобновить в течение 3 дней.
Если квартиросъемщик не может рассчитаться одномоментно, возможно составление договора о реструктуризации. В нем указывается сумма долга и график платежей, который необходимо соблюдать. Срыв графика влечет за собой повторное отключение до окончательного расчета с поставщиком услуг.
Взыскание долга в добровольном порядке
Если ситуация с платежами не решена, организация имеет право подать в суд на собственника жилья. Процедура проводится по следующей схеме:
- сначала должника уведомляют устно или письменно;
- гражданину предлагают оплатить долг в течение 30 дней либо составить договор о реструктуризации;
- при отказе коммунальщики собирают пакет подтверждающих документов и направляют заявление в суд.
Процедура взыскания долгов по коммунальным платежам проводится в упрощенном порядке, решение суд выносит уже через 5 дней. В цену иска включается не только основной долг, но и пени, а также оплата судебных издержек.
После получения решения суда должник может оплатить долг добровольно. Если сумма слишком велика, ему предложат составить соглашение об уплате в рассрочку. Договор о реструктуризации составляется на 6 месяцев, но при взаимной договоренности может быть продлен.
Заявление составляется должником на имя начальника УК или председателя ТСЖ. В нем указывается сумма долга и пени, причины отсутствия платежей. После этого излагается просьба о реструктуризации. График составляется отдельно и подписывается двумя сторонами.
Чтобы избежать дальнейших проблем, гражданину необходимо регулярно вносить платежи. Во избежание неприятных неожиданностей делать это нужно до наступления указанной даты. Квитанции об уплате необходимо хранить.
Взыскание через судебных приставов
При отсутствии контакта с должником или его категорическом отказе рассчитаться по долгу за коммунальные услуги деньги могут взыскать с помощью судебных приставов.
Взыскание может проводиться несколькими способами. Самый распространенный — списание части дохода должника.
У работающих деньги вычитают из зарплаты, в случае с пенсионерами взыскание накладывается на пенсию или другие доходы
От платежей освобождаются недееспособные лица, за их долги отвечают официальные опекуны.
Если у должника нет официальных доходов, приставы вправе описать имущество. В список вещей, подлежащих отчуждению и принудительной продаже, могут попасть:
- автомобиль, квадроцикл, снегокат или другой транспорт;
- бытовая техника;
- мебель;
- предметы роскоши.
Не подлежат описи личные вещи (одежда, обувь, предметы гигиены). Не учитываются и имущество, не принадлежащее должнику (например, автомобиль, которым он управляет по доверенности). При отсутствии своевременной оплаты вещи будут проданы на торгах, долг и проценты внесены по назначению, а остаток денежных средств возвращен владельцу.
Должник не имеет права препятствовать доступу судебных приставов в квартиру. При отказе впустить их возможно принудительное вскрытие двери, ремонтировать которую гражданин будет из собственных средств.
Кроме продажи имущества приставы могут применить и иные меры воздействия:
- ограничение на действия с имуществом (продажа, дарение);
- запрет на выезд за пределы РФ (применяется при долге свыше 30 000 рублей);
- арест на ценные бумаги, денежные счета.
Узнать о состоянии долга можно в базе судебных приставов.
Принудительное выселение
Самое неприятное последствие злостной неуплаты коммунальных платежей — принудительное выселение. К этой мере прибегают, если должник не выполняет решение суда, не имеет официального дохода и имущества, способного покрыть растущий долг.
Собственника квартиры, не имеющего другого жилого помещения, выселить нельзя
Правило касается только квартиросъемщика муниципального жилья, чей долг превышает 6 месяцев, а причина просрочки не считается уважительной.
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Комментарии
Доброго времени суток! Такой вопрос. Мне отключили свет за неуплату, я сходил в эту компанию и оплатил полностью долг. Попросил их подключить мне свет в ответ на это они меня отправляют в мою управляющую компанию со справкой о том что за свет долгов нет. Приезжаю а там мне говорят а у вас долг за коммунальные услуги в размере 12700 рублей пока вы их не оплатите свет мы вам не подключим. Имеют ли они право на это за свет горячую воду и отопление перед энергосбытом я не должен я все погасил. Единственное что осталось отдать за коммунальные услуги 12700. Предлагал что частями заплачу в рассрочку на что они на меня посмотрели так косо указывая на дверь.
Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае:
а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
(пп. «а» в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)
б) проведения планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, — через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превышающем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу.
исполнитель направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 20 дней со дня доставки потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.
Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, по которым было произведено отключение услуги,
полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.
Источник
Мешают ли долги за коммуналку поставить счетчики?
— Я хотела установить приборы учета воды в квартире, но при обращении в УК мне отказали, ссылаясь на мой долг по коммунальным услугам. Как мне поступить в этой ситуации?
Отвечает вице-президент ГК АРИН, руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург» Николай Лавров:
Счетчики может установить любой сантехник, но УК должна их принять и опломбировать. И потом начислять суммы по показаниям. Вполне понятна их позиция, почему они не хотят Вам помогать, пока Вы не оплатите свои долги. Все дело в том, что сейчас они должны подать на Вас в суд, выиграть дело, отдать судебному приставу, списать с Вашего счета средства, и к этому времени у Вас уже опять будет задолженность. А им лень этим заниматься, и они пытаются с Вами договориться. Заплатите долги и ставьте счетчик.
Отвечает генеральный директор управляющей и эксплуатирующей компании «Высота-сервис» Ксения Шанкина:
Прежде всего отмечу, что Вы сможете установить индивидуальные приборы учета, пригласив мастера даже не из УК, которая обслуживает Ваш дом. При этом взаимодействовать с представителями УК все же придется, в частности для того, чтобы перекрыть стояк для установки счетчика. Выбирая приборы учета воды, обратите внимание, что модель должна быть внесена в Государственный реестр средств измерений, в противном случае Вы не сможете зарегистрировать прибор.
Управляющая компания должна пломбировать прибор учета водоснабжения бесплатно. Наличие задолженности по коммунальным платежам не является препятствием для пломбирования счетчика. Необходимо обратиться в УК с официальной заявкой. В случае, если Вы получите от УК письменный отказ опломбировать прибор учета воды, он может стать основанием для обращения в судебные инстанции.
По итогу пломбировки составляется акт ввода прибора в эксплуатацию с указанием номеров счетчиков, датой следующей поверки и начальных показаний. Начиная с этой даты, УК обязана начислять оплату в соответствии с показаниями счетчиков.
Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:
Вам необходимо в письменном виде уведомить управляющую компанию об установке приборов. Установка счетчиков никак не связана с долгами — их управляющая компания может взыскать долг в претензионном и далее судебном порядке.
Отвечает руководитель отделения городской недвижимости «НДВ» Светлана Жукова:
Долги по оплате коммунальных услуг не являются препятствием для установки приборов учета. Если управляющая компания отказывает в их установке, можно обратиться в любую коммерческую организацию, лицензированную на осуществление такой деятельности. Долги по коммунальным платежам это не отменит, конечно, и пересмотру они также не подлежат, но принимать показания счетчиков с момента их установки УК будет обязана.
Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:
Вам нужно письменно обратиться в УК с требованием установить приборы учета. Обращение должно быть в двух экземплярах, на одном из которых управляющая компания обязана поставить печать о принятии. При отказе принимать письменное обращение необходимо отправить его по почте ценным письмом с описью вложения. Не существует таких оснований для отказа в постановке приборов учета, как наличие задолженности.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Присылайте свои вопросы о недвижимости, ремонте и дизайне. Мы найдем тех, кто сможет на них ответить!
Редакция оставляет за собой право выбирать темы из числа вопросов, которые прислали пользователи.
Источник
В УК отказывают опломбировать счетчик на воду из-за наличия задолженности по коммунальным услугам. Правомерно ли это?
купили и установили счетчики на воду. но в УК сказали что их нужно опломбировать. но пока мы не оплатим задолженность по комунальным услугам они этого не сделают. имеют ли они право так поступать?
Услуга по опломбированию приборов учёта — есть услуга дополнительная и должна оплачиваться потребителем отдельным платежом по желанию. Но желание потребителя ограничивается требованием использовать ТОЛЬКО опломбированные исправные приборы учёта.
Расценки на услугу по пломбированию приборов учёта УО или ТСЖ может установить произвольно, но обязано вписать и услугу и её цену в перечень услуг и работ, предоставляемых собственникам помещений в том или ином многоквартирном доме, который находится в управлении данных УО или ТСЖ. Оплата должна осуществляться через банк по документу (квитанции), выданному УО (ТСЖ) потребителю с перечислением денег на счёт этой УО или ТСЖ.
Отказ опломбировать приборы учёта в Вашей квартире — это самоуправство и произвол вашей УО. Ни в одном законодательном акте не говорится про то, что если абонент имеет задолженность, то предприятие предоставляющее услуги может отказать в установке пломбы на прибор учета. Установка приборов учета это не только Ваше право, но и рекомендованное государством действие для более качественного предоставления и учета жилищно-коммунальных услуг. Действия УО по пломбировке счётчиков не должны ставиться в зависимость от оплаты Вами ЖКУ. Эти два действия не взаимосвязаны.
В данном случае, рекомендую Вам обратиться с правильно оформленным заявлением в УО о том что просите принять прибор в эксплуатацию в установленный законом срок (10 дней). В заявлении необходимо указать адрес, на который нужно дать письменный ответ. Также, заявление обязательно зарегистрируйте. Требуйте от представителя Исполнителя поставить на Вашей копии заявления штамп и номер входящего номера.
Обращаю Ваше внимание на то, что в случае несвоевременного внесения потребителем платежей за предоставленные услуги Исполнитель вправе начислять пеню в размере, установленном законом и договором, но никак не отказываться от пломбирования счетчиков, ссылаясь на существующий долг. Если убеждения не помогут, то Вам выбирать. либо с жалобой в госжилинспекцию, либо в суд и требовать обязать организацию провести опломбирование.
«поставить на Вашей копии штамп и номер входящего номера.» Отличный совет.
Источник