Если лед растает у нас будет вода

Россия утонет, если растают льды Антарктиды (какие территории уйдут под воду — рассказали ученые)

Глобальное потепление — одна из основных проблем человечества. Ученые уже продолжительное время предупреждают, что многие территории будут затоплены. Новые данные оказались для нас печальными. Согласно им, под воду уйдет и часть РФ.

Накануне учеными журнала Climate and Atmosphere Science было опубликовано исследование по глобальному потеплению и его опасности. В исследовании приняли участие 106 климатологов, и у всех них предположения самые печальные. Занимались статьей специалисты Наньянского технологического университета Сингапура.

Ученые отвели совсем мало времени нашей Земле. Они просчитали, что даже при повышении средней температуры по сравнению с Доиндустриальной эрой на 2°С, через 80 лет уровень океана повысится на 0,3 – 0,65 метра. А вот к 2300 году Мировой океан станет выше на 2 метра!

Если же температура станет больше в среднем на 4,5°С, то сценарий будет намного хуже. Уже к 2100 году, из-за таяния ледников Гренландии и Антарктики, уровень Мирового океана будет выше примерно на 1,3 метра. А вот к 2300-му береговая линия может стать выше на 5,6 метра.

Читайте также:  Что такое покраска водой

Опубликованные ранее данные были более консервативные. Ученые думали, что максимум уровень океана к 2100 году может подняться на 1,1 метра. Но все оказалось куда хуже.

Сейчас стоит задуматься над тем, куда постепенно переселять людей от берегов, ведь именно там их большинство. По статистике, именно у побережья сосредоточена основная часть жителей Земли.

Существует множество фильмов-катастроф, которые передают весь ужас происходящего, однако ученые успокаивают людей.

Они рассмотрели самый худший сценарий, при котором вода поднимется выше сегодняшнего уровня на 67 метров.

В этом случае, будет затоплено много суши, однако останутся «островки жизни». К примеру, Восточная Сибирь и Уральский хребет.

Но не стоит бросаться в панику – говорят ученые. Конечно, вопросы с переселением людей нужно будет решать, однако это всё будет происходить постепенно. Все вполне успеют эвакуироваться, поэтому о катастрофе говорить не нужно.

Не смотря на это, угроза есть, и она реально. Притом самое страшное то, что ученые сами не могут точно сказать, почему ледники тают. Одни говорят, что это из-за выбросов углекислого газа, а другие уверены, что не стоит выкидывать столько денег, чтобы сокращать выбросы газа, поскольку происходит это просто из-за меняющегося климата, как это было на Земле уже много раз.

Какая часть России уйдет под воду

К 2050 году, согласно прогнозам, от 350 до 600 миллионов человек будут испытывать увеличение дефицита воды из-за изменения климата/ Фото: amur.life

Ученые уверяют, что предсказать развитие событий в России при повышении уровня Мирового океана несложно, потому как они зависят от рельефа местности. Есть масса способов визуализации, которыми и воспользовались специалисты.

Так, при худшем сценарии поднятия океана на 5 метров, пострадают, в основном, прибрежные города.

Не будет города Азова и южной части Ростова-на-Дону. В Крыму под водой окажется центральная прибрежная часть Керчи.

Многие станицы северной Кубани также будут затоплены, как и часть Адлера. Между Крымом и Краснодарским краем возникнет небольшой архипелаг.

Финский залив затопит прибрежные районы Санкт-Петербурга, часть Кронштадта и почти весь Сестрорецк.

На Севере вода угрожает Нарьян-Мару и Салехарду, на Дальнем Востоке — порту Находка.

Важно знать, что уже сейчас ученые думают решить все эти проблемы при помощи дамб.

Нельзя забывать и о том, что к 2300 году технологический уровень России, скорее всего, будет превосходить нынешний.

Источник

Что, если весь лед в мире растает?

В течение новогодних праздников у меня произошла небольшая дискуссия по вопросу глобального потепления и, связанного с ним, повышения уровня мирового океана.

Мой возражатель утверждал, что поскольку при таянии льда, опущенного в обычный стакан с водой, её уровень не повышается, то почему же он должен повыситься в масштабах планеты, при таянии айсбергов? Ведь это такой же лёд и такая же вода.

Кое в чём он был прав. Действительно, уровень воды в стакане, не повышается при таянии в ней льда, об этом факте большинство из нас узнало в 7-м классе изучая силу Архимеда.

Данный эффект обусловлен тем, что вода при замерзании расширяется, из-за чего плотность льда равняется примерно 90% плотности воды. Вследствие этого 90% объёма льда находится под водой и лишь 10% возвышаются над ней. Когда лёд тает, объём вновь уменьшается и вода занимает 90% объёма, который занимал лёд. Таким образом, объём воды образовавшейся изо льда всегда будет равен объёму льда, который находился под водой.

Но мой оппонент не учёл двух важных факторов, которые отличают таяние ледников по всей планете от таяния льда в стакане воды.

Во-первых, солёная и пресная вода замерзают при разных температурах, в связи с чем айсберги состоят из пресной воды, в то время как вода в океанах содержит большое количество соли. Так как плотность солёной воды немного выше плотности пресной, то в солёную воду будет погружено не 90% объёма льда, а немного меньше, таким образом, при таянии айсбергов, находящихся в океанах, уровень воды всё же повысится, правда, не намного, всего на 1-2 мм.

Во-вторых, мой оппонент, как и очень многие люди, рассматривая глобальное потепление, забыл учесть, что огромные ледники не только плавают в океане, но и лежат на суше. Среди них особенно выделить стоит Гренландию и Антарктиду, толщина льда здесь в среднем составляет 1-2 км, местами может достигать 4 км, а площади ледников, лежащих на суше, составляют десятки тысяч квадратных километров. Поскольку эти льды не находятся в океане, то при их таянии вода будет стекать в океан и повышать его уровень.

При таянии всех ледников, находящихся на суше, уровень океана поднимется на несколько метров, что приведёт к затоплению обширных территорий, находящихся на небольшой высоте над уровнем моря.

Источник

Где будут жить люди, если весь лед на планете растает

Глобальное потепление из невнятной страшилки постепенно превратилось в нашу с вами реальность. В связи с этим людей начинают интересовать самые разные, в том числе и очень конкретные вопросы. Например: где мы будем жить, если весь лёд на планете растает?

Вопрос перестал быть сугубо теоретическим

Раньше таким вопросом задавались преимущественно фантасты или особо пытливые умы. Он звучал примерно как «А что будет, если Луна упадёт на Землю?». К сожалению, вероятность того, что весь материковый лёд полностью растает, намного выше. Ну или к счастью, потому что подъём мирового океана на 65,8 метров мы пережить способны. А вот современная экономика – нет.

В каком мире мы окажемся?

Вопреки представлениям некоторых людей, даже если на планете растает весь лёд, суша останется. То есть мы не окажемся внезапно во Вселенной, показанной в постапокалиптическом фильме «Водного мира». Там режиссёры тоже решили пофантазировать на тему того, что мы будем делать, если нас настигнет всемирный потоп. В итоге люди оказались перед необходимостью жить на лодках и баржах, а земля стала самой большой драгоценностью. Ею буквально расплачивались.

В реальности ничего такого не произойдёт. У человечества всё ещё будет достаточно много суши. Но, к сожалению, количество территории, пригодной для проживания, резко сократиться. Что ещё хуже – уменьшится площадь, которую можно будет использовать для выращивания сельскохозяйственной продукции. Прокормить 7 миллиардов или больше человек планета окажется не в состоянии. И это – даже с учётом увеличившихся потенциально запасов морепродуктов.

Какие города безвозвратно уйдут под воду?

Вопрос перенаселённости только обострится. Из известных каждому жителю СНГ под воду уйдут такие города как Санкт-Петербург и Одесса. Европа навсегда попрощается с Венецией и Амстердамом. Что ещё хуже, водой накроет многомиллионые мегаполисы Шанхай и Нью-Йорк.

Разумеется, далеко не только эти города: они указаны исключительно в качестве примера. Однако эти примеры наглядно показывают, что огромное количество людей лишится местожительства. Кроме того, исчезнут с лица Земли крупнейшие транспортные перевалочные пути. Придётся строить новые аэропорты (и не только). Морские пути сильно увеличатся и изменят свои направления. Учёные строят разные гипотезы о том, насколько наступление такого сценария вероятно. Но все сходятся в одном: если он всё-таки реализуется, то это будет без преувеличения настоящая катастрофа.

Где будут жить люди?

До конца вообразить себе полное таяние льдов в настоящем не представляется возможным , хотя и сильный подъём океана – вполне реален. По поводу территорий учёные тоже расходятся во мнениях. Одни полагают, что мало что изменится, просто людям придётся тратиться на содержание дорогостоящих дамб и отвоёвывать себе пространство у моря по примеру Нидерландов. Однако это в любом случае дешевле альтернатив.

Другие предполагают, что проблема расселения человечества может быть решена за счёт более жёсткого контроля за рождаемостью, особенно в развитых странах. Ведь чем нас меньше, тем меньше с этим возникает проблем.

Существует также мнение, согласно которому производство и даже проживание будет происходить на море. Станут строить целые плавучие города, чтобы освободить территорию на суше, полезную для сельского хозяйства и необходимую для того, что такому переносу не поддаётся.

Ряд скептиков сомневается, что даже перед лицом такой глобальной угрозы человечество найдёт в себе силы объединится. Поэтому каждая страна или ряд стран будет решать проблему по-своему, в зависимости от того, на что хватает ресурсов и технологий.

Одно не вызывает никаких сомнений: если весь лёд на Земле растает, наш мир уже никогда не будет прежним. И, похоже, к этому всё движется.

Источник

Какие города в России окажутся под водой, когда растает весь лед мира: ученые показали карты и видео

Ученые почти единогласно уже пришли к консенсусу в вопросе, повышения уровня океана: да, воды становится все больше. Единственным спорным моментов в их дебатах остается дилемма растает весь лед или лишь частично. Однако вне зависимости от дальнейшего развития событий, они уже сделали прогнозные карты, показывающие, какие города России и мира могут остаться под водой в этом случае.

Количество льда на планете огромно: его 5 миллионов квадратных километров. Насколько это много?

Если покрыть этим льдом всю территорию России целиком, то его толщина составит примерно 350 метров.

А теперь представим, что весь лед планеты растает. Конечно, подъем уровня воды на планете будет не на сотни метров, но и десятков хватит, чтобы кардинально изменить береговую линию мира.

Естественно, под водой окажутся прибрежные или околоприбрежные города. Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Владивосток: от них останутся только воспоминания.

Большая часть обжитой территории России находится на низкой высоте. Из-за повышения уровня воды Азовское и Каспийское моря сольются с Черным. Под поверхностью нового суперводоема окажутся Волгоград, Краснодар, Самара, Астрахань. Вода поглотит все нижнее Поволжье.

На севере Балтика почти сольется с Белым морем, а Западная Сибирь окажется под водой на треть. Калининградская область будет полностью под водой, а Тюмень, скорее всего, станет портовым городом на берегу.

Восточная Сибирь и Дальний Восток имеют более гористый рельеф, поэтому здесь подъем воды пойдет по руслам рек. Правда, Владивостоку и Хабаровску от этого все равно не легче. Оба города станут морским дном.

А вот как будет выглядеть мир в целом, если растает весь лед:

Согласно теории ученых, на таяние всего льда может понадобиться несколько тысяч лет. Так что время на поиск решения проблемы у людей еще есть.

Источник

Что будет, если растает самый большой ледник Антарктиды?

Ни для кого не секрет, что большая часть льда на нашей планете сосредоточена на Южном и Северном полюсах — в «верхней» и «нижней» шапках Земли. В остальных регионах просто слишком тепло для существования «вечной мерзлоты». Можете представить, сколько воды «хранится» в этих ледниковых запасах. Но есть проблема: из-за вредоносных для природы действий человечества температура на планете растет, и ледники начинают таять. И если они растают, вряд ли мы сможем вернуть их ледяную форму. А еще планете придет конец.

Сколько воды в антарктических льдах?

Антарктическая шапка, вид сверху

Возьмем, к примеру, Антарктический ледяной щит. Это «верхняя» шапка Земли (если смотреть на обычную карту). В ней содержится 61% всей пресной воды на Земле. Если она растает, Мировой океан — то есть, все связанные моря и океаны планеты — поднимется на 60 метров. Это примерно 20 этажей. Все прибрежные города скроются под водой, как и многие тропические острова. Самые роскошные курорты Земли перестанут существовать. Жутко, если представить.

Что будет, если весь лед на Земле растает?

Так выглядит самый большой ледник Антарктиды

Ледник Туэйтса — это огромная глыба льда (в 48 раз больше Москвы по площади), которая находится в западной части Антарктиды. В результате изменения климата этот ледник начал стремительно таять. Вспомните, что происходит с мороженым: сперва оно сопротивляется таянию, но постепенно тает все быстрее и быстрее, превращаясь в жижу. Если вовремя закинуть мороженое в естественную среду обитания — в морозилку — процесс остановится и оно сохранит свою форму. Если же нет, придется замораживать уже лужицу. Именно это происходит с ледником Туэйтса: он близок к тому, чтобы вступить в процесс необратимого таяния.

Что будет, если растает Антарктида?

Так выглядит Антарктический ледяной щит

Ученые выяснили, что этот процесс может привести к тому, что ледник «уплывет» в открытое море, растает целиком и приведет к повышению уровня мирового океана на 50 сантиметров. И за ледником Туэйтса последуют другие антарктические ледники. С этого начнется мировая катастрофа.

Алекс Робель, помощник профессора Технологического института Джорджии, говорит, что если ледник перейдет в это нестабильное состояние, в котором никогда уже не сможет вернуться в ледяную форму, то даже если повышение температуры на Земле остановится, ледник все равно растает за 150 лет. Это значит, что ваши правнуки не смогут отдохнуть на Мальдивах или в Крыму: все будет в воде.

На текущий момент подводная часть Антарктиды изучена очень слабо, и ученые не могут точно сказать, что произойдет с ледниками. Они говорят, что при текущей скорости потепления Антарктида растает за 200-800 лет. Полная потеря Западного Антарктического щита приведет к тому, что уровень морей и океанов поднимется на пять метров.

Мы могли бы попытаться изменить климат искусственно, но эта попытка может привести к еще большим проблемам и точно положить конец счастливому человеческому существованию. Почитайте, как ученые пытаются придумать модель успешного изменения климата и как у них не получается.

Источник

Оцените статью