- Какая накипь в чайнике самая опасная
- Накипь – часто признак хорошей воды
- Накипь бывает разного цвета
- Накипь опасна для здоровья
- Накипь от воды
- Закажи мягкую воду без накипи
- Накипь — это хорошо?
- Природная вода портит чайник
- В чем недостаток умягченной воды?
- Опасна ли накипь из чайника для человека
- Что есть накипь
- Накипь и человек
- Как избавиться от накипи?
Какая накипь в чайнике самая опасная
Твердые отложения, которые образуются на поверхностях аппаратов, осуществляющих нагревание и кипячение, являются солями – химическими соединениями, растворенными в воде. Состав этой накипи свидетельствует о том, какая жидкость была залита в нагреватель и даже визуально можно определить, безопасна ли данная вода для употребления.
Накипь – часто признак хорошей воды
Оказывается, появление накипи, например, в чайнике, говорит о том, что эта вода не так уж плоха для человека и скорее даже полезна. Так заявляют специалисты-химики Санкт-Петербургского Отдела бурения и обустройства скважин для частных лиц и организаций. Они уверяют, что настоящая, природная вода, даже относительно мягкая, все равно оставляет после кипячения налет на элементах нагревания. А вот чрезмерно умягченная вода или дистиллированная, может нанести вред здоровью, если употреблять ее постоянно. Но при кипячении она действительно не оставляет в чайнике следов.
Однако, в умягченной жидкости, как правило, отсутствуют важные химические соединения, например, фториды. А это – самые необходимые микроэлементы для зубов. Именно через воду молекулы фтора усваиваются в организме наилучшим образом. В дистиллированной воде нет кальция и магния, поэтому она, хотя и считается самой чистой, но абсолютно бесполезна.
Накипь бывает разного цвета
Но далеко не все твердые отложения, которые остаются на нагревательном элементе, полезны. В книге «Накипь. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», под редакцией А. И. Ревина, упоминается, что появление грязновато-серого налета в чайнике, скорее всего означает, что в воде превышена предельно допустимая норма содержания марганца. Если накипь – бледно-желтого цвета, то в жидкости много кальция. Рыжеватые отложения в нагревательном приборе свидетельствую о том, что в воде много соединений железа и наверняка приготовленные напитки имеет специфический запах и «металлический» привкус. Ярко-белая накипь – самый плохой признак. Это указывает на то, что в жидкости – переизбыток хлора. Обычно в чайниках образуется карбонатная накипь, свидетельствующая о том, что данная вода – жесткая, но соответствует нормам «СанПиН». Вредна она только для самого электрического прибора, так как снижает его теплоотдачу и увеличивает время нагревания воды, что со временем приводит к его перегоранию. Вместе с этим незначительно увеличивается энергопотребление.
Накипь опасна для здоровья
Поскольку в чайнике со временем обязательно появляется налет или твердые отложения определенного цвета, можно понять, опасна ли употребляемая из него жидкость. Обычно водоканалы, поставляющие воду в дома, придерживаются санитарно-эпидемиологических нормативов. Однако бывают и исключения.
Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин объясняет, что если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, то ничего страшного не случится. Однако регулярное употребление воды, в которой, например, много серых отложений, приводит к их накапливанию в суставах и образованию камней в почках. Все это с течением времени может спровоцировать в этих органах патологические проявления.
От белого, хлористого налета в чайнике следует избавляться немедленно – это первый признак необходимости использования фильтров. Ведь накапливание в организме хлора приводит к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь от воды, чрезмерно содержащей металлы, накапливаясь в организме, как минимум вызывает у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В тяжелых ситуациях все это может привести к полисистемному заболеванию — гемохроматозу или нефропатии.
Качество питьевой воды – одно из самых важных для здоровья человека. Бытовых способов ее доочистки сегодня существует несколько и возможно стоит их использовать, если имеющаяся накипь в чайнике свидетельствует об опасности употребления данной воды.
Источник
Накипь от воды
Накипь от воды – вред или норма?
Каждый из нас наблюдал такую картину – после долгого использования чайника, кофемашины, бойлера или другой бытовой техники, работа которой построена на нагревании воды, на их дне и стенках образуется светлый налёт.
Со временем он затвердевает и даже может стать основанием для поломки оборудования. От чего образуется накипь, насколько она опасна и какие способы борьбы могут применяться с этим явлением – обо всём этом мы поговорим в нашей статье.
Закажи мягкую воду без накипи
Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Причины возникновения накипи
Всем известная Википедия обозначает накипь как «твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, в которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости». Говоря простым языком, причиной появления налёта является разложение химических соединений на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и оседает внутри агрегата.
В зависимости от состава воды, накипь может быть:
• С желтоватым оттенком – говорит о большом содержании Ca и Mg. Самый безопасный вариант.
• Ярко-белая – переизбыток хлора. Плохой признак, который чреват отравлением.
• Рыжеватая – много соединений железа. Также можно определить по специфическому запаху и «металлическому» привкусу.
Следует отметить, что белая и рыжая накипь не являются разновидностью нормы, и требуют тщательного изучения поступающей в дом жидкости с привлечением специальных служб. А вот с более привычным нам «молочным» налётом мы в состоянии разобраться самостоятельно.
Нормы жёсткости воды
Не сложно понять, что, чем больше в воде минеральных солей, тем быстрее и сильнее будет «пачкаться» посуда. Но и полное их отсутствие также может привести к негативным последствиям для здоровья.
Регулярный приём внутрь жидкости с малым содержанием минеральных веществ – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гипертонии, кариесу и другим неприятным ситуациям.
Особенно вредна слишком мягкая вода детям. Недостаток кальция и магния на ранних стадиях развития организма почти наверняка спровоцирует неправильный рост сердечно-сосудистой системы, что пагубно отразится на будущем малыша.
Получается, как слишком жёсткая, так и чересчур мягкая вода не принесёт пользы, а наоборот, может стать причиной патологий у человека. А значит, при выборе питьевой воды следует пользоваться правилом «золотой середины».
Указанное производителем значение не должно превышать 7 мг-экв/л. В этом случае купленная вами вода будет соответствовать нормам ГОСТ по жёсткости.
Как бороться с накипью
Итак, мы выяснили, что лёгкий налёт на стенках чайника неизбежен, ведь использовать в пищу воду без минеральных солей не только вредно, но и в принципе невозможно. Однако особо ретивые хозяйки не приемлют даже намёка на неопрятность, и применяют в борьбе с накипью такие проверенные годами методы.
Лимонная кислота
Разведите в воде лимонную кислоту из учёта 2 стол. ложки на 500 мл. Доведите до кипения и варите не менее 10 минут. После этого аккуратно вылейте кипяток. Сполосните посуду проточной водой.
Уксус
Действует по тому же принципу, что и «лимонка». Закипятите литр воды с 1/3 стакана столового уксуса (9%). Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого удалите отслоившуюся накипь и помойте под краном.
Кисло-сладкая газировка
Самый необычный, но, тем не менее, действенный способ для тех, кто не слишком любит заниматься домашним хозяйством, но всегда имеет под рукой бутылочку-другую «Фанты», «Кока-Колы», «Спрайта» или «Швепса». Просто залейте любимый напиток в чайник и прокипятите несколько минут. Налёт исчезнет без следа.
Профилактика появления накипи
Лучшей профилактикой от образования накипи является использование очищенной воды, которая отвечает всем требованиям по качеству и экологической безопасности. Откажитесь от употребления внутрь жидкости из водопровода. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы быть спокойным за самочувствие своё и близких.
Источник
Накипь — это хорошо?
Это касается только той воды, которую не умягчают специально.
По-другому такую воду называют водой природной жесткости, или водой без изменения минерального состава. В нашем интернет-магазине таких две: «Шанти — природная» и «Архыз».
Мы всегда говорим таким клиентам, что наличие накипи не является негативным фактором.
Накипи не должно быть много, но с другой стороны она не должна отсутствовать вовсе.
Небольшой осадок в воде после кипячения, свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли кальция и магния, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также в состоянии костей, ногтей, зубов и волос.
Пить воду, которая не оставляет осадка, можно лишь в небольших количествах, поскольку со временем такая вода будет вымывать все полезные элементы из вашего организма.
Природная вода портит чайник
Многие клиенты отмечают, что природная вода портит чайник или кулер. Что касается чайника, то здесь, действительно, накипь создает определенные неудобства. Необходимо периодически тратить время и силы, чтобы очищать чайник от накопившейся накипи.
Что же касается кулера, то здесь наши клиенты могут не волноваться, что природная вода испортит этот аппарат. Кулер никогда не доводит воду до кипения. Следовательно, природная вода не будет оставлять серьезного осадка на нагревательных элементах кулера. Поэтому пить воду из кулера можно и нужно именно природную, не переживая за то, что такая вода приведет к поломке.
Если у вас дома или в офисе нет кулера, а только чайники, то в этих случаях мы всегда советуем заказывать два вида воды: мягкую и природную. Мягкую воду использовать для приготовления чая или кофе, поскольку она не будет оставлять осадка при кипячении. В этом случае нагревательные элементы приборов проработают максимально долго. В то время как природную воду пить для утоления жажды или приготовления пищи, чтобы ваш организм всегда подпитывался полезными минералами, которые содержатся в природной воде и усваиваются наиболее эффективно.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л. Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более». Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах.
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
Источник
Опасна ли накипь из чайника для человека
Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека? Для ответов на эти вопросы обратимся к науке.
Что есть накипь
Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов. В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия, а в накипи сульфатной и силикатной – соли магния и кальция, железа и алюминия.
Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти.
На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться.
Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике.
Накипь и человек
Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам.
Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит отложение солей в суставах, образование камней в почках и желчном пузыре, закупорка сосудов.
Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет.
Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью. Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.
Как избавиться от накипи?
Как только появилась накипь, необходимо сразу же проводить очистку чайника. Для этого есть много химических средств. Однако, самым эффективным и безопасным специалисты считают – лимонную кислоту.
Для очистки чайника необходимо сто грамм лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть.
Источник