Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность
Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.
В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.
Как меняется жирность молока
Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.
Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.
На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.
Состав и свойства зрелого грудного молока
Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.
Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.
Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.
После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.
Нужно ли повышать жирность грудного молока
Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.
Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.
Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.
Как повысить жирность молока
Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо. Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию. Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.
Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:
Чай с молоком;
Орехи и семечки;
Сливочное масло;
Твердые сорта сыра;
Творог;
Говядина и говяжья печень.
Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней. Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Источник
Грудное вскармливание
Ответ:
Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко?
сцедить молоко из этой груди на ватку. Если все пропиталось бесследно, то можно давать ребенку. Если будут шарики желтоватого цвета, лучше сразу обращаться к специалистам (хоть в больницу, хоть к знакомым). Гинеколог, хирург и т.п.
Вообще лактостаз около 72 часов — риск мастита. А это уже вне компетенции консультантов! Этим уже занимаются другие специалисты.
В Вашей ситуации оптимально пройти УЗИ, где посмотрят: расширенность протоков, наличие отеков, признаки воспалительного процесса. И либо успокоят, либо укажут специалиста.
Если на ватке что-то оказалось, проверьте и вторую грудь.
Очень важно сохранять спокойствие. Иначе затрудняется отток молока, нарушается возможность сцеживания. Если трудно держать себя в руках, можно выпить валерианы.
При угрозе мастита, чтобы не произошло абсесса, все равно необходимо сцеживание. По указанной ниже схеме, только не прикладывая ребенка.
Можно ли кормить больной грудью ребенка?
она с плачем провисела у меня на второй груди два часа.
Вчера у меня поднялась температура до 39 градусов и начала болеть правая грудь
Если тяжко, можно принимать лекарства, разрешенные для детей. Например, Нурофен.
Если кормить можно. От этого и рекомендации. Тепло на грудь на 3-5 минут (не обжигать). Хорошо бы встать под теплый душ. Затем массирующими движениями разминать уплотнение. Наложить компресс Малавита на минут 20, не более. Начать сцеживание. Предпочтительнее руками. Четыре пальца за ореолу снизу, большой палец ведет от уплотнения к соску. Общее сцеживание — большой палец шагает по всем долькам. Сцеживание в движении можно найти на сайте «Подсказки для кормящих мам», раздел Сцеживание. Есть показ правильного и неправильного (снизу) сцеживания. Затем ребенка располагаем так, чтобы нижняя челюсть располагалась со стороны уплотнения (ребенок рассасывает нижней, активной челюстью). И пусть сосет, сосет. На часы вообще теперь не смотрим. Это кормление по требованию мамы! Во время кормления продолжаем делать «ножничковые» движения: указательный и средний пальцы движутся от уплотнения к соску, помогая молочку продвигаться. В конце кормления — сухой! холод на 3-5 минут. Это поможет немного приостановить подход молока и предотвратить синячки от манипуляций с грудью. Сцеживания не стоит делать чаще 3-х раз в сутки. Ребенка прикладываем на рассасывание часто, хоть через каждые 15 минут.
Самое оптимальное для груди — свежий воздух, отсутствие стягиваний, замоток, давления. Свобода — легкий халатик, открытая грудь. И прикладывать, прикладывать как сказано выше. если малыш не хочет прикладываться в очередной раз, сцеживаться: если есть комочки — для их размягчения; если есть дсикомфорт — снять дискомфорт, то есть до первого чувства облегчения.
атем я снова попробовала сцедиться — с нижних протоков молоко практически хлынуло
Я очень надеюсь, что это помгло Вам уйти от основных неприятных ощущений. И пока трудно судить, от этих манипуляций или нет возникли болезненные ощущения в соске. Для исключения молочницы груди можно сделать тест содой: на 100 мл воды ч.л. соды — протереть область соска и ореолы после кормления или сцеживания раз 5 в день. Если симптомы уходят, то лишь возможно рассмотреть вариант с молочницей.
Если же дочка никак не может захватить правильно грудь, а это очень важно для эффективного рассасывания, то посмотрите обязательно здесь, как сделать грудь во время нагрубания доступней ребенку http://www.stranamam.ru/qa/view/277081/
Прошу прощения, что не удалось ответить быстрее. Желаю, чтобы Ваша ситуация выправилась как можно успешнее и скорее! Всего доброго!
Источник
Что делать, если грудное молоко жидкое и прозрачное как вода: нужно ли принимать какие-то меры
Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.
И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный. А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств. Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.
Надо ли увеличивать жирность грудного молока?
Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.
Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.
Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.
Изменяющийся состав
Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая
потребность в таком микроэлементе, как кальций. Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани.
Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.
Молоко переднее и заднее
Но даже если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то виновато чаще всего не «плохое» молоко, а ошибки в прикладывании.
Если обычное молоко оставить в стакане на некоторое время, то оно расслаивается, сверху образуется слой сливок. В груди происходит примерно то же самое. Ребенок высасывает сначала более легкое молоко, с меньшим содержанием жира. Его называют передним. И только потом он начинает получать более жирное заднее. Какой-то резкой границы нет, просто постепенно в процессе сосания молоко становится жирнее.
Если мама перекладывает ребенка к другой груди сразу же, как только он начинает чуть капризничать или даже просто медленнее сосать, то малыш успевает высосать только переднее молоко, содержащее небольшое количество жира. В таком случае ребенок, высасывая достаточное количество молока, может плохо прибавлять в весе. Так что перекладывать ребенка во время одного кормления можно только в случае истинной нехватки грудного молока.
Некоторые мамы, желая, чтобы ребенок получил более жирное питание, сцеживают переднее молоко. Так делать не стоит. Густое жирное молоко не полностью удовлетворяет потребность крохи в жидкости и может хуже усваиваться. Лучше почаще прикладывать малыша к груди. Чем дольше не ел ребенок, тем больше успело расслоиться молоко и тем больше разница между жидким прозрачным передним, которое успело стечь к соску, и жирным задним.
Если молока много, и ребенок не высасывает его полностью, то можно через некоторое время приложить малыша к той же груди, чтобы он дососал жирное заднее молочко.
Не нужно беспокоиться и о том, что к вечеру молока в груди маловато. Это достаточно жирное, поэтому малыш, поев «сливок» будет сыт, доволен и прекрасно уснет.
Но в любом случае, если ребенок прикладывается по требованию, если лактация установилась и количество образующегося молока равно количеству высасываемого, то малыш получит и все, что ему необходимо. Он сначала «попьет» переднее молоко, а потом «покушает» заднее.
У части женщин может быть гиперлактация, то есть ситуация, когда молока образуется больше, чем может высосать ребенок. Тогда малыш на самом деле высасывает только жидкое переднее молоко, а до заднего, наевшись, добраться не успевает. Главной проблемой в этом случае является даже не то, что ребенок может недополучить жира и калорий. Жидкое молоко слишком быстро проходит по кишечнику. Молочный сахар, лактоза, не успевает до конца расщепиться и начинает бродить в кишечнике у ребенка. Это приводит к дискомфорту, вздутию животика, срыгиванию.
В этом случае необходимо немного сцедиться перед кормлением. Но нужно постепенно уменьшать время сцеживания, чтобы постепенно количество вырабатываемого молока сравнялось с потребностями ребенка.
Что влияет на вкус молока
Вкус грудного молока обычно сладковатый. Но что же делать, если оно горчит? После проведенных исследований специалисты пришли к мнению, что на вкус молока многие продукты не оказывают никакого действия.
Повлиять на это могут лишь алкогольные напитки и чеснок. Молоко горчит в основном только от этих продуктов, что иногда приводит даже к отказу малыша от груди.
Если ребенок отворачивается при кормлении от молочных желез мамы, скорее всего, молоко горчит. В таком случае, необходимо проанализировать свой рацион питания: не присутствовал ли в блюдах чеснок? По возможности, острые специи и пряности желательно также исключить на время грудного вскармливания. Они могут стать причиной того, что молоко горчит.
Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для растущего организма малыша, и в то же время женщина чувствовала себя хорошо, желательно придерживаться определенных рекомендаций по питанию для молодой мамы. В рационе женщины обязательно должны быть крупы, творог, кефир, рыба, фасоль, зелень. Эти продукты насыщают организм женщины, а соответственно и молоко, кальцием, магнием, цинком и другими микроэлементами.
В качестве народного средства кормящим женщинам часто предлагают употреблять грецкие орехи.
Они на самом деле способствуют повышению жирности молочка, но употребление в больших количествах чревато появлением аллергический реакций у грудничка. В рацион в малом объеме можно ввести кедровые орешки, семечки, арахис, не забывая следить за состоянием малыша. Если появилась сыпь или усилились колики, необходимо убрать эти продукты.
Некоторые женщины пугаются, что молоко стало зеленоватого оттенка. Если грудное молочко зеленое, опять же не стоит пугаться. Такой цвет может появиться в том случае, если мама ела овощи зеленого цвета, морскую капусту. Зеленое молоко иногда становится следствием употребления напитков, имеющих такой цвет.
Особенно важно в период лактации отказаться от всех продуктов, в которых содержаться красители и консерванты. Если женщина замораживает молоко, его цвет может стать сероватым. Розовый цвет говорит о том, что в него попала кровь. Причиной этому явлению в некоторых случаях становятся трещины сосков.
Как увеличить жирность молока
Рацион кормящей матери не оказывает особого влияния на состав молока. Жирность обусловлена в основном генетическими факторами. Правильное полноценное питание необходимо в первую очередь самой маме, чтобы она, выкормив сына или дочку, сохранила и свое здоровье. Ведь жизнь не состоит только из заботы о детях, да и ребенку нужна здоровая и красивая мама, которой он мог бы гордиться.
Кроме того, внешний вид молока не отражает его состава и калорийности. Если сделать анализ голубоватого молока, а таким оно бывает у многих в начале лактации, то почти всегда оказывается, что все показатели у него в норме.
Но если мама все же никак не может успокоиться и очень хочет увеличить жирность молока, то можно попробовать сделать это с помощью народных рецептов.
Обычно для повышения жирности используют различные орехи. Но нужно помнить, что они являются одними из самых аллергенных продуктов. И малыш вместо ожидаемой пользы может получить аллергию, которая не так просто лечится. Так что если ребенок склонен к аллергии, или реакция на орехи возникала у кого-то из членов семьи, то пытаться с их помощью увеличить жирность молока категорически запрещено.
Приведем несколько народных рецептов:
Если молоко слишком жирное
Если же, наоборот, молоко слишком жирное, то можно попробовать пить больше жидкости, есть супы, жидкие кисломолочные продукты.
Такая жалоба встречается крайне редко. Малыша обычно боятся недокормить, а не перекормить. Но если маму все же беспокоит излишне высокая жирность ее молока, то нужно просто вспомнить, что мамино молочко всегда идеально подходит ее ребенку и перестать нервничать.
Не нужно придавать большое значение, тому, какое молоко у мамы: голубоватое или желтоватое, жидкое или жирное. На самом деле это не очень важно. Если малыш доволен и весел, хорошо развивается и прибавляет вес, то маме нет никакого смысла даже задумываться о составе своего молока. Лучше потратить время на что-то более полезное.
Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.
В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.
Как меняется жирность молока
Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.
Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.
На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.
Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность
Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.
В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.
Как меняется жирность молока
Первое грудное молоко появляется в железах еще во время беременности. В первые дни после родов начинает выделяться прозрачное молоко в маленьком объеме, которое называют молозиво или предмолоко. За одно кормление выделяется не более 30 грамм молока, однако этого достаточно для малыша. Питательность и насыщенность продукта обеспечивается за счет повышенного содержания белка.
Молозиво, в первую очередь, помогает малышу адаптироваться к новым условиям жизни и формирует стул новорожденного. Питание малыша – второстепенная задача, поэтому молоко в первые три дня лактации отличается маленькой жирностью и прозрачным цветом.
На третий-четвертый день после родов молоко изменяется по составу и увеличивается по объему. Он светлеет, становится более сладким и жирным, а грудь мамы увеличивается в размере. В молоке повышается содержание жиров, так как теперь продукт направлен на рост, активность и развитие грудничка. Становление зрелого молока происходит в течение первых двух недель после рождения малыша. При этом часто продукт остается жидким, как вода. Но это не означает, что с лактацией что-то не так.
Состав и свойства зрелого грудного молока
Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.
Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.
Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.
После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.
Нужно ли повышать жирность грудного молока
Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает вес, беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.
Если ребенок не наедается молоком, не набирает вес, часто плачет и просит грудь, можно проверить уровень жирности. Чтобы измерить показатели в домашних условиях, возьмите обычную стерильную пробирку. Сцедите в емкость молоко после 15-20 минут кормления. Оставьте жидкость на 5-6 часов. За это время она разделится на две части, верхняя из которых будет самая жирная. Этот слой и измеряем при помощи линейки, где один миллиметр соответствует одному проценту.
Средняя жирность составляет 4,5%. Однако иногда она может варьироваться в пределах 3,5-5%. Эти показатели считаются нормальными. Лишь, когда жирность ниже трех процентом, нужно задуматься о повышении питательности продукта. Давайте узнаем, как это сделать.
Как повысить жирность молока
Прежде всего, кормящей маме нужно наладить меню. Важно, чтобы рацион при грудном вскармливании был разнообразным, богатым и питательным. Он должен включать витамины А, В, С и Е, кальций, кремний и железо. Но помните и о том, что подход к еде должен быть разумным! Правильное питание не только улучшит состав молока и повысит лактацию. Оно обеспечит нормальный рост и развитие малыша, вернет красоту и здоровье маме, поможет быстрее восстановиться после родов.
Педиатры не рекомендуют сцеживать переднее молочко перед кормлением и кормить только задним! Иначе малыш не получит необходимое количество жидкости. Сегодня диетологи выделяют ряд продуктов, которые положительно влияют на жирность молока:
Чай с молоком;
Орехи и семечки;
Сливочное масло;
Твердые сорта сыра;
Творог;
Говядина и говяжья печень.
Но учтите, что коровье молоко, орехи и семечки, сгущенка являются сильными аллергенами. При первой пробе подобных продуктов обязательно проконтролируйте самочувствие грудничка в течение двух дней. Если негативной реакции нет, продукты можно кушать кормящей маме, но в ограниченных количествах. Переедание вызывает сыпь, покраснения и зуд на коже, приводит к проблемам в работе пищеварения. Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Состав и свойства зрелого грудного молока
Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.
Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте .
Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.
После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой. Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй.
Нужно ли повышать жирность грудного молока
Традиционно считается, чем жирнее пища, тем она сытнее и питательнее. Однако это не относится к грудному молоку. Кроме того, слишком жирное молоко вызывает нарушение стула и дисбактериоз. Если грудничок активный и веселый, нормально набирает , беспокоиться о качестве и жирности молока не стоит.
Моя подруга Ленка бросила кормить грудью, когда Боссу-молокососу — Богдану для всех остальных — не исполнилось и трех месяцев. Ленка постоянно причитала: что же делать, ведь у нее жидкое грудное молоко. То оно синюшное, то его мало. В конечном счете она плюнула и полностью перевела ребенка на смесь.
И никакие доводы вроде того, что мы не коровы, чтобы иметь такое же молоко как у них, и что мальчик нормально прибавляет в весе, на нее не действовали. Она считала, что ее ребенок постоянно голодный. А раз голодный, значит, его надо докармливать. Но то, как выглядит грудное молоко, — не показатель его питательных качеств. Естественное вскармливание, каким бы оно нам ни казалось, – самое правильное для малыша.
Известно, что материнское молоко обладает уникальными свойствами. Его состав подстраивается под конкретные потребности малыша в данный момент.
Очень часто женщины сравнивают свое молоко с тем, которое у них было «в самом начале кормления» через несколько месяцев практики грудного вскармливания и беспокоятся по поводу того, что оно стало «жидким и прозрачным».
Но это не так. Молоко действительно меняется для того, чтобы дать все нужное ребенку для нормального роста и развития: воду, микро- и макроэлементы, витамины и полезные вещества. Потребности зависят от возраста, аппетита, времени суток. Молоко тоже не может быть одинаковым.
При грудном вскармливании кормящей матери не надо пытаться влиять на лактацию, если молоко удовлетворяет потребности малыша. Оно не бывает «неправильным», жидким, неполноценным.
Молозиво
Молозиво формируется ещё во время беременности, под действием гормона окситоцина и выделяется сразу после родов.
Это первое, прозрачное молочко, его цвет отличается жёлтым оттенком. У многих в начале лактации складывается впечатление, что молозиво жирное, хотя на самом деле питательные компоненты молозива представлены по большей части белками.
Молозиво выделяется для того, чтобы пищеварительная система новорождённого привыкла к новым, незнакомым условиям существования, вне матери, оно является скорее строительным материалом для ЖКТ малыша, а едой – во вторую очередь. У молозива совершенно уникальный состав, содержание полезных веществ в нем намного выше, чем в молоке, которое будет выделяться позднее. При этом по химическому составу оно ближе к крови.
Зрелое молоко
Примерно через 3-5 дней на смену молозиву приходит переходное молоко, а затем в течение примерно двух недель оно переходит в зрелое. Именно им мама будет кормить малыша до завершения ГВ.
По сравнению с молозивом, зрелое молоко выглядит более плотным, оно насыщенного белого цвета и внешне менее жирное. В действительности, его жирность обусловлена потребностями ребенка, и оно более жирное, чем молозиво, в два, а то и в три раза.Принято разделять молоко на так называемое переднее и заднее. Это одно и то же молоко, но за время его выработки и накопления в груди оно немного расслаивается. Вперед, ближе к соску, выходит жидковатое водянистое молочко, призванное удовлетворить жажду крохи, а сзади остается плотная жирная масса, необходимая, чтобы малыша сытно накормить.
В самом начале кормления, вследствие окситоцинового рефлекса (выделения из обеих грудей в ответ на сосательные движения ребёнка), может показаться, что у кормящей мамы жидкое молоко, так как сочится именно переднее, полупрозрачное. Но следом за ним обязательно пойдёт заднее, поэтому беспокоиться на этот счёт не нужно.
Молочко всегда идеально для малыша по составу и свойствам.
Случается, что ребёнок не может высосать , наедается передним, плохо прибавляет в весе, и тогда врачи и окружающие начинают говорить, что у мамы плохое молоко. В большинстве случаев проблема не в составе молока, а в неправильном прикладывании ребенка к груди. Вот почему во время кормления то и дело перекладывать малыша с одной груди на другую не следует.
И если кроха очень быстро наедается, лучше чаще прикладывать его к груди, чтобы молоко не застаивалось и не расслаивалось и малыш получил то самое заднее питательное молоко.
Ведь дефицит заднего молока грозит не только плохим набором веса ребенка, но и . В переднем молоке высокое содержание сахара, а проходит свой путь по кишечнику оно очень быстро. В результате молочный сахар не усваивается должным образом, начинается брожение в кишечнике, что грозит коликами, срыгиванием, вздутием.
Что делать, если у кормящей мамы молоко как вода?
Как только младенец появляется на свет, у мамы тотчас же просыпается инстинкт накормить свое чадо. Иногда может показаться, что у кормящей мамы молоко жидкое. Если грудное вскармливание невозможно из-за ряда причин, женщины обычно очень расстраиваются, но все же привыкают к смесям. Маме искусственника всегда видно, сколько молока съел ее ребенок. Она может следить за динамикой роста количества потребляемой смеси и всегда знает, что аппетит у крохи отменный или наоборот.
Если женщина имеет возможность и желание кормить малыша грудным молоком, это, конечно, здорово. Но перед ней возникают вопросы: насколько ее ребенок сыт, хватает ли ему еды и что делать, если он не наедается?
Какова жирность грудного молока?
Само по себе слово «жирность» не совсем верное в отношении молока.
Дело в том, что малыши не могут употреблять жирную пищу, в противном случае у них просто может перестать работать желудок.
Поэтому, когда ведут речь о том, что грудное молоко жирное то, скорее всего, имеется в виду его питательность.
Калорийность молока на 100 мл составляет 270 кДЖ. Но это исключительно научные данные, и если у вас при проверке оказалась цифра поменьше, то не стоит впадать в панику. Возможно, это ваша генетическая особенность.
К тому же стоит учитывать настроение и состояние вашего ребенка. Если его все устраивает, то и мамочке незачем волноваться.
Все-таки главным критиком грудного молока должен быть исключительно тот, кому оно предназначено. И если малыш нормально и активно сосет грудь и прибавляет в весе, то поводы для беспокойства отсутствуют.
Вернуться к оглавлению
Действительно, бывает, что молоко не просто жидковатое, а прямо водянистое. Изначально стоит разобраться, какое грудное молоко рассматривается. Существуют такие понятия, как переднее и заднее молоко. Переднее составляет на 90% вода, и сначала малыш как бы утоляет им жажду, а уже потом приступает к основной трапезе. Оно имеет очень жидкую консистенцию, практически прозрачное и может иметь голубоватый оттенок. Заднее молоко более питательное и насыщенное. Оно дает возможность набирать вес и утолять чувство голода.
Чтобы в домашних условиях проверить жирность молока, вам необходимо сцедить его, но во внимание следует брать именно заднее молоко.
Тару для сцеженного продукта лучше всего подобрать стеклянную и прозрачную. По возможности возьмите пробирку. Если в хозяйстве такая вещь отсутствует, подойдет и просто высокий стакан. Оставьте молоко на 6-8 часов, чтобы оно отстоялось. По истечении этого времени на поверхности молока образуется желтый слой, который представляет собой сливки. Измерьте их высоту с помощью линейки. Каждый сантиметр будет соответствовать одному проценту.
Вернуться к оглавлению
Причины возникновения особо жидкого грудного молока могут быть самыми разными, но на первом месте стоит рацион кормящей женщины.
Действительно, особая диета на период лактации просто необходима. Но это совсем не значит, что нужно перейти на воду и сухари. Хотя именно вода очень нужна. Теплое питье способствует притоку молока. Для этой цели хорошо подойдут травяные чаи на основе фенхеля. Они не только помогают увеличить лактацию, но и способствуют уменьшению колик у грудничка.
Свежий бульончик необходим маме хотя бы один раз в день. Мясо кролика или индейки как нельзя лучше подойдет для супчиков. К тому же отварное филе можно употреблять на второе с овощным гарниром. Очень важным является употребление каш. Наименее аллергенной признана рисовая каша, но она может провоцировать запоры. Поэтому сначала попробуйте рис в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за стулом малыша. Гречневая каша — просто кладезь полезностей, но ее изначально лучше всего отварить в двух водах, чтобы уменьшить риск аллергической реакции.
Овощи и фрукты также станут незаменимыми помощниками в период лактации. Главное, выбирайте сезонные и отечественные продукты, те, которые присущи именно вашему региону. Кисломолочная продукция тоже хороша, особенно стоит отметить творог. Но не следует выбирать с самой высокой жирностью. Ваша задача — сбалансировать свое питание и тем самым увеличить питательность грудного молока. А изобилие жиров может спровоцировать серьезные расстройства желудка у грудничка.
Как видите, голодать нет никакой необходимости. Если питание мамы правильно спланировано и состоит из высококачественных продуктов, то все наладится.
Не забывайте о правильном прикладывании крохи к груди. Ведь это влияет на весь процесс кормления. Выберите удобную позу для себя и малыша. Обратите внимание, чтобы ребенок полностью захватывал ареолу груди.
Все эти элементарные манипуляции дадут возможность продолжить кормление до необходимого времени. Так малыш в спокойном состоянии без спешки доберется до заднего молока и получит все необходимые вещества.
Не поддавайтесь стрессу. Старайтесь абстрагироваться от навалившихся проблем. В период лактации первоначальная задача мамы выкормить свою кроху. Все остальное подождет.
Если грудное молоко все же является основной причиной потери веса ребенка, то прежде чем бросаться к искусственным смесям, попробуйте сначала повлиять на него самостоятельно.
Проконсультируйтесь с доктором-педиатром. Он может назначить еще одну консультацию, но уже со специалистом по грудному вскармливанию. Там подскажут, какие продукты стоит употреблять, а что лучше всего исключить. Ответят на многие вопросы, волнующие молодую маму. Возможно, помогут составить правильный график питания и дадут ценные рекомендации, чтобы период лактации приносил только пользу и удовольствие как молодой маме, так и ее малышу.