- Почему перепелиные яйца всплывают: нормально ли это
- Причины всплывания
- Как сделать чтобы перепелиные яйца не всплывали
- Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
- Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
- При покупке
- Проверка с помощью света
- Посмотрите на желток и белок
- Как проверить вареное яйцо
- Правила хранения
- Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
- Признаки порчи
- По какой причине перепелиные яйца всплывают в холодной воде
- Из-за чего яйца перепелок всплывают при погружении в прохладную воду
- Как ведут себя в воде сырые яйца
- Почему всплывает термически обработанный продукт
- Можно ли есть всплывающие в воде яйца
- Другие признаки порчи
- Как еще можно проверить свежесть продукта
- Видео
Почему перепелиные яйца всплывают: нормально ли это
Узнаем можно ли есть перепелиные яйца , которые всплыли при варке…
Вопрос, почему перепелиные яйца всплывают, интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Вообще свежесть куриных яиц проверяется путем помещения их в емкость с водой.
Свежие ― тонут, «средние» ― плавают посредине, старые ― всплывают на поверхность. Но в случае с перепелиными, «параметры» свежести слегка отличаются.
Причины всплывания
Яйцо – продукт «дышащий». Внутри него ― жидкая субстанция, которая в процессе хранения понемногу начинает испаряться, замещаясь воздухом.
Чем больше в яйце воздуха, тем оно легче. Это относится ко всем яйцам без исключения ― куриным, индюшиным, гусиным, страусиным, перепелиным. Последние, по причине маленького размера, быстрее теряют влагу. Если куриное полностью всплывает, лишь при сроке хранения около месяца от даты снесения, то перепелиное ― всего через 9-12 дней.
Хранить яйца перепелки в холодильнике можно до двух месяцев ― все это время они будут оставаться свежими и полностью пригодными в пищу.
Но уже через четыре-пять дней после снесения перепелиные яйца набирают достаточно воздуха, чтобы повернуться тупой стороной кверху и слегка оторваться от дна кастрюли с водой. Вот и весь ответ, почему перепелиные яйца всплывают.
Как сделать чтобы перепелиные яйца не всплывали
Чтобы яичная скорлупа не потрескалась во время варки, в воду добавляют соль. Чем более соленым выйдет раствор, тем больше вероятность, что яйцо в нем всплывет.
Вес продукта просто окажется меньше, чем плотность воды. Вареные вкрутую яйца также всплывают. Это объясняется тем, что в процессе варки воздушная камера под скорлупой увеличивается и «выталкивает» яйцо на поверхность.
Приобретенные в магазине яйца имеют на упаковке дату изготовления, по которой определяется «уровень свежести». Всплыть могут даже недавно снесенные. Те яйца, которые хранились тупым концом вниз, имеют меньше шансов всплыть, так как теряют меньше влаги. Воздушная камера у них увеличивается медленнее. Таким образом, мы решили проблему, почему перепелиные яйца всплывают и теперь можем приготовить их правильно.
Источник
Почему перепелиные яйца всплывают в воде: 5 способов проверки свежести яиц и признаки порчи
Перепелиные яйца имеют более продолжительный срок годности по сравнению с куриными и другими видами продукта. Их можно употреблять в течение нескольких недель после того, как закончился срок годности.
Важно знать способы проверки яиц на свежесть во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Особенно актуальным этот вопрос является для детей, пожилых людей, которым часто назначаются перепелиные яички в качестве компонента диетического питания.
Как проверить свежесть перепелиных яиц в воде?
Самый распространенный и доступный способ проверить свежесть перепелиных яиц – это использование воды. Для этого понадобятся миска, широкий стакан.
Перепелиное яйцо-настоящая кладовая питательных веществ
Последовательность действий:
- Емкость заполняется холодной немного подсоленной водой наполовину.
- Внимательно изучается расположение яичек в емкости. У перепелиных яиц есть воздушная камера, которая со временем увеличивается в размерах. Соответственно чем выше находится продукт в таре с водой, тем больше вероятности, что продукт испорчен и приготовленная пища опасна для здоровья.
Детали расположения яйца помогут рассказать о степени его свежести:
Расположение продукта | Степень свежести |
Боком на дне емкости | Очень свежее |
Внизу тары, концом касается дна емкости | Упаковано давно, но приготовление еды безопасно |
Опустилось до середины емкости | Яйцо средней свежести |
Плавает на поверхности | Продукт испорчен |
При покупке
Отправляясь за покупкой, обратите внимание на важные моменты:
- Дата изготовления должна быть четко прописана на упаковке, не смазана. Если товар в магазине помещен в холодильник, то срок его хранения составляет 60 дней. В случае нахождения яиц в торговом зале при комнатной температуре они пригодны для употребления не более месяца.
- При покупке на рынке нужно посмотреть, не находятся ли яички под прямыми солнечными лучами. В течение одной недели в условиях сильной жары и попадания палящих лучей солнца товар высохнет. Вы рискуете принести домой пустую скорлупу.
- Следует провести тщательный осмотр скорлупы на предмет наличия трещин, повреждений. Присутствие каких-либо механических повреждений может спровоцировать попадание внутрь и последующее размножение болезнетворных бактерий.
- Рекомендуется положить одно яичко из партии на ровную поверхность и раскрутить. Чем меньше число оборотов, тем свежее продукт.
- Перепелка несет яйца весом 8-12 грамм. Узнать массу товара помогут контрольные весы в любой торговой точке. Если она значительно меньше или больше, яички испорчены.
- При приобретении яиц необходимо смотреть не на цвет скорлупы, а на ее гладкость и чистоту. Добросовестный производитель отправит в реализацию грязный продукт.
Проверка с помощью света
Осмотр с помощью просвечивания может дать информацию о степени свежести.
Яйцо разрешается употреблять в пищу, если:
- Желток находится не в центре. Он смещен и расположен близко к скорлупе.
- Края желтка размыты, трудно что-либо рассмотреть.
- Присутствует сформировавшийся эмбрион в любом виде.
- Виден кровавый сгусток в форме кольца.
- Наблюдаются темные пятна внутри продукта.
- Белок имеет розовый оттенок.
- Цвет желтка – красно-оранжевый.
Посмотрите на желток и белок
Достаточно информативным является метод внешнего осмотра сырого яйца, которое нужно выбить в плоскую тарелку. У свежего яйца желток имеет округлую форму, хорошо ее держит.
Белок компактно держится вокруг желтка. Если содержимое перемешивается между собой, то у продукта уже истек срок годности. От его употребления лучше отказаться.
Существуют еще несколько признаков того, что яйцо старое:
- Плоский желток, который легко лопается.
- Свободно плавающий желток.
- Прозрачный, водянистый белок. Если белок имеет дымчатый оттенок, то это признак свежести продукта.
Как проверить вареное яйцо
Вареные яйца перепелки могут храниться при комнатной температуре не более 10 часов, в холодильнике – до 7 дней при условии целостности скорлупы.
В противном случае срок хранения сокращается до 2-3 дней.
Свежее вареное яйцо имеет ярко-желтый желток.
Допускается наличие зеленого ободка вокруг него. Это признак того, что продукт слишком долго поддавался тепловой обработке. Это может свидетельствовать о том, что варка происходила в воде с высоким уровнем железа.
Небольшие кровавые точки не являются тревожным сигналом.
Наличие небольших кусочков, напоминающих мясо, является последствием разрушения кровеносных сосудов в процессе формирования яйца. Употребление продукта безопасно для здоровья.
Верными признакам порчи является резкий неприятный запах сероводорода, желток практически черного цвета и серый белок.
При наличии внутри продукта высокой концентрации болезнетворных бактерий испорченное яйцо может просто взорваться.
Правила хранения
Существуют определенные правила хранения, помогающие сохранить продукт в течение длительного периода времени:
- Не следует мыть продукт перед отправкой на хранение. Это способствует смыванию природного защитного слоя, сокращает срок годности яиц.
- Для сбережения может использоваться тара, в которой был куплен продукт. Острый конец яичка должен быть направлен вниз.
- В качестве тары можно воспользоваться народным методом. Продукт помещается в глубокую миску с холодной слегка подсоленной водой из расчета 5 г соли на 1 л воды.
- В холодильнике лучше класть упаковку на полку, но не на дверцу. Постоянные колебания температуры сократят срок годности продукции в результате запотевания продукта.
- Не стоит размещать рядом с яичками сыр, рыбу, чеснок, лук. Эти продукты имеют ярко выраженный запах, который перейдет на яйца.
- Хранилище не должно быть влажным. Это способствует появлению на поверхности скорлупы дрожжей, грибков, которые могут попасть внутрь.
- Дважды в месяц нужно просматривать запасы, удалять поврежденные экземпляры.
- Нельзя употреблять в пищу яйца, которые хранились в холодильнике, а затем находились в условиях комнатной температуры более 2 часов. Образовавшаяся влага может стать причиной попадания внутрь болезнетворных микроорганизмов.
Сроки годности зависят от условий хранения: места, температуры, используемой тары:
Условия хранения | Годность продукта (в днях) |
Свежие в холодильной камере (температура от 0 до +8 градусов, влажность 60-80)% | до 120 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в открытом виде | 30 |
Свежие при температуре +22…+24 градуса в закрытом лотке | 60 |
Вареные вкрутую в холодильнике, без повреждений скорлупы | 7 |
Вареные вкрутую в холодильнике, с поврежденной скорлупой | 3 |
Вареные в условиях комнатной температуры | 0,5 |
Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть
Яйцо перепелки не является полностью герметичным продуктом. В скорлупе есть поры, необходимые для того, чтобы внутрь попадал воздух, и птенец мог свободно дышать.
Внутри скапливаются газы, которые легче воды. Это может свидетельствовать о наличии большого количества болезнетворных бактерий. По этой причине несвежий продукт всегда всплывает при варке.
Следует обратить внимание, что яйцо может не полностью всплыть.
Срок свежести яйца в зависимости от положения в воде:
Где находится яйцо | Срок давности |
Сразу идет на дно | Очень свежее |
Всплыло в воде тупым концом кверху | 1 неделя |
Всплыло острым концом вверх | 2-3 недели |
Полностью всплыло, плавает на поверхности | Несвежее, испорченное |
Если вода была предварительно подсолена, то всплытие яйца не обязательно говорит о несвежести продукта, так как соль увеличивает плотность воды.
Признаки порчи
Есть ряд характерных признаков, безошибочно указывающие, что продукт испорчен и его нельзя употреблять в пищу.
- Сильный запах сероводорода.
- Мутный, водянистый, розовый, зеленый белок.
- Наличие темных пятен.
- Полностью непрозрачное на свет яйцо.
- Скорлупа неестественно темного цвета.
- Появление запаха плесени.
- Смешивание желтка с белком.
- Трещины, повреждения подскорлупной пленки.
- Зеленые, черные пятна внутри.
Хранить перепелиные яйца необходимо в сухом темном прохладном месте. Пренебрежение правилами хранения приводит к порче продукта.
Чтобы обезопасить себя при покупке и готовке, нужно обращать внимание на внешний вид яиц (наличие механических повреждений, пятен, цвет желтка и белка, их целостность) и запах.
Источник
По какой причине перепелиные яйца всплывают в холодной воде
Перепелиные яйца — продукт, который при соблюдении условий хранения быстрее успевает высохнуть, чем испортиться. Такое его качество обуславливается строением оболочек, низкими показателями обсемененности микроорганизмами.
Из-за чего яйца перепелок всплывают при погружении в прохладную воду
Согласно положениям нормативных документов, срок годности столовых яиц перепелок равняется 30 суткам. Диетические продукты хранят не более 11 дней. При размещении зародышей в условиях повышенной относительной влажности воздуха (около 80%) и пониженной температуры (от 0 до 8 °C) они сохраняют свои свойства гораздо дольше, не менее пары месяцев.
С течением времени защитная кутикула на поверхности скорлупы истирается, поры открываются, а содержимое высыхает, отдавая влагу. Воздушная камера, расположенная на тупом конце, увеличивается в размере. В результате этих процессов яйцо становится все легче, а значит, однажды всплывает в воде.
Другая причина — порча продукта из-за поражения микроорганизмами. Гниение его сопровождается выделением газов, которые скапливаются под скорлупой в большом количестве. В результате он резко выпрыгивает из воды при погружении, а при нагревании взрывается.
Как ведут себя в воде сырые яйца
Холодная вода и вместительная емкость помогают быстро проверить качество продукта дома.
- Полное погружение деликатеса на дно (особенно если он будет тонуть, укладываясь набок) указывает на его свежесть. Такой продукт можно использовать в пищу, не беспокоясь о возможном отравлении.
- Если зародыш зависает где-то в середине толщи воды, становясь острым концом книзу, он все еще остается свежим. Его поведение означает, что существует необходимость приготовить продукт как можно скорее.
- Если продукт быстро всплыл на поверхность, где лег набок, есть его опасно. Такое яйцо пролежало слишком долго, испортилось, а также могло оказаться зараженным микроорганизмами с самого начала.
Перепелки несут яйца небольшого размера (от 7-8 г), поэтому иногда они плавают на поверхности воды, даже будучи относительно свежими. Это замечание — не повод рисковать, утилизировать придется любое сомнительный продукт, иначе высок риск получить тяжелое пищевое отравление.
Подсаливать воду, несмотря на распространенные рекомендации, не стоит. Образующийся при этом раствор меняет свои свойства, становясь плотнее. Такая жидкость легко выталкивает на поверхность даже свежие яйца.
Почему всплывает термически обработанный продукт
Если перепелиные яйца всплыли, будучи вареными, есть их нельзя. Такую проверку лучше выполнять для всех готовых продуктов, пролежавших больше суток при колебаниях температуры и влажности, характерных, в частности, для дверцы холодильника.
В условиях среднестатистической комнаты сваренный продукт хранится не более 10 часов. Холодильник позволяет продлить этот срок до недели при отсутствии на скорлупе трещинок, сколов. Выполнить такое условие сложно, поэтому лучше ограничиться 2-3 днями.
Можно ли есть всплывающие в воде яйца
Учитывая значимость урона, наносимого организму употреблением несвежей еды, все всплывающие в воде тупым концом вверх зародыши лучше исключить из рациона даже на стадии зависания на середине кастрюли. Отравления богатыми белком продуктами, включая яйца, мясо, сыры, относятся к разряду тяжелейших, сложно поддающихся терапии и требующих длительного восстановления.
Другие признаки порчи
Вскрытое яйцо должно иметь приятный аромат без посторонних запахов.
- Белок растекается вокруг желтка, образуя оформленные очертания за счет высокой вязкости.
- Желток слегка возвышается над поверхностью, формируя выпуклую полусферу.
- Вареные желтки должны быть желтыми, могут иметь серовато-зеленые ободки.
Темный оттенок содержимого (серый белок, грязно-черный желток) — верный признак порчи. При варке такие яйца могут взрываться.
В желтках, белках иногда попадаются мелкие вкрапления красновато-коричневого цвета. Если они имеют большой размер или встречаются слишком часто, продукт лучше не есть.
Как еще можно проверить свежесть продукта
Первичная оценка свежести продукта должна производиться на стадии его выбора в магазине. Резкий запах плесени, сероводорода или гнили из упаковки — весомый повод отказаться от покупки. Проверять нужно также целостность, чистоту скорлупы, срок годности.
На скорлупе не должно быть частиц помета, грязи, влажных пятен. Перепела на фермах содержатся в клетках с яйцесборниками, поэтому их продукция остается абсолютно чистой.
Просвечивание в случае с перепелиными продуктами помогает мало: пестрая скорлупа не дает четко увидеть структуру содержимого. Овоскопы, имеющиеся в магазинах, предназначены для изучения яиц размером не меньше куриных.
Хороший показатель свежести — тишина при резком встряхивании товара в руке. Протухшее яйцо издает неприятное бульканье, так как структура белка и желтка при поражении микроорганизмами разрушается, содержимое скорлупы становится жидким.
Видео
Тест с помощью воды — лучший способ проверки свежести сырых и вареных яиц. Он позволяет определить пригодность продукта в пищу без вскрытия, снижает риск отравления. Каких-либо усилий со стороны повара для его проведения не требуется, поскольку скорлупу перед приготовлением все равно нужно вымыть с хозяйственным мылом или содой.
Источник