Если пить газированную воду каждый день

Спросим у доктора: можно ли пить минеральную воду каждый день?

Многие знают о том, что вода необходима организму. Считается, что если минералка полезна, то лучше пить ее.

Она продается свободно в любом магазине, но ее бесконтрольное употребление может привести к проблемам со здоровьем. Нужно разбираться в ее разновидностях и понимать, какую можно пить ежедневно.

Разберем подробнее, можно ли пить минеральную воду каждый день (газированную и без газа), что будет, если употреблять минералку ежедневно?

Допускается ли ежедневное употребление?

Минеральная вода отличается от обычной тем, что в ней растворены минеральные вещества. Состав ее может быть разным: это сульфаты, карбонаты, она может содержать кальций, магний, калий, натрий и другие минералы.

Но такими свойствам обладают не все разновидности. Они разные по количеству минералов:

  • столовые содержат менее 2 г/л;
  • лечебно-столовые – от 2 до 10 г/л;
  • лечебные более 10 г/л.

У каждой разновидности есть свои показания для употребления и противопоказания. Многие виды можно пить только по назначению врача, другие – подходят для ежедневного употребления.

Газированная

Минеральную воду, которая продается в бутылках, обогащают углекислым газом. Из-за этого в ней образуются пузырьки, которые так любят многие.

Углекислый газ способствует сохранению состава и вкусовых качеств, защищает от размножения микроорганизмов и увеличивает срок годности.

Газированную воду приятно пить в жару, она лучше освежает. Но постоянно употреблять ее не рекомендуется, так как большое количество углекислоты может быть вредным.

Столовая без газа

Столовую минеральную воду без газа здоровому человеку можно пить без ограничений. В ней не намного больше солей, чем в питьевой.

Обычно ее минерализация до 1 г/л. Такое количество не представляет опасности, даже если пить ее в большом количестве.

Столовую воду можно употреблять детям и беременным женщинам. Готовить на такой воде нельзя, так как при нагревании соли переходят в нерастворимое состояние.

Лечебно-столовая

Лечебно-столовую применяют с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий. Растворенные в ней соли влияют на разные органы.

Чем их больше, тем больше вреда может принести бесконтрольное употребление. В небольшом количестве ее можно употреблять без назначения врача. Но нельзя пить ее каждый день.

При правильном употреблении она приносит такую пользу:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • предотвращает потерю кальция и других полезных микроэлементов;
  • улучшает насыщение клеток кислородом;
  • успокаивает, помогает справляться со стрессом.

Лечебно-столовая вода противопоказана при беременности и детям до 7 лет.

Лечебная

Минералка с концентрацией солей более 10 г/л является лечебной.

Нельзя такое лечение выбирать самостоятельно, ведь от того, функция какого органа нарушена, зависит выбор ее состава:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное количество калия. Полезна Березовская, Донат.
  2. Если у человека болезни почек, ему нужно употреблять как можно меньше разных минеральных солей. Подойдет Боржоми, Нафтуся, Нарзан, Архыз.
  3. При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно обеспечить организм кальцием и фосфором. Это Славяновская, Смирновская, Лазаревская.
  4. Заболевания пищеварительной системы лечатся водой с повышенным содержанием натрия, кальция, магния. Полезны также щелочные разновидности. Например, при запорах помогают Смирновская, Ессентуки 4.
  5. При холецистите, а также других патологиях печени и желчного пузыря рекомендуются хлоридные разновидности: Аксу, Миргородская, Нарзан.

Такую минералку можно употреблять только по назначению врача. Обычно ее пьют по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.

Что будет, если употреблять минералку бесконтрольно?

Бесконтрольное употребление минеральной воды может привести к неприятным последствиям.

С газом

При частом употреблении газировки в желудочно-кишечный тракт попадает много пузырьков CO2. Они раздражают слизистую, стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Повышается кислотность желудка, что может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

Углекислота также вызывает повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм, может стать причиной изжоги и замедленного переваривания пищи.

Углекислый газ улучшает усвоение минералов, поэтому может усилить как положительное, так и негативное их действие.

Есть несколько хронических патологий, при которых употреблять газированную минералку противопоказано даже во время ремиссии:

  • гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • камни в мочевом пузыре;
  • подагра.

Негазированная столовая

Даже такая безопасная столовая минералка может принести вред. Если у человека хронические патологии органов пищеварения, почек или сердечно-сосудистой системы, большое количество минеральных солей может обострить их течение.

Лечебно-столовая

Ежедневное употребление такой воды может нарушить кислотно-щелочной баланс организма. В зависимости от того, какие соли в ней содержатся, она негативно влияет на почки, пищеварительный тракт, обменные процессы.

Нельзя употреблять лечебно-столовую минералку без назначения врача в таких случаях:

  • при обострении любых патологий желудочно-кишечного тракта;
  • отравлении, рвоте, поносе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушении мозгового кровообращения.

Лечебная

Лечебную минеральную воду опасно пить каждый день. Чаще всего от ее бесконтрольного употребления развивается мочекаменная болезнь, так как избыток солей откладывается в почках и мочевом пузыре.

Есть также противопоказания к употреблению определенных разновидностей:

  1. Минералку с повышенным содержанием солей натрия и кальция противопоказано употреблять людям с сосудистыми патологиями. Эти микроэлементы приводят к повышению артериального давления.
  2. Большое количество фтора приводит к нарушению обмена веществ, разрушению костной ткани.
  3. Сульфатная вода с натрием или магнием снижает выработку желудочного сока и ухудшает пищеварение.
  4. Гидрокарбонатную воду нельзя пить при почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
  5. Хлоридно-натриевые противопоказаны при повышении кислотности желудка, также они могут привести к появлению отеков.

Какую и в каких количествах принимать?

Столовая минералка с выпущенными газами может заменить обычную питьевую воду.

Ее рекомендуется выпивать по стакану после пробуждения, за полчаса до каждого приема пищи, за час до сна и каждый раз, когда чувствуется жажда.

Общий объем жидкости должен составлять 1,5-2,5 л в сутки. Выпивать ее нужно небольшими глотками, не спеша.

Лечебно-столовую воду можно употреблять по 500-1000 мл в день. Рекомендуется пить ее по стакану за час до еды. Из нее нужно выпустить газы и согреть до комнатной температуры. Рекомендуется также менять тип воды, чередовать гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридную.

Если один вид минералки употребляется ежедневно, делать это можно не более 3-4 недель. Потом сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы организм очистился от солей. Повторно пить этот тип воды можно только через полгода.

Дозировка и длительность определяется индивидуально. Обычно это 100-200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Заключение

Минеральная вода принесет пользу только тогда, когда ее правильно употребляют. Поступление в организм большого количества солей может привести к отложению камней, разрушению эмали зубов, гастриту.

Если соблюдать рекомендации по ее выбору и не злоупотреблять, она улучшит функционирование многих органов.

Источник

Газированные напитки. Вред или польза?

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

«11» апреля 2011 года

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Читайте также:  Почему кошка играется с водой
Оцените статью