Если пить жесткую воду не кипяченной

Опасна ли жесткая вода для здоровья

Что такое жесткость воды?

Вода, если она не дистилированная, содержит растворенные минеральные и органические вещества и другие примеси. За жесткость отвечают соли магния и кальция (их так и называют — соли жесткости): чем их больше, тем более жесткой считается вода. Соли этих минералов разные по составу, поэтому различают жесткость воды двух видов:

  1. Временную. За нее отвечают гидрокарбонаты магния и кальция. Эти соединения довольно непрочные, при нагревании они распадаются, образуя всем знакомую накипь. Если воду заморозить, а потом дать ей оттаять, гидрокарбонаты кальция и магния выпадают в осадок. Иными словами, после кипячения или замораживания временная жесткость воды уменьшается.
  2. Постоянную. За нее отвечают сульфаты и хлориды магния и кальция. Эти соли устойчивы к кипячению и заморозке, поэтому постоянную жесткость воды можно снизить только при помощи химических веществ или приборов, например, фильтров обратного осмоса.

Жесткость воды представляет собой сочетание временной и постоянной. Жесткость измеряют в разных единицах, в том числе градусах жесткости, однако чаще всего используют миллиграмм-эквивалент на литр (мл-экв/л).

Лучшие акции нашей компании

Доставка воды до квартиры

Кулеры и вода для школы

Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Какая вода считается жесткой?

Для питьевой воды нет четкого общемирового стандарта жесткости. В России СанПиН устанавливает предельно допустимую жесткость в 7 мл-экв/л, в Европе нормой считается показатель в 2,5 мл-экв/л, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вообще не определяет рекомендуемую жесткость для воды. Условно питьевую воду делят на:

  • очень мягкую – показатель жесткости от 0-1,5 мл-экв/л;
  • мягкую – показатель жесткости от 1,5 до 4 мл-экв/л;
  • средней жесткости – показатель жесткости от 4 до 8 мг-экв/л;
  • жесткую – показатель жесткости от 8 до 12 мг-экв/л;
  • очень жесткую – показатель жесткости более 12 мг-экв/л
Читайте также:  Солевая или соленая вода

При этом жесткость воды меняется в зависимости от времени года. Так, весной, когда тают снега, и осенью, когда идут частые дожди, вода в наших кранах становится мягче. Жарким летом жесткость повышается, а зимой мы пьем самую жесткую воду.

Как определить жесткость воды в домашних условиях.

На ощупь, по цвету и на вкус жесткая вода практически не отличается от мягкой, разве что имеет легкий горький привкус. Однако есть несколько характерных косвенных признаков, указывающих на то, что из вашего крана течет жесткая вода:

  1. мыло и порошки плохо пенятся;
  2. на чайнике образуется много накипи;
  3. чай и кофе не имеют ярко выраженного вкуса, потому что плохо растворяются в воде из-за высокого содержания в ней солей;
  4. на одежде после стирки появляется белый налет;
  5. мясо даже после длительной варки остается жестким.

Для того, чтобы определить точный уровень жесткости, вам понадобится TDS-метр или солемер. Сразу предупредим, что прибор измеряет не строго жесткость воды (то есть концентрацию солей натрия и магния), а показывает содержание в воде любых примесей.

Как мы уже писали в статье «8 простых и надежных способов проверить качество воды в домашних условиях», TDS выставляет воде оценки в баллах от 0 до 500: чем больше баллов, тем выше содержание примесей.

Вредна ли жесткая вода для здоровья?

В интернете, особенно на сайтах недобросовестных производителей фильтров для воды, часто встречаются «страшилки» о жесткой воде. Мол, соли кальция и магния накапливаются в организме, из-за чего образуются камни в почках, а сосуды могут закупориться. И действительно, взглянув на толстый слой накипи на чайнике, трудно не испугаться: неужели эта гадость не вредит человеку?

Врачи утверждают, что опасность жесткой воды сильно преувеличена. Сначала разберемся с накипью. Во-первых, ее образование во внутренних органах физически невозможно, потому что человеческий организм не нагревает воду до точки кипения. Во-вторых, накипь, несмотря на свой устрашающий вид, абсолютно безвредна.

Что касается накопления в организме избытка солей, то в городских условиях это практически неосуществимо. Чтобы получить передозировку солей кальция и магния из питьевой воды, нужно очень постараться. Суточная норма потребления кальция — 1000 мг, магния — от 200 до 400 мг. Два литра жесткой воды доставят в ваш организм всего 5-20% от суточной нормы кальция. А чтобы получить с водой 250 мг (то есть суточную дозу) магния, потребуется выпить около 10 литров очень жесткой воды. И наконец, даже если практически невозможная в обычной жизни передозировка произошла, избыток солей успешно выводится почками.

Тем не менее, некоторые неприятные последствия от жесткой воды все же существуют. Мы уже перечислили некоторые из них выше: горьковатый привкус напитков и блюд, пятна на одежде после стирки, накипь на стенках чайника. Также жесткая вода сушит волосы, может появиться зуд и перхоть.
У склонных к аллергиям людей и обладателей чувствительной кожи возможно развитие атопического дерматита. Поэтому для купания младенцев в возрасте до 3 месяцев воду рекомендуется смягчать — кипятить, пропускать через фильтры или использовать талую воду. А чтобы защитить волосы, косметологи советуют после мытья споласкивать их в воде с небольшим количеством яблочного уксуса.

Вся статья в одном абзаце: жесткость воды определяется содержанием солей кальция и магния. Кипячение и замораживание умягчают воду. Жесткая вода практически безопасна для здоровья. Исключение: люди с нарушениями функции почек или склонные к кожным заболеваниям.

Источник

Вредно ли пить жесткую воду?

Многие предпочитают пить водопроводную воду, а не минеральную воду из бутылок. Это экономит окружающую среду и ваши деньги. Но что делать, если вода очень жесткая? Можно ли пить жесткую воду без опаски или она вредна? Во многих Российских городах водопроводная вода очень жесткая. Это означает, что в воде много извести. У кого дома жесткая вода, тот знает, что известь быстро оседает в чайнике и в стиральной машине . Особенно в чайнике, мы замечаем, что на дне накапливаются остатки извести, которые еще и плавают в воде. Это не совсем приятно, но вредна ли такая вода для нашего организма? Расскажу, что связано с мифом о якобы нездоровой известковой воде.

Как образуются отложения в воде?

Наши подземные воды прокладывают долгий путь до нашего крана. Вода проходит через камни и щебень ,также через недра поглощает минеральные вещества, которыми преимущественно являются кальций и магний . Затем эти минералы попадают в наши тела, когда вы пьете стакан водопроводной воды.

Почему в чайнике появляется накипь?

Когда минералы нагреваются в жидкости, они растворяются в виде известковых отложений. Поскольку это вредит чайнику и стиральной машине, их необходимо регулярно очищать от накипи.

Известковая вода приводит к сердечным заболеваниям?

Существует миф, что известь из питьевой воды также приводит к кальцификации в организме, которая происходит в кровеносных сосудах. Но с водопроводной водой это не имеет ничего общего. Отложения извести в организме возникают только в результате заболевания.

Как организм перерабатывает известковую воду?

Нормально функционирующий организм выделяет все, что ему не нужно в питательных веществах, через почки и кишечник , поэтому мы, по сравнению с бытовыми приборами, явно имеем преимущество. Таким образом, два органа гарантируют, что организму не придется обрабатывать ничего лишнего. Поэтому жесткая водопроводная вода нам не вредна.

У жесткой воды хуже вкус?

Несмотря на то, что пить известковую воду безопасно для здоровья, некоторым людям она не нравиться.

Использовать ли фильтр для воды?

С помощью фильтра для воды можно фильтровать минералы, чтобы улучшить ее вкус. Тем не менее, вы должны чистить(менять)филтр по крайней мере каждые четыре недели, иначе в воде может появиться больше микробов, чем раньше.

Или все же лучше прибегнуть к бутылке?

Тот, кто считает, что минеральная вода из бутылок является более вкусной и здоровой альтернативой, ошибается. Только в июне было исследовано 32 марки минеральной воды, которые намного хуже, чем водопроводная вода.Это показывает то, что водопроводная вода, безусловно, более здоровый вариант. Те, кто беспокоится о вкусе жесткой воды, могут исправить это с помощью фильтра. При этом не забывайте регулярно чистить прибор для отчистки.

Источник

Не мытьем — так питьем: польза и вред жесткой воды

Что такое жесткая вода и как ее смягчают в промышленных масштабах, почему контуры капель отмывать сложнее, чем середину, вредна ли жесткая вода для здоровья, какую роль в неприятностях из-за жесткой воды играет мыло и с какой водой получается самый вкусный кофе, читайте в материале Indicator.Ru.

Жесткой водой называют воду с большим содержанием растворенных солей. Из-за нее образуется накипь на чайнике и налет («мыльный камень») на сантехнике, в ней хуже пенятся мыло, порошок или шампунь. Некоторые люди жалуются, что от такой воды их кожа становится сухой и раздраженной, другие начинают страдать от перхоти. Рассказываем, как и почему это происходит и вредно ли пить жесткую воду.

Что такое жесткость воды и откуда она берется

В той воде, которую мы пьем или которой моемся, содержится не только водород и кислород. В зависимости от происхождения в ней растворены самые разные химические вещества. Чаще всего среди них встречаются соли магния и кальция, даже в процентном соотношении их больше, чем всех остальных. Собственно, тот показатель, который мы называем жесткостью, обычно выражается в милиграммах карбоната кальция (CaСО3) на литр воды. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вода с содержанием карбоната кальция ниже 60 мг/л считается мягкой, от 60 до 120 мг/л — средней жесткости, от 120 до 180 мг/л — жесткой, выше 180 мг/л — очень жесткой. Иногда жесткость измеряется также в градусах жесткости, которые в разных странах рассчитываются по-разному (для любопытных — онлайн-счетчик для перевода из одной системы в другую).

Жесткость водопроводной воды может сильно колебаться в зависимости от сезона. Например, в дождливое время или при таянии большого количества снега соли понемногу разбавляются, а во время засухи при испарении воды концентрация растворенных веществ, соответственно, растет. Различают два вида жесткости. Первая, временная, связана с гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2, Mg(НСО3)2). Постоянную жесткость воде придают другие соли, в основном хлориды и сульфаты кальция и магния (CaSO4, CaCl2, MgSO4, MgCl2).

Жесткость воде могут добавлять соли алюминия, бария, железа, марганца, цинка, стронция и других поливалентных металлов, то есть тех, чьи атомы могут образовать не одну, а две и более связей. В воду все они попадают из осадочных пород, и, поскольку очень распространенные представители этого класса: известняк и мел — состоят из карбоната кальция, неудивительно, почему именно кальция в воде так много. Ионы магния вода вымывает из другой осадочной породы — доломита.

Доломит (слева) и известняк (справа)

Kluka/Wikimedia Commons, tailcat/Flickr, Indicator.Ru

Перечисленные названия элементов звучат как минимум не очень пугающе (кроме разве что стронция). Кальций необходим для поддержания плотности костей, а без магния в организме человека не смогут работать примерно 350 белков, которые участвуют во множестве реакций в клетке. Польза различных видов минеральной воды, о которых мы рассказывали в отдельной статье, также в большинстве случаев обусловлена растворенными в ней минералами. Что же на самом деле — можно ли пить жесткую воду или делать это все-таки не стоит?

Польза кальция, магия магния

В день человек должен потреблять около 1000 мг кальция и 200-400 мг магния. Если представить, что вы ежедневно выпиваете два литра жесткой воды (или жидкости, произведенной на основе этой воды, бульона), то количество полученных таким образом кальция и магния составит 5-20% от нормы. Специалисты ВОЗ приводят данные эпидемиологических исследований (так называют изучение частоты заболеваний на большой популяции), которые показывают, что недостаток кальция может привести к образованию камней в почках.

Другие исследования говорят, что жесткость питьевой воды снижает риск гипертонии и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно статье 1981 года, в городах Великобритании с мягкой питьевой водой смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10-15% выше, чем в городах, где вода средней жесткости (около 170 мг/л). Дальнейшее повышение концентрации заметно на статистику не влияет. Похожий эффект описан в статье 2003 года французских ученых, в исследовании ученых из Швеции и других работах. Как отмечают авторы того же документа ВОЗ, некоторые клинические испытания показывают, что прием большого количества пищевых добавок с кальцием, напротив, повышает риск образования камней в почках. Возможно, все зависит от того, в какой форме человек принимает его: с добавками или с водой и пищей.

А вот гиперкальциемия (превышение содержания кальция в организме) случается гораздо реже, чем нехватка этого элемента. Дело в том, что лишний кальций у здоровых людей выводится через почки, и только нарушение функций почек может поставить здоровье человека под угрозу. История с магнием похожа: маловероятно, чтобы избыточное количество этого элемента приносило вред человеку со здоровыми почками. Лишь иногда употребление более 250 мг магния в день (для такого количества пришлось бы выпить пять-десять литров очень жесткой воды) производит на здорового человека слабительный эффект, но к нему организм через некоторое время адаптируется.

Исследователи статистики часто приходят к выводу, что чем выше жесткость воды, тем ниже смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, однако эксперименты эту зависимость не подтверждают. Не до конца понятно, как трактовать разночтения. Возможно, часть противоположных результатов можно объяснить тем, те ученые, которые изучали большое количество людей, обычно не учитывают, сколько кальция и магния участники их исследований могли получить другими путями, не из воды. Поэтому дозировку ионов в питьевой воде для «полезной» жесткости подобрать пока не выходит, тем более что разным людям в зависимости от пола, возраста и массы тела нужно разное количество кальция и магния.

Обратная сторона медали

Положительные эффекты питья жесткой воды недостаточно подтверждены, но это по крайней мере не вредит, даже наоборот. Человек, пьющий только дистиллированную воду, лишает себя целого набора полезных макро– и микроэлементов.

А вот если мыться жесткой водой, это может вызвать шелушение кожи и иногда даже атопический дерматит. Одно из возможных объяснений заключается в том, что в жесткой воде мы используем больше мыла, поскольку оно хуже пенится. Мало того, что мыло само по себе сушит кожу, жесткая вода при взаимодействии с ним образует соли, которые трудно смываются и могут вызывать раздражение у людей с чувствительной кожей.

Неудивительно, что у новорожденных, проводящих первые три месяца жизни в регионах с жесткой водой, согласно исследованию в Journal of Allergy and Clinical Immunology, на 87% возрастает риск экземы. До этого похожие исследования проводили на детях из США, Испании и Японии. Правда, согласно все тому же документу ВОЗ, умягчители воды мало влияют на ситуацию, так что дело, вероятно, не только в воде, но и в предрасположенности самих пациентов. Немного повышают этот риск мутации в гене белка филаггрина, отвечающего за защитные барьерные функции кожи.

Так что наш вывод будет немного парадоксальным: мыться жесткой водой может быть неприятно или даже вредно, а вот пить ее, возможно, даже полезно. К тому же, согласно недавнему пресс-релизу Американского химического общества, с жесткой водой вкус кофе получается получается более насыщенным, так как кофеин связывается с магнием во время варки.

При этом жесткая вода может вредить системам водоснабжения, заставлять белье после стирки «стоять колом» (как и в случае с кожей, это происходит из-за взаимодействия ионов с молекулами моющих средств). Кроме того, у нее может быть довольно неприятный привкус — именно поэтому (а не из-за ее вреда для здоровья) придумано множество способов «смягчения» воды. Временную жесткость можно убрать, просто прокипятив воду: гидрокарбонаты после кипячения станут накипью. С постоянной жесткостью бороться сложнее, для этого часто используются химические методы. Здесь главная цель — найти вещество, которое при реакции с растворенными соединениями даст выпадающую в осадок соль. Такими реагентами чаще всего становятся гашеная известь Ca(OH)2 или кальцинированная сода Na2CO3 (ее еще называют бельевой содой, так как ее добавляют во время стирки, чтобы сохранить мягкость ткани даже в жесткой воде). В обоих случаях на выходе получается нерастворимый карбонат кальция, который можно удалить кипячением.

При больших масштабах в дело идет и Na3PO4 — тогда образуются нерастворимые ортофосфаты кальция и магния, которые легко отфильтровать. Еще один способ, катионирование, основан на добавлении специальных гранул, которые привносят в воду ионы натрия или водорода, забирая кальций, магний, железо и марганец. Для более тщательной очистки жесткую воду пропускают через специальные мембраны, подвергают действию электрического поля (электродиализ) или дистиллируют — превращают в пар.

Источник

Оцените статью