- Что, Если Бы Мы Жили В Городах Под Водой?
- Города под водой – мечта будущего или уже реальность?
- Зачем нужны такие города?
- Будущее уже сегодня
- 12 затопленных городов
- Павлопетри, Греция
- Тир, Финикия
- Дварка, Индия
- Порт-Роял, Ямайка
- Диоскурия, Черное море (современная территория Абхазии)
- Кубинский подводный город, Куба
- Дворец Клеопатры, Египет
- Храмы Махабалипурам, Индия
- Йонагуни-Джима, Япония
- Гераклион, Египет
- Руины Атли-Ям, Израиль
- 7 потрясающих подводных городов, которые существуют на самом деле
- 1. Порт-Роял, Ямайка
- 2. Пирамиды Йонагуни-Джима, Япония
- 3. Тонис-Гераклеон, Египет
- 4. Город Господа Кришны
- 5. Затонувшие храмы Махабалипурама, Индия
- 6. Город Льва в озере Циндао, Китай
- 7. Дворец Клеопатры, Александрия, Египет
Что, Если Бы Мы Жили В Городах Под Водой?
Мы много говорим о разных природных катаклизмах, которые в любой момент могут обрушить на нас череду катастрофических явлений и стереть нас и всю жизнь с лица Земли. В некоторых случаях, человек сам виноват и толкает нашу планету в объятия неминуемых изменений, связанных с деятельностью человека и грозящих уничтожить все живое на планете, это касается и изменения климата. Глобальное изменение климата существенно повлияет на жизнедеятельность растений, животных, на почву и водный режим. В результате чего вся жизнь, которую мы знаем в одночасье может переместиться в океан, что не раз уже происходило.
71% всей поверхности нашей планеты покрывает вода. Если случится так, что нам придется уйти с суши под воду, то для этого будет необходимо создать все условия для жизни под водой.
✔ Какой вам представляется жизнь на дне океана?
✔ В каком месте нам пришлось бы брать кислород для дыхания и где добывать еду?
✔ Как нам поступить в случае экстренной эвакуации?
Даже с современнейшими технологиями, человечество не сумело совсем точно изучить океанское дно. На сегодняшний день изучено всего лишь 5-7% морского дна.
Нам придется проделать кое-какую работу, перед тем, как мы решимся жить на океанском дне. Дальнейшее будущее – жизнь под водой (подводные люди), дома, инфраструктура океанского дна, это все то, что может заинтересовать крупнейшие корпорации мира инвестировать в данные проекты.
Вполне возможно, города под водою уже не будут носить привычные нам названия, зато вполне вероятно будут пестреть такие заголовки как Toyota Sea City, Microsoft Atlantis, Amazon Sea.
✔ Как бы выглядел наш подводный образ жизни?
Основная проблема между жизнью на суше и под водой – наши тела не приспособлены к жизни под водой. При погружении на глубину в 150 метров без специального оборудования и подготовки, наши легкие сожмутся до размеров бейсбольного меча, а вены разрушаться. Опустившись на дно океана, давление воды будет оказывать на вас колоссальное давление, вы будете чувствовать, будто на вас давят четырнадцать грузовиков, заполненных цементом.
Несмотря на такие страшные последствия, отказываться от подводной жизни не стоит. Просто нужно мечтать не о таких заоблачных глубинах.
Наши подводные места обитания имели бы довольно скромные размеры, население подводных городов составляло бы всего несколько тысяч человек, умеющих хорошо нырять и плавать. Жилища подводного города будут представлять небольшие модули из специализированных материалов, позволяющих на протяжении длительного времени противостоять давлению и коррозии: сталь, стекло и цемент. Максимальная глубина, на которой можно планировать подводные города, должна составлять не более ста метров под водой.
Для поддержания жизни на глубине, нам необходимы системы жизнеобеспечения, которые будут обеспечивать нас кислородом, поддерживать оптимальное давление, температуру и влажность. Основная задача – сохранение оптимального количества кислорода для дыхания в подводном модуле.
Для создания самодостаточной среды обитания, необходимо разобраться в том, как заставить растения расти и производить кислород в ограниченных условиях. Для использования электрической энергии нам понадобятся наземные солнечные батареи, либо можно построить подводное подобие ветряных турбин, которые будут использовать либо подводное течение, либо энергию волн.
После того, как мы создадим пригодную подводную среду обитания, нам нужно подумать над тем, чем мы будем питаться. Основой нашей еды будут составлять обезвоженные и консервированные продукты питания, водоросли, а также рыба, крабы, моллюски и другая морская живность, которая будет плавать перед нами.
Питьевая вода будет создаваться путем дистилляции или конденсации. Бытовой мусор и наши отходы жизнедеятельности, с большей вероятностью, будут выброшены в океан.
Тем не менее, подводная жизнь отнюдь небезопасна. Один из наихудших сценариев – в силу непреодолимых обстоятельств в вашем модуле появляется огромная трещина и вода, под огромным давлением врывается в помещение и начинает с огромной скоростью заполнять жизненное пространство. Или, система жизнеобеспечения вашего модуля выходит из строя, заставляя вас задыхаться. Это лишь одни из немногих проблем.
Для того чтобы постоянно быть в безопасности, необходимо всегда быть начеку и проводить учения по эвакуации, а также следить за рабочим состоянием систем экстренного оповещения. Было бы неплохо иметь всегда в запасе кислородный баллон или подводный спасательный батискаф, для безопасной эвакуации в случае аварии.
Стоит отметить, что у нас уже есть технологии, которые позволяют жить и работать под водою в специальных подводных модулях. Самое длительное нахождение под водой людей было зафиксировано в 2014 году, когда двое американских профессоров прожили 73 дня в подводном модуле – лаборатории на глубине 7,5 метров. Однако, уже есть компании, которые в будущем, планируют построить подводный город.
Как это будет выглядеть и достаточно ли безопасно будет в нем – это уже другой вопрос. Может быть, постройка воздушных городов будет более осуществимым вариантом?
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.
Источник
Города под водой – мечта будущего или уже реальность?
В наше время строительство подводных зданий и тоннелей уже никого не удивляет. Однако можно ли с помощью современных технологий возвести под водой целый город? Какими видят ученые гидрополисы и когда их начнут строить? Давайте в этом разберемся 🙂
Зачем нужны такие города?
Вы можете подумать, что строительство городов под водой – какая-то бесполезная затея. И действительно, в больших странах (России, США, Канаде и т.д.) не стоит проблема перенаселения и нехватки территории.
Поэтому подводные города нужны в первую очередь маленьким государствам. Их цель – решить проблему перенаселения стран с маленькой территорией .
Сингапур, Мальта, Бангладеш, Нидерланды и другие небольшие страны увеличивают свою территорию путем строительства искусственных островов. Но вместо этого они могут строить города и расширяться прямо под водой, строить гидрополисы!
Подводные города также хороши тем, что они менее уязвимы для землетрясений и цунами . Гаити, Филиппины и острова Тихого океана могут обезопасить свое население, если начнут массовое строительство подводных городов.
Кроме того, из-за таяния ледников ученые прогнозируют затопление некоторых островных государств. Гидрополисы могут стать заменой массовой миграции, в которых люди смогут жить с комфортом.
Но подводные города нужны не только маленьким, но и большим странам. Ведь это отличный источник туризма , а значит, дохода. Кто не хочет посмотреть на океаническую флору и фауну? Гидрополисы станут таким же развлечением, как поездка в другую страну на отдых.
Будущее уже сегодня
На самом деле подводные города уже строят. Пионером в этом деле стал французский исследователь Жак-Ив Кусто, построивший первый в истории дом под водой в 1962 году.
В дальнейшем эту идею подхватили советские и американские инженеры. В середине 1960-х годов военные США возвели 2 морские лаборатории в Тихом и Атлантическом океане. Сооружения находились на глубине 60 метров и вмещали в себя 10 жильцов-ученых.
Советский проект морского дома «Ихтиандр» появился в 1966 году и тестировался в Чёрном море. Подводные дома погружались на 12-метровую глубину и достигали в объеме 30 м³. Проект закончился удачно, однако впоследствии его свернули из-за недостатка финансирования.
Сегодня у инженеров масштабы совершенно другие. С 2006 года архитекторы ОАЭ возводят в Персидском заливе подводный отель, вмещающий 220 номеров. Это куполообразное здание погружено в воду на 10 метров.
Еще более масштабное строительство затеяли японцы. К 2030 году они собираются построить настоящий гидрополис – огромный подводный город! Строительство оценивается в $25 млрд. Будущее поселение рассчитано на 5 тысяч жителей.
Японский город будет разделен на 3 части : зону отдыха с ресторанами и парками, жилой район с домами и гостиницами для туристов и фабрику для получения энергии и еды.
Добывать еду можно будет с помощью рыбных ферм. А производить электроэнергию и опреснять воду японские ученые намерены с помощью разницы температур в океанской воде и глубоководного давления.
Подобный проект намерен воплотить в жизнь монарх Монако Альбер II у берегов Лигурийского моря. Европейский гидрополис будет рассчитан аж на 300 тысяч квартир. Проект здания – это кольцевидный 30-этажный комплекс с улицами для прогулки, магазинами, театрами, спортзалами и всем необходимым для полноценной жизни.
А что думаете вы? Есть ли будущее у подводных городов и хотели бы вы побывать в гидрополисе в качестве туриста или жителя? Оставляйте своё мнение в комментариях 🙂
Источник
12 затопленных городов
Среди великих сооружений известных с древних времен, сохранились города в почти первозданном виде, благодаря их затоплению.
На протяжении всей истории человечества люди постоянно отвоевывали у стихии жизненное пространство. Но случалась и обратная ситуация: стихия забирала его обратно. Мифическая Атлантида, легендарный город Тир и многие другие. В этой статье мы расскажем про древние города, оказавшиеся под водой.
Эти древние города оказались под водой совсем недавно во время строительства гидроэлектростанции. Их первые упоминания датируются I-II веками нашей эры.
В результате перекрытия дамбой эти древнейшие города всего за одну ночь оказались под водой.
Павлопетри, Греция
В былом Павлопетри был богатым торговым городом на юге Пелопоннеса. Известно то, что период его расцвета пришелся на микенский период Бронзового века (эпоха Троянской войны, легендарного царя Миноса и Гомера). Неизвестно, каким образом город оказался под водой.
Сейчас он расположен у берега на глубине 3-4 метров.
Тир, Финикия
Богатейший город, оплот культуры и искусства частично находится на дне Средиземного моря. Его останки находятся на территории современного Ливана и больше известны под названием Сур.
Дварка, Индия
Легендарный город Дварка, столица королевства Кришны, считается наидревнейшим городом Индии. Есть гипотеза о том, что его современный вариант стоит на месте шести опустившихся на морское дно городов.
Сейчас подводные археологи занимаются раскопками руин шести древних городов.
Порт-Роял, Ямайка
Город, построенный на Ямайке, был разрешен сильнейшим землетрясением и цунами в 1692 году. Под водой Карибского моря оказались целые городские кварталы, рынки, церкви, складские и хозяйственные помещения.
Сейчас это излюбленное место для погружения дайверов и исследования подводных археологов.
Диоскурия, Черное море (современная территория Абхазии)
Древнейшая греческая колония, расположенная недалеко от столицы Абхазии, Сухуми. Археологи установили, что город процветал примерно до III века н.э, после чего пришел в упадок и оказался на дне морском.
Кубинский подводный город, Куба
Предположительно, древнейший город ацтеков или майя, названия у него пока нет. Это правильные геометрические образования из камня, площадью в два квадратных километра. Причины, по которым он ушел под воду, пока неизвестны.
Дворец Клеопатры, Египет
Близ Александрии покоятся под водами Средиземного моря руины древнего дворца. Предположительно, это был дворец Клеопатры, последней царицы Египта. Предположительно, он ушел под воду более 1600 лет назад по причине землетрясения вместе с седьмым чудом света, Фаросским маяком.
Храмы Махабалипурам, Индия
Комплекс из семи храмов, ушедшие под воду в результате сильного землетрясения. По легенде они были не единственным строением, а целым городом.
В настоящее время ведутся активные поиски затерянного города.
Йонагуни-Джима, Япония
Эта гигантская постройка была найдена дайвером-любителем в 1995 году у берегов Окинавы. Согласно исследованиям, гигантские каменные глыбы дело рук человека. Возраст построек внушительный — более 8000 лет.
Согласно гипотезе, это останки исчезнувшего континента Му.
Гераклион, Египет
Обнаружен в 1930 году в восточной бухте Александрии. Еще историк Геродот писал о прекрасном процветающем городе Египта, но до наших дней он не дожил из-за землетрясения.
Руины Атли-Ям, Израиль
Эти руины датируются седьмым тысячелетием до нашей эры. Это древнейшие останки затонувших поселений, когда-либо найденные археологами. Руины найдены в 1984 году, но по сей день плохо изучены. Остается загадкой то, из-за чего город был затоплен: виной могло быть цунами или поднятие уровня мирового океана.
Источник
7 потрясающих подводных городов, которые существуют на самом деле
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Порт-Роял, Ямайка
Порт-Роял, основанный в 1518 году, был средоточием дам лёгкого поведения, выпивки, круглосуточных вечеринок и пиратства. Он когда-то считался «наиболее злым и греховным городом в мире». Так продолжалось, по крайней мере, до июня 1692 года, когда после 7,5-бального землетрясения на острове Ямайка гигантское цунами накрыло город. Около двух третей Порт-Ройала погрузилось в океан, при этом погибло более 2000 жителей.
Выжившие люди поверили, что ужасные события стали возмездием за их грехи и навсегда покинули город. Ранее один из крупнейших городов Европы в Новом Свете, Порт-Ройял продолжает тонуть, причем большая его часть находится на глубине 13 метров под поверхностью океана.
2. Пирамиды Йонагуни-Джима, Япония
Затопленные каменные сооружения, лежащие около побережья Йонагуни Джима — руины «японской Атлантиды» — древнего города, затонувшего в результате землетрясения. По крайней мере, так думают некоторые эксперты. Они предполагают, что древний город был построен во время последнего ледникового периода, примерно за 10 000 лет до н.э.
По сей день ученые спорят, откуда взялись эти гигантские строения и были ли они сделаны людьми или являются природным явлением.
В пользу рукотворного происхождения говорит то, что подобные правильные кубы и треугольники, составляющие пирамиду, поднимающуюся на 75 метров от дна моря, никогда не встречаются в природе.
3. Тонис-Гераклеон, Египет
Этот город древние греки называли Гераклеоном, а древние египтяне — Тонисом. Он был основан в 8 веке до н.э. на северном побережье Египта и когда-то являлся одним из самых важных портовых городов Средиземноморья. Сегодня Гераклеон находится на дне моря, а был он обнаружен в 2001 году.
Артефакты, поднятые на поверхность, доказывают, что город еще 12 веков назад являлся крупным торговым центром. Возле него на дне бухты были найдены останки более 60 древних кораблекрушений.
Также были обнаружены огромные скульптуры, которые, как считается, некогда украшали храмы города, до сих пор сохранившиеся на удивление неповрежденными.
4. Город Господа Кришны
Древний город Господа Кришны считался обычным мифом. Но руины, обнаруженные в 2000 году у берегов Дварка, вдохнули жизнь в древнеиндийскую историю.
Господь Кришна, как рассказывают мифы, был великолепным городом, в котором было 70 000 дворцов, сделанных из золота, серебра и ряда других драгоценных металлов. Он якобы процветал до смерти Кришны, а затем затонул в море.
Руины находятся в 40 метрах под поверхностью воды в бухте современного Дварка, одного из семи древних городов в Индии. Акустические исследования показали идеальные геометрические пропорции строений в подводном городе.
С тех пор с дна подняли множество артефактов, некоторые из которых датируются 7500 годом до н.э.
5. Затонувшие храмы Махабалипурама, Индия
По народному поверью, знаменитый береговой храм в Махабалипураме был не единственным, а последним из серии из семи храмов, шесть из которых ушли под воду.
Открытие 2002 года доказало, что это поверье является не просто легендой. Вблизи индийского Махабалипурама на глубине 5-7 метров были обнаружены затопленные руины. В ходе исследований нашли каменную кладку, остатки стен, разбросанные квадратные и прямоугольные каменные блоки и большие платформы со ступеньками, ведущими к ним.
6. Город Льва в озере Циндао, Китай
Китайский Город Льва был признан самым захватывающим подводным городом в мире. Считается, что город размером с 62 футбольных поля был построен во время династии Хань.
Сегодня же Город Льва находится на глубине от 25 до 40 метров под поверхностью Циндао — «озера тысячи островов». Эта область была намеренно затоплена в 1950 году, чтобы создать плотину.
7. Дворец Клеопатры, Александрия, Египет
У побережья возле египетского города Александрия находится затопленный дворец Клеопатры, легендарной древнеегипетской царицы. Считается, что руины дворца попали на морское дно во время катастрофического землетрясения 1500 лет назад.
Рядом дворцом археологи нашли на дне храм Исиды. На сегодняшний день на поверхность было поднято более 140 артефактов.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник