Как развести сливки молоком
При приготовлении различных заварных кремов, панакоты и других десертов часто нужно развести сливки молоком. Многие думают, что это один и тот же продукт, но на самом деле это две составляющие одного целого. Собственно сливки и получают путем отстаивания молока, для этого его наливают в банку и через 7-8 часов снимают жирную сливочную массу. Если вы купили слишком жирные сливки и нужно слегка снизить их жирность, нужно развести их молоком до нужной консистенции.
Как развести сливки до молока
Если для приготовления молочной каши у вас не оказалось молока, а есть баночка сливок, можно сделать из них молоко. Однако помните, что сливки могут свернуться, поэтому кипятить их нельзя ни в коем случае. Но залить горячим импровизированным молоком гречку, макароны или хлопья для завтрака вполне можно. На стакан сливок добавьте полстакана воды, так развести сливки до молока можно для получения вполне вкусного заменителя.
Как правильно развести сливки молоком
Сливки по своему составу ближе к сметане, чем к молоку, это кисломолочный продукт. Поэтому у вас получится разве что из магазинных растительных сливок сделать что-то похожее на молоко. Для этого нужно взять самые нежирные сливки, 10%, и добавить в них слегка подслащенную горячую кипяченую воду. На стакан воды ½ чайной ложки сахара будет вполне достаточно, чтобы развести сливки молоком и получить нежирный продукт для питья.
Как развести домашние сливки молоком
На рынке редко можно найти нежирные сливки, особенно зимой и весной, когда коровы тельные или кормят телят. Молоко у них очень жирное в этот период и такими же будут сливки. Поэтому нужно развести сливки с рынка молоком, чтобы получился более диетический продукт. Для этого на 500 мл сливок добавить 120 мл молока, осторожно ложкой помешивая полученную субстанцию. Не следует взбивать сливки в этот момент, но если вы сразу делаете крем, то можно развести сливки молоком, добавляя поочередно также сахарную пудру и лимонную кислоту для крема.
Картофельный сок для очищения кишечника после поглощения сливочных десертов – отличная альтернатива диете.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Источник
Ana’s food blog
Если нужно получить из более жирных сливок смесь с меньшим содержанием жира, я просто тупо смешиваю молоко и имеющиеся сливки. Как правильно рассчитать пропорцию, расскажу ниже и даже приведу некоторые выкладки.
В интернете полно статей о том, как рассчитать получившуюся жирность смеси, но вот заход с другой стороны я не встречала, поэтому в силу своей лени, пришлось вывести формулу для быстрого расчета — не считать же это каждый раз заново =D.
Задача — сколько молока нужно добавить в сливки 32% жирности, чтобы получить 10% жирности смеси?
Чтобы не убивать мозг лишними символами (которых в конечной формуле и так дохрена), возьмем за факт, что рассчитывать мы будем добавку молока на 100 мл сливок. Потом можно будет в формуле заменить эту 100 на нужный объем — сейчас это не критично.
А1 — жирность сливок
А2 — жирность молока
В — нужная жирность смеси
Х — мл. молока жирностью А2, которые необходимо добавить к 100 мл сливок жирностью А1 для получения смеси жирностью В.
Подставляя все эти коэффициенты в формулу расчета жирности полученной смеси, находим X.
Как видно, в конечной формуле можно легко заменить наши 100 мл сливок на любой другой объем.
Для примера, таблица:
A1 (%) | A2 (%) | B (%) | X (мл) |
---|---|---|---|
32 | 0.0 | 10 | 220 |
32 | 0.0 | 20 | 60 |
32 | 1.5 | 10 | 258 |
32 | 1.5 | 20 | 65 |
32 | 3.0 | 10 | 314 |
32 | 3.0 | 20 | 70.5 |
Читаем так: чтобы из сливок жирностью А1 и молока жирностью А2, получить смесь жирностью В, мы берем Х мл молока на 100 мл сливок.
С той же формулой можно слегка усложнить расчет, и ввести игрек =D.
Задача: сколько мл. молока и сливок необходимо для получения 100 мл. смеси нужной жирности.
А1 — жирность сливок
А2 — жирность молока
В — нужная жирность смеси
Х — мл. сливок жирностью А1.
У — мл. молока жирностью А2, которые необходимо смешать для получения 100 мл смеси жирностью В.
Собственно, это формула расчета ингредиентов без остатка для какого-нибудь точного рецепта, например.
Сначала находим Х, потом от него — Y. Взвешиваем на весах (помним, что плотность сливок и молока примерно равна 1, и следовательно 1 мл ≈ 1 гр). Радуемся жизни и готовим очешуительную домашнюю сметанку пониженной жирности в условиях средиземноморья.
A1 (%) | X (мл) | A2 (%) | Y (мл) | B (%) |
---|---|---|---|---|
32 | 31.25 | 0 | 68.75 | 10 |
32 | 62.5 | 0 | 37.5 | 20 |
32 | 27.87 | 1.5 | 72.13 | 10 |
32 | 60.66 | 1.5 | 39.34 | 20 |
32 | 24.14 | 3.0 | 75.86 | 10 |
32 | 58.62 | 3.0 | 41.38 | 20 |
Читаем так — берем сливки, жирностью А1 в объеме Х мл, смешиваем с молоком жирностью А2 в объеме Y мл, и получаем 100 мл смеси жирностью В.
Источник