Если соседи обрезали воду

Сосед грозит перерезать воду проложенную по его участку

Через участок соседа 20 лет назад был проложен водопровод, общего пользования, в этом году сосед участок приватизировал и на трубе построил дои из бруса. Сосед боится, что труба может лопнуть и его дом поплывёт поэтому он собирается перерезать трубу и оставить наш дом без воды, ссылаясь на то.что земля сейчас в его собственности. Имеет ли он такое право и где это прописано. Мои действия?

Ответы на вопрос:

Вопрос в законности прокладки водопровода, были ли сделаны согласования и в праве собственности на водопровод.

Вам для начала необходимо обратиться в администрацию или в роскадастр с просьбой сообщить установлен ли был сервитут для данного водовода? Если да то сосед не имеет права перерезать трубу. Если сервитута нет то Вам нужно решать вопросы с соседом в добровольном порядке, либо через суд устанавливать сервитут.

Согласно ч.1. ст.274 ГК РФ

Собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (СЕРВИТУТА).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, также ДРУГИХ НУЖД собственника недвижимого имущества, которые НЕ могут обеспечены без установления сервитута!

Тем самым, исходя из выше изложенного:

— я рекомендую вам обратиться в Федеральный районный суд по месту нахождения вашего земельного участка с исковым заявлением «Об установлении сервитута» — прокладки трубы!

Источник

Отрезали водопровод

Прорвало водопровод во время ремонта отрезали дом на 2 хозяина и сказали что сами делайте подключение к водопроводу они правы и как быть?

В деревне поменяли водопровод. А у нас раньше была подключена вода дома. Они отключили старую трассу водопровода. Сейчас просят чтобы мы заново подключились к водопроводу к новой трассе, заплатить им за услуги 15000 рублей. Меня устраивала старая трасса. Законно ли это. Вода дома текла, они её отрезали и просят на новую трубу подключиться за 15 тыс. рублей?

Приветствую Вас! ситуация следующая. У меня мама собственник дома. Поменяла водопровод и отрезала соседей которые нелегально подключались к нам. они написали заявление в горводоканал о том что мы нелегально подключились к водопроводу. Хотели узаконить проведение водопровода на следующий день но заявление у нас не приняли и письменный отказ не дали. Что делать дальше я?

Ситуация такая: 35 км от Омска, поселок — около 100 домов. В поселке работают 2 колонки, остальные — заглушены. В большинстве домов проведен водопровод в дома, стоят счетчики. Вода питьевая из города, тариф порядка 70 руб/куб. Раньше у людей были летние водопроводы из уличных колодцев с этой же водой, платили по заявленной площади огородов. 2-3 года назад водоканал отрезал все ответвления в колодцах, заявляя, что есть перерасход воды по поселку, долги и т.д. (хотя воду отрезали даже тем, кто исправно платил). Люди остались без летнего водопровода, у многих огороды, хозяйство. Есть ли возможность официально подключить летний водопровод в такой ситуации? И имеет ли право водоканал отказать в таком подключении? Заранее спасибо за ответ.

Мы живем в общем доме. К нам на кухню выведен водопровод через соседей, так спланирован дом. Соседи решили поставить счетчик воды, а наш выход водопровода взяли и отрезали. Помогите пожалуйста, что и как нам правильно поступить.

Источник

могут ли соседи перекрыть воду

Здравствуйте. Мы купили дом на земле уже с проведенной водой, но через 4 года отношение с соседями стали натянутыми. Через их дом проходит вода и они грозятся нам перекрыть воду. По закону могут ли они это сделать, или не имеют право так, как мы купили дом уже с водой.?

Дата: 20.07.2016 08:04

В консультации принимали участие

Ответы экспертов

Вы можете пользоваться водой.

Согласно ст. 274 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка вправе требовать от собственника соседнего участка предоставления права ограниченного пользования участком (сервитута). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка. В случае недостижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

Сервитут может быть также установлен и в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения. Собственник земельного участка, обремененного частным сервитутом, вправе требовать соразмерной платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Рашид Гафаров

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Соседи переодически из- за ругани, отключают нам воду когда захотят и на сколько часов не известно. Причём воды нету ни у кого. Хотя водопроводная труба идёт от центрального винтеля на три квартиры под частным домом, уже как лет 40. Звонила в водоканал, там мне сказали что это частная собственность и разбирайтесь сами. Ходила в полицию и всё тоже бесполезно. Имеют ли права соседи так самовольничать? И куда следует обратиться, для устранения подобных ситуаций? Спасибо заранее

Рашид Гафаров

Здравствуйте. Мы живем в двухквартирном доме. Сосед перекрыл холодную воду. Что нам делать?

Система водоснабжения, которая обслуживает две квартиры двухквартирного дома, в котором вы живёте, является общедомовым имуществом. Поэтому сосед не вправе так просто взять и перекрыть воду.

Для корректного ответа на поставленный Вами вопрос необходимо знать, как оформлено водоснабжение вашей квартиры с водоснабжающей организацией: есть ли заключённый с вами договор на холодное водоснабжение, как того требуют «Правила предоставления холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 («Правила»).

Если договора нет, то ваши взаимоотношения с водоснабжающей организацией не имеют правового статуса и вы не являетесь потребителем, следовательно, потребляете воду незаконно, за счёт средств соседа, поэтому он имеет право распоряжаться получаемой им водой по своему усмотрению.

Если же договор есть, то в рассматриваемой ситуации рекомендую обратиться к участковому полицейскому, чтобы он зафисировал правонарушение и составить жалобу в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), потому как Органами, которые уполномочены рассматривать дела об указанных правонарушениях, согласно ст. 23.55 КоАП РФ, соответственно, налагать ответственность и штрафы, являются органы ГЖИ.

В то же время направьте соседу письменное требование устранить нарушения в определённый срок.

Если он откажет, тогда обращайтесь в суд с исковым заявлением о понуждении соседа провести работы по подключению водопровода. При этом, Вам следует знать, что, согласно статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ст. 3 ГПК РФ), заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод либо законных интересов.

Источник

Отрезали воду

08.05.2017 принесли предписание за неуплату воды.10.05.2017 отрезали воду. Могу ли я доказать что это было не законно.

Купили дом где прописаны и живу с двумя детьми. Была питьевая вода во дворе в колонке. Когда пришла в водоканал чтобы оформить воду мне ответили что оформлять ничего не будем по проекту воды в доме нет. Сейчас приехали без предупреждения отрезали трубы и перекрыли нам воду. Как мне быть?

Всё случилось в период пандемии. Я живу в деревне где воду набирают из башни и колонки. Был долг. В начале апреля, когда нас не было дома, приехали водники отрезали в колонках соединительные шланги с краном. Так отрезали доступ к воде моей семье. Сразу скажу что водники к нам приезжают за оплатой и принимаю до обеда 1 раз в месяц и я никак не могла к ним попасть. Я погасила долг весь, но они не вернули доступ к воде. Разговаривали груба очень. Вскоре случился пожар. Мы тушили сами, а воду брали из башни. Об этом узнала администрация деревни и на башню на кран повесили замок. Сейчас водники и администрация хотят чтобы я заплатила за воду с апреля по ноябрь, но они же мне отрезали доступ к воде. Ранее они говорили что если нужна вода, то нужно воду проводить в дом. Они буквально заставляют это сделать, а теперь говорят разрешение на проведение воды в дом не дадут пока я не плачу якобы долг за воду с апреля по ноябрь. На мой ответ что они мне обрезами весть доступ к воде они ответили НУ ТЫ ЖЕ ЕЁ ГДЕ-ТО БЕРЁШЬ? Слов нет. У нас в деревне никто никогда не брал разрешение на проведение воды в дом. Слышала что в период пандемии нельзя отключать свет, газ и воду по указу президента., а мне вот отключили. Для меня вода как золото, у меня 5 детей,3 школьника. Без воды вообще ничего не делается, особенно уборка дома. Глава деревни и водники знают что в период пандемии не имели право отрезать доступ к воде, не имеют права заставлять проводить воду в дом, но они это делаю. Слышала что причина этому большие связи. Знаю что государству и закону всё равно что 5 детей остались без воды. Как вернуть воду, доступ к воде? Где жителям деревне на самом деле брать разрешение на проведение воды в дом? Что делать если глава деревни и водники разговаривают с жителями с матом и заставляют платить за воду которой я не пользовалась так как не могла? Как их поставить не место?

Сосед не дает согласия на проведение воды, как можно обойти его, если дом и земля в долевой собственности. Ранее вода была подключена к нему за определенную плату, а теперь поссорились, и он отрезал воду.

Сегодня отрезали воду из за того что на счётчик нету пломбы. Мы только переехали и в колодце где находится счётчик из за дождей стояла вода. Сегодня приехали и отрезали без предупреждения. Что нам делать?

Источник

Сюрприз в частном секторе: Может ли один сосед отрезать другому водопровод или канализацию и при этом не нарушить закон?

Если вам кажется, что вопрос, поставленный в заголовке статьи, звучит как полный бред, то не спешите с выводами. Есть ситуации, когда подобные действия, во-первых, оправданы, а во-вторых, не будут считаться противозаконными. Я расскажу реальный случай, когда в результате конфликта, разгоревшегося между соседями, один поступил с другим именно так – отрезал соседское домовладение не только от водопровода и канализации, но и от центрального отопления.

Начнем с истории. В советское время в совхозах и колхозах была очень популярна массовая застройка улиц домами на две семьи: нормальное решение – у каждого почти дом (только одна стена и крыша общие) и свой участок, но стоили такие блокированные меньше, строились быстрее, чем отдельные, да и место экономилось на ширине участков. Одна стена действительно была общая, и крыша тоже, но не только это: не редко в таких домах ввод водопровода, теплотрассы или газопровода производился по участку, закрепленному за владельцами одной из квартир, а уже с этого участка сети шли во вторую половину дома к соседям. Выгребная яма для канализационных стоков тоже строилась общая, и, по аналогии с сетями, она размещалась на одном из двух участков. Пока был жив СССР, никаких серьезных минусов у такого технического решения не наблюдалось – в стране не было частной собственности на землю, а коммунальное обслуживание стоило копейки, причем, в селах и деревнях за коммуналку отвечали всё те же колхозы и совхозы, которые строили такие дома для своих работников. Потом пришло новое время, новые законы, и новые проблемы. Когда стало возможным оформлять земельные участки под квартирами, расположенными в двухквартирных домах, в собственность, то появилась особенность, которую при строительстве таких домов в расчет (естественно) не брали, так как прощаться с социализмом не собирались.

Итак, к чему же может привести право собственности на земельный участок у одного из соседей в таком двухквартирном доме? Возвращаемся к теме лишения соседа коммунальных благ на реальном примере. В селе проводились работы по газификации улицы, один из соседей сразу поспешил перевести свою половину дома на автономное газовое отопление, а второй не захотел – решил оставить центральное (и такое бывает). Дело в том, что теплотрасса заходила в дом как раз через участок и квартиру соседа, который сделал газовое отопление, и эти старые (и не нужные теперь) трубы стали ему помехой. Автономщик предложил другому соседу сделать ввод тепла от магистрали через собственный участок, но тот послал подальше, сказав, что как было, так и будет. Слово за слово – разгорелся конфликт без перспектив на примирение. Я не упомянул ещё кое о чем – центральный водопровод был тоже введен в дом через участок соседа, отдавшего предпочтение газовому котлу, да и общий выгреб был зарыт на его земле. Дальше следует развитие конфликтной ситуации, и ссора переходит в открытую вражду, поэтому собственник участка, на котором находится выгреб, водопровод и теплотрасса делает вывод: раз никаких документов на общее право пользования коммуникациями нет (а их действительно нет), то вывод следующий: на моей земле, значит моё, а себе строй по своему участку. После такого простого вывода последовали простые действия, которым пришлось посвятить всего один выходной день: раскопал, отрезал, заглушил, закопал – в итоге, соседская квартира тоже переведена на автономку: воды нет, канализации нет, тепла тоже нет. Сосед побежал жаловался в администрацию, и в прокуратуру, но результатов разборок ждать не стал, потому что до осени оставалась всего пара недель, а отписками дом не натопишь – пришлось смириться и в ускоренном темпе заниматься собственной коммуналкой.

Источник

Читайте также:  Насос качает воду рывками причина
Оцените статью