Если спирт разбавил водой

Калькулятор спирта для разведения

Чтобы можно было приготовить наливки или настойки из собранного урожая, со своего сада или из купленных ягод и фруктов, применяя свой рецепт, нужно знать технологию и пропорции разбавления спирта, чтобы получить напиток приятного вкуса и определенной крепости. Раньше было принято разводить спирт, что называется «на глазок». Можно высчитывать соотношения спирта и воды с помощью специальных формул, но эти технологии постепенно отходят на второй план. В наше время, особенно с приходом интернета, появились возможности не искать руководство для приготовления напитков, а просто воспользоваться готовыми таблицами или выбрать калькулятор разбавления спирта водой, где соблюдены необходимые пропорции и который можно найти в варианте онлайн использования, на многочисленных сайтах в сети.

Простота использования калькулятора, позволяет любому, кто заинтересован в приготовлении домашних напитков, настоек или наливок, используя свой рецепт, вычислить количество добавляемой воды в спирт, для получения напитков с определенной крепостью.

Все, что необходимо сделать для того, чтобы узнать цифру, необходимую для вашего случая, это ввести в калькулятор известные значения.

Калькулятор спирта

Вводимые цифры для расчета крепости получаемого напитка

  • объем используемого спирта;
  • крепость используемого спирта;
  • крепость получаемого напитка.
Читайте также:  Для чего пьют куркуму с теплой водой

Для вычисления получаемой итоговой крепости, этих трех составляющих достаточно, для работы на онлайн калькуляторе и получения необходимой пропорции.

Калькулятор рассчитывает состав, исходя из формулы X=NP/M-P

  • количество воды – Х;
  • крепость спирта – N;
  • начальный обьем – Р;
  • конечная крепость – М.

Важно помнить о том, что сначала необходимо набрать нужное количество воды. Только в воду следует добавить необходимый объем спирта, а не наоборот. Это следует делать для того, чтобы не возникло химической реакции при смешивании.

Разбавление спирта водой

В домашних условиях приготовить напиток, используя свой традиционный рецепт проще всего именно из хорошего спирта, разбавленного водой. Это всем известный способ, который часто называют «холодным» способом. Стоит упомянуть и то, что этот способ используют и на заводах изготавливающих спиртные напитки. Иногда для разведения используется водка, крепостью 40 градусов, но тогда получаемый результат может по крепости не соответствовать тому, что предполагалось получить в итоге.

Спирт бывает различной очистки и тут тоже нужно знать некоторые нюансы

  1. Приготовленный из пшеницы или ржи, или других зерновых культур, а также картофеля, называется Альфа, Экстра и Люкс и соответствует 96.3%.
  2. Базис и Первый сорт, также готовят из зерна или картофеля, но его процент уже 96.
  3. Высшей очистки, этиловый, из которого обычного производят недорогую водку, крепостью 40 градусов, соответствует 96,2%.

Важно помнить о том, что развести спирт обычной водопроводной водой не получится. В результате такого разведения возможно появление осадка, раствор мутнеет, потому что вода содержит примеси.

Иногда требуется разбавить спирт для получения домашней водки, крепостью примерно в 40 градусов. Для этого на стакан спирта, потребуется 280 мл воды. Если объем больше, значит, добавляем больше воды, но пропорции сохраняются.

Калькулятор для расчета соотношения воды и спирта для получения 40-ка градусного напитка, удобен в применении, но иногда можно воспользоваться таблицей, с более точными значениями. Эта таблица известна под названием Фертмана.

Таблица разведения спирта

П/Д 95 90 85 80 75 70 65 60 55 50
90 6.5
85 13.2 6.5
80 20.8 13.9 6.9
75 29.6 21.9 14.6 7.3
70 39.2 31.1 23.2 15.5 7.7
65 50.2 41.5 33.1 24.6 16.5 8.3
60 62.8 53.6 44.6 35.5 26.6 17.7 8.9
55 78.1 67.9 57.8 48.2 38.4 28.5 19.1 9.6
50 96.1 84.8 73.8 63.1 52.5 41.8 31.2 20.7 10.5
45 117.5 105.2 93.5 81.3 69.6 57.9 46.1 34.6 22.8 11.5
40 144.5 130.9 117.4 104.1 90.9 77.5 64..4 51.6 38.6 25.5

П – крепость после разбавления
Д – крепость до разбавления

Источник

Как правильно развести спирт водой в домашних условиях

Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна Люкссталь 8m). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать.

Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек на спирту (реже для десертных). Для водки нужно правильно разводить спирт с водой, чтобы напиток не потерял в качестве и вкусовых параметрах.

Медицинский спирт подходит только для лечебных настоек. Для приготовления водки его использовать не рекомендуется, поскольку сорт является техническим.

Можно ли разводить спирт водой

Как правило, водой его и разводят. Хотя бывают еще варианты разведения сразу слабым сахарным сиропом или компотом для маскировки “жесткого вкуса”. Впрочем, эти методы используются редко.

В какой пропорции разводить спирт с водой? “Золотым” считается соотношение 2:3 — на два объема спирта крепостью 96% нужно три объема воды. Однако крепость исходного спирта может отличаться от эталонных 96%. Поэтому существует простая и удобная таблица разведения спирта водой:

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20С

Для произведения расчетов достаточно знать, какой крепости спирт у Вас имеется. Данные в теле таблицы отображают то количество воды (в мл на 100 мл спирта), которое необходимо будет добавить. Также существуют удобные онлайн-калькуляторы разведения спирта водой.

Как разводят: спирт водой или наоборот?

Наливать нужно спирт в воду, а не наоборот. Химическое правило гласит, что растворяемое вещество добавляют в растворитель. В случае с концентрированным спиртом при добавлении в него воды он окисляет последнюю с образованием пероксида и угольной кислоты (возможны и еще варианты веществ), плюс выделяется большое количество тепла — раствор разогревается. Это правило нужно помнить всегда, когда Вас спрашивают, как развести чистый спирт с водой.

Теперь поговорим о том, какой водой можно разводить спирт. Вариантов не так уж и много: дистиллированная, фильтрованная, родниковая, водопроводная.

Можно ли разводить спирт дистиллированной водой

Да, можно. Причем это будет идеальным вариантом, особенно для водки, приготовленной в домашних условиях. Также хорошо такая вода подходит для разведения лекарственных настоек на спирту.

Какой водой разводят спирт для водки? В домашних условиях для этой цели подойдет дистиллированная или хорошо отфильтрованная вода. Меньше всего подойдет водопроводная неочищенная или природная с высоким содержанием солей.

Можно ли разводить спирт горячей водой

Делать этого не стоит, поскольку спирт при повышении температуры начинает активно испаряться. Да и само по себе смешивание спирта с водой приводит к незначительному разогреванию раствора. Потери крепости на градус-два будут обеспечены.

Можно ли разводить спирт кипяченой водой

Никто не запрещает. Тем более, из кипяченой воды уходит часть солей, поэтому она будет лучше простой водопроводной, если нет фильтра.

Однако, часто бывает мало просто развести спирт водой в домашних условиях. Зачастую требуется знать, как убрать запах разведенного спирта, поскольку он получается достаточно резким (особенно, если сорт не эталонный). Помочь в этом вопросе может настаивание напитка на ароматных фруктах и травах, добавление фруктовых сиропов и соков

Источник

Как разбавить спирт в домашних условиях

На ниве самогоноварения, виноделия и пивоварения я не новичок. Почти все родственники и друзья не покупают алкоголь в магазине, а пользуются напитками, созданными моими руками. За почти два десятилетия экспериментов с самогоном, самогонными аппаратами, винами и настойками, выработалась своя технология и неудач почти не бывает. И, как ни странно, самым сложным оказался совершенно простой процесс — смешивание спирта с водой.

Добиться желаемой крепости водки легко. Но раствор у меня периодически мутнел по непонятным причинам. Воду брала качественную, крепость спирта всегда выше 95 %. Но иногда получался не кристально чистый напиток, а мутная жижа. Это было раньше. За последние 2 года неудач не случалось.

Первое правило

То, что выше 95 %, — спирт! Все, что ниже, — самогон.

Спирт должен быть чистым. В идеале вообще без примесей сивушных масел. В домашних условиях выгнать такой спирт вряд ли удастся. Поэтому существует ещё одно правило.

Второе правило

Чем больше в спирте примесей, тем чище (мягче) должна быть вода.

Большинство людей не будут бегать и каким-то образом измерять жесткость воды. Лучше заранее знать, где взять мягкую воду.

● Родниковая вода. Вариант возможен при условии, что в вашей местности есть природный источник с мягкой водой. На вкус родниковая вода вкусная, но в ней много минеральных солей.

● Вода из-под крана. Как правило, это жесткая вода, да еще и хлорированная.

● Дистиллированная вода. Смешивать со спиртом можно, раствор не мутнеет. Но вкус водки получается пустым, невыразительным.

● Бутилированная вода. Самый лучший вариант. На бутылках пишут жесткость воды и состав. Жесткость не должна превышать 1 мг-экв/л.

● Кипяченая вода. Если нет поблизости магазина, берем воду из-под крана, кипятим и отстаиваем.

Воду в спирт или спирт в воду?

Исходим из уроков химии: спирт нужно лить в воду медленно и постоянно перемешивать раствор. Если лить быстро, начинаются термохимические реакции, которые приводят к образованию вредных примесей.

Специалисты-практики советуют наоборот — спирт в воду нужно лить быстро.

Пробовала оба способа. Разницы не заметила, но на всякий случай следую законам химии.

Обе жидкости перед смешиванием охлаждаю.

Это еще не конец

После смешивания ставлю раствор на пару дней в прохладное место.

Пропускаю через угольный фильтр. Иногда — через ватно-марлевый фильтр или фильтр для очистки воды. Другой вариант — бросить несколько таблеток активированного угля в водку, настоять и процедить.

В готовую водку кладу 2 куска сахара на 1 литр напитка. Вкус становится мягче.

Разливаю по бутылкам, плотно закупориваю и даю отдохнуть неделю-другую в темном, прохладном месте. Для вкуса добавляю травы, ягоды, фрукты.

Емкости для смешивания и бутылки для хранения водки должны быть стеклянными.

Повышаем градус

Вернее не повышаем, а добиваемся желаемой крепости напитка. Не люблю таблицы и расчеты — действую по старинке.

Идеальной для получения 40 градусного напитка из 95–96% спирта и воды считается пропорция 2:3. Две части спирта и три части воды. У меня так не получается. Где-то по пути теряются 2–3 градуса. Поэтому обычно 1300 мл воды смешиваю с 1000 мл спирта. В результате крепость водки получается 41–42%. Что мне, собственно, и нужно.

Если спирт чуть слабее — воды беру меньше. По поводу 1–2 градусов не переживаю.

Спирт разводят не только водой. Используют фруктовые и овощные соки без мякоти. Получается даже вкуснее. Отлично подходят облепиховый, гранатовый, клюквенный соки.

Пробовала разбавлять спирт минеральной водой. Пьют же виски с содовой. Полнейшая ерунда. Соли из минералки выпали в осадок, водка получилась жесткая и невкусная.

Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Источник

Разбавление спирта водой.

Допустим, у нас есть спирт промышленного производства, медицинский или пищевой, или самогон вторичной перегонки, происхождение не важно.
Вода естественно должна быть питьевого качества. Можно разбавлять родниковой водой, пропущенной через фильтр, покупной водой из 5-тишек или 19 л бутылей, не важно. Для взыскательного читателя хотелось бы привести некоторые пояснения. На мой взгляд значение качества воды для спиртных напитков сильно преувеличено. Например, если водопроводная вода хорошего качества, то можно использовать и ее. Качество водопроводной воды обычно радикально ухудшается в конце лета, когда вода в водоемах и реках начинает цвести. Производители ликро-водочной продукции любят обсасывать эту тему на этикетках и утверждать, что они использую «талую воду гор Кавказа», «воду из лечебных и даже святых источников» и т.п., однако к действительности это не имеет никакого значения. Спирт разбавляется водопроводной водой, иногода умягчается, и затем спиртовой раствор пропускается через колонну с песком и активированным углем. Но об этом поподробнее как-нибудь в другой раз.

Короче, если есть хорошая вкусная вода, то это хорошо. Если нет, то не стоит заморачиваться, а использовать то, что есть под рукой приемлемого качества.

Разбавлять спирт желательно с некоторым запасом. Например, если требуется получить 40 градусов, то нужно остановиться на 43 градусах. Дело в том, что спиртомер измеряет плотность жидкости, при разбавлении спирта водой, температура раствора немного повышается, соответственно плотность падает и спиртомер показывает чуть большую крепость. Желательно оставить немного спирта, если раствор получился меньшей крепости, чем планировалось. И, если раствор готовится под фруктовую настойку, например под лимон, то здесь также желательно оставить запас крепости. Фрукты выделяют сок и в свою очередь пропитывается спиртовым раствором, т.е. имеет место дополнительное разбавление.

Часа через 3-4 часа белые хлопья-частицы осаждаются на дне баллона, раствор аккуратненько переливается в другой баллон, оставшаяся белая взвесь переливается в банку 0,5-0,7 литра. Это если вода жесткая.

Через некоторое время в маленькой банке взвесь также осядет на дно и еще 400-600 мл можно перелить в основную банку. Оставшиеся «100 грамм» можно вылить в канализацию, но если очень жалко, то можно попробовать отфильтровать.

Кладем в банку 3 столовые ложки активированного угля с умеренной горкой. В ложке получается примерно 15 грамм. Можно меньше, больше нет смысла. Содержимое баллона интенсивно перемешивается и получается такая картинка.

Через минут 15 спиртовой раствор посветлеет и его уже можно фильтровать. Просто слить осадок уже не получится, так как наверху плавают частицы активированного угля. Когда я использовал активированный уголь в таблетках из аптеки, то он весь осаждался на дне, и можно было обойтись без фильтрования. Это не единственный вариант и истина в последней инстанция, а просто самый простой способ. Иногда удается обойтись без фильтрации, иногда нет.
Есть еще рекомендация из литературы: заливать воду в спирт нужно небольшими порциями, тогда раствор не будет мутнеть (при условии, что вода мягкая). Да, действительно, это так, если подавать воду к спирту через тонкую трубку, чтобы она текла самотеком от вышерасположенного баллона. Ну и если разбавлять спирт дистиллированной водой, то осадка не будет, т.к. осадок – это соли и прочие вещества, содержащиеся в воде. Последнее время я использую фильтрованную покупную воду из автоматов по 2 рубля литр, никакого осадка не образуется, водка остается прозрачной, это удобно, так как не нужно ждать пока осядут хлопья.

В принципе даже при жесткой воде можно не ждать осаждения хлопьев, вначале осядет активированный уголь. Раствор будет оставаться какое-то время мутным (максимум сутки), затем внизу осядет белая взвесь. При очень плохом качестве воды раствор может так и остаться мутным, исправить положение может марганцовка или повторная перегонка.
Активированный уголь, собственно, можно и не использовать, это как бы калька из технологии ликеро-водочного производства. Если спирт высокого качества, то это просто подстраховка от возможного сивушного душка. Если полученная после разбавления водка будет использоваться под настойку, то обработка активированным углем также теряет свою актуальность. И если спирт получен из фруктовой браги, т.е. имеет собственную органолептику — вкус и запах, то, соответственно активированный уголь тоже лучше не использовать.

Источник

Оцените статью