- Мифы о коричневом сахаре. Ч.1.
- Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?
- Чем отличается коричневый сахар от обычного
- Коричневый сахар. Развенчание мифов
- Настоящий тростниковый коричневый сахар невозможно отличить от поддельного.
- Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.
- Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный.
- Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.
- 5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?
- Результаты контрольной закупки!
- Кто производит настоящий тростниковый сахар?
- 5 Признаков настоящего тростникового сахара!
- Должен красить воду или нет? (Обзор производителей)
- Цвет тростникового сахара и фальсификат
- Обзор производителей Тростникового сахара
Мифы о коричневом сахаре. Ч.1.
Коричневый сахар уже стал притчей во языцех среди многообразного дискурса о здоровом питании. О сортах и свойствах коричневого сахара мы уже писали ранее. Кто-то твердит, что в нем нет ничего полезного и он ничем не отличается от белого сахара, кто утверждает, что коричневый сахар — это спасение от «белой смерти» и незаменимый продукт в диетическом меню.
Однако сегодня мы поговорим не о вреде или пользе тростникового сахара, а о мифах, сопровождающих еще одну популярную тему, столь часто обсуждаемую в Интернете…
Как отличить настоящий тростниковый сахар от подделки?
«Опустите его в теплую воду. Если она потемнеет, значит, этот сахар — просто крашеный рафинад».Этот способ тестирования на подлинность, к сожалению, не работает, так как тростниковый сахар окрасит воду точно так же, как и «крашеный рафинад». Дело в том, что приятно-медовый оттенок сахару придает патока, которая собирается в микротрещинах сахарных кристаллов. При соприкосновении с водой она быстро вымывается из кристаллов и окрашивает воду.
«Капните в воду с сахаром пару капель йода. Если вода не синеет, значит, сахар поддельный». И этот хитрый способ из арсенала юного химика также, увы, не работает, хотя идея была вполне обоснована. Проблема заключается в том, что при соблюдении всех норм обработки тростникового сахара крахмал в нем практически не содержится, а следовательно, йоду нечего окрашивать.
«Тростниковый сахар отличается карамельным ароматом, который очень заметен при реакции с горячей водой». Конечно, раз попробовав чай или кофе с тростниковым сахаром, вы уже не спутаете его легкий аромат и приятный привкус, которые сопровождают напиток и придают ему немного «конфетные» нотки. Однако и белый сахар с добавками «карамелло», в принципе, может давать такой же эффект при соприкосновении с горячей водой. Самое главное в этом случае – не перепутать тростниковый нерафинированный сахар с обычным карамельным, который просто сварили и сформировали из него карамельные кристаллики.
«Настоящий тростниковый сахар стоит заоблачных денег, поэтому на самом деле на полках магазинов его никогда и не было». На самом деле, это не так. Да, тростниковый сахар стоит немного дороже, чем белый сахар, но производство и обработка сахарного тростника не настолько дороги, чтобы быть недоступными нашему покупателю. Настоящий тростниковый сахар должен приезжать с Маврикия, из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, США и Кубы, но «экзотичность» этих стран так же не отражается на его стоимости, как и технология его производства. Поэтому определять подлинность сахара по ценнику довольно-таки затруднительно. Свой вариант коричневого сахара предлагает и холдинг «Агро-Альянс».
Чем отличается коричневый сахар от обычного
Очевидно, что отличить подделку от настоящего тростникового сахара довольно сложно просто потому, что практически все средства обнаружения, на самом деле, не так действенны, как о них говорят. Для того, чтобы приобрести натуральный продукт из сахарного тростника, нужно с умом сочетать признаки настоящей, «чистой» продукции. К примеру, нужно учитывать, что тростниковый сахар действительно немного дороже обычного белого сахара; нужно проверять страну-производителя, т. к., как бы не были хороши кристаллики на вид, производить сахар в стране, где он попросту не произрастает, никто не будет — это слишком затратно и потому неправдоподобно. Кроме того, все-таки вкус у тростникового сахара немного отличается от вкуса обычного рафинада.
Желаем вам удачи в поисках настоящего тростникового сокровища! И помните: пока мы верим в мифы, они продолжают жить.
Источник
Коричневый сахар. Развенчание мифов
Этот продукт появился на российском рынке более десяти лет назад. Однако за это время коричневый сахар успел обрасти всякого рода мифами и стереотипами. Мы решили собрать самые распространенные из них и оценить степень их правдивости.
Настоящий тростниковый коричневый сахар невозможно отличить от поддельного.
На самом деле, возможно. Во-первых, ищите на упаковке слово «нерафинированный»; если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» — значит, это продукт, содержащий красители и посторонние добавки. Во-вторых, аромат тростниковой мелассы достаточно характерен, и отличить его от запаха жженого сахара, которым подкрашивают подделки, несложно. В- третьих, натуральный тростниковый коричневый сахар всегда стоит достаточно дорого. Он дороже в производстве (в частности, сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали), и потому что производят его за рубежом (в России его могут разве что расфасовать по пакетам, и крупные производители никогда этого не скрывают), а перевозка тоже стоит отдельных денег.
Покупайте сахар от производителей, которые уже давно на рынке. Они дорожат своим именем и следят за качеством продукции.
Определить, настоящий вы купили коричневый сахар и поддельный, можно так: опустите ложку сахара в стакан с теплой водой. Если вода окрашивается, а кристаллы теряют цвет — значит, сахар поддельный.
Нет, это не так. Коричневый сахар обладает цветом потому, что в нем содержится патока. Однако сконцентрирована она в верхних слоях сахарного кристалла, и при попадании в воду растворяется быстрее, чем собственно сахар — причем это заметнее на более крупных кристаллах. Объясняется это тем, что каждый кристаллик коричневого сахара образуется при синтезе отдельно, а не откалывается от более крупного монолита. В этом кристаллике молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои.
Картина в целом такая: кристалл сахара внутри прозрачен, а снаружи окрашен патокой — и это окрашивание происходит естественным образом, при росте кристалла.
Коричневый сахар менее калорийный, чем белый, и потому более полезный.
Да, коричневый сахар полезнее белого, но по другой причине. В нем, помимо калорий содержатся различные минеральные вещества, крайне полезные для организма человека. Что же до калорийности коричневого сахара, она почти такая же, как у белого.
Коричневый сахар можно сделать из любого сырья, нужно просто не рафинировать сахар-сырец.
Нет, из всего коричневый сахар не получится — только из сахарного тростника. Точнее, получится, но стоить при этом будет очень дорого. Например, свекольный сахар-сырец практически несъедобен — обволакивающая его кристаллы масса неприятно пахнет, а также отвратительна на вкус. Поэтому, чтобы сделать коричневый сахар из свеклы, надо сначала изготовить свекольный сахар, затем совершенно, добела его очистить, а затем окрасить его тростниковой мелассой. Очевидно, что овчинка не стоит выделки.
Источник
5 признаков настоящего тростникового сахара! Как определить подделку?
Пока я не попробовала настоящий тростниковый сахар, я с полной уверенностью думала, что покупаю в супермаркете полезный сахар под видом тростникового и лишь совсем недавно узнала, что весь «тростниковый» сахар в магазине — это всего лишь обычный рафинированный сахар, покрытый тонкой пленкой тростниковой патоки, а настоящий сахар нужно искать в других местах.
Сначала я сильно возмутилась, ведь на упаковках очень известных и популярных производителей таких, как Мистраль — тростниковый сахар демерара, Brown&White «Golden Demerara, BILLINGTON’S «Natural Demerara» этого, якобы настоящего, тростникового сахара четко написано: нерафинированный тростниковый сахар и далее расписан перечень микроэлементов.
Разве производители не несут ответственность за несоответствие продукта тому, что они пишут на упаковке?
Оказывается, в Европе разрешено писать на упаковке нерафинированный сахар, если он был покрыт тростниковой патокой. То есть получается такой искусственно произведенный нерафинированный сахар, не имеющий ничего общего с настоящим сахаром, полученным из упаренного сока тростника.
В России, к сожалению, вообще нет никаких нормативных актов, которые бы запрещали продажу рафинада, покрытого тростниковой патокой, под видом нерафинированного сахара.
Результаты контрольной закупки!
«Погуглив» в интернете я нашла несколько форумов, где активно обсуждается поддельный тростниковый сахар, выше названных фирм, ну а самое интересное, что мне удалось найти по этой теме — это, конечно, опубликованные результаты контрольной закупки «тростникового» сахара этих фирм. Исследование показало, что все представленные образцы были ни чем иным, как обычным рафинированным сахаром, покрытым тростниковой патокой.
Из чего именно был рафинад — из сахарной свеклы или из тростника, определять не стали, поскольку это уже не имеет никакого значения, ведь рафинированный тростниковый сахар не представляет никакой пользы также, как и свекловичный. Вся польза сахара в патоке! Для правильного питания используется необработанный сахар
Кто производит настоящий тростниковый сахар?
К счастью, не все так плохо, и я нашла единственную, известную мне фирму, которая выпускает тот самый настоящий и полезный нерафинированный тростниковый сахар — это индийская фирма ООО «Акшая Инвайт», которая выпускает свой сахар «Гур» под маркой «Сахараджа». Что интересно Родиной сахара из тростника является Индия и где, как не там можно встретить настоящий сахар из тростника!
5 Признаков настоящего тростникового сахара!
Вот такие камушки часто образуются при затвердевании тростникового сахара
Свойство твердеть на воздухе. Ни один из рафинадов, покрытых патокой, не затвердеет у Вас. Сахар фирмы «Сахараджа» твердеет очень быстро, всего за несколько дней после вскрытия упаковки и тогда его приходится разбивать на кусочки. Я решаю эту проблему очень просто, измельчаю сахар в кофемолке небольшими партиями, чтобы хватило на несколько дней, поскольку, даже перемолотый в сахарную пудру тростниковый сахар снова затвердевает и его приходится активно разминать ложкой, либо снова закидывать в кофемолку. Но это все мелочи в сравнении с той пользой и вкусом, что Вы получите от настоящего нерафинированного тростникового сахара.
Слева вода, справа в воду добавлен сахар «Сахараджа»
Помутнение воды. Добавление сахара «Сахараджа» в воду, чай, кофе или морс вызывает активное помутнение жидкости, это свойство патоки, при этом сам сахар остается коричневым. Искусственно покрытый патокой рафинад также может вызвать небольшое помутнение воды, но Вы увидите, что сахар при этом станет белым.
Слева прозрачный чай без сахара, справа помутневший чай с сахаром «Сахараджа»
Есть, также 6-й признак, но Вы его не сможете проверить в домашних условиях — это богатый витаминный и минеральный состав.
Сахар «Сахараджа» содержит на 100 гр. продукта: железо -2,05 мг, фосфор -22,3 мг, магний-117,4 мг, цинк -0,594 мг, калий — 331,4 мг, кальций — 62,17 мг, вит. РР — 0,01 мг, вит С — 0,057 мг, вит В2 — 0,004 мг, вит В1 — 0,012 мг.
Встает вопрос, где купить нерафинированный тростниковый сахар?
Раньше я покупала его в интернет-магазинах экопродуктов, а теперь я хожу за сахаром к себе в магазин, и вы также можете купить тростниковый сахар «Сахараджа» в нашем магазине!
Источник
Должен красить воду или нет? (Обзор производителей)
Одни считают, что тростниковый сахар полезнее свекловичного, другие говорят, что нет смысла переплачивать, так как у нас просто не продается коричневый сахар, а за него выдают покрашенный обычный. Давайте разбираться.
Цвет тростникового сахара и фальсификат
Многие замечали, наверное, что тростниковый сахар окрашивает воду, сам становясь зачастую при этом белым, и у большинства, я думаю, сразу возникла мысль, что это фальсификат. Возможно, но не факт.
Все дело в том, что тростниковый сахар изначально тоже может быть белого цвета. Цвет тростникового сахара зависит от оставшейся в нем мелассы . В процессе производства сахара образовываются кристаллы, которые потом медленно начинают расти, и как только на поверхности возникают дефекты, на эти места садится остаточное количество мелассы. Меласса – это побочный продукт при производстве сахара (можно сказать отходы), это часть сиропа, из которого производится сахар, и которая остается в растворе после уварки. Если изначально тростниковый сахар был белым, то технология приготовления коричневого сахара подразумевает обратное нанесение слоя мелассы (уже очищенной) на поверхность кристаллов, и это нормально. Тростниковая меласса содержит много редуцирующих веществ, придает определенный вкус и цвет, за который этот сахар так и ценится многими.
Специалисты считают, что делать подделку из обычного сахара и искусственного красителя бессмысленно, так как мелассы в России очень много, это не дорогой продукт. Исторически сложилось, что нерафинированный коричневый сахар стоит дороже, и чтобы заработать больше денег некоторые недобросовестные производители все же действительно могут брать обычный свекловичный сахар и красить его мелассой, и отличить такой фальсификат от тростникового сахара нереально, только если делать сложную и дорогую экспертизу.
При все цветовом разнообразии тростникового сахара от светло-карамельного до темно-коричневого, как у мусковадо, эксперты рекомендуют лучше выбирать сахар золотисто-коричневого цвета, не слишком светлый и не слишком темный.
С точки зрения большей полезности и меньшей калорийности это не более, чем миф, разница всего в 2-3 калории по сравнению со свекловичным, поэтому нельзя сказать, что для здоровья он чем-то лучше. на сегодняшний день существует ограничение в потреблении сахара – это 50 гр в день, но уже рассматривается вопрос о снижения этой цифры до 25-30гр.
Обзор производителей Тростникового сахара
Мистраль – безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно
Золотой тростник — безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно
Milford – безопасный, не содержит токсичных элементов, в частности тяжелых металлов, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено остаточное количество незаявленного в маркировке сернистого ангидрида, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, но это следовое количество и его отображение необязательно
Maître de sucre – безопасный, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено присутствие мышьяка, этот элемент может содержаться из-за использования при выращивании тростника разного рода химикатов (удобрения, пестициды и т.д.), но в пределах допустимого количества, содержит незаявленный в маркировке сернистый ангидрид, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, его количество в допустимых пределах, но значительно, что требует обязательного указания на этикетке, так как может вызывать непереносимость у отдельных потребителей
Dan Sukker – безопасный, выработан из сахарного тростника, недостатки – выявлено присутствие свинца, этот элемент может содержаться из-за использования при выращивании тростника разного рода химикатов (удобрения, пестициды и т.д.), но в пределах допустимого количества, содержит незаявленный в маркировке сернистый ангидрид, которым обрабатывают сахар для предотвращения появления в нем бактерий и грибков, его количество в допустимых пределах, но значительно, что требует обязательного указания на этикетке, так как может вызывать непереносимость у отдельных потребителей
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник