Часто появление появление в чайнике накипи вызывает серьезные опасения относительно качества потребляемой воды.
Отложения в виде накипи представляют собой естественный осадок солей, образующийся после кипячения.
В любой природной воде присутствует хорошо растворимый гидрокарбонат кальция, который в процессе нагревания переходит в нерастворимый в воде карбонат кальция, вызывающий большую часть накипи. Многие люди ошибочно полагают, что натуральная вода не должна давать такую реакцию.
Если довести до кипячения дистиллированную воду, она действительно не оставит осадка, так как в ней отсутствуют любые минеральные вещества, но такую воду пить не рекомендуется по причине выведения из организма всех полезных соединений при регулярном употреблении.
Если бутилированная вода не оставляет накипи, значит, она не содержит в должном количестве необходимых макроэлементов гидрокарбонатов кальция и магния.
Совет: Кипячение убивает полезные свойства воды. Чтобы сохранять живой потенциал природы и радовать себя различными напитками, рекомендуется нагревать жидкость до 90 градусов. Как пример, многие сорта китайского чая нельзя заваривать крутым кипятком – так теряются витамины, содержащиеся в листьях, и искажается вкус.
Важно понимать, что постоянное употребление полностью очищенной воды способствует вымыванию минералов из организма. Поэтому обычная питьевая вода должна иметь физиологически полноценный состав (рекомендуемая минерализация 200−500 мг/л) и приемлемый для желудка уровень Ph (7−8 единиц) — чтобы не вымывать, а привносить в организм полезные вещества.
Некоторые полезные вещества в воде — такие как магний (Mg) и кальций (Ca) — могут при кипячении выпадать в безвредный осадок. Вы видите этот осадок в своем чайнике — накипь.
Нормативы СанПиН «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» четко определяют уровень насыщенности бутилированной воды кальцием и магнием. Для кальция это не более 130 мг/л, для магния — не более 65 мг/л.
Важно обращать внимание на цвет накипи: • молочно-белая, чуть желтоватая накипь образуется в чайнике, если вода богата кальцием и магнием; • ярко-белая накипь — признак присутствия в воде хлора, в этом случае стоит позаботиться о качестве воды, которую вы пьете — избыток хлора вреден для организма; • рыжеватую накипь можно увидеть, если в воде много соединений железа.
Источник
Накипь — это хорошо?
Это касается только той воды, которую не умягчают специально.
По-другому такую воду называют водой природной жесткости, или водой без изменения минерального состава. В нашем интернет-магазине таких две: «Шанти — природная» и «Архыз».
Мы всегда говорим таким клиентам, что наличие накипи не является негативным фактором.
Накипи не должно быть много, но с другой стороны она не должна отсутствовать вовсе.
Небольшой осадок в воде после кипячения, свидетельствует о том, что в воде присутствуют соли кальция и магния, которые играют важную роль в работе сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также в состоянии костей, ногтей, зубов и волос.
Пить воду, которая не оставляет осадка, можно лишь в небольших количествах, поскольку со временем такая вода будет вымывать все полезные элементы из вашего организма.
Природная вода портит чайник
Многие клиенты отмечают, что природная вода портит чайник или кулер. Что касается чайника, то здесь, действительно, накипь создает определенные неудобства. Необходимо периодически тратить время и силы, чтобы очищать чайник от накопившейся накипи.
Что же касается кулера, то здесь наши клиенты могут не волноваться, что природная вода испортит этот аппарат. Кулер никогда не доводит воду до кипения. Следовательно, природная вода не будет оставлять серьезного осадка на нагревательных элементах кулера. Поэтому пить воду из кулера можно и нужно именно природную, не переживая за то, что такая вода приведет к поломке.
Если у вас дома или в офисе нет кулера, а только чайники, то в этих случаях мы всегда советуем заказывать два вида воды: мягкую и природную. Мягкую воду использовать для приготовления чая или кофе, поскольку она не будет оставлять осадка при кипячении. В этом случае нагревательные элементы приборов проработают максимально долго. В то время как природную воду пить для утоления жажды или приготовления пищи, чтобы ваш организм всегда подпитывался полезными минералами, которые содержатся в природной воде и усваиваются наиболее эффективно.
В чем недостаток умягченной воды?
Следует отметить, что умягченная вода (без накипи) наносит наибольший вред зубам. В такой воде, как правило, отсутствуют такие важные элементы, как фториды. Это самые необходимые для зубов микроэлементы. Именно через воду соединения фтора усваиваются наилучшим образом. В воде обязательно должны присутствовать фториды от 0,6 до 1,2 мг/л. Поэтому столь важно пить природную, живую воду.
Обращаем внимание, что производители питьевой воды не должны указывать на этикетке точных значений химического состава воды. Должен быть указать определенный диапазон «от» и «до» или «не более». Это не должно вас настораживать или вводить в заблуждение. Напротив, если производитель указал точные значения состава воды, это говорит о том, что вода искусственная. Любая живая вода всегда меняет свой состав в зависимости от времени года и даже времени суток.
Ну и наконец не стоит доводить вопрос, касающийся осадка в воде до абсурда. Некоторые наши клиенты пугаются, увидев малейшую частичку осадка после кипячения, и делают вывод, что вода некачественная. Это бред. Вода, как и любой натуральный продукт, должна содержать в себе микроэлементы. Естественно, что при кипячении какая-то часть этих веществ будет выпадать в осадок, что является абсолютно нормальным явлением.
Более того, обычная бутилированная вода не содержит в себе минеральных веществ более 1000 мг/л. То есть вода по минерализации до 1000 мг/л считается слабоминерализованной водой. Зачастую этот показатель у большинства популярных вод не превышает даже 500 мг/л. Но даже такая вода будет оставлять незначительный осадок при кипячении, который почему-то многих пугает.
Хотя знаменитые во всем мире кавказские долгожители потребляют неочищенную минеральную воду у подножия гор, которая по уровню минерализации и содержанию солей во много раз превосходит современные бутилированные воды. Вы представляете какой осадок в такой воде? И почему этот садок не мешает жить долго и счастливо этим людям по 100 лет. В то время как большая часть россиян живет на 30-40 лет меньше, и боится малейшего осадка в питьевой воде. Может проблема не в осадке, а наших головах.
Напоследок, даем вам наглядную инструкция, как быстро избавить чайник от накипи:
Источник
Накипь от воды
Накипь от воды – вред или норма?
Каждый из нас наблюдал такую картину – после долгого использования чайника, кофемашины, бойлера или другой бытовой техники, работа которой построена на нагревании воды, на их дне и стенках образуется светлый налёт. Со временем он затвердевает и даже может стать основанием для поломки оборудования. От чего образуется накипь, насколько она опасна и какие способы борьбы могут применяться с этим явлением – обо всём этом мы поговорим в нашей статье.
Закажи мягкую воду без накипи
Кулер + 5 бутылей воды за 4900 руб.
Доставка воды до квартиры
Помпа + 3 бутыли за 490 руб!
Причины возникновения накипи
Всем известная Википедия обозначает накипь как «твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, в которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости». Говоря простым языком, причиной появления налёта является разложение химических соединений на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и оседает внутри агрегата.
В зависимости от состава воды, накипь может быть: • С желтоватым оттенком – говорит о большом содержании Ca и Mg. Самый безопасный вариант. • Ярко-белая – переизбыток хлора. Плохой признак, который чреват отравлением. • Рыжеватая – много соединений железа. Также можно определить по специфическому запаху и «металлическому» привкусу.
Следует отметить, что белая и рыжая накипь не являются разновидностью нормы, и требуют тщательного изучения поступающей в дом жидкости с привлечением специальных служб. А вот с более привычным нам «молочным» налётом мы в состоянии разобраться самостоятельно.
Нормы жёсткости воды
Не сложно понять, что, чем больше в воде минеральных солей, тем быстрее и сильнее будет «пачкаться» посуда. Но и полное их отсутствие также может привести к негативным последствиям для здоровья. Регулярный приём внутрь жидкости с малым содержанием минеральных веществ – прямой путь к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, гипертонии, кариесу и другим неприятным ситуациям.
Особенно вредна слишком мягкая вода детям. Недостаток кальция и магния на ранних стадиях развития организма почти наверняка спровоцирует неправильный рост сердечно-сосудистой системы, что пагубно отразится на будущем малыша.
Получается, как слишком жёсткая, так и чересчур мягкая вода не принесёт пользы, а наоборот, может стать причиной патологий у человека. А значит, при выборе питьевой воды следует пользоваться правилом «золотой середины». Указанное производителем значение не должно превышать 7 мг-экв/л. В этом случае купленная вами вода будет соответствовать нормам ГОСТ по жёсткости.
Как бороться с накипью
Итак, мы выяснили, что лёгкий налёт на стенках чайника неизбежен, ведь использовать в пищу воду без минеральных солей не только вредно, но и в принципе невозможно. Однако особо ретивые хозяйки не приемлют даже намёка на неопрятность, и применяют в борьбе с накипью такие проверенные годами методы.
Лимонная кислота Разведите в воде лимонную кислоту из учёта 2 стол. ложки на 500 мл. Доведите до кипения и варите не менее 10 минут. После этого аккуратно вылейте кипяток. Сполосните посуду проточной водой.
Уксус Действует по тому же принципу, что и «лимонка». Закипятите литр воды с 1/3 стакана столового уксуса (9%). Доведите до кипения и оставьте на несколько часов. После этого удалите отслоившуюся накипь и помойте под краном.
Кисло-сладкая газировка Самый необычный, но, тем не менее, действенный способ для тех, кто не слишком любит заниматься домашним хозяйством, но всегда имеет под рукой бутылочку-другую «Фанты», «Кока-Колы», «Спрайта» или «Швепса». Просто залейте любимый напиток в чайник и прокипятите несколько минут. Налёт исчезнет без следа.
Профилактика появления накипи
Лучшей профилактикой от образования накипи является использование очищенной воды, которая отвечает всем требованиям по качеству и экологической безопасности. Откажитесь от употребления внутрь жидкости из водопровода. Отдавайте предпочтение проверенным поставщикам и внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы быть спокойным за самочувствие своё и близких.
Источник
Остается ли накипь от питьевой воды?
Образование накипи в чайнике — это одна из частых проблем бытовой сферы, с которой сталкиваются многие потребители. Очень часто появление таких отложений вызывает опасения в плане качества используемой воды. Рассмотрим этот вопрос более детально, чтобы развеять последние сомнения…
Накипь представляет собой самый обычный осадок солей, которые образуются после кипячения. Сам процесс образования накипи присущ и водопроводной и минеральной питьевой воде в равной степени. Но по сравнению с водой из-под крана, солевые осадки природной воды имеют естественное происхождение.
Любая вода природного происхождения имеет гидрокарбонат кальция, который находится в растворимом виде. В процессе нагрева он кристаллизуется и оседает накипью. Это вполне нормальная реакция минеральной воды на кипячение.
Только дистиллированная вода не оставляет осадка, когда её подогревают до температуры кипения. Секрет очень прост: в её составе нет минеральных веществ, который бы давали накипь. Однако пить и применять для приготовления еды такую воду нельзя. В противном случае, дистиллат вымоет из организма полезные микроэлементы, что понизит иммунитет.
Природная минеральная вода Стэлмас Zn Se имеет сбалансированный состав солей и микроэлементов — кальций, магний и другие. Более того, важно и соотношение элементов в составе. Например, в данном продукте оно близко к эталонному значению, что позволяет легко усваиваться организмом.
Таким образом, образование накипи при кипячении — это естественное и абсолютно нормальное явление, особенно для обогащенной минералами воды. Если Вы заметили, что бутилированная вода не оставляет накипи при нагревании, впору задуматься о её составе и концентрации микроэлементов.
Рекомендация: кипячение снижает полезные свойства воды. Чтобы сохранить весь потенциал природы следует нагревать жидкость до 85-90 градусов Цельсия. Если Вы готовите чай, то многие сорта не требуют заваривания крутым кипятком.
Купить минеральную природную воду Стэлмас Zn Se Вы можете в нашей компании «Воды здоровья» по выгодной цене и с доставкой в любой регион России. Мы работаем в сфере поставок натуральных вод более 15 лет и гарантируем высокое качество услуг.
Уважаемые читатели! Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15