- Если воду кипятить она не будет хлорированной
- Как очищают воду
- Хлорирование
- Загрязнения от водопровода
- Без паники
- Что делать?
- Можно ли пить кипяченую хлорированную воду
- Как очищают воду
- Хлорирование
- Загрязнения от водопровода
- Без паники
- Что делать?
- 3 способа очистить воду от хлора в домашних условиях
- 1. Отстаивание
- 2. Кипячение
- 3. Фильтрация
Если воду кипятить она не будет хлорированной
Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.
По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб — по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Как очищают воду
Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.
Хлорирование
Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.
При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.
Загрязнения от водопровода
Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.
В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.
В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.
И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические — до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.
Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!
Без паники
Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.
В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, — его добавляют в воду.
Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.
В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.
Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).
Что делать?
Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.
Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.
Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.
Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.
Источник
Можно ли пить кипяченую хлорированную воду
Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.
По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб — по микробиологическим и паразитологическим показателям.
Как очищают воду
Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.
Хлорирование
Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.
При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека. Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.
Загрязнения от водопровода
Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.
В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.
В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.
И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические — до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.
Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!
Без паники
Но не будем торопиться и записывать себя в больные. По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.
В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, — его добавляют в воду.
Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.
В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.
Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.
Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).
Что делать?
Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.
Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.
Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.
Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$. Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.
Источник
3 способа очистить воду от хлора в домашних условиях
И сделать ее безопасной для питья и приготовления пищи.
Хлорирование воды — единственная технология обеспечения ее безопасности в России. Путем внесения хлора ответственная организация («Водоканал») добивается снижения уровня патогенных микроорганизмов до допустимого уровня. Хлор — летучее соединение, поэтому часть его удаляется из воды еще на этапе очистки. Но часть остается, нормальным и безопасным считается содержание 0,5 грамма на литр при поступлении к потребителю.
Для организма человека хлор — вещество стороннее. Его отличные обеззараживающие свойства хороши при санитарной очистке, но при употреблении внутрь работают во вред. Хлористые соединения в организме не накапливаются, но при постоянном употреблении вызывают негативные последствия:
- способствуют возникновению аллергических реакций;
- нарушают синтез белков;
- вызывают сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Есть данные, подтверждающие, что хлор обладает канцерогенным свойством.
В Европе от хлорирования воды давно отказались. В Голландии, Австрии, Швейцарии ее идеальной чистоты добиваются путем озонирования. Строгие нормы качества действуют в Германии, Италии, Франции. Там воду без предварительной очистки можно пить не только дома из-под крана, но и из уличных фонтанов.
В России пока альтернатив хлорированию нет. Поэтому заботиться о безопасности воды — задача каждого из нас. К счастью, существуют простые способы удаления хлора в бытовых условиях.
1. Отстаивание
Потребуется емкость с широким горлом, куда нужно налить воду и оставить на шесть часов. Хорошо подходят миски, тазы, ведра. Можно оставить в трехлитровой банке без крышки. За шесть часов жидкость очистится от хлористых соединений, но бактерии и микробы в ней останутся. Поэтому перед употреблением воду потребуется прокипятить.
В процессе отстаивания образуется осадок: на дно выпадают соединения солей и тяжелых металлов. Чтобы забрать очищенную воду, необходимо аккуратно слить примерно три четверти из емкости, а остаток с осадком вылить.
2. Кипячение
Самый простой, бюджетный и надежный способ очистить воду не только от хлора, но и патогенных микроорганизмов. В процессе кипячения жидкость очищается от вирусов, бактерий. Изменяется ее структура: сторонние вещества выпадают в осадок. Они оседают на стенках чайников и кастрюль в виде накипи.
Для кипячения лучше использовать обычный чайник, а не электрический. При быстром закипании погибают не все микроорганизмы. Кроме того, процесс образования накипи происходит стремительно, ее выпадает больше, чем при длительном нагреве воды на газовой конфорке.
3. Фильтрация
Соединения хлора настолько нестабильны, что при прохождении воды через любой фильтр устраняются полностью. Поэтому в бытовых условиях использование фильтров оправданно. С помощью простого приспособления вы легко и быстро избавитесь от опасного компонента и сможете использовать чистую воду для приготовления пищи.
В результате фильтрации уходят крупные органические соединения, соли, поэтому накипи на стенках чайника и кастрюль становится меньше. При качественной фильтрации накипь исчезает полностью.
Существует четыре типа бытовых фильтров, каждый из которых эффективно борется с хлористыми соединениями.
- Кувшинные . Вода проходит сквозь слой сорбента, ее можно использовать для приготовления пищи. Очистка недостаточна для питья. Другой недостаток кувшинных фильтров — в их малом объеме, плюс кассеты необходимо часто менять.
- Насадки . Устанавливаются прямо на кран. Производительность малая, всего 0,3-0,5 литров в минуту, зато качество хорошее.
- Автономный, с подключением через гибкий шланг . Подсоединяется к крану тогда, когда нужно очистить воду. Работает быстрее, чем насадка, но всякий раз после использования его нужно отключать.
- Автономный, с отдельным краником (для чистой воды) . Универсальный прибор, дающий воду, предназначенную для питья и приготовления пищи. Удобен в применении, но стоит дороже фильтров других типов.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник