Если водятся раки вода чистая

Полное досье на раков

Все очень просто: у свежего рака, который живым упал в кипяток, хвост сворачивается в тугой крендель. А если он прямой – значит, был он далеко не первой свежести! Таких нужно без всякого сожаления выбрасывать, поскольку в дохлых раках очень быстро образуются всевозможные токсические соединения.


РАЧЬИ РЕЧКИ

Однако применительно к этой рубрике нас с вами в первую очередь интересует другое: где их ловить, как и когда? Начнем с первого вопроса: где? Раки водятся практически во всех пресных водоемах, правда, категорически не любят солоноватую и кислую воду, так что не стоит искать их в речках с торфянистым дном и на болотах. Очень хорошо, если вода богата кислородом и кальцием – он необходим для хитинового панциря, который рак по мере роста многократно сбрасывает и восстанавливает. Если по берегам быстрой речки с омуточками и заводями высятся доломитовые скалы, а в донной гальке явно доминирует известняк – это то, что надо. Считается, что спокойные реки с илистым дном у раков не так популярны. Хотя однажды во время зимнего погружения я сам видел многочисленных раков, закопавшихся в придонный ил. Да и водятся раки не только в реках, но и в озерах, даже в прудах. Помню, в детстве мы таскали их прямо в Москве, на Красной Пресне и на Тимирязевке, из пруда возле кинотеатра.

Читайте также:  Кто заряжал воду перед телевизором

Принято считать, будто раки – главный индикатор чистой воды: если экологическая обстановка стала катастрофически ухудшаться, то они вымрут или уйдут. Научные подтверждения этого факта нам неизвестны, а вот по поводу уйдут… Раков действительно частенько находили на суше, когда они переползали из одного водоема в другой. Ваш покорный слуга и сам наблюдал аналогичную картину в Германии ранним росистым утром, на берегу озера Мюритц.

ЧТО ЛЮБЯТ РАКИ?
Очень важно, чтобы в водоеме было много водной растительности, поскольку она составляет значительную часть рачьего рациона. В садках уже пойманные и проголодавшиеся раки набрасываются даже на листья крапивы и на вареную картошку. Кстати, некоторые брезгуют деликатесным рачьим мясом из-за устойчивого предубеждения, будто раки питаются только падалью и утопленниками. Позвольте полюбопытствовать: много ли утопленников вы встречали в наших российских речках и озерах? А по поводу падали отмечу: испытывая различные приманки при ловле раков, я обратил внимание, что на свежую рыбку они идут едва ли не охотнее, чем на ту, что уже приобрела на жаре заметный душок. Только приманочная рыбка должна быть местная, хорошо раку известная: плотвичка, окушок, уклейка, а не размороженная морская экзотика. С другой стороны, отличная наживка – мясо кальмара. А еще раки любят наших двустворчатых моллюсков, в первую очередь беззубку. Впрочем, к вопросу о наживке мы еще вернемся в разговоре о ловле. Кстати, ракам вполне свойственно такое явление, как каннибализм. Поэтому сразу же после линьки, пока мягкий хитиновый панцирь еще не успел превратиться в твердую броню, рак стремится спрятаться в надежном укрытии. Однако охотников до лакомой «рачатины» множество: щука, угорь, крупный окунь, цапля, выдра, ондатра… Даже еноты при известной сноровке быстро овладевают ловлей раков прямо с берега.

Читайте также:  Simcity 5 как очистить воду

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО
Избавлю вас от перечисления всех полезных веществ, которые содержатся в раках. Ограничусь лишь малоизвестным утверждением, что даже пепел от сожженных раковых панцирей издревле считался ценным лекарством. Особенно популярны были «пищевые добавки» из сушеных и перетертых в порошок рачьих ножек. Оно и не случайно, ведь это чистый кальций, причем в легко усваиваемой форме. А уж фосфора и йода в раках столько, что, даже лакомясь ими всего раз в месяц, можно полностью погасить дефицит этих полезнейших веществ в нашем организме! Ну что – вы их уже возжелали? Тогда остается обсудить орудия лова.

ГОЛЫМИ РУКАМИ

Летом самый удобный и простой метод добычи раков – ручной. Достаточно раздеться, залезть в воду и пошарить в укромных уголках: под корягами, в норах, под большими камнями… Особенно любят раки сползаться в темные укрытия под мостами или деревянными причалами. В юности мы любили ловить раков под густыми, стелющимися по течению водорослями на мелководье: двое или трое из нас сгребали в охапку длинные стебли и отодвигали их в сторону, а остальные быстро отлавливали прятавшихся под ними раков. Кстати, крылатое выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!» имеет вполне конкретный смысл. В незапамятные времена наказанных за различные провинности крепостных снаряжали на зимнюю ловлю раков. Можете представить, каково было бедолагам шарить голыми руками на морозе в прибрежных корягах и норах, стоя по колено в ледяной воде!

САЧОК И РОГАТКА
В разных книжках я встречал всевозможные приспособления для раковой охоты, в том числе и специальные деревянные щипцы на длинных ручках. Что тут сказать? Мне приходилось иметь дело с очень крупными особями – до 20 см длиной при весе более 200 граммов. Однако ни один из них не причинил своими «страшными» клешнями ощутимой боли и не пролил ни капли моей крови. Хотя пощипывания бывают, и довольно чувствительные. Так что – не бойтесь, берите рака прямо рукой, только учтите, что он может обнаружить завидные ловкость и быстроту! Именно поэтому я иногда использую для ловли обычный рыболовный «подсак» на длинном древке и полутора-двухметровую палку, желательно с развилкой на конце. Рогулькой можно рака и прижать ко дну, но служит она не для этого. Когда наша добыча испугается, то делает резкий прыжок назад. Кажется, будто рак выпускает мощную струю воды и его бросает реактивная тяга. На самом деле скорость обеспечивают веерообразный хвост и гибкие щитки-весла на нижней стороне тела. Так вот, на глубине, что называется, «по грудку», следует сперва обнаружить цель, затем подвести с тыла сачок. Теперь, когда путь к отступлению перекрыт, остается лишь ткнуть рака рогулькой, и он, включив заднюю передачу, сам залетит в сачок. Когда вода становилась слишком прохладной, я практиковал похожий метод ловли с резиновой лодки. Для этого достаточно просто лежать в ней, опустив лицо в маске и с трубкой в воду, и орудовать этими же инструментами (сачком и палкой). Правда, при этом желательно действовать с помощником: ассистент управляет плавсредством и подсвечивает дно сильным фонарем, поскольку лучше всего искать раков в сумерках и в темноте. Как это ни странно, но раки не только не боятся яркого света, но и охотно собираются вокруг приманки, если она хорошо освещена.

КОЛЕСО И КОЛГОТКИ
Я специально не останавливаюсь на браконьерских снастях, к которым относятся всевозможные бредни, кошели, многосекционные мережи, драги и т. д. Легально можно ловить раков только руками, примитивными рачевнями (не более пяти на одну персону) и удочками (о которых пойдет речь ниже).

Кстати, сохранившиеся топонимы на карте Отечества свидетельствуют о том, насколько была популярна охота за раками на Руси. Например, Кошельная слобода в Москве (в самом устье Яузы) названа так потому, что именно там в большом количестве добывали раков кошелями (специальными снарядами, сплетенными из лозы, которые ставили на протоках). Что уж говорить о всевозможных деревеньках вроде Раковки или Мережки?

Принцип всех снастей для ловли раков один: «легко влезть – трудно выбраться», а всевозможные конструкции настолько хорошо известны, что нет нужды их подробно описывать или изображать на картинках. Попутно лишь замечу, что гораздо эффективнее те, что сплетены из гибких прутьев, нежеле те, что мастерят из проволочных каркасов, обтянутых сеткой. С другой стороны, подобную снасть можно смастерить даже из подручных средств. Скажем, эффективный для ловли снаряд легко сделать из покрышки, затянув одну ее сторону сеткой и превратив в подобие гигантского решета. Причем сетка может быть не только рыболовной, но и проволочной. Главное, чтобы ваш снаряд легко опускался на дно. Для этого можно использовать дополнительный груз – камни, например. В центре сетки крепим приманку и раз в полчаса-час поднимаем «шинную рачевню», привязанную веревкой к крепкой палке, чтобы посмотреть, не забрались ли в нее раки.

С другой стороны, гораздо азартнее ловить раков удочкой. Для этого вам не понадобятся ни крючки, ни поплавки, хотя несколько раз мне попадались раки на обычную поплавочную удочку. Все что нужно – крепкий прут, леска и старые женские колготки. Принцип прост, как все гениальное! В отрезок капронового чулка или колготок заворачиваем довольно большой, с кулак, кусок приманки и кладем внутрь что-нибудь для тяжести — большую гайку или камень. Весь этот кулек привязываем леской к пруту, а прут втыкаем в дно или в почву на берегу. Забрасываем кулек с приманкой и ждем. Заметные подергивания прута и лески свидетельствуют о том, что на приманку уже набрел очередной рак и вовсю трудится, чтобы достать из чулка лакомство. Теперь вытаскиваем снасть из воды: осторожно, но достаточно быстро, чтобы добыча не сорвалась. Фокус в том, что, войдя во вкус, голодный рак предпочитает не выпускать кулек с приманкой даже тогда, когда оказывается с ним над поверхностью воды.

НА ШТАНЫ И МЕШОЧКИ
Небольшое лирическое отступление: тот же принцип лежал в основе древнерусской забавы, которую можно обозначить как «ловля раков на порты». Как известно, раз в неделю, перед самой баней, полагалось наконец-то менять или стирать белье. Тогда старые штаны, пропитанные терпким мужским духом, привязывались за веревку и бросались в реку. Видимо, использовали еще и грузило, чтобы портки ложились на дно. Ну а потом оставалось только дождаться, когда на «аромат» сбегутся раки со всей реки, и аккуратно вытащить их из воды. Заодно и штаны стирались.

Возвращаясь к нашим реалиям, подчеркну: приманку лучше размещать именно в капроновых мешочках. Так надежнее! Мелкие крючки и наросты на рачьих конечностях цепляются за капроновые нитки и не дают ему соскочить. Таких удочек с разной наживкой можно ставить много (5–10–15–20) и оттачивать свое мастерство, экспериментируя с приманкой. Учитывая, что у каждого рака своя охотничья территория, не ставьте одну снасть от другой на слишком маленьком расстоянии. Оптимальной считается дистанция в 5 метров. Со временем к вам придет опыт и вы узнаете, что и когда более всего по вкусу вашим ракам – мясо, рыба, подвяленная плоть раковины-беззубки, а может, и вовсе какой-нибудь кусок колбасы. Недаром сетовал булгаковский Шарик в известном романе: «Вы бы знали, из чего эту колбасу делают. »

Источник

в какой воде живут раки?чистой или грязной

Раки прихотливее по отношению к окружающей среде, чем многие думают. Вода, где они обитают, должна быть пресной, в соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Содержание кислорода в воде ракам нужно такое же, как и лососевым рыбам. Для нормальной жизни раков в теплое время года в воде должно содержаться кислорода свыше 5 мг/л. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, лишь бы в ней не было слишком большим содержание кислотности. Величина рН идеальной для жизни раков воды должна быть выше 6,5. Рост раков в водах, обедненных известью, замедляется. Раки очень чувствительны к загрязнению вод. Если условия жизни благоприятные, то раки могут обитать в самых различных пресных водоемах — озерах, реках, старицах и ручьях. Однако создается впечатление, что любимая среда обитания раков все-таки реки.

В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. На илистом дне, как и у скалистых или песчаных берегов, а также на мелководье с ровным чистым дном раки не водятся, так как они не могут найти для себя убежища или его выкопать. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачьи норы встречаются в прибрежных ямах или в откосах берегов. Чаще всего они расположены на границе твердого и мягкого дна. Выход из норы, коридор которой может быть длиной более метра, обычно спрятан под стволом упавшего дерева, корнями деревьев или под камнями. Рачья нора довольно тесная, вырытая по размерам обитателя, что облегчает ракам организацию защиты от нападения более крупных собратьев. Рака трудно вытащить из норы, он цепко держится конечностями за ее стенки. Что нора обитаема, показывает свежий грунт у входа. Рак живет на глубине от 0,5 до 3,0 м. Самые лучшие места для жилья захватывают крупные самцы, менее подходящие остаются для слабых самцов и самок. Молодь держится на мелководье около самой береговой линии, под камнями, листьями и сучьями.

Источник

7 мифов о речных раках. Правда и вымысел

Сейчас в разгаре сезон раков, а лучше всего готовят раков в Ростове-на-Дону. Вокруг раков существует много мифов, и мы попросили развенчать самые популярные из них профессионального ростовчанина Алексея Матвеенко, гурмана и гастрономического активиста.

Миф первый. Раков любят только за вкусное мясо

Люблю раков за то, что это не совсем еда – это скорее досуг. Раков не станешь есть один. Никогда! Это компанейское блюдо. Раков варят много и на компанию. Едят долго, с чувством и расстановкой, общаются, выпивают, конечно. Наслаждаются не столько раками, сколько процессом.

Миф второй. Самое вкусное в раке – раковые шейки

В раке много равнозначных и вкусных частей, в том числе раковые шейки. Кто-то любит заморочиться с ножками. Обязательно у хорошего жирного рака нужно снять и съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. Он легко отделяется (как плёнка), если его поддеть ногтём большого пальца. А ещё нужно выпить «бульончик», образующийся при варке внутри панциря – в жабрах. И про печёнку тоже не забывайте, она хотя и маленькая, но знатная!

Широкопалый речной рак, практически вымер в прошлом веке от эпидемии чумы раков. Оставшиеся представители популяции отличаются большой продолжительностью жизни (до 25 лет)

Миф третий. Чистить раков сложно

Сложно на словах описать процесс правильной чистки рака. Главная ошибка – надеть новую красивую майку или рубаху. Даже мастер спорта по ракам не застрахован от брызг. Раков едят руками и только руками. А сноровка приходит с опытом.

Традиционно очищают шейку (хвост) рака, удаляют пищевод – тонкую чёрную ниточку. Разгрызая зубами клешни, съедают мясо и высасывают сок из лапок. Снимают панцирь и высасывают сок, съедают жир, немного мяса в головной части. Описывать это не очень аппетитно, надо просто чистить рака и не оставлять ничего без внимания!

Миф четвёртый. Нужно покупать самых больших раков

Лучше всего иметь свое проверенное место для покупки или точку на рынке. Не стоит брать слишком мелких (меньше 10 см) – чересчур низкое КПД при чистке получается. И чаще всего они – результат браконьерского вылова. Но и слишком больших раков тоже не стоит покупать – могут быть пустоваты. Главное – рак должен быть живой и подвижный. Хороший продавец обязательно бросит каждую особь на спину, продемонстрировав, что тот отчаянно шевелится, пытаясь перевернуться.

Варёные раки с укропом, рецепт от нашего пользователя Ольги Грёзовой см. здесь

Миф пятый. Все раки одинаковые и всё зависит только от специй при варке

Вот уж неправда! Чтобы понять разницу, можете просто попробовать донских раков и наш региональный деликатес – манычских раков. Их ещё называют просто: «маныч». Они ловятся в холодной и быстрой реке Маныч, притоке Дона. Есть легенда, что их отправляли дважды в неделю из СССР в Париж специальным рейсом, чтобы побаловать французских гурманов в ресторане «Максим». Эти раки отличаются от прочих. Они вкуснее донских: мясо их более сладкое и «мускулистое», да и ловятся они в более чистой воде.

При покупке свежих раков в Ростове помните, что местных раков сейчас не очень много и покупателей иногда обманывают, продавая вместо них, например, волжских. У местных более тёмные панцири и после варки они не ярко-оранжевые, а тёмно-красные и редко бывают огромными.

Я слышал байку, что ещё до основания Ростова-на-Дону, в здешних реках ловили огромных, длиной с руку раков, обросших тиною и ракушками. А ещё есть местные «синие» раки. Это уже не совсем байка. Однажды я сам такого поймал на донную снасть. Это очень крупный иссиня-чёрный глубоководный рак. Про них говорят, что этих членистоногих разводили под Волгодонском в секретном питомнике для стола партийной верхушки, а потом особо прыткие сбежали из-под надзора и расплодились в Дону.

Сейчас – сезон и раки стоят от 800 руб/кг и дороже. Попадаются крупные за 2500 руб./кг. Но это уж слишком!

Варёные раки по рецепту Алексея Матвеенко, рецепт см. чуть ниже – в седьмом мифе

Миф шестой. В ресторане/на заказ нужно брать раков, которые только что сварены

Хороши вареные раки среднего калибра, когда они чуть остыли (не обжигают рот и руки) и напитались бульоном. Некоторые с удовольствием едят «вчерашних» холодных раков, но это на любителя. И, если покупаете раков, берите минимум 13-15 штук на двоих, меньше не имеет смыслан. Зачем тратить время попусту?!

Миф седьмой. Дома правильно сварить раков сложно

Я готовлю раков так (и никто не жаловался):

  1. Раков перекладываю в таз и промываю под проточной водой 1 ч.
  2. Перекладываю в кастрюлю (казан, если готовлю на улице) с водой.
  3. Довожу до кипения и солю из расчёта 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
  4. Бросаю горсть семян сухого укропа, добавляю 1. ч. л. сахара.
  5. Или сначала готовлю пряный отвар. Потом максимально прибавляю огонь (раки понизят температуру) и бросаю в кастрюлю раков.
  6. После этого добавляю небольшой острый перец чили. Сверху кладу стебли укропа и накрываю кастрюлю крышкой.
  7. Варю 20 мин.
  8. Снимаю кастрюлю с огня и оставляю раков настоять в бульоне полчаса. Чищу и кайфую.

Иногда вместе с перцем закидываю 5-6 резаных кислых яблок или варю раков со сливочным маслом – это традиционный ростовский рецепт. Масло даёт характерный вкус, и панцири раков блестят красиво. Масло нужно добавлять в воду перед закладкой раков. У меня уходит 100 г на 8-литровый казан, в котором варится 3-3,5 кг раков. Повторяю: раки – еда компанейская и маленькими партиями их не готовят!

Источник

Оцените статью