Если залить чечевицу водой

Как варить чечевицу

В статье рассмотрим пошаговую инструкцию как варить чечевицу красную и зеленую, а также сколько варить чечевицу до готовности в супе или на гарнир.

Люди, ведущие здоровый образ жизни, знают о пользе чечевицы. В ней содержится много полезных веществ: кальций, железо, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые делают кожу и волосы крепкими и здоровыми, повышают защитные силы организма. Часто этот продукт семейства бобовых входит в рацион вегетарианцев, поскольку он может полностью заменить мясо. Как приготовить чечевицу правильно, чтобы в ней сохранились все полезные вещества после термической обработки?

Отметим, что любителям горохового супа непременно понравится и суп из чечевицы.

Как варить чечевицу на гарнир

Прежде чем готовить чечевицу, важно уяснить следующие особенности подготовки и приготовления:

  1. Все зернышки нужно перебрать, избавившись от мусора, различных примесей и испорченных зерен.
  2. Дальше бобовые нужно промыть в проточной холодной воде, используя для этого сито с мелкими отверстиями.
  3. В отличие от фасоли или бобов чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением.
  4. В зависимости от сорта чечевицы корректируется и время ее приготовления. В магазинах зачастую продается 3 сорта чечевицы: красная, зеленая и коричневая.
Читайте также:  Для чего грозовая вода

Для приготовления чечевицы на гарнир понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица – 300 миллилитров;
  • вода – 600 мл;
  • масло сливочное – 15 грамм;
  • соль, перец.

Как варить чечевицу на гарнир

Для приготовления мы взяли красную чечевицу. Если брать бобовые от хорошего производителя, чечевица будет чистой, перебирать не придется.

Замачивать чечевицу перед варкой не нужно, можно промыть водой.

Перед варкой подготовьте соль и любимые специи. Можно взять сухие травы, если любите.

Выкладываем чечевицу в кастрюлю.

Заливаем кипятком. Обычно придерживаются пропорции 1 к 2. То есть на стакан чечевицы берем 2 стакана воды.

Ставим на огонь и варим на медленном огне 30-40 минут. Готовность можно проверить легко — попробуйте бобовые. Если варим на гарнир, можно разварить чечевицу до состояния пюре. Следите, чтоб гарнир не пригорел.

Во время варки чечевица в два раза набухнет.

Гарнир из чечевицы, как и гороховое пюре в качестве гарнира, чаще всего любят кушать в разваренном виде. Если любите цельными зернами, не передерживайте на огне.

Получается ароматный и полезный гарнир. Если вы любите более жидкий гарнир — добавьте больше воды и разварите, для приготовления равномерного пюре можно использовать блендер. Если любите цельные зерна — используйте пропорции, указанные на упаковке.

Добавить масло. При желании можно посыпать чечевицу зеленью или подать к ней соус.

Как варить чечевицу красную

Чечевица красная (она же оранжевая) варится быстрее зеленой и коричневой за счет того, что она мельче. Обычно ее обычно используют для приготовления пюре, соусов и супов, потому что зерна быстро развариваются. Но можно сварить красную чечевицу и на гарнир:

  • зерна чечевицы – 400 грамм;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Как варить чечевицу красную пошагово:

  1. Перебрать чечевицу, промыть. Отварить до готовности 15 минут. Слить воду. Перетереть чечевицу на пюре.
  2. Лук порезать кубиками, отправить на сковороду для жарки с нагретым оливковым маслом.
  3. Добавить к луку выдавленный через чесночницу или натертый на мелкую терку чеснок.
  4. Через 3 минуты добавить на сковороду нарезанную морковку и помидор (произвольная нарезка).
  5. Еще через 5 минут влить к овощам томатную пасту.
  6. Приправить заправку солью, перцем.
  7. Тушить овощи 10 минут.
  8. Разложить пюре порционно, сверху полить приготовленным соусом.

Как варить чечевицу зеленую

Этот сорт чечевицы представляет собой недозрелые бобовые. По цвету они зеленовато-коричневого цвета. Обычно такую чечевицу хозяйки используют для приготовления закусок и салатов, потому что зерна после варки остаются целыми. Зеленую чечевицу можно замочить в воде на 1-2 часа, чтобы потом она быстрее сварилась. После замачивания промыть зерна под водой, положить их в кастрюлю, залить кипятком из расчета 1:2 (1 часть чечевицы и 2 части воды). Варить бобовые 40 минут. За 5 минут до окончания посолить. Затем воду слить, используя сито, а чечевицу использовать для дальнейшего приготовления салатов.

Как варить чечевицу коричневую

Такой сорт чечевицы готовится не меньше 40-60 минут. Важно подготовить бобовые: залить их на 1 час холодной водой. За это время на поверхности всплывет мусор, который удобно убрать ложкой. После замачивания воду слить, а зерна промыть и определить в кастрюлю. Влить туда кипяток из пропорции 1 к 2 (воды должно быть в 2 раза больше, чем чечевицы). Варить бобовые 45 минут. В процессе варки нужно следить за количеством воды. Если жидкости уже нет, а чечевица еще не сварилась, тогда можно подливать воду, чтобы дно не начало подгорать. Готовность блюда проверить легко: бобы должны быть мягкими, а вода должна полностью выкипеть. В конце посолить блюдо, добавить масло или подать с соусом.

Как варить чечевицу в кастрюле на воде

  • Чечевица — 500 грамм;
  • Вода — 1 литр;
  • Травы и пряности — по желанию.

Как варить чечевицу в кастрюле

  1. Промытые зерна можно заливать как холодной, так и горячей водой. Но лучше все же горячей, чтобы чечевица быстрей сварилась.
  2. На 500 грамм бобовых берут 1 л воды.
  3. Варится чечевица на слабом огне.
  4. В процессе варки нужно следить, чтобы вода из кастрюли не начала выливаться. Своевременно нужно убирать образующуюся пену.
  5. Для вкуса можно добавить в воду травы, пряности.
  6. Солить чечевицу нужно в конце. Но если нужно, чтобы зерна были цельными (например, для приготовления салатов), тогда их нужно класть в уже подсоленную воду.
  7. В подсоленной воде чечевица варится в 2 раза дольше.
  8. Варить чечевицу можно и на бульоне, как и любую другую кашу.

Как варить чечевицу в мультиварке

Кашу из чечевицы удобней и быстрей приготовить в мультиварке. Можно добавлять к бобовых разные ингредиенты, делать кашу соленой или сладком. Предлагаем следующий рецепт:

  • чечевица красная – 250 грамм;
  • вода – 600 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • аджика – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 40 грамм;
  • соль, перец.

Как варить чечевицу в мультиварке:

  1. Мелко нашинковать овощи. Положить их в чашу мультиварки на режим «Выпечка». Обжарить 10 минут.
  2. Чечевицу промыть, высыпать в чашу. Положить аджику, перемешать.
  3. Залить содержимое водой.
  4. Выставить на мультиварке режим «Рис» или «Каша» на 25 минут.
  5. За 5 минут до окончания приготовления поперчить и посолить. В конце обязательно попробовать кашу на вкус.

Сколько варить чечевицу

Время приготовления чечевицы в воде зависит от ее сорта и способа приготовления – на газовой плите, в мультиварке, микроволновке, в духовке. При выборе того или иного способа нужно учитывать, что вкус готового блюда может отличаться. Если, к примеру, чечевица готовится на обычной газовой плите, то она получается более ароматной и насыщенной.

Сколько варить красную чечевицу

Красные зерна заливаются кипятком. Варятся на слабом огне 10-15 минут. Замачивать чечевицу не нужно. Отметим, что многие хозяйки считают чечевицу отличным аналогом гороха, а суп получается еще вкусней.

Сколько варить чечевицу зеленую

Зеленая чечевица варится дольше всего за счет того, что этот сорт считается недозревшим. Так, после закипания воды зерна варятся 45 минут. Такой вариант чечевицы используется для приготовления закусок.

Сколько варить чечевицу коричневую

В обычной эмалированной кастрюле коричневая чечевица будет готова уже за 25 минут, при условии, что заливать ее хозяйка будет кипятком.

Сколько варить чечевицу до готовности

Время приготовления такого полезного продукта зависит от способа варки. Так, в обычной кастрюле чечевица варится за 20–45 минут (нужно учитывать сорт). В микроволновой печи процесс приготовления сокращается до 10-25 минут. Дольше всего варится чечевица в мультиварке – до 50 минут. А в пароварке – 45 минут, при этом неважно, какой сорт чечевицы используется.

Сколько варить чечевицу в супе

Не нужно сравнивать чечевицу с горохом или фасолью. Она не требует замачивания, поэтому для приготовления супа нужно класть чечевицу наравне с овощами. Для супов лучше использовать красные зерна. Они готовятся быстрее всего.

Сколько варить чечевицу без замачивания

Время на приготовление чечевицы без замачивания не меняется для красного и коричневого сортов. А вот зеленую чечевицу лучше замочить. Если этого не сделать, тогда время на варку нужно увеличить еще на 10 минут (вместо 45 варить 55 минут).

Пищевая ценность вареной чечевицы

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой, и как делать это правильно

Чечевица — полезная бобовая культура, источник белка, витаминов и питательных веществ. Сортов её очень много, они отличаются цветом, размеров бобов и временем приготовления. Любую чечевицу нужно замачивать, но как и сколько — зависит от сорта и нужной консистенции в блюде.

Нужно ли замачивать чечевицу

Независимо от сорта бобовых, их необходимо промыть. Для этого их заливают холодной водой, процеживают через сито. Далее уже поступают в зависимости от сорта и от того результата, который нужно получить.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует замачивать любой сорт чечевицы, однако на разное время. Операция позволяет растворить ингибитор фитиновую кислоту, которая мешает усваиваться некоторым ценным минералам, в частности, кальцию, и вызывает вздутие живота.

Как замачивать чечевицу

Чтобы замочить чечевицу, её заливают так, чтобы закрыть водой бобы, и оставляют. В комнате при этом должно быть тепло, около 25° C. В среднем чечевице требуется 10 часов, чтобы фитиновая кислота полностью нейтрализовалась.

В какой воде

Главное условие — температура воды. Она должна быть комнатной, примерно 20—24 градуса. Если взять горячую, бобы потеряют презентабельный вид. Если холодную, процесс будет идти дольше.

Для лучшего эффекта в воду добавляют лимонный сок или яблочный столовый уксус (не более 1 ст. л. на стакан жидкости).

Сколько времени

Сортам быстрой варки достаточно 3—5 часов. Твёрдым нужно до 10 часов.

Важно
После замачивания время варки сокращается в 2—3 раза.

Как замочить на ночь

Чтобы к утру получить почти готовое блюдо, свободное от ингибитора, стоит замочить чечевицу на 8 часов и более. «Тёплые» сорта не очень хорошо переносят эту процедуру, а вот твёрдые (коричневая, бурая, все французские) подходят идеально. Их нужно оставить на ночь в подкислённой воде, и утром они сварятся за 15—20 минут.

Зелёную и бурую чечевицу для салата после ночного замачивания допускается не варить, поскольку вкус блюда будет лучше, если бобы сохранят форму и будут слегка жестковаты. В таком случае чечевицу достаточно промыть и отправить в салатник.

Как варить замоченную чечевицу

Красная — самая быстрая в приготовлении чечевица. Она не слишком подходит для супа, но из неё получается хорошее пюре. Красная чечевица без замачивания варится не более 15 минут. А после процедуры — не более 5—10 минут. Поэтому, если в супе нужны целые зёрнышки, их бросают в кипящий бульон в конце варки .

Розовый сорт похож на красный, и с ним поступают так же.

Оранжевый вид чуть жёстче, но в плане готовки ничем не отличается.

Жёлтая чечевица тоже быстро разваривается, её главное отличие в том, что она сильно разбухает. Поэтому из неё получается воздушное, очень нежное пюре. Для тефтелей после варки бобы оставляют на выключенной плите, под крышкой ещё минут на 5, чтобы масса сильнее прибавила в объёме.

Канадские чёрные сорта — белуга — относятся к средним по скорости разваривания. Это специально выведенная разновидность, и пока нечасто встречается на прилавках, так что приобрести её стоит труда. Белугу часто используют для украшения блюд, для салатов и бутербродов. Длительное замачивание деформирует зёрнышки и испортит красивый вид. Без выдержки в воде сорт варится 20 минут, поэтому для салата ей достаточно 3 часов и варки максимум 10 минут.

Интересный факт
Чёрную канадскую чечевицу назвали белугой за сходство бобов с зёрнами черной икры.

Зелёная чечевица твёрдая . Если замочить её на часа, то варка займёт 30 минут. Если бобы проведут в подкислённой воде дольше, достаточно будет 15—20 минут. Чтобы сохранить целостность чечевицы, время варки можно сократить.

Коричневый сорт — самый медленный. Он идеально подходит для замачивания на ночь, но и после этого будет вариться до состояния пюре примерно 30 минут.

Бурая (нечто среднее между коричневой и зелёной) по технологии приготовления больше походит на коричневую и также требует замачивания перед варкой.

Французские сорта тоже достаточно твёрдые. Их невероятный тонкий вкус уникален и не требует приправ. Для салата рекомендуется вымочить их в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде в течение 8 часов и затем не отваривать, а только промыть.

Многие повара считают, что замачивание ухудшает вкус французской чечевицы и рекомендуют сразу отварить её, в течение 30—45 минут.

Даже после варки бобы остаются слегка твёрдыми, такова специфика этой культуры. Поэтому из французского сорта получаются изысканный плов и супы.

Совет
Чечевица варится быстрее в пресной воде. Если нужно разварить бобы, соль кладут в конце приготовления, а чтобы сохранить целостность оболочек — сразу.

Чечевица, в отличие от фасоли, варится быстрее и проще, а фитиновой кислоты в её оболочках несколько меньше. Поэтому её не обязательно вымачивать всю ночь, но это удобно: на утро достаточно бросить бобы в кипяток и подождать минимум 5, а максимум 30 минут. И у вас на столе питательное блюдо, которое не вызовет тяжести или вздутия, а отдаст все свои полезные вещества полностью и легко усвоится организмом.

Источник

Оцените статью