- Почему после кофе надо пить воду
- Почему стоит запивать кофе водой
- История дуэта
- Везде свои правила
- Как пить
- Добавить комментарий Cancel Repy
- Нужно ли пить воду после чашки кофе?
- Для чего пьют воду после употребления кофе?
- Обязательно ли это делать?
- Есть ли значение, после какого сорта кофе пить воду?
- Какую воду можно пить после чашки кофе?
- Как правильно пить воду после кофе?
- Кофе обязательно запивают водой: зачем так делают и почему это так обязательно
- Один алкалоид – хорошо, а два – еще лучше
- Обратный процесс
- Эффект 30-го километра
- Еще несколько дополнительных причин:
Почему после кофе надо пить воду
Во многих ресторанах мира уже взято за правило сопровождать подачу кофе стаканом питьевой воды. Что это – мода, новые тренды этикета? Нет, это правило употребления кофе, обусловленное его влиянием на организм.
Почему стоит запивать кофе водой
Многочисленные исследования доказали как полезное, так и вредное воздействие этого напитка на различные органы и системы человека. Как оказалось, пить воду после кофе необходимо, чтобы нейтрализовать негативные свойства кофеина и других компонентов.
При употреблении любимого всеми «энергетика» первым на организм начинает влиять кофеин. Он заставляет сужаться все сосуды, кроме почечных. Те, наоборот, расширяются. Примерно через 20 минут кофеин передает «эстафету» теобромину. Тот оказывает полностью обратное действие: сужает сосуды почек, но расширяет остальные, создавая неприятные ощущения. Подобные переходы вредны для сердечно-сосудистой системы. Если сразу попить воды, таких физических «прыжков» можно избежать.
Кофе выводит из организма воду, вызывая мочегонный эффект. Степень такого воздействия зависит от крепости и объема, выпитого за день. Стакан воды поможет вернуть здоровый водный баланс.
История дуэта
Традиция сочетать напиток бодрости с водой пришла, предположительно, из средневековой Аравии. У арабов было принято подавать кофе после трапезы, состоящей из нескольких блюд. После очень пряной арабской кухни вкусовые рецепторы реагируют довольно слабо. И только вода помогала сполна насладиться редким, дорогим напитком.
Жители восточных пустынь, несмотря на обжигающую жару, никогда не переставали пить кофе. И там совмещение этого удовольствия с водой было вызвано физической потребностью. Ведь после кофе сухость во рту усиливается, и жажда возрастает.
В жаркую погоду сочетать горячий кофе с водой просто необходимо. Это поможет снизить нагрузку на сердце, которая в зной и так очень серьезна.
Жители Турции присваивают эту давнюю традицию своим предкам. Что ж, большинство современных кофеманов познакомились с подобной подачей напитка именно в турецких кофейнях. По другой версии обычай пить кофе с водой пришел в Турцию из Греции, а затем поселился и в Европе. Законодателем европейской моды стала Австрия. Далее последовали Италия, Франция, Германия.
Везде свои правила
Конечно, по просьбе клиента попить принесут в любом заведении. Но во многих восточных и европейских кафе кофе подают со стаканом холодной воды без напоминаний, традиционно. Как правило, прохладительную жидкость приносят вместе с эспрессо, кофе «по-турецки» и «по-венски».
В хорошей кофейне даже воду предлагают на выбор. Она может быть:
- бутилированная;
- мягкая (нейтральная или сбалансированная);
- кипяченая;
- минеральная (с газом или без).
Жесткую, нефильтрованную воду к кофе не подают. Из-за содержания солей она имеет собственный вкус, который портит чистоту ощущений. Это относится и к минералке.
Вода должна быть холодной, но не ледяной (10-15 ⁰С). В знойные дни холодный «разбавитель» можно украсить долькой цитруса или парой листочков мяты. Тогда избавление от жажды станет еще приятнее.
Как пить
Однозначного подхода к церемонии у специалистов нет. Рассмотрим три возможных варианта:
- До. Так поступают, например, турки. Большие ценители не понимают, как можно запивать хороший «kahve». По их мнению, это убивает великолепное послевкусие. Наоборот, в Турции пьют воду перед заветной чашкой, чтобы устранить вкус пищи, подготовить рецепторы к чистому удовольствию. В некоторых регионах Италии клиент, запивая бодрящий напиток, как бы намекает бариста на его плохое качество.
- После. Запивать напоследок можно с целью разбавления алкалоидов, восстановления баланса жидкости и смывания налета. Вредное воздействие на сосуды хоть и не существенно, но снизится. По поводу окрашивания зубов, теорию развеет любой стоматолог. Простое ополаскивание – это не метод сохранения качества эмали.
- Поочередно. У хорошего натурального кофе сочный, терпкий вкус. Но после пары глотков ротовая полость пропитывается напитком, и свежесть ощущений притупляется. Если чередовать кофепитие с глотками воды, удовольствие будет ярче.
Один из недостатков запивания и чередования – скачок температур. Это явление притупляет рецепторы, может вызвать воспаление горла. Поэтому вода должна быть теплее (около 20 ⁰C).
То, что водно-кофейный тандем благоприятен, подсказывает сам организм. Как? После кофе хочется пить. Стоит прислушаться! Оптимальный способ – стакан воды до, или же глотками поочередно. Последнюю порцию эстеты рекомендуют оставить «не смытой», чтобы капельку продлить вкусовые ощущения.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Нужно ли пить воду после чашки кофе?
Практически в любом Европейском или Ближневосточном ресторане, среднего и выше класса, при заказе чашечки кофе вам подадут бокал или не большой кувшин с водой. Зачем пить воду после кофе, спросят многие, и удивятся, узнав, что это традиция существует во многих регионах всех европейских и восточных стран. Конечно, запивают по-разному, воду приносят в различных емкостях, иногда до процесса поглощения напитка, в некоторых случаях после. Но предлагают воду с этим напитком всегда – это считается хорошим тоном и говорит об уровне места, в которое вы зашли. Стоит разобраться подробнее, зачем это делают.
Для чего пьют воду после употребления кофе?
Традиция употребления этого напитка с прохладной водой пришла из горячей Аравии. Тамошние правители издревле любили возлежать на мягких коврах, попивая черный терпкий напиток и запивая его кристально чистой водичкой. По мнению историков, чередование горького горячего напитка и холодной жидкости помогало снять горькое послевкусие, делая процесс приятнее для избалованных различными гастрономическими изысками шейхов.
Согласно историческим данным, в самых первых кофейнях, появившихся предположительно в Турции, уже была такая традиция, как испитие прохладного кипятка вместе с кофе.
Таким образом, турецкие подданные снимали горечь и восстанавливали потерянную влагу.
Так почему после кофе нужно пить воду? Диетологи советуют это делать по следующим причинам:
- Выпитый стакан воды, сразу после чашки, способствуют быстрому смешиванию этих двух жидкостей в организме, что не дает кофейному продукту негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.
- Жидкость противостоит оседанию на зубной эмали характерному желтому налету, который остается после каждой чашки кофейного продукта.
- Кофеин известен своими мочегонными свойствами, от его частого употребления можно получить обезвоживание, а стакан воды всегда восстановит утраченный баланс.
Большинство защитников этого способа приема кофеиносодержащего напитка, уверены, что если запивать каждый глоток черной жидкости холодным кипятком, то рецепторы очищаются и дают возможность наслаждаться каждым глотком любимого напитка. Противники наоборот, говорят, что запивание холодной жидкостью может привести к больному горлу или поврежденной эмали – однозначного мнения, правильно это или нет, пока не найдено.
Обязательно ли это делать?
Если убрать из этого процесса традицию и оставить лишь холодный расчет и рекомендации врачей, то станет ясно, что этот способ дарит не только вкусовые впечатления. По мнению многих врачей запивание кофеина водой способствует:
- Очищению зубной эмали, но для лучшего эффекта стоит использовать не прохладную жидкость, а комнатной температуры, также стоматологи советуют каждый раз перед глотком воды немного покатать ее во рту, как бы полоскать.
- Снижению количества кофейного вещества в организме, его разбавлению, особенно это актуально для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.
- Очищению рецепторов – в этом гурманы совершенно правы, но вода для этого должна быть совершенно чистой, ни в коем случае не очищенной.
- Восстановлению баланса, но это при условии обильного потовыделения после принятия кофеина
Так что этот способ полезен для здоровья, хотя совершенно не обязателен.
Есть ли значение, после какого сорта кофе пить воду?
В каждой стране существует свой вид этого зернового напитка, вместе с которым принято подавать холодную воду. Как правило, это сорт крепкого черного кофе не разбавленного молоком или чем-либо иным. В разных странах это может быть:
- с яичными желтками;
- по-венски;
- эспрессо;
- ристретто;
- американо;
- лунго;
- макиато.
Но, это не обязательно может быть какой-либо из этих сортов. Для собственного здоровья, вы можете любой вид запить глотком холодного кипятка.
Какую воду можно пить после чашки кофе?
Самое главное правило для воды, которая используется для питья вместе, до или после – это ее натуральность. Ни в коем случае нельзя пить дистиллированную или хлорированную воду из-под крана. Идеальное место, откуда подобная жидкость может быть родом это:
Температура этой жидкости может начинаться от +10ºС, но лучше от +15 до +22ºС. В некоторых странах в нее капают небольшое количество фруктового сока или травяного настоя, но не стоит этим увлекаться. Помните – вода должна подчеркнуть вкус, а не забить его.
Как правильно пить воду после кофе?
Однозначности в этом вопросе нет. В каждой стране есть собственная традиция запивания кофе. Зачастую она связана не с правильностью, а с подчеркиванием ощущений, которые должны появиться при потреблении этого продукта.
В жарких восточных странах или на турецкой территории принято запивать каждый глоток зернового напитка глотком чистой жидкости. Хотя сложно найти в туристической жаркой стране место, где вам откажут в стакане воды. В Греции например, вообще стакан холодной жидкости клиент получает в автоматическом режиме, даже до того как он сделал заказ.
В некоторых регионах Италии запивание водой кофейного напитка значит что он, не совсем хорош. Там, как правило, пьют воду до кофе. В Испании и Франции делают точно также. Хотя у Испанцев есть разновидности этого напитка, разбавленные молоком, к которым воду вообще не подают. Безразличные немцы могут запить бодрящую жидкость минералкой, у них нет четких правил когда, и как пить кипяток с кофе, бюргеры больше предпочитают пиво.
Источник
Кофе обязательно запивают водой: зачем так делают и почему это так обязательно
Подавать стакан прохладной воды к чашечке кофе – это не только красивая древняя традиция, но и практическая польза для организма.
Такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.
Один алкалоид – хорошо, а два – еще лучше
Напитков приготовленных с использованием кофейных зерен очень много. Эспрессо, американо, латте и капучино: список можно продолжать долго. Но принципиальная разница существует лишь между напитками из зернового кофе и сублимированного.
А дело вот в чем. Кофейное зерно имеет неоднородную структуру. Наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид – кофеин, он обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Внутренняя часть зерна содержит в себе – теобромин.
При изготовлении растворимого кофе используют внутреннюю часть зерна, а наружная применяется в медицинских препаратах или энергетиках. И когда мы имеем дело с зерновым кофе, то следует помнить, что в нем содержаться сразу два алкалоида.
Обратный процесс
Во время того, как мы пьем кофе, эти два вещества попадают в наш организм одновременно, а вот действовать начинают по очереди. Сначала свою работу начинает кофеин – именно его действие связывают с бодрящим эффектом. Но примерно через 25 минут теобромин выходит на сцену.
Всё это действует следующим образом: кофеин сужает сосуды во всех органах — кроме почек, в которых сосуды наоборот расширяются после пары глотков кофе. Результат – повышение давления и позывы к мочеиспусканию. Последнее связано с улучшением кровообращения в почках.
Однако, не проходит и получаса, как человека начинает клонить в сон. При этом некоторые ощущают не слишком приятные, тянущие ощущения в области почек. Это началось действие теобромина: во всех органах давление повысилось, а в почках – понизилось.
Поэтому, есть смысл запивать каждый глоток кофе глотком воды, для того чтобы избежать нарушение кровотока в почках.
Эффект 30-го километра
Всё намного интереснее с растворимым кофе. Из-за того, что его изготавливают из внутренней части зерна, в которой кофеина сдержится менее 10%, а вот теобромина намного больше. Поэтому и эффект от него немного другой, чем от зернового.
Бодрая фаза не особо выражена, у некоторых и вовсе отсутствует, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости.
Если кто-то из знакомых жалуется, что после чашечки кофе хочется не бегать и прыгать, а крепко спать, то я понимаю, что этот человек скорее всего пьет напиток из сублимированного кофе.
Водители-дальнобойщики нередко покупают себе кофе в жестяных баночках на заправочных станциях. Такие кофейные напитки явно изготовлены на основе растворимого кофе. Водителя даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».
Означает это следующее: спустя примерно 20 минут после поглощения напитка из баночки, то есть как раз примерно на 30 километре, водителя ожидает период сонливости, и длится он около часа. Вот это и есть та самая теоброминовая фаза, когда клонит в сон.
Так что растворимый кофе лучше заменит стаканом чистой воды, чтобы не хотелось спать после употребления напитка.
В качестве бодрящего напитка, можно выпить крепко заваренный черный чай. Кофеина в нем не меньше, зато теобромин отсутствует напрочь.
Еще несколько дополнительных причин:
Вкусно как в первый раз. Если пить кофе глотком за глотком, то с каждым разом напиток будет не таким чарующим. Чистая вода омоет вкусовые рецепторы и можно будет насладится в полной мере каждым глотком напитка.
Давление в норме. Простая чистая вода может оказать хорошую услугу тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за возможного повешения давления. Вода способна ослабить действие кофеина: если запивать ею кофе, то сердечко не будет бешено биться.
Зубы как жемчуг. Все же в кофе содержится пигмент, способный окрашивать зубную эмаль. Если отпивать немного воды после каждого глотка, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы будут такие же белые, как и были.
Понравилась статья? Или может нет? Напишите об этом в комментариях.
Чтобы быть в курсе событий Кофеинового калейдоскопа, подпишитесь на канал. Здесь Вы найдете много интересного.
Источник