- Есть ли вода без примесей
- Какую воду мы пьем?
- Чем может быть опасна вода из водопровода?
- Как проверить качество воды в домашних условиях
- Органолептический метод проверки воды
- Проверка качества воды с помощью зеркала
- Кипячение
- Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
- Существует ли в природе чистая вода
- Запасы пресной воды на Земле: видно ли дно?
- Как распределены водные ресурсы мира
Есть ли вода без примесей
Когда мы проводили опрос среди людей, спрашивая их, какими качествами должна обладать вода, большинство из них отвечали, что она должна быть чистой. Мы просили пояснить, что для них чистая вода. Варианты ответов были следующие: без накипи в чайнике, без хлопьев, не мутная, без примесей, чистая, как в роднике.
Давайте рассуждать. Без сильной накипи в чайнике может быть лишь мягкая вода, общая жёсткость которой не превышает 1,5 мг/л. Именно такое значение жёсткости обычно бывает у воды высшей питьевой категории. А далее, чем выше жесткость, тем больше накипи в вашем чайнике. Для европейцев, например, вода, которая содержит 3-4 мг/л – это жёсткая вода, а в России в воде подавляющего количества производителей — это норма.
Без хлопьев. При определении качества питьевой воды очень важно знать содержание органических веществ (пестициды, хлорорганические соединения). Для этого измеряют количество перманганатной окисляемости в воде, значение которой выше 2 свидетельствует о наличии легко окисляющихся органических соединений. Именно эти вещества в воде могут выпадать хлопьями при кипячении.
Не мутная. Мутность в воде – это мелкие взвешенные частицы песка, ила, ржавчины. Мутность в воде приводит к быстрому износу клапанов, прокладок, забиванию форсунок сантехники и отложению налёта на поверхности труб. Понятно, что пить такую воду нельзя.
Без примесей. Без примесей, это, наверное, Н2О, такую воду можно получить только в условиях лаборатории, потому что в настоящее время, какую бы воду вы не взяли, она будет содержать те или иные примеси.
Самой чистой традиционно считается дождевая вода, однако, это не так. Для образования дождевых туч микрокапли воды собираются вокруг микрокристаллов солей, поэтому дождевая вода уже не H2O.
Далее следует талая вода с ледников гор, куда еще не сумел добраться человек. Однако из курса химии известно, что вода это универсальный растворитель, поэтому такая вода будет содержать в себе те частицы пыли и микроэлементов растворенной породы, по которой она течет. Спускаясь все ниже, вода будет расширять свой химический состав, и, в зависимости от густоты населения и насыщенности разных производств, в тех местах, где она течет, её химический состав будет меняться.
То же самое касается и пресловутой артезианской воды. Да, такая вода практически не содержит в себе бактерий, но зато она может содержать в себе добрую часть таблицы Менделеева, растворяя породу, в которой проходит её подземное русло. Особенно опасна может быть вода из скважин глубиной до 40 метров, на такую глубину очень легко проникают продукты деятельности человека: химикаты, бензин, нитраты, отходы животноводства. Эти продукты попадают в воду и в её составе попадают в наш организм, медленно отравляя его.
Вода в реках и озёрах сильно отличается по своему химическому составу. Также вода содержит в себе растворенные газы атмосферного воздуха. И даже если мы решим растопить снег, который лежит в горах, где нет человека, то и там мы обнаружим в воде следы пыли и солей.
Идеально чистая по своему химическому составу вода нужна человеку только для проведения опытов или для производства, например, лекарств или косметики.
Для употребления внутрь человеку необходима вода, в которой концентрация различных веществ находится на самой низкой отметке ПДК (предельно допустимой концентрации), тогда, даже если в воде и есть примеси, они не наносят вред нашему здоровью!
Итак, мы выяснили, что идеально чистой воды в природе не существует. Крупные производители воды для обеспечения качества используют профессиональные системы очистки, тем самым обеспечивая воде стабильный состав. Все остальные экономят на этом самом оборудовании, употребляя такие слова как «природная» или «ключевая», просто разливая воду в бутылки. Если внимательно читать этикетки, рассматривая плавающие показатели воды, в этом легко можно убедиться. Конечно, если один-два раза выпить воды летом из скважины или колодца, с большой долей вероятности ничего не случится. А вот если пить воду с превышением ПДК ежедневно, вы очень серьезно рискуете своим здоровьем.
Сейчас даже школьнику известно, что наш организм на 2/3 состоит из воды, и от того, насколько качественная и чистая эта вода, зависит наше здоровье и долголетие.
Итак, мое определение чистой воды – это вода прозрачная на вид, в которой нет осадка, посторонних вкусов или запахов, сбалансированная по своему солевому составу. При кипячении такой воды практически не бывает никакого налёта или осадка. Содержание минеральных солей должно быть в небольшом количестве, чтобы наш организм усваивал их, а не пускал на образование камней и отложений на сосудах и суставах.
Жёсткая вода не подходит даже для бытовых нужд, не говоря о том, чтобы её пить. Она плохо отстирывает бельё, ткани становятся жёсткими и рвутся, на стенках паровых котлов, бытовых приборов и посуды образуется накипь, что сокращает их срок службы и мешает комфортно использовать.
Для того, чтобы наверняка убедиться в качестве воды, нужно провести её анализ, после получения можно самостоятельно, а можно обратившись к специалистам, понять, какие вещества необходимо убрать или уменьшить. После этого подобрать фильтрационное оборудование.
Людям, которые живут в городах, такое оборудование необходимо не только для питья, но еще и для того, чтобы мыть посуду, стирать и принимать душ. Потому что обычно водопроводная вода, пройдя многокилометровый путь по трубам, вторично загрязняется и попадает в наши краны далеко не прозрачная и с разными оттенками.
Для жителей коттеджей вода, прозрачная на вид, обычно грозит избыточной жёсткостью, железом, бором или нитратами.
Выход здесь только один. Использовать современные методы очистки воды. Они могут быть комплексными, как, например, наша система «Домашний Родник», которая убирает из воды излишнюю жёсткость, железо, мутность, хлор органику, улучшает вкус, цвет и запах. А могут быть узконаправленного действия и устранять какую-то одну конкретную проблему, например жёсткость. Современное водоочистное оборудование применяется во всех отраслях и позволяет делать любой состав воды. Так. для производства лекарств и косметики используется дистиллированная вода, а для производства напитков — вода мягкая, с минимальным содержанием различных веществ.
Подводя итог, желаю тем, кто прочел эту статью – не рискуйте своим здоровьем, пейте и используйте только качественную и проверенную воду. Ваш организм вам скажет спасибо!
С пожеланием крепкого здоровья и долголетия
Виктор Смирнов, директор компании «Эра Водолея»
Источник
Какую воду мы пьем?
Диетологи и нутрициологи настоятельно рекомендуют выпивать в сутки от 1,5 до 2,5 литров воды. Качественной воды. Что же поступает к нам в кран из водопровода? Как узнать ее состав в домашних условиях?
Чем может быть опасна вода из водопровода?
Итак, водопроводная вода — это вода, поступающая к нам из крана, доставляемая в наши квартиры по водопроводным трубам. Водоснабжение стало активно развиваться в крупных городах с последней четверти XIX века.
Водопроводная вода — это, как правило, вода из речных водозаборов. Затем она проходит несколько стадий очистки (механическая фильтрация, фильтрация песком и т. д. ) и обеззараживания. И только потом спускается по трубам. При этом она собирает по дороге всю грязь, которая накопилась внутри трубопровода. Российские трубы давно нуждаются в капитальной реконструкции, их нужно менять. Да и состояние почвы оставляет желать лучшего.
Плохо очищенная вода может оказывать пагубное влияние на здоровье человека:
- повышает риск возникновения онкологических патологий;
- негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- может привести к мочекаменной болезни;
- провоцирует зуд, шелушение, аллергические реакции.
Как же разобраться, вода какого качества течет из вашего крана? Можно ли ее пить без дополнительной фильтрации и кипячения? Самым достоверным способом является лабораторное исследование. Для этого вам нужно взять пробу водопроводной воды в вашей квартире.
Это потребует некоторой подготовки:
- Перед тем как набрать опытный образец в емкость, уточните в лаборатории, из какого материала должен быть выполнен сосуд. Некоторые допускают использование пластиковой бутылки. Другие же настоятельно рекомендуют использовать исключительно стеклянную тару. Естественно, она должна быть чистой.
- Протрите руки, вентиль и кран спиртовым раствором.
- Откройте вентиль на максимум. Дайте воде стечь в течение 10-15 минут.
- Уменьшите напор и наберите воду в бутылку. Следите, чтобы она стекала по стенкам сосуда, не образовывая массу воздушных пузырьков.
- Воды в сосуде должно быть максимально много, дайте ей перелиться через край, потом закручивайте крышкой. Для исследования необходимо набрать от 1,5 до 2 литров воды.
- Идеально, если вы доставите опытный образец в лабораторию сразу. Исследование проведут в течение 2 часов с момента забора. Химический и бактериологический анализ может быть выполнен в течение 2 суток. Если это по каким-либо причинам невозможно, поместите емкость с водой в холодильник. Это замедлит процесс изменений, происходящих в воде.
Как проверить качество воды в домашних условиях
Органолептический метод проверки воды
Это способ, при котором человек подключает свои органы чувств (зрение, обоняние) и определяет, пригодна ли водопроводная вода для питья.
- Наберите воды в прозрачный стакан. Посмотрите, какого она цвета. Эталоном считается бесцветная вода. Если же ваш образец имеет окраску (вода голубоватая, зеленоватая, желто-коричневая), значит в нем преобладает какой-либо химический элемент. Осадка также не должно быть. Обращаем внимание на мутность. Сразу оговоримся, что вода, взятая из природных источников (колодца, родника), обычно мутновата, так как насыщена солями и железом. Но вода питьевая обязана быть прозрачной!
- Запах. Согласно определению, приведенному в учебнике химии, вода — это прозрачная жидкость, не имеющая цвета, запаха и вкуса. Если вода в вашем стакане имеет сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то она не пригодна для питья. Также недопустимы запахи болотистые, гнилостные, травянистые. Оцените степень насыщенности аромата по пятибальной шкале. Если уровень превысил 2 балла, это должно вас насторожить.
- Вкус. Если два первых испытания ваша вода выдержала с честью, советуем переходить к третьей части. Попробуем воду на вкус. Помним определение из школьной программы, вода не должна иметь привкуса. Если же он есть, значит, в ней растворены какие-то органические или неорганические элементы. Солоноватость придают растворенные соли, металлический привкус даст воде железо, кислинку подарит растворенная кислота. Чистая вода без каких-либо примесей будет дарить вам только освежающий вкус.
Проверка качества воды с помощью зеркала
Еще одним простым, но действенным способом проверки качества воды в домашних условиях является следующий: берем чистое зеркало или стекло. Наносим на него каплю воды. Даем поверхности высохнуть. Оцениваем результат: если гладь нашего зеркала осталась идеально чистой, то перед нами вода без вредных примесей и солей. И наоборот, если после высыхания остались разводы, следы, то такую воду однозначно пить не рекомендуется.
Кипячение
Возьмите чистую кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту и вскипятите. Пусть вода покипит на протяжении минут 10-15. Затем воду слейте и посмотрите на стенки кастрюли. Светло-желтый осадок свидетельствует о наличии солей кальция. Если же в воде много оксида железа, осадок будет окрашен в темно-серый цвет.
Проверить воду на степень жесткости можно с помощью процедуры мытья рук или кипячения чайника. Если мыло под струей воды плохо пенится, а в чайнике мгновенно образуется большое количество накипи, значит, вода жесткая.
Можно попробовать вскипятить чайник и заварить крепкий свежий черный чай. Но пить его не будем, а будем продолжать испытывать нашу воду. Добавим в чай сырой воды. Если напиток приобрел персиковый цвет, значит вода чистая. Если же чай помутнел, то качество воды оставляет желать лучшего.
Источник
Вода как важнейший природный ресурс: проблемы ее качества и перспективы
Валерий Спиридонов, первый кандидат на пересадку головы, для РИА Новости
Простая пресная вода стала одним из самых ценных ресурсов в мире, вокруг которого в будущем могут разразиться региональные или даже глобальные войны.
С фразы о том, что человек на 70% состоит из воды, начинается чуть ли не каждая статья о водных ресурсах, но что нам дает эта информация? Гораздо важнее знать, что организм постоянно обменивается водой с окружающей средой. Ежедневно человек теряет жидкость с потом, выдыхаемым воздухом, выделяемыми продуктами жизнедеятельности, и каждый день восполняет эти потери питьевой водой.
Несоблюдение питьевого режима в течение дня чревато обезвоживанием организма. При водопотере 15-25% от общей массы тела начинаются необратимые процессы, ведущие к гибели человека.
Вот почему вопрос употребления питьевой воды столь актуален. Не менее важны и показатели ее качества, а также уровень запасов воды в мире. Что станет с планетой в случае ее «обезвоживания» и каковы прогнозы?
Существует ли в природе чистая вода
Чистой питьевую воду, строго говоря, называть нельзя. С точки зрения химика чистая вода — это дистиллят, свободный от всех примесей и микроорганизмов. Для микробиолога чистая вода — идеальная среда для бактерий. Для нас чистая вода — жидкость, обогащенная минералами, которую можно без риска для здоровья пить ежедневно.
Кристально чистой воды в природе не существует, разве что в виде формулы в школьных учебниках химии. Объясняется это просто — вода является универсальным растворителем. В ней с легкостью растворяется большинство примесей, минералов и веществ.
В старых публикациях можно было встретить информацию, что относительно чистой считается родниковая, дождевая вода и роса. Сегодня же можно говорить, что это не совсем так. Родниковая вода содержит в своем составе частицы пород, через которые она пробивалась, а дождевая, в том числе и роса, загрязнена примесями из атмосферы конкретного региона.
Запасы пресной воды на Земле: видно ли дно?
Удобно думать, сидя у себя в квартире, в стране, где никоим образом не ощущается дефицит воды, что конфликты вокруг воды в принципе не возможны. Сложно представить, что в современном мире на самом деле есть целые селения, в которых женщинам и детям приходятся преодолевать десятки километров, чтобы набрать воды.
Это удивляет, учитывая то, что Земля на две трети покрыта водой. Общий ее объем составляет 1386 миллионов кубических километров С другой стороны, не менее очевидно и то, что проблема заключается не в количестве, а в качестве воды.
Пресной воды на Земле примерно в 40 раз меньше — ее запасы составляют всего порядка 35 миллионов кубических километров. И только сотая часть этих запасов находится в «шаговой» доступности для человечества. Добыча остального требует серьезных материальных, трудовых и временных затрат. Но и не это является основной проблемой: рациональное использование даже существующих запасов воды надолго гарантировало бы их неисчерпаемость.
Вся проблема в том, что пресная питьевая вода на планете распределена неравномерно: ее резервы расходуются, тогда, как население Земли растет. Последние исследования Международного института управления водными ресурсами показали, что на сегодняшний день треть мирового населения уже испытывает острый дефицит пресной питьевой воды.
Как распределены водные ресурсы мира
Наибольшими же потребителями пресной воды считается Индия, Китай, США, Пакистан, Япония, Таиланд, Индонезия, Бангладеш, Мексика и Россия. При этом особо остро дефицит питьевой воды наблюдается в Китае, Индии и на всей территории Африки.
Помимо нехватки пресной воды, есть еще одна актуальная проблема — ее качество. Его ухудшение напрямую зависит от повышенного уровня загрязнения окружающей среды. В большинстве случаев причиной этому становится человеческая деятельность и перенаселение.
Источник