Этиловый спирт разбавление с водой чтобы пить

Технология спиртовых растворов в условиях аптек

1. Изготовление спиртовых растворов лекарственных веществ

Изготовление спиртовых растворов лекарственных веществ в условиях аптек регламентируется приказом МЗ РФ № 308 от 21.10.97 «Об утверждении инструкции по изготовлению в аптеках жидких лекарственных форм». Водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ изготавливают в массо-объемной концентрации. Выписанное в рецепте количество спирта соответствует объемным единицам измерения. Норма отпуска спирта учетной концентрации в пересчете на массу составляет 50 г, а в случае указания в рецепте «По специальному назначению» — не более 100 г. Для учета спирта по массе спирта поступающей концентрации используют таблицы, приведенные в Приложении 12 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97. Спиртовые растворы готовят непосредственно во флаконе для отпуска. В первую очередь через сухую воронку во флакон всыпают отвешенные порошкообразные лекарственные вещества. Затем через ту же воронку вливают отмеренный цилиндром этиловый спирт. Спиртовые растворы не фильтруют. В случае необходимости (обнаружении в растворе механических включений) спиртовые растворы процеживают через ватный или марлевый тампон. При изготовлении лекарственных форм спирт дозируют по объему, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных веществ. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных веществ, учитываемое при контроле, рассчитывают, используя значения коэффициентов увеличения объема (КУО) лекарственных веществ в спиртовых растворах (Приложение 9 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97). При изготовлении стандартных спиртовых растворов используют спирт в концентрации, указанной в нормативной документации (Приложение 3 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97). Если в прописи рецепта без указания концентрации выписан раствор, представленный в нормативной документации несколькими концентрациями лекарственного вещества, отпускают раствор с меньшей концентрацией, т.е. растворы: — бриллиантового зеленого 1%, — йода 1%, — кислоты борной 1%, — кислоты салициловой 1%, — левомицетина 0,25%, — ментола 1%, — резорцина 1%, — камфоры 2%. Пример: Rp.: Mentholi 1,0 Novocaini 3,0 Anaesthesini 2,5 Spiritus aethylici 50,0 В рецепте не указана концентрация спирта. Прописанный состав отличается по количественному содержанию лекарственных веществ от состава стандартного спиртового раствора — меновазина (ментола 2,5 г, новокаина 1 г, анестезина 1 г, спирта этилового 70% до 100 мл) (Приложение 3 к приказу МЗ РФ № 308 от 21.10.97), в связи с чем при изготовлении лекарственной формы используют спирт этиловый 90%. Во флакон для отпуска темного стекла всыпают через воронку отвешенные на ручных весочках лекарственные вещества: 3 г новокаина, 2,5 г анестезина и 1 г ментола, отмеривают мерным цилиндром и вливают через ту же воронку 50 мл спирта 90%-ного. Общий объем раствора с учетом прироста объема при растворении лекарственных веществ равен 55,6 мл. Отклонение в объеме превышает норму допустимого отклонения (±4%), что учитывают при контроле раствора. По памяти записывают взятые ингредиенты и их количества в паспорте письменного контроля. Флакон укупоривают, оформляют этикеткой «Наружное» и предупредительными этикетками «Беречь от детей», «Беречь от огня», «Хранить в прохладном месте». Срок годности приготовленной лекарственной формы – 10 суток (Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.1997 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках»).

Читайте также:  Гифка вода изо рта

2. Разбавление этанола

На практике, особенно в условиях аптек лечебно-профилактических учреждений, нередко приходится производить разбавление этанола, например, при изготовлении спирта этилового 70° для обработки кожи при инъекциях, 50° для компрессов и т.д.. При смешении водно-спиртовых растворов с водой или водно-спиртовых растворов разной концентрации имеет место явление контракции (сжатия) – уменьшение объема полученного раствора по сравнению с суммой объемов исходных растворов, сопровождающееся повышением температуры. Изменение величины контракции имеет сложную зависимость от содержания спирта и воды и приводится в справочной литературе [1, с.22]. Явление контракции необходимо учитывать при разбавлении спирта этилового водой и приготовлении спиртовых растворов. При проведении расчетов при разбавлении спирта этилового следует использовать формулу:

Х – необходимое количество (по объему или по массе) исходного водно-спиртового раствора Y – требуемое количество (по объему или по массе) водно-спиртового раствора желаемой концентрации b – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в водно-спиртовом растворе, который необходимо приготовить а – концентрация спирта (соответственно по объему или по массе) в исходном водно-спиртовом растворе При использовании данной формулы следует обратить особое внимание на единицы измерения: если разведение проводится по объему, то концентрация спирта должна быть выражена в % по объему, если по массе, то концентрация спирта должна быть выражена в % по массе. Разведение спирта по объему позволяет проводить технологические операции достаточно быстро, но с малой точностью, т.к. на результат измерений влияет температура и субъективное восприятие края мениска при отмеривании. С достаточной точностью можно приготовить малые количества спиртовых разведений (до 100 мл) при изготовлении жидких лекарственных форм в ассистентской комнате. При этом разбавляемый спирт отмеривают мерным цилиндром и доводят в том же цилиндре водой до требуемого объема, определяя его по нижнему краю мениска. Недопустимо добавлять воду по теоретически рассчитанной разнице в объемах требуемого и исходного количества спирта, т.к. при этом не учитывается явление контракции. Пример: приготовить 100 мл спирта этилового 50° для компрессов из 96,2° спирта. Х = 100 * (50 / 96,2) = 52 мл Мерным цилиндром отмеривают 52 мл 96,2° спирта и доводят в нем водой до 100 мл. Как правило, в аптеках проводится разбавление спирта в значительных количествах. Для достижения точности концентрации дозирование производят по массе. Спирт этиловый отвешивают в старированную подставку (банку) и добавляют рассчитанное по разнице в массе количество воды, которое можно как отвесить, так и отмерить по объему. Для проведения расчетов при дозировании спирта по массе необходимо выразить концентрацию спирта в % по массе. Общепринятым способом указания концентрации спирта в нормативных документах является % по объему. Осуществить перевод концентрации спирта из % по объему в % по массе и наоборот можно с использованием алкоголеметрической таблицы №1 ГФ ХI, в которой, однако, ряд значений концентраций приходится получать путем интерполяции. На практике для нахождения содержания спирта в процентах по массе (Р) по объемному содержанию спирта (q) целесообразнее пользоваться формулой:

Читайте также:  Выберите вещества с ионной связью вода

Источник

Как разбавить спирт

Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.

Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:

  1. Разбавление до питейной крепости 40%;
  2. Разбавление для санитарных целей до 70%;
  3. Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).

Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.

Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.

Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.

Здесь можно найти различные рецепты самогона.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.

Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

  1. Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
  2. Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
  3. Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.

Кроме того, потребуются:

  1. Мерный цилиндр 100 мл;
  2. Термометр;
  3. Мерная емкость для измерения объема жидкостей.

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Какую воду использовать

Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.

Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.

Спирт в воду или воду в спирт?

Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:

  • Те, кто считает, что разницы нет;
  • Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
  • Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.

Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.

Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).

Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.

Формула расчета объема воды

Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:

((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:

100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл

Таблица Фертмана

Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:

Таблица Фертмана

Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.

Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

  • Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
  • Очистка белком (яичным, молочным)

При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

  • Дистилляция водно-спиртового раствора;
  • Смягчение глюкозой или сахаром;
  • Смягчение глицерином;
  • Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Делаем водку: как правильно разводить спирт с водой?

Крепость алкоголя – вещь загадочная. Интересно, что в диапазоне от 40% до 48% человек не ощущает разницы. Именно поэтому и решено было производить напиток с наименьшей концентрацией, чтобы не переводить лишнее сырьё. Ещё Менделеев определил оптимальную крепость водки, и с тех пор она составляет 40%. Оспаривать это ни у кого не возникает желания, но почти у каждого представителя сильного пола в жизни возникал важный вопрос – как развести спирт в домашних условиях и получить водку?

Следуя советам на форумах и рекомендациям друзей-знакомых, можно получить не совсем качественную водку. Да, её характеристики во многом зависят от того, что добавлять в ёмкость первым. Но и это ещё не все нюансы, важно правильно подготовить и воду, и спирт, и дополнительные составляющие, если Вы их решили использовать.

Итак, у Вас есть чистый ректификат, но чтобы сделать водку из спирта в домашних условиях, недостаточно просто смешать крепкий напиток с водой. Первым делом следует убедиться, что Вы используете правильную воду. Также заранее спиртометром определяется крепость спирта.

Правильная подготовка воды и спирта

Прежде чем опробовать рецепт водки из спирта, необходимо подготовить воду. Идеальным сырьём является родниковая вода, но достать её в условиях мегаполиса нереально. Главное, чтобы она была живой. По этой причине дистиллированная и кипячёная не подходят, ведь в них уничтожены все микроорганизмы. Теряются полезные компоненты, которые способствуют растворению спирта. Можно прогнать через бытовой фильтр водопроводную воду, избавив её от хлорки, тяжёлых металлов и солей. Хорошим вариантом будет бутилированная вода с незначительным содержанием солей. При покупке стоит обратить внимание на прозрачность и мягкость. Притом вода должна быть прохладной.

Хорошим способом очистки водопроводной воды является заморозка, её можно проводить и после фильтрации. Для этого жидкость наливают в пластиковые бутылки и помещают их в морозильную камеру. Когда замёрзнет примерно половина, бутылки необходимо достать и слить воду в раковину. Лёд остаётся для естественного оттаивания и получения талой воды. Именно она и идёт на приготовление водки.

Перед тем, как сделать водку из спирта в домашних условиях, стоит подготовить и второй компонент. Здесь может быть несколько вариантов: медицинский спирт, этиловый спирт, домашний ректификат. Первый производится из этилового, т.е. имеет незначительное количество примесей и воды. Но продукты различаются лишь на молекулярном уровне, для рецепта водки из спирта они являются идентичными. В случае с ректификатом, который получен при помощи домашнего самогонного аппарата, необходимо убедиться в его чистоте. Что касается крепости, на покупных образцах этот параметр указывается на этикетке. Домашний спирт нужно измерить ареометром для определения крепости, это важно для правильного воссоздания рецепта разбавления.

Подготовка дополнительных ингредиентов необходима в том случае, если Вы хотите получить более мягкий вкус или специфический аромат. В классическом рецепте водки из спирта используется помимо базовых компонентов глюкоза. За неимением магазинного продукта можно сделать домашний вариант, смешав сахар с водой в пропорции 1:1. Кристаллы растворяются при нагреве на среднем огне. Образующуюся пену необходимо снимать. Другими распространёнными продуктами для смягчения водки являются цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый), лимонная кислота в кристаллах, натуральный мёд.

Как развести спирт с водой в домашних условиях?

Вокруг этого вопроса ходит много разногласий. Одни утверждают, что воду нужно вливать в крепкий напиток, в другие твердят – наоборот. Стоит запомнить, что спирт льётся в воду. При такой последовательности напиток не помутнеет, а все ингредиенты хорошо перемешаются. Если обратиться к химии, то мы узнаем, что при добавлении воды в спирт будут образовываться моногидраты, которые создают горечь и сохраняют специфический резкий запах спирта. Такой же эффект будет при использовании тёплой воды. Если вливать тонкой струйкой спирт в воду, образуются водные гидраты, водка получается более мягкой и не такой резкой на вкус. Кстати, научное обоснование этим реакциям дал Менделеев. Чтобы минимизировать последствия похмельного синдрома, необходимо запомнить алгоритм добавления компонентов в ёмкость.

Развести спирт: пропорции

Делая водку в домашних условиях, можно запутаться в расчётах, поэтому была создана таблица, которая помогает определить точное количество воды. При разбавлении стоит учесть, что воды для получения 40% водки требуется не 60%, а более. Помним, что спирт в большинстве случаев имеет крепость 96%.

Источник

Оцените статью