- IV. Основные источники поступления загрязняющих веществ в водную среду
- Водореактивные вещества — Water-reactive substances
- СОДЕРЖАНИЕ
- Щелочные металлы
- Щелочноземельные металлы
- Ряд реакционной способности металлов
- Это поступление химического вещества с водой
- Лекция. Химические и физические свойства природных вод
- Оглавление
- 1. 1. ВОДА КАК ВЕЩЕСТВО, ЕЕ МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ
- 2. 2. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД
- 3. 3. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
IV. Основные источники поступления загрязняющих веществ в водную среду
Населенные пункты. Наиболее известным источником загрязнения воды, которому традиционно уделяется главное внимание, являются бытовые (или коммунальные) сточные воды. Водопотребление городов обычно оценивают на основе среднего суточного расхода воды на одного человека, в США равного примерно 750 л и включающего воду питьевую, для приготовления пищи и личной гигиены, для работы бытовых сантехнических устройств, а также для полива лужаек и газонов, тушения пожаров, мытья улиц и других городских нужд. Почти вся использованная вода поступает в канализацию. Поскольку ежедневно в сточные воды попадает огромный объем фекалий, главной задачей городских служб при переработке бытовых стоков в коллекторах очистных установок является удаление патогенных микроорганизмов. При повторном использовании недостаточно очищенных фекальных стоков содержащиеся в них бактерии и вирусы могут вызвать кишечные заболевания (тиф, холеру и дизентерию), а также гепатит и полиомиелит. В растворенном виде в сточных водах присутствуют мыло, синтетические стиральные порошки, дезинфицирующие средства, отбеливатели и другие вещества бытовой химии. Из жилых домов поступает бумажный мусор, включая туалетную бумагу и детские подгузники, отходы растительной и животной пищи. С улиц в канализацию стекает дождевая и талая вода, часто, с песком или солью, используемыми для ускорения таяния снега и льда на проезжей части улиц и тротуарах.
Промышленность. В индустриально развитых странах главным потребителем воды и самым крупным источником стоков является промышленность. Промышленные стоки в реки по объему в 3 раза превышают коммунально-бытовые. Вода выполняет разные функции, например, служит сырьем, обогревателем и охладителем в технологических процессах, кроме того, транспортирует, сортирует и промывает разные материалы. Вода также выводит отходы на всех стадиях производства. Поскольку гораздо дешевле выбрасывать отходы разных производственных циклов, чем перерабатывать и утилизовать. Более половины стоков, поступающих в водоемы, дают четыре основные отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая, промышленность органического синтеза и черная металлургия (доменное и сталелитейное производства). Из-за растущего объема промышленных отходов нарушается экологическое равновесие многих озер и рек.
Тепловое загрязнение. Наиболее масштабное однократное употребление воды — производство электроэнергии, где она используется главным образом для охлаждения и конденсации пара, вырабатываемого турбинами тепловых электростанций. При этом вода нагревается в среднем на 7° С, после чего сбрасывается непосредственно в реки и озера, являясь основным источником дополнительного тепла, который называют «тепловым загрязнением». Против употребления этого термина имеются возражения, поскольку повышение температуры воды иногда приводит к благоприятным экологическим последствиям.
Сельское хозяйство. Вторым основным потребителем воды является сельское хозяйство, использующее ее для орошения полей. Стекающая с них вода насыщена растворами солей и почвенными частицами, а также остатками химических веществ, способствующих повышению урожайности. К ним относятся инсектициды; фунгициды, которые распыляют над фруктовыми садами и посевами; гербициды, знаменитое средство борьбы с сорняками; и прочие пестициды, а также органические и неорганические удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и иные химические элементы. Кроме химических соединений, в реки попадает большой объем фекалий и других органических остатков с ферм, где выращиваются мясо-молочный крупный рогатый скот, свиньи или домашняя птица. Много органических отходов также поступает в процессе переработки продукции сельского хозяйства (при разделке мясных туш, обработке кож, производстве пищевых продуктов и консервов и т.д.).
Источник
Водореактивные вещества — Water-reactive substances
Вещества , реагирующие с водой, — это вещества , которые самопроизвольно вступают в химическую реакцию с водой, поскольку по своей природе они обладают высокой восстанавливающей способностью . Известные примеры включают щелочные металлы , натрий через цезий , и щелочноземельные металлы , магний через барий .
Некоторые реагирующие с водой вещества , такие как металлоорганические соединения и серная кислота, также являются пирофорными , и их следует хранить вдали от влаги. Необходимо использовать кислотостойкие перчатки и защитную маску, с которыми следует обращаться в вытяжных шкафах.
Такие вещества классифицируются как R2 в системе классификации ООН и как опасность 4.3 Министерством транспорта США . В белом квадрате огненного алмаза NFPA 704 они обозначены как «W̶».
Все химические вещества, которые активно реагируют с водой или выделяют токсичный газ при контакте с водой, признаны за их опасные свойства в «Утвержденном списке поставок» или в списке веществ, подпадающих под действие международного законодательства об основных опасностях, многие из которых обычно используются в производственные процессы.
СОДЕРЖАНИЕ
Щелочные металлы
В щелочных металлов (Li, Na, K, Rb, Cs, Fr и) являются наиболее химически активных металлов в периодической таблице — все они энергично или даже взрывным реагируют с холодной водой, что приводит к смещению водорода.
Металл группы 1 (M) окисляется до ионов металла , а вода восстанавливается до газообразного водорода (H 2 ) и гидроксид-иона (OH — ), что дает общее уравнение:
2 M (т) + 2 H 2 O (л) ⟶ 2 M + (водн.) + 2 OH — (водн.) + H 2 (г)
Металлы группы 1 или щелочные металлы становятся более активными в более высокие периоды таблицы Менделеева.
Щелочноземельные металлы
Щелочноземельные металлы (Be, Mg, Ca, Sr, Ba и Ra) являются вторыми по активности металлами в периодической таблице, и, как металлы группы 1, обладают повышенной реакционной способностью в более высокие периоды. Бериллий (Be) — единственный щелочноземельный металл, который не реагирует с водой или паром , даже если металл нагревается до красного тепла. Кроме того, бериллий имеет устойчивый внешний оксидный слой, который снижает его реакционную способность при более низких температурах.
Магний незначительно реагирует с водой, но активно горит паром или водяным паром с образованием белого оксида магния и газообразного водорода:
Mg ( тв ) + 2 H 2 O (г) ⟶ MgO (тв) + H 2 (г)
При взаимодействии металла с холодной водой образуется гидроксид металла. Однако, если металл реагирует с паром, например магний, оксид металла образуется в результате расщепления гидроксидов металлов при нагревании.
Гидроксиды кальция, стронция и бария лишь слабо растворимы в воде, но производят достаточное количество гидроксид-ионов, чтобы сделать среду основной , что дает общее уравнение:
Ряд реакционной способности металлов
Порядок реактивности | Металл | Реакции с водой или паром |
---|---|---|
наиболее реактивный | калий (К) | очень бурная реакция с холодной водой |
Второй самый реактивный | натрий (Na) | бурная реакция с холодной водой |
Третий самый реактивный | кальций (Ca) | менее бурная реакция с холодной водой |
наименее реактивный | магний (Mg) | медленная реакция с холодной водой, энергичная с горячей водой |
- Если металлы реагируют с холодной водой, образуются гидроксиды .
- Металлы, вступающие в реакцию с паром, образуют оксиды .
- Водород всегда образуется, когда металл вступает в реакцию с холодной водой или паром.
Эта статья о химии незавершена . Вы можете помочь Википедии, расширив ее .
Источник
Это поступление химического вещества с водой
Химический состав воды рек и озер зависит от геологического строения водосборов, состава горных пород верхней части земной коры, почвенных условий и растительного покрова. Важным звеном в формировании химического состава вод являются выпадающие на территорию водосборов атмосферные осадки, состав которых формируется в период образования и перемещения облаков и при выпадении.
Поступающие на лесной водосбор атмосферные осадки трансформируются растительным покровом и почвогрунтовой толщей. Преобразованию химического состава осадков древесной растительностью посвящены многие работы, в частности, [1, 2, 4, 9]. Основной целью большинства исследований является оценка степени изменения концентрации ингредиентов в осадках после их прохождения через кроны и роли в этом процессе породного состава древостоя. Вопросу влияния таксационных характеристик древостоя на преобразование химического состава осадков внимания уделялось не достаточно, что затрудняет использование полученных результатов в других лесах, даже расположенных вблизи места исследования. В этой связи интерес может представлять анализ данных наблюдений в сосняке и ельнике южной Карелии, выполненных Институтом леса КарНЦ РАН при участии лаборатории гидрохимии и гидрогеологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН [2].
Материалы и методы исследования
Наблюдения за химическим составом атмосферных осадков проводились круглогодично в течение 2009-2012 гг. Осадки собирались непосредственно под кронами и на открытых участках между кронами (в «окнах»). Химический анализ проб атмосферных осадков проводился в лаборатории лесного почвоведения и микробиологии Института Леса, в аналитической лаборатории ИЛ и в лаборатории гидрохимии и гидрогеологии ИВПС КарНЦ РАН. Для химического анализа использованы методики, представленные в [2] и аттестованные методики [5]. Таксационные характеристики объектов исследований имеются в работе [8].
Осадки, отобранные на открытых участках, позволяли судить о химическом составе атмосферных осадков на верхней границе полога леса, хотя в них возможны незначительные изменения концентрации некоторых элементов. Это связано с тем, что капли с крон могли попадать под влиянием ветра в осадкосборники, установленные под «окнами».
Результаты исследования и их обсуждение
Химический состав атмосферных осадков зависит от сезона. Летние осадки, по сравнению с зимними, имеют более высокую концентрацию практически всех химических веществ. Эти различия сохраняются и в химическом составе осадков, просочившихся сквозь полог леса. Наиболее они ощутимы в концентрациях калия, магния и фосфора. Однако, количество нитратов в атмосферной воде в летний период меньше, чем зимой. Такое же сезонное соотношение нитратного азота в осадках отмечается и на метеорологических станциях Европейского Севера России [7].
Изменения химического состава атмосферных осадков древесной растительностью в значительной степени объясняются смыванием с поверхности ветвей и листьев (хвои) задержанных ими веществ из атмосферного воздуха и непосредственным взаимодействием частей растения с водными растворами химических элементов, при котором возможно как увеличение концентрации в осадках, так и ее снижение. Важной задачей является установление роли каждого из этих процессов.
В преобладающем числе случаев из всех наблюденных в сосняке и ельнике концентрация большинства веществ в осадках возрастала после их прохождения через кроны (табл. 1). Изменение получено как разность между концентрациями веществ в осадках, прошедших через кроны древостоя и через «окна». Достаточно часто отмечалось только уменьшение содержания нитратов, что, по-видимому, объясняется их поглощением растениями. Уменьшение в подкроновых водах других элементов наблюдалось только в единичных случаях.
Изменение осредненных за период наблюдений величин pH осадков и концентрации химических веществ в них после прохождение через кроны древостоя
Источник
Лекция. Химические и физические свойства природных вод
Сайт: | Дистанционное образование Казанского федерального университета |
Курс: | Гидрология |
Книга: | Лекция. Химические и физические свойства природных вод |
Напечатано:: | Гость |
Дата: | Пятница, 22 октября 2021, 15:34 |
Оглавление
1. 1. ВОДА КАК ВЕЩЕСТВО, ЕЕ МОЛЕКУЛЯРНАЯ СТРУКТУРА И ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ
Вода — это простейшее устойчивое в обычных условиях химическое соединение водорода с кислородом. По своей химической природе—это оксид (окись) водорода Н2О. В чистом виде вода — вещество бесцветное, не имеющее ни вкуса, ни запаха.
Молекула воды несимметрична: три ядра образуют равнобедренный треугольник с двумя ядрами водорода в основании и ядром кислорода в вершине.
Атом кислорода в молекуле воды присоединяет к себе два электрона, отнятых от атомов водорода, и тем самым приобретает отрицательный заряд.
Оба атома водорода , лишенные электронов, становятся положительно заряженными протонами. Молекула воды поэтому образует электрический диполь.
Полярное строение воды и возникающее в воде электрическое поле обусловливают большую диэлектрическую проницаемость воды— величину, показывающую, во сколько раз силы взаимодействия электрических зарядов уменьшаются в воде по сравнению с силами их взаимодействия в вакууме. Высокая диэлектрическая проницаемость воды предопределяет большую ее ионизирующую способность, т. е. способность расщеплять молекулы других веществ, что обусловливает сильное растворяющее действие воды.
Переход от полностью упорядоченной рыхлой молекулярной структуры, свойственной льду, к более плотной структуре, свойственной воде в жидком состоянии, не происходит мгновенно в процессе плавления льда, а продолжается и в жидкой воде.
При повышении температуры наряду с упомянутым уплотнением «упаковки» молекул происходит и свойственное всем веществам увеличение объема воды вследствие роста интенсивности теплового движения молекул. В диапазоне повышения температуры от 0 до 4 °С преобладает процесс уплотнения воды, при температуре выше 4°С — тепловое расширение , поэтому вода обладает «аномальным» свойством — наибольшей плотностью не при температуре плавления, а при 4°С.
Водород и кислород имеют несколько природных изотопов:
1 Н — «обычный» водород),
2 Н — «тяжелый» водород, или дейтерий),
3 Н — радиоактивный «сверхтяжелый» водород, или тритий).
16 О, 17 О, 18 О. Поэтому и сама вода имеет переменный изотопный состав.
Природная вода — это смесь вод разного изотопногосостава.
Наиболее распространена вода, состоящая из изотопов 1 Н и 16 О – «обычная» вода, доля других изотопных видов воды ничтожна — менее 0,27 %. Приведенные в дальнейшем сведения относятся только к «обычной» воде.
Одна из главных причин, приводящих к различию изотопного состава природных вод,— процесс испарения.
В результате испарения происходит некоторое обогащение воды более тяжелыми изотопами, а в результате конденсации — более легкими.
Поэтому поверхностные воды, формирующиеся атмосферными осадками, содержат «тяжелого» водорода ( 3 Н) и «тяжелого» кислорода ( 18 О) меньше, чем океанические воды.
Воду с изотопным составом ‘Н2 16 О называют «обычной» водой и обозначают просто Н2О, остальные виды воды (кроме 3 Н2О) называют «тяжелой» водой. Иногда «тяжелой» водой считают лишь дейтериевую воду 2 Н2О (или О2О). Вода с изотопным составом 3 Н2О (или Т2О) — так называемая «сверхтяжелая» вода. Ее на Земле находится всего 13—20 кг.
2. 2. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД
Вода — слабый электролит, диссоциирующий по уравнению:
Уравнение характеризует так называемое ионное равновесие воды. Состояние ионного равновесия природных вод отражает водородный показатель рН.
Благодаря особенностям молекулярного строения вода обладает свойством хорошо растворять различные химические вещества. Природная вода представляет собой слабый раствор.
В воде хорошо растворяются: соли, газы, биогенные вещества, микроэлементы.
Суммарное содержание в воде растворенных неорганических веществ (концентрация солей) выражают в виде минерализации М(мг\л, г\л), либо в относительных единицах (%, ‰).
Содержание растворенных в воде веществ в г/кг или в промилле (%о) называется соленостью воды
По содержанию солей (минерализации или солености) природные воды подразделяют на четыре группы:
Минерализация природных вод разного типа может изменяться в довольно широких пределах: от 0,01 г/л в атмосферных осадках до 600 г/л в рассолах.
К числу главных ионов солей, находящихся в природных водах, относятся: 1. Отрицательно заряженные ионы (анионы):
2. Положительно заряженные ионы (катионы) :
кальция Са 2+ , магния Ме 2+ , натрия Ка + и калия К + .
Все природные воды делятся по преобладающему аниону на три класса: гидрокарбонатный, сульфатный и хлоридный;
по преобладающему катиону на три группы: кальциевую, магниевую, натриевую.
Природные воды различного происхождения обычно имеют и различный солевой состав и относятся соответственно к разным классам и группам.
Речные воды , как правило, относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.
Подземные воды нередко относятся к сульфатному классу и магниевой группе.
Воды океанов и морей принадлежат к хлоридному классу и натриевой группе.
Сумма концентрации наиболее распространенных двухвалентных катионов Са 2+ и Мg 2+ называется общей жесткостью воды.
Повышенная жесткость обусловлена растворением в воде горных пород, содержащих карбонаты и сульфаты кальция и магния.
Наиболее распространенные газы, растворенные в природных водах,— это кислород О2, азот N3, диоксид углерода С02, сероводород Н2S.
Газы хорошо растворяются в воде, если способны вступать с ней в химические связи. К таким газам относятся: аммиак NН3, сероводород Н2S, сернистый газ SО2, диоксид (двуокись) углерода, или углекислый газ СО2, и др.).
Прочие газы мало растворимы в воде.
При понижении давления, повышении температуры и увеличении солености растворимость газов в воде уменьшается.
Источниками поступления газов в воду служат:
— жизнедеятельность растений (О2),
— разложение органического вещества (СО2, СН4э Н25).
На практике нередко пользуются относительной характеристикой содержания в воде растворенных газов — процентом насыщения (А) — отношение фактического содержания газа (Ф) к равновесной концентрации (Р) в воде при данной температуре.
где Ф — фактическое содержание газа,
Р — его равновесная концентрация в воде при данной температуре.
Если фактическое содержание газа в поверхностном слое воды больше равновесной концентрации и величина А >100 %, то происходит выделение газа в атмосферу.
Если вода не насыщена газом и А радиоактивные вещества естественного (калий 40 К, рубидий 87 Rb, уран 258 U), радий 226 Rа и др.) и антропогенного (стронций 90 Sr, цезий 137 Сsи др.) или смешанного происхождения.
Таким образом, содержащиеся в растворенном состоянии в воде ионы солей, газы, биогенные и органические вещества, микроэлементы различаются как по концентрации, так и по роли в физических, химических и биологических процессах в водной среде.
Особую категорию содержащихся в воде соединений составляют так называемые загрязняющие вещества (3В), оказывающие вредное воздействие на живую природу и жизнедеятельность человека.
Это прежде всего нефтепродукты, ядохимикаты (пестициды, гербициды), удобрения, моющие средства (детергенты), некоторые микроэлементы (очень токсичны тяжелые металлы — ртуть, свинеци кадмий), радиоактивные вещества.
Большая часть загрязняющих веществ имеет антропогенное происхождение, хотя существуют и естественные источники загрязнения природных вод.
Особенности химического (и биологического) состава природных вод вместе с некоторыми их физическими свойствами, о которых речь пойдет ниже, часто объединяются в понятие «качество воды», при этом обычно имеют в виду пригодность вод для какого-либо использования.
Поэтому качество воды — характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность ее для конкретного водопользования.
3. 3. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
Агрегатные состояния воды и фазовые переходы
Вода может находиться в трех агрегатных состояниях, или фазах,—
жидком (собственно вода),
газообразном (водяной пар).
Очень важно, что при реально существующих на Земле диапазонах атмосферного давления и температуры вода может находиться одновременно в разных агрегатных состояниях. В этом отношении вода существенно отличается от других физических веществ, находящихся в естественных условиях преимущественно либо в твердом (минералы, металлы), либо в газообразном (О2, Н2, СО2 и т. д.) состоянии.
Изменения агрегатного состояния вещества называют фазовыми переходами. В этих случаях свойства вещества (например, плотность) скачкообразно изменяются. Фазовые переходы сопровождаются выделением или поглощением энергии, называемой теплотой фазового перехода («скрытой теплотой»).
При давлении 610 Па и температуре 0,01 °С вода одновременно находится во всех трех агрегатных состояниях.
При нормальном атмосферном давлении (1,013 10 5 Па= 1,013 бар = 1 атм = 760 мм рт. ст.)
t замерзания воды (плавления льда) = 0 0 С
tкипения (конденсации) = 100 °С.
Температура замерзания и температура кипения воды зависят от давления.
1 амт=670 мм – от 0 до 0,01 0 С
2200 атм — -22 0 С
Последнее означает, что лед в нижней части толщи ледника, находящийся под давлением, может таять даже при небольшой отрицательной температуре.
При дальнейшем увеличении давления — быстро возрастает.
На максимальных глубинах в океане (около11 км) давление превышает 10 8 Па (увеличение глубины на каждые 10 м увеличивает давление приблизительно на 10 Па). При таком давлении температура замерзания пресной воды была бы около -12 °С.
На снижение температуры замерзания воды оказывает влияние ее соленость Увеличение солености на каждые 10 ‰при атмосферном давлении снижаетприблизительно на 0,54°С.
Температура кипения с уменьшением давления снижается, поэтому на больших высотах в горах вода кипит при температуре ниже, чем 100 °С.
При росте давления tкип. возрастает до так называемой «критической точки»
при Р = 2.2 10 -7 Па tкип. = 374 0 С
вода одновременно имеет свойства и жидкости и газа
Плотность — главнейшая физическая характеристика любого вещества. Она представляет собой массу однородного вещества, приходящуюся на единицу его объема:
Плотность воды, как и других веществ, зависит, прежде всего, от температуры и давления (а для природных вод — еще и от содержания растворенных и тонкодисперсных взвешенных веществ) и скачкообразно изменяется при фазовых переходах.
При повышении температуры плотность воды, как и любого другого вещества, в большей части диапазона изменения температуры уменьшается (т.к. увеличивается расстояния между молекулами при росте температуры). Эта закономерность нарушается лишь при плавлении льда и при нагревании воды в диапазоне от 0 до 4°С (точнее 3,98 °С). Здесь отмечаются еще две очень важные «аномалии» воды:
1) плотность воды в твердом состоянии (лед) меньше, чем в жидком (вода), чего нет у подавляющего большинства других веществ,
2) в диапазоне температуры воды от 0 до 4 °С плотность воды с повышением температуры не уменьшается, а увеличивается .
Эти две «аномалии» воды имеют огромное гидрологическое значение: лед легче воды и поэтому «плавает» на ее поверхности; водоемы обычно не промерзают до дна, так как охлажденная до температуры ниже 4 °С пресная вода становится менее плотной и поэтому остается в поверхностном слое.
Плотность воды изменяется также в зависимости от содержания в ней растворенных веществ (солености) и увеличивается с ростом солености.
Увеличение солености на каждые 10 ‰ снижает температуру наибольшей плотности приблизительно на 2 °С.
Соотношения между температурами наибольшей плотности и замерзания влияют на характер процесса охлаждения воды и вертикальной конвекции — перемешивания, обусловленного различиями в плотности. Охлаждение воды в результате теплообмена с воздухом приводит к увеличению плотности воды и, соответственно, к опусканию более плотной воды вниз. На ее место поднимаются более теплые и менее плотные воды. Происходит процесс вертикальной плотностной конвекции.
Таким образом, в пресных или солоноватых водах зимой в придонных горизонтах температура воды оказывается выше, чем на поверхности и всегда выше температуры замерзания.
Это обстоятельство имеет огромное значение для сохранения жизни в водоемах на глубинах. Если бы у воды температуры наибольшей плотности и замерзания совпадали бы, как у всех других жидкостей, то водоемы могли промерзать до дна, что привело бы к неизбежной гибели большинства организмов.
Аномальное изменение плотности воды при изменении температуры влечет за собой такое же «аномальное» изменение объема воды :
— с возрастанием температуры от 0 до 4 °С объем химически чистой воды уменьшается, и лишь при дальнейшем повышении температуры — увеличивается;
— объем льда всегда заметно больше объема той же массы воды (вспомним, как лопаются трубы при замерзании воды).
Некоторое влияние на плотность воды оказывает также давление. Сжимаемость воды очень мала, но она на больших глубинах в океане все же сказывается на плотности воды. На каждые 1000 м глубины плотность вследствие влияния давления столба воды возрастает на 4,5—4,9 кг/м 3 .
Если бы вода была совершенно несжимаемой, уровень Мирового океана стоял бы на 30 м выше, чем в действительности.
Тепловые свойства воды
К важным особенностям изменения агрегатного состояния воды или так называемых фазовых переходов относятся большая затрата теплоты на плавление, испарение, кипение, возгонкуи большое выделение теплоты при обратных переходах.
В сравнении с другими веществами удельная теплота плавления льда и удельная теплота парообразования аномально высоки. Они представляют две очередные «аномалии» воды.
Удельная теплота плавления пресного льда Lпл– количество теплоты, затрачиваемое при превращении единицы массы льда при температуре плавления и нормальном атмосферном давлении в воду = 333 000 Дж/кг.
Столько же теплоты выделяется при замерзании (кристаллизации)
химически чистой воды.
Удельная теплота парообразования (испарения) LИСП — количество теплоты, необходимое для превращения единицы массы воды в пар (в Дж/кг)) зависит от температуры:
При 0 и 100 °С 1ИСП равны соответственно 2,510 6 и 2,26х х 10 6 Дж/кг.
Столько же теплоты выделяется при конденсации водяного пара.
Удельная теплота испарения льда (возгонки) складывается из удельной теплоты плавления и удельной теплоты испарения:
Для нагревания воды вне точек фазовых переходов необходимо затратить большое количество теплоты.
Удельная теплоемкость воды — количество теплоты, необходимое для нагревания единицы массы воды на один градус.
Удельная теплоемкость также аномально высока по сравнению с теплоемкостью других жидкостей и твердых веществ.
Удельная теплоемкость воды при постоянном давлении, при 15 °С
С увеличением содержания в воде солей удельная теплоемкость воды слабо уменьшается. Поэтому теплоемкость морской воды немного меньше, чем пресной.
Отмечается также небольшое уменьшение удельной теплоемкости воды с увеличением давления, что также имеет некоторое значение для тепловых процессов в толще океана.
Таким образом, отмеченные аномальные особенности тепловых свойств воды способствуют теплорегуляции процессов на Земле. При меньших значениях tпл, tисп поверхность Земли нагревалась бы и охлаждалась гораздо быстрее, возрос бы и диапазон изменения температуры. В таких условиях вся вода на Земле то замерзала бы, то испарялась, гидросфера имела бы совсем иные свойства, а жизнь в таких условиях вряд ли была бы возможна.
Из других тепловых свойств воды важное значение имеет теплопроводность.
Молекулярная теплопроводность воды очень мала, меньшую молекулярную теплопроводность имеет лишь воздух.
Малая теплопроводность воды способствует ее медленному нагреванию и охлаждению.
Снег предохраняет почву, а лед — водоемы от промерзания.
Передача теплоты в воде рек, озер и морей происходит в основном благодаря турбулентной (при динамическом перемешивании), а не молекулярной теплопроводности.
Некоторые другие физические свойства воды
Молекулярная вязкость воды (внутреннее трение).
Источник