- Как правильно варить фасоль
- Подготовка фасоли
- Методы замачивания фасоли
- Сколько по времени варить фасоль
- Варка фасоли несколькими способами
- Как варить фасоль в кастрюле
- Готовим в мультиварке
- Варим в скороварке
- Как варить фасоль
- Как варить фасоль в кастрюле
- Как варить фасоль красную
- Как варить белую фасоль
- Как варить стручковую фасоль
- Как варить фасоль с замачиванием
- Как варить фасоль без замачивания
- Как варить замороженную фасоль
- Как варить консервированную фасоль
- Как варить фасоль в мультиварке
- Как варить фасоль для салата
- Как варить фасоль с мясом
- Сколько варить фасоль
- Сколько варить красную фасоль
- Сколько варить белую фасоль
- Сколько варить стручковую фасоль
- Сколько варить замороженную фасоль
- Сколько варить фасоль после замачивания
- Сколько варить фасоль в супе
- Сколько варить фасоль в мультиварке
- Пищевая ценность варенной фасоли
Как правильно варить фасоль
Фасоль содержит много растительного белка. Это второй продукт по содержанию аминокислот (на первом месте находится мясо). Установлено, что всего 100 грамм бобов содержат 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Присутствует большой набор витаминов – B1, B2, PP.
Благодаря обилию полезных веществ фасоль улучшает состояние кожного покрова. После термической обработки все полезные свойства сохраняются. Калорийность красной фасоли составляет 292 ккал.
Подготовка фасоли
Первым делом проверьте срок годности. Если покупали упакованную бакалею – посмотрите дату изготовления, указанную производителем. Бобы, которые лежали более года, скорее всего, высохли. Они непривлекательно выглядят и остаются твердыми после длительной варки. Переберите зерна. Выбросьте испорченные бобы – сморщенные или сухие. Промойте проточной водой.
Секрет приготовления вкусной и полезной фасоли – предварительное замачивание. Старайтесь не пропускать его. Замоченные бобы становятся готовыми гораздо быстрее. Вы сэкономите около четверти часа. Кроме того, вода частично растворяет олигосахариды – именно те вещества, которые вызывают вздутие живота.
Существует мнение, что замоченная фасоль теряет антинутриенты – химические соединения, препятствующие усвоению полезных веществ. Все бобовые содержат фитиновую кислоту, мешающую усвоению железа, магния, кальция.
Методы замачивания фасоли
- Медленный способ. Бобы заливают холодной водой и ставят в прохладное место приблизительно на сутки. На стакан зерен понадобится 5 стаканов чистой воды. Достоинство этого метода – исчезновение неприятных последствий, которые появляются после употребления бобовых.
- Быстрый способ. Если нет времени на слишком длительное замачивание – наполните кастрюлю сухими бобами и залейте чистой водой. Соотношение между зернами и жидкостью не отличается от холодного способа. Поставьте посуду на варочную поверхность. После закипания засеките 2 или 3 минуты. Снимите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на час.
Обратите внимание! После замачивания или варки размер бобов увеличивается в несколько раз. Выбирайте крупную посуду.
Сколько по времени варить фасоль
Среднее время приготовления бобовых – от получаса до полутора часов. Впрочем, лучше проверять готовность подручными средствами. Через некоторое время после закипания воды извлеките боб из воды. Положите на ровную поверхность и попробуйте раздавить. Можете пользоваться столовым прибором – например, вилкой. Готовые бобы становятся мягкими и легко раздавливаются. Если фасоль хрустит – оставьте вариться еще некоторое время. Проверяйте готовность каждые 10 минут.
Варка фасоли несколькими способами
Не нужно точно соблюдать соотношение между твердым и жидким содержимым посуды. Главное, чтобы зерна полностью покрылись водой. Встречается распространенное заблуждение, будто поваренная соль делает бобы жесткими и твердыми. На самом деле можно класть небольшое количество соли перед варкой. Чтобы фасоль получилась ароматной – добавьте любимые пряности.
Если по рецепту нужно добавлять продукты с высоким содержанием кислоты – томаты, лимонный сок или вино – делайте это после приготовления бобов. Иначе они останутся твердыми. Длительность хранения вареной фасоли составляет 4 дня при низкой температуре. Лучше всего подходит холодильник. Рекомендуется складывать готовые бобы в небольшие пластиковые контейнеры с закрывающимися крышками.
Как варить фасоль в кастрюле
Самый популярный способ приготовления фасоли. Сразу после замачивания слейте воду. Промойте бобы под краном и положите в кастрюлю. Налейте воду, чтобы она полностью покрывала содержимое. После закипания добавьте столовую ложку постного масла (подойдет оливковое или подсолнечное). Длительность варки – около часа. Во время приготовления бобы не нужно мешать. Не накрывайте посуду крышкой. Не забывайте доливать воду, поскольку она выкипает.
Готовим в мультиварке
Заранее промойте фасоль проточной водой. Наполните чистыми бобами чашу устройства. Залейте водой, чтобы она покрыла содержимое. Затем закройте крышку и выберите режим «Тушение». Установите таймер на 1,5 часа или больше. Через час проверьте мягкость фасоли. Выловите один боб из воды и раздавите его вилкой. Если мякоть мягкая – выключайте устройство. Если боб хрустит при раздавливании – оставьте вариться еще несколько минут. Затем проверьте готовность снова.
Варим в скороварке
Наполните чистыми бобами скороварку. Залейте водой. Следите, чтобы чаша была заполнена только наполовину, поскольку во время приготовления фасоль увеличивается в размерах. Закройте крышку и поставьте приспособление на сильный огонь. Когда начнет выходить пар – уменьшите огонь. Время приготовления 10-15 минут. Не торопитесь открывать скороварку после приготовления фасоли. Подождите около получаса, пока выйдет пар.
Источник
Как варить фасоль
В статье подробно рассмотрим, как варить фасоль в кастрюле с замачиванием и без замачивания, а также другие тонкости приготовления фасоли.
Фасоль – бобовое растение, используют в борщ, салаты, рагу, тушат его с мясом, делают паштет и даже готовят по-корейски. Важно уметь правильно его готовить, чтобы она не была жесткой или, наоборот, не распадалась. Обо всех секретах узнаете ниже.
Как варить фасоль в кастрюле
Готовить бобовую культуру для сытного завтрака, обеда или ужина нужно так:
- фасоль – 300 г;
- вода – 1,5 л (без учета на предварительное замачивание).
Как варить фасоль в кастрюле пошагово:
- Зерна перебрать: плохие выбросить, а хорошие залить холодной водой.
- Оставить тарелку с содержимым при комнатной температуре на 10 часов. Лучше делать это на ночь.
- За ночь зерна разбухнут. Лишнюю жидкость с тарелки нужно слить.
- Промыть бобовые и высыпать их в кастрюлю с холодной водой.
- Варить от 60 до 90 минут.
Понять, готова фасоль или нет, можно таким путем: взять пару бобов и растереть их между пальцами. Если зерна без проблем разминаются, значит, они уже сварились.
Фасолевые бобы – кладезь витаминов, каротина и антиоксиданта. При регулярном употреблении улучшается состояние ногтей, волос и кожи.
Как варить фасоль красную
Яркий сорт бобовых имеет оболочку значительно плотней, чем у белого сорта. Поэтому и варится такая фасоль дольше белой. А подойдет она для салатов. Для этого нужно:
- красный сорт бобовых – 200 г;
- вода – 1 л.
Как варить фасоль красную пошагово:
Набрать необходимое количество сухой фасоли.
Промыть водой, чтоб смыть весь мусор.
Красный сорт бобовых всегда должен замачиваться в воде. И чем дольше она будет в ней стоять, тем лучше.
В избегании появления процесса брожения, желательно сразу определить миску с замоченной фасолью в холодильник. Через каждые 3 часа жидкость нужно менять.
Замочить фасоль можно на ночь. Когда фасоль набухла, она значительно увеличится в размере.
Промыть фасоль перед варкой и набрать чистую воду. Поставить на огонь.
Варить фасоль достаточно час или час 30 минут, все зависит от исходных данных (как хорошо фасоль набухла и как долго стояла в воде, какой сорт). Солим в конце приготовления, чтоб бобовые не были жесткими.
В конце приготовления вода окрасится в красный цвет. Готовность можно легко проверить — достать одну фасолину и попробовать или же разломать ложкой. Не варите более 1,5 часов, чтоб фасоль не развалилась.
Отваренную фасоль можно использовать как гарнир или же как составляющую блюда (например, приготовить винегрет).
Если на выходе вам нужна цельная красная фасоль, тогда в процессе варки бобовые нельзя перемешивать. А если вам по душе более интересные блюда, обратите внимание на паштет из фасоли. И сытно, и необычно.
Как варить белую фасоль
Белый сорт варится намного меньше, чем красный. Для супов, борщей или для пюре такой вариант подходит лучше всего – фасоль хорошо разваривается, кожица не ощущается:
- бобовые белого сорта – 1 часть;
- вода – 3 части.
Как варить белую фасоль пошагово:
- Фасоль промыть, чтобы с них ушел мусор и пыль.
- Погрузить в воду на 4-6 часов.
- Для супов/борщей всыпать бобовые в кастрюлю с бульоном. Проварить 1,5 часа.
- Для гарниров варить бобовые 1 час.
Солить воду или сами зерна ни до момента варки, ни во время нельзя. Делать это нужно в конце, иначе зернышки будут жесткими.
Как варить стручковую фасоль
Стручковый вид представляет собой недозрелые плоды фасоли обыкновенной. В ней немного белка, но витаминов предостаточно:
- вода – 1,5 л;
- фасоль спаржевая свежая – 300 г;
- соль – по вкусу.
Как варить стручковую фасоль:
- Все стручки хорошо промыть. В каждом из них обрезать кончики.
- Подсушить, а затем нарезать на одинаковые кусочки.
- Воду вскипятить. Подсолить.
- Опустить фасоль в кипяток.
- Варить около 10 минут.
- Убрать лишнюю воду (откинуть вареные бобовые на дуршлаг).
Если вы планируете дальше подвергать спаржевую фасоль термической обработке, например, тушить или жарить ее с мясом/овощами, тогда варите ее не 10, а 5 минут.
Многие хозяйки предпочитают варить замороженную фасоль. Тогда процесс будет проще: нужное количество бобовых отправляют в кипяток, а уже через 7 минут можно доставать в отварном виде.
Подавать блюдо с зеленью и сливочным маслом.
Как варить фасоль с замачиванием
Есть 2 способа замачивания. Первый подразумевает залив бобовых холодной жидкостью и дальнейшее ее выдерживание в течение 12-24 часов. В этом случае культура теряет свое свойство воздействия на организм – не вызывает процессов брожения и выделения газов.
Второй способ подразумевает закладку фасоли в горячую воду. Время выдержки – 1 час.
Важно понимать, что приготовление фасоли с замачиванием требует немало времени, поэтому заранее следует подготовить сырье. Для этого нам понадобится:
- фасоль свежая – 250 г;
- вода – 2 л (без учета количества воды, необходимой для замачивания);
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Как варить фасоль с замачиванием пошагово:
- Погрузить фасоль в воду на ночь.
- Воду поменять, вскипятить с содержимым. Для придания фасоли нежного вкуса, следует добавить в кастрюлю подсолнечное масло.
- Если вода выкипает, то нужно обязательно подливать ее, чтобы все фасолинки равномерно проварились.
- Время варки – около 1 часа.
- За 10 минут до окончания процесса посолить блюдо по вкусу.
Как варить фасоль без замачивания
Если вы забыли заранее замочить фасоль, но блюдо все же запланировали приготовить, тогда воспользуйтесь оперативным способом варки. Для него вам понадобится:
- сухая фасоль – 300 г;
- вода – 1 л.
Как варить фасоль без замачивания:
- Зерна перебрать, промыть.
- Залить водой.
- Вскипятить содержимое, а дальше засечь 2 минуты, после чего кастрюлю убрать с пламени. Накрыть емкость крышкой.
- Оставить содержимое кастрюли в таком виде на 60 минут.
- Остывшую воду слить.
- Фасоль промыть, снова залить водой, варить от 1 до 1,5 часов.
Учтите, что при таком способе варки есть большая вероятность того, что на выходе вы получите разварившиеся бобы, а не цельные фасолины.
Как варить замороженную фасоль
Когда речь заходит о замороженной фасоли, то имеется в виду замороженная стручковая фасоль. Правила ее приготовления:
- предварительно размораживать ее не нужно;
- опускать сразу же в кипящую, а не в холодную воду;
- варится такой вид бобовых примерно 7 минут;
- перед тем как закладывать сырье в кастрюлю, желательно промыть его под горячей водой;
- солить замороженную фасоль можно в середине процесса.
Как варить консервированную фасоль
Если сырая и стручковая фасоль готовится долго, то преимущество консервированной в том, что она не требует замачивания и долгого процесса варки. Такую фасоль нужно закладывать в первое блюдо в последнюю очередь, когда будут готовы другие ингредиенты. Достаточно положить ее в кастрюлю за 5 минут до выключения конфорки.
Как варить фасоль в мультиварке
Готовить фасоль можно разными способами, например, в мультиварке. Для такого рецепта вам понадобится:
- фасоль (любая) – 1 стакан;
- вода – 5 стаканов (без учета воды на замачивание);
- соль – 1 ч. л.
Как варить фасоль в мультиварке пошагово:
- Бобовые заранее замочить в воде хотя бы на 6, а лучше на 10 часов. Не стоит их передерживать, иначе они начнут бродить.
- Слить жидкость, а разбухшие фасолины отправить в мультиварку.
- Залить продукты водой, посолить.
- Включить программу «Тушение». Время приготовления зависит от сорта бобовых: белую фасоль варить 60 минут, а красную – 90. В некоторых случаях придется готовить фасоль и дольше – до 2 часов, поэтому после окончания звукового сигнала стоит попробовать несколько штук, чтобы понять, дошли они или нет.
Как варить фасоль для салата
Лучше, конечно, для салата использовать консервированную фасоль. Она уже продается готовой, поэтому ничего с ней делать не нужно. Но если по какой-то причине вы не можете или не хотите покупать в магазине, а мечтаете о салате из бобовых, тогда стоит приготовить фасоль самостоятельно. Ловите рецепт салата:
- фасоль белая – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- колбаса копченая – 150 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Как варить фасоль для салата пошагово:
- Промыть бобовые, замочить их в чистой воде на ночь. Потом воду слить, а новой залить. Варить 1 час. Сваренную фасоль отбросить на сито, чтобы ушла лишняя вода. Дождаться, когда бобовые остынут.
- Пока варится фасоль, стоит подготовить другие ингредиенты для салата. Сделать зажарку из морковки и лука. Колбасу произвольно нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, нарезать такими же кусочками, как и колбасу.
- Соединить все ингредиенты.
- Посолить и заправить салат оливковым маслом. Если хотите, чтобы было сытнее, то вместо масла можно использовать майонез или майонез + сметана.
При варке нужно снимать образовавшуюся пенку, а также не забывать наливать в кастрюлю воду, ведь в процессе варки она испаряется.
Как варить фасоль с мясом
Вкусное блюдо из фасоли получается, если совместить ее с мясом – с бараниной, говядиной, телятиной или свининой. Для этого понадобится:
- окорок или вырезка – 0,5 кг;
- красная фасоль – 1 стакан (250 г);
- томатная паста (2 ст. л.) или сок (250 мл);
- мука – 4 ст. л.;
- вода – 0,5 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль, перец.
Как варить фасоль с мясом, рецепт:
- Бобовые промыть, на ночь залить водой (на 10 часов). Утром воду слить, залить новой и поставить вариться на 1 час.
- Мясо сполоснуть, обсушить, нарезать произвольно, желательно, чтобы кусочки были не маленькими, а средней величины.
- Каждый кусок мяса запанировать в муке. Затем высыпать порезанную и запанированную свинину на раскаленную сковороду. Обжаривать до появления корочки (примерно 5 минут).
- Освободить сковороду, пересыпав мясо в тарелку. В сковороду долить масло и всыпать туда порезанный полукольцами лук. Жарить его примерно 2 минуты.
- Когда лук начнет золотиться, следует вернуть мясо, а также добавить подготовленную фасоль. В сковороду также следует вылить немного воды, в которой варились бобовые.
- Все продукты посолить, перемешать. При желании можно добавить любимые приправы, например, базилик, орегано, кинзу.
- Через 20 минут развести томатную пасту в воде и вылить ее в сковороду.
- За 3 минуты до конца приготовления добавить в мясное блюдо измельченный чеснок.
- Тушить блюдо 40 минут.
Нельзя смешивать разные сорта фасоли, потому что вкус гарнира будет испорчен.
Сколько варить фасоль
Точно сказать, сколько времени должна вариться фасоль, нельзя. Ведь время на ее приготовление зависит от того, какого сорта бобовые (белая готовится быстрее), какого размера (крупные зерна варятся дольше), а также, для каких целей нужно приготовить фасоль (если нужны цельные бобовые, то время сокращается; если же нужно в дальнейшем сделать пюре, тогда время увеличивается).
Сколько варить красную фасоль
Такой сорт варится дольше за счет того, что оболочка фасоли жестче. Обязательно предварительно красную фасоль нужно замочить на 8–12 часов. Да и варить ее следует дольше обычного – 1 ч 10 мин. – 1 ч 30 мин. А если хозяйка забыла замочить ее, тогда время варки следует увеличить до 3 часов.
Для аромата в процессе длительной варки можно добавить в воду лавровый лист, душистый перец или чеснок.
Сколько варить белую фасоль
Если продукт заранее был замочен в воде на 10 часов, тогда достаточно проварить фасоль 45-50 минут. Если же бобовые не были замочены, тогда время варки следует увеличить в 2–2,5 раза.
Сколько варить стручковую фасоль
Быстрей всего варится именно зеленая стручковая фасоль. Класть ее нужно только в кипящую воду. А варить примерно 5-7 минут – если продукт свежий.
Сколько варить замороженную фасоль
Белая стручковая замороженная фасоль варится около 7 минут, зеленая – около 5 минут.
Сколько варить фасоль после замачивания
Погружение семян в воду нужно для того, чтобы они разбухли, стали мягче, и тогда процесс варки сократится в 2 раза. Белый сорт нужно варить около 50 минут, а красный – 70 минут.
Сколько варить фасоль в супе
Если не хотите долго стоять около плиты за приготовлением фасолевого супа, тогда просто купите консервированные бобовые. Добавьте их в конце – за 5–7 минут до приготовления супа. Не менее вкусным и сытным является гороховый суп.
Если у вас много свежей фасоли, тогда процесс ее подготовки не меняется: фасоль замачивается на ночь, утром вода сливается, продукт заливается новой водой, после чего ставится на огонь примерно на 40–50 минут. Через 15 минут можно начинать добавлять к фасоли другие ингредиенты для супа. Как раз к концу приготовления других овощей и мяса фасоль хорошо разварится.
Сколько варить фасоль в мультиварке
Гораздо проще приготовить бобовые в мультиварке – не нужно контролировать процесс приготовления и время варки. Прибор сделает все сам, даже оповестит звуковым сигналом о завершении программы. Но для того чтобы сварить блюдо в мультиварке, хозяйке все равно нужно выставить время. А бобовые все равно придется заранее закласть в воду. Если нужно отварить фасоль для салатов, тогда следует установить время на 90 минут. Для пюре время следует увеличить до 2 часов.
Пищевая ценность варенной фасоли
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Источник