Феодосия проблемы с водой 2021

Тысячи крымчан из «Степного» попросили Аксенова вернуть им воду

Жители массива «Степной», который входит в городской округ Феодосия, уже не первый год страдают от отсутствия воды. Сотни жалоб в разные инстанции не дали результата, поэтому они решили обратиться к главе Крыма Сергею Аксенову.

По словам местных жителей, которые самостоятельно провели здесь перепись населения, СНТ уже давно стало поселением: на постоянной основе здесь проживает более 4 000 человек, многие из которых официально тут прописаны. В летний сезон количество людей возрастает до 12 тысяч человек.

Питьевую воду сюда никогда не подавали, ее люди покупают сами. Для полива и бытовых нужд используется техническая вода, которая поступает по водоводу, построенному на деньги садоводов. Аварийные ситуации и другие проблемы с трубопроводом они также устраняли своими силами. Однако часть трубы, которая принадлежит Водоканалу, пришла в плачевное состояние и уже не подлежит ремонту. В связи с этим постоянно случаются порывы, вода целыми днями уходит в землю. Чтобы уменьшить частоту аварий, коммунальщики просто снижали давление, из-за чего жидкость не доходила до половины местного населения.

С 29 сентября жителям перестали подавать даже техническую воду. Причина – отсутствие воды в городском водохранилище.

«Там даже нет запасного резерва для Феодосии на случай аварии. Воду, не предупреждая нас, слил Госкомводхоз в Северо-Крымский канал», — заявили в СНТ.

Спустя две недели в массив начали приезжать автоцистерны с питьевой водой, которые в день привозят по 4 тысячи литров воды – по одному литру на человека. При этом людям по-прежнему нечем посуду, полы, стирать, невозможно купать детей и мыться самим. Руководство предложило людям использовать воду из местного стока, но она грязная, соленая и содержит слизь.

Читайте также:  Посудомоечная машина бош как слить воду

На все жалобы и обращения люди получают одинаковые отписки чиновников. Садоводы считают действия чиновников преступными и подрывающими доверие к власти.

«За бездушным формализмом и чиновничьим произволом, стоят несколько тысяч людей, в том числе стариков и детей. Феодосия уже входит в тройку лидеров по заболеваемости коронавирусом. На фоне его стремительного распространения, никакие усиленные меры не помогут, если у людей нет воды», — отмечают жители «Степного».

Садоводы потребовали от Аксенова провести служебное расследование и принять меры по восстановлению водоснабжения «Степного», а также поручить заменить аварийную трубу Водоканала.

«Мы не для того защищали Крым в 2014 году, чтобы жить, как в резервации, чтобы стать источником массовой эпидемии для своих соотечественников или умереть в «Степном» от коронависруса. И нам не понятно, почему, чтобы решить любую проблему, надо дойти до Москвы, чтобы заставить местных чиновников работать и помнить о людях», — недоумевают жители массива.

Источник

«Инвалиды, пенсионеры, дети — мы все тут просто гнием». Как жители Крыма переживают проблемы с водоснабжением

Софья Преснякова

В аннексированном Крыму перебои с водоснабжением не редкость. Во многих городах и раньше вода подавалась по графику всего несколько часов в сутки, но из-за недавнего наводнения некоторые районы остаются без воды на несколько дней. В Симферополе люди по-прежнему почти не видят горячей воды, а в Феодосии из-за постоянных работ из крана тонкой струей течет ржавчина. Власти обещают решить проблему с помощью опреснительных станций, но эксперты утверждают — этот проект дорог, неэффективен и опасен для экологии. Украина уже говорила о готовности рассмотреть предложение о продаже Крыму воду (что было бы гораздо дешевле опреснения), но в Кремле такие предложения не рассматривают.

Проблемы с водой в Крыму начались с момента аннексии полуострова Россией в 2014 году. Регион был отрезан от подачи пресной воды из Днепра, когда Киев перекрыл ее поставку через Северо-Крымский канал и водохранилища перестали наполняться. Вода во многих населенных пунктах стала подаваться по графику, в самые засушливые периоды буквально по несколько часов в день утром и вечером, а после наводнения многие и вовсе не видят воды по несколько дней.

«На днях у нас произошел очередной прорыв воды, — рассказывает Александр Попов из Феодосии. — На место аварии приехали службы и сразу же перекрыли подачу водоснабжения. Прошло 2 дня, воды до сих пор нет, никакие службы к нам больше не приезжали. Мы обратились в дежурную службу ГУП РК «КРЫМ», диспетчер сухо ответил, что свободных бригад нет. Обычно воду дают только на один час в нашем районе, но на мою улицу она даже не доходит, потому что напор очень слабый. Вся наша улица снова без воды вторые сутки, в домах живут инвалиды, пенсионеры, дети. На улице ужасная жара. Люди не могут помыться, банально утолить жажду, мы все тут просто гнием. При этом счета приходят и за холодную воду, и за горячую, которой нет уже третий месяц».

«Счета приходят и за холодную воду, и за горячую, которой нет уже третий месяц»

Для поддержки граждан ГУП РК «Вода Крыма» организовал подвоз пресной воды жителям, у которых на несколько дней отключают воду. Однако оказалось, что многие так и не получили обещанной воды.

«Недавно мы переехали на съемную квартиру, хозяин при въезде сказал, что вода подаётся без перебоев, но либо он недоговорил, либо нам просто не повезло, — жалуется Алла Дмитрова из Симферополя. — За две недели воду отключали трижды, поэтому нам был положен подвоз воды. Я написала жалобу, а в ответ получила: «В 20:00 был подвоз воды, но ее никто не брал, поэтому водовозка уехала на другие адреса». Это просто смешно, многие люди уже вернулись к 20 часам домой с работы, никакого водовоза и в помине не было».

Ежедневные проблемы с подачей воды во многих городах начались после недавних ливней в Крыму, которые повлекли за собой наводнение. На улицах ведутся восстановительные работы, из-за которых полностью перекрывают водоснабжение, иногда на несколько дней.

«Компания, которая обеспечивает водоснабжение, только и может что извиняться. Извинения за неудобства — это, конечно, прекрасно, только третий день уже нас маринуют без воды, на улице лето, жара, — рассказывает житель Керчи Дмитрий Пешков. — Зато платежки за воду присылают вовремя, никакие неудобства никому не мешают. Один раз вовремя не заплатили, нам телефоны просто оборвали, орали, что мы должники и нам отключат воду за неуплату. Мы так смеялись, ведь отключать то, чего и так нет. ну сами понимаете. Я уже забыл, когда мылся нормально в последний раз, не считая секунды, чтобы не дай бог не опоздать и не остаться в мыльной пене. Были сильные ливни, наш город конкретно затопило, сейчас ведут разные восстановительные работы, буквально каждый день читаю в новостях. Это хорошо, конечно, но проблема в том, что из-за работ отключают воду. Парадокс, получается, на улице сейчас так много воды, а дома у нас ее совсем нет».

Воды нет, зато платежки присылают вовремя

У некоторых в домах все же есть вода, только это ржавый кипяток. Организованный подвоз воды ограничен в адресах, многие просто не попадают в список, а если и попадают, то днем, когда находятся на работе и физически не могут забрать воду.

«Обещали подвоз воды, но моего адреса почти никогда нет в списке, — рассказывает Ирина Дулина из Симферополя. — Обычно в комментариях мне отвечают «при таком масштабном ограничении нет возможности подвести во все адреса, мы делаем все возможное». Когда наш адрес наконец появляется, то время там до 14:00, с 14 до 15:30, как быть тем, кто работает и не может подойти в это время? А инвалидам, которые вообще не могут выйти из дома? Неужели нельзя хотя бы на этот период наполнить бочки, которые недавно зачем-то установили во многих районах, так и стоят пустые. На этой неделе одни работы, на следующей — другие. Слышала, у кого-то нет горячей воды, а у нас, наоборот, кипяток, причем очень ржавый. Ни помыться, ни попить. У нас маленький ребенок. Я уж молчу о том, что мы живем с родителями, то есть нас 5 человек — всем надо в туалет, в душ, еду приготовить. Мы неоднократно обращались в разные структуры, где-то нас вежливо посылают, где-то кормят обещаниями, а где-то искренне сочувствуют, но говорят, что таких, как мы, много и всем не поможешь».

Однако ежедневные проблемы с водоснабжением не помешали ГУП РК «Вода Крыма» поднять тарифы на коммунальные услуги, в том числе на водоснабжение и водоотведение.

«С 1 июля в Керчи подняли тарифы на коммунальные услуги, — рассказывает Кирилл Бахарев из Керчи. — Надоело, что об отключении воды сообщают сильно позже, чем отключают ее. Зато о повышении тарифов о водоснабжении мигом сообщили и во все соцсети разослали. С какой стати у нас повышают оплату за воду, которую мы вообще не видим днями? Кому-то везет больше, воду отключают всего раз в месяц, а кому-то меньше — и они сидят без воды по 4 дня. Постоянно вижу сообщения о подвозе воды, но его как не было, так и нет в некоторых районах. Воскресенье, 30 градусов, ужасная жара. Мы что, пытаемся организовать вспышку холеры, нам коронавируса мало? Бесконечно пишем заявки, их только принимают и кормят нас обещаниями. Руки уже опускаются, вот она — цена аннексии».

Даже если жителей предупреждают заранее об отключении воды, из-за проблем с напором на подстанциях многие просто не успевают запастись, потому что на их улицы вода даже не доходит.

«Иногда об отключениях предупреждают, но проблема в том, что перед отключением из-за низкого давления вода доходит не на все улицы и просто невозможно сделать запас, — жалуется Тамара Нагаева из микрорайона Белое. — Во дворе есть две большие емкости, бережем воду как зеницу ока, заполняем баклажки, ведра, все, что под рукой. Никогда не знаешь, когда в следующий раз просидишь без воды несколько суток. С 1 по 4 июля у нас не было воды, в будние дни нам отвечали, что давление низкое и в этом проблема, а на выходных и вовсе была тишина».

Российское правительство прошлой осенью разработало план по обеспечению водоснабжения Крыма, который «обеспечит дополнительную подачу воды в Крым и Севастополь в объёме не менее 309 тысяч кубометров в сутки». Среди мер — разработка новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капитальный ремонт инфраструктуры, а также строительство опреснительных установок.

Однако насчет опреснения правительство России и правительство Крыма договориться не смогли. Пока в правительстве России опреснение считают крайней мерой, глава Крыма Сергей Аксенов заявляет, что это единственный выход, а потому, по словам председателя крымского Совета министров Юрия Гоцанюка, строительство опреснительных установок для нужд Симферополя и Ялты должно начаться уже в 2021 году.

Некоторые эксперты считают, что строить опреснительные заводы на территории Крыма ни в коем случае нельзя, потому что это может нанести непоправимый ущерб экосистеме.

«Южный берег Крыма — это курортная зона, это слишком важная в смысле природного сокровища территория, которую нельзя портить промышленным производством, — объясняет научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. — Опреснение воды — это типичное промышленное производство с отходами. Отходы опреснения, вот эту соль, надо захоранивать достаточно далеко в море так, чтобы не навредить прибрежным экосистемам. Прибрежные экосистемы в курортных зонах — это сокровище, которое необходимо беречь и ни в коем случае не допускать нежелательных воздействий на них».

Кроме того, в современной России нет опыта строительства больших опреснительных установок, которые используются, например, в Израиле или Саудовской Аравии, однако подряд обещали отдать именно российской компании.

По мнению ученого, гораздо дешевле и эффективнее, чем опреснение, было бы просто исследовать Крым на предмет подземных источников, но этого никто не делал: «Когда вы бурите какую-то скважину на пресную воду, то можно считать, что вы проводите исследование. Но это не дает вам знания о том, сколько раз и с какой интенсивностью эту скважину можно будет эксплуатировать, как это повлияет на поверхностные водные источники, которые находятся рядом, как это повлияет на отдачу других скважин, которые возможно имеются в непосредственной близости или на расстоянии 30–40 км». Ученый считает, что нужно заниматься поиском новых источников и пытаться найти их в Крыму. По словам Данилова-Данильяна, сканирование территории полуострова на предмет новых подземных источников вод обойдется максимум в 250 млн рублей, но этот вариант власти не рассматривают. Если в Крыму найти источники не удастся, нужно думать о переброске в Крым, например, волжской воды через канал Волга-Дон и по дну Азовского моря в Восточный Крым, считает академик.

Недавно советник офиса президента Украины Владимира Зеленского и бывший премьер Автономной Республики Крым Сергей Куницын заявил, что если Владимир Путин официально обратится с просьбой к украинскому руководству продавать в Крым воду из Днепра, то Зеленский может рассмотреть ее.

Однако Путин не раз заявлял, что в Крыму достаточно водных запасов и что Россия не поскупится решать проблему дефицита воды самостоятельно.

Источник

Репортер — Информационный интернет-ресурс общественно-политической газеты Ленинского района Республики Крым

Часть Феодосии переходит на почасовую подачу воды

В посёлках Щебетовка и Краснокаменка городского округа Феодосия будут введены графики ограничений водоснабжения. Об этом сообщил глава администрации города Сергей Бовтуненко, передаёт РИА Крым.

По словам градоначальника, в курортных посёлках сильно увеличилось потребление воды. При этом в Коктебеле графики вводить пока не планируется, до конца сезона он точно обеспечен водой.

Ранее из-за засухи графики ограничений водоснабжения ввели в Симферополе, Бахчисарайском и Симферопольском районах.

По мнению учёных, засуха в последние годы не просто лишает Крым воды. Убивает природу: флору и фауну. Реки полуострова пересыхали и раньше, но всегда в русле оставались углубления, где неблагоприятные условия переживала рыба и другие живые организмы. В этом году нет даже таких ям. 2020 год — самый засушливый за последние 150 лет наблюдений. Об этом сообщает корреспондент «Вести Крым».

Это для жителей крымской столицы введение графика подачи воды стало полной неожиданностью. А, к примеру, Белогорский район живет так уже достаточно давно. Маргарита Ольховик рассказывает, в ее доме вода бывает раз в день, и всего на пару часов. Выручает, построенный еще в советское время колодец, который находится рядом, на улице.

Но в последнее время люди начали замечать негативную тенденцию, воды в колодце становится все меньше и меньше. Бывает, что на всех уже и не хватает.

Емкости чаще всего устанавливают в специальные ямы. Утепляют и забывают о проблемах с водой. Когда она есть в водопроводе, бак пополняется. В доме же вода есть круглосуточно и под напором.

Продажи таких бочек уже увеличились практически на 30%. Стоить удовольствие может по-разному. Но, в среднем, за 10 тысяч рублей можно купить и бак достаточного объема и хороший насос. Установка много времени и сил не потребует. Правда воспользоваться таким лайфхаком могут только жители частного сектора.

Жесткий график подачи воды начнет действовать в Симферополе и еще ряде населенных пунктов уже сегодня ночью. Вводить ограничительные меры планируют в три этапа. Сначала отключат горячее водоснабжение, затем перестанут подавать воду ночью и уже с 7 сентября водоснабжение будет почасовым, только утром и вечером. Только после перехода на третий этап специалисты получат полную картину ситуации и будут понимать, надолго ли затянутся ограничительные меры. В крымской столице решили подготовиться.

Один из немногих городов Крыма, где еще не введен график подачи воды, по крайней мере, не во всех районах, это Феодосия. Курортный город питает Феодосийское водохранилище. Но даже сейчас видно, что воды здесь осталось не так уж и много.

В самом водохранилище прямо сейчас идет строительство нового водозабора. Современная инфраструктура позволит обеспечить потребность Феодосии в питьевой воде. Особенно с учетом того, что заканчивается строительство водовода от Нежинского и Просторненского водозаборов в Нижнегорском районе. Рядом, в Орджоникидзе, строят очистные сооружения.

Сдать объект планируется через полтора года. Стоимость работ — более 700 млн рублей. При этом еще 37 млрд в ближайшие несколько лет инвестируют в систему водоснабжения Крымской столицы. Новейшие инфраструктурные объекты позволят не только экономить воду, но и повторно ее использовать. Что в ближайшее время будет очень актуально, говорят специалисты.

Ну и конечно ситуацию помогут исправить осенние и зимние осадки. При этом Судак, многие прибрежные поселки и сотни крымских сел, уже десятки лет живут в условиях, когда вода бывает дома только раз в день и всего на час. Там уже давно привыкли экономить ценный ресурс. В Крыму есть проблема, но нет и не будет катастрофы.

Источник

Оцените статью