Вода под микроскопом: что течет из наших кранов?
Газета «Абакан» провела расследование о состоянии абаканской воды в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия
«А еще в воде могут существовать и комфортно себя чувствовать возбудители гепатита А, В и ротавирусы», — рассказывает мне Наталья ЛЫЖИНА. Об этих и других невидимых глазу опасностях биолог с многолетним стажем знает не понаслышке. Каждый день здесь, в лаборатории, где она работает, делаются десятки, а иногда и сотни анализов. В том числе и воды, которая течет из городских кранов. Но на вопрос «Что пьют абаканцы?» она ответить не спешит.
БЕЗ ХАЛАТА НЕ ВХОДИТЬ
Постороннему человеку входить в каждую из четырех специализированных лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия можно только по особому разрешению и только в халате и в бахилах. Таковы требования безопасности. Они здесь вообще довольно жесткие. И это понятно: сотрудники той или иной лаборатории в любой момент могут столкнуться и с возбудителями вирусных гепатитов, и с цистопатогенными микроорганизмами, и с кишечной палочкой, и много с чем еще.
Это, конечно, не значит, что здесь только и делают, что выявляют все это в больших количествах и везде, где только возможно. Нет. Но то, что в исследуемом материале той или иной лаборатории не окажется чего-то из перечисленного выше, заранее предугадать нельзя.
— Вам, может быть, уже говорили, что мы не знаем, откуда поступают исследуемые образцы, — поясняет мне Наталья Лыжина, биолог и мой экскурсовод по лаборатории ПЦР. — Все пробы, которые мы должны будем проверить, закодированы. То есть, если мы с вами говорим об исследованиях воды, то пробы будут выглядеть как набор бутылочек с этикетками, на каждой из которых стоит несколько цифр. И все. Откуда они поступили, мы можем только гадать. Это знает отдел приема проб, куда мы отправляем результаты. Там их обрабатывают. Поэтому все вопросы туда или в Роспотребнадзор, для которого наши специалисты делают очень большое количество различных исследований. А я вам могу лабораторию показать. Хотите? — предлагает моя собеседница и продолжает импровизированную экскурсию.
Правда, непосвященному человеку, несмотря на все объяснения, понять что-либо в работе современной лаборатории довольно трудно. Технологии и прогресс сделали ее облик скорее похожим на космический корабль будущего, чем на ту картину, которая, наверняка возникает в голове обычного человека при слове «лаборатория»: колбочки, реактивы и пробирочки с жидкостями различной окраски, которые шипят и пенятся. Несмотря на то что без них по-прежнему никуда, большую часть помещений занимают все же различные аппараты и похожие на большие металлические коробки установки, стоимость каждой из которых зачастую превышает миллион рублей. Именно с помощью суперсовременного оборудования здесь подтверждали и опровергали диагноз «свиной грипп» во время эпидемии 2010 года, а в соседней лаборатории делались анализы воды Енисея после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
Без технологий в современном мире никуда. В конце концов, если графен и можно открыть «на коленке», то исследование воды на наличие радиоактивных элементов, например, уже не сделать. А за это в Центре гигиены и эпидемиологии отвечают сотрудники еще одной специализированной лаборатории.
— В представлении простого человека анализ воды — это определение в ней количества солей и вредных микробов, — рассказывает Анастасия ОЗЕРОВА, врач по общей гигиене центра. — На самом деле полный анализ воды, который необходим, чтобы говорить о ее стопроцентной безопасности для здоровья человека, гораздо шире. Когда в наших лабораториях делается такой анализ, оцениваются не только органолептические показатели (запах, привкус, мутность-цветность), но и санитарно-химические, микробиологические, радиологические. Кроме специалистов, наверное, никто и не знает, что в воде могут быть не только соли тяжелых металлов и фенолы, но и такие опасные вирусы, как возбудители гипатита А и В и даже полиомиелит. И это далеко не полный список. В воде обязательно присутствует то, что окажется в почве, через которую она прошла. В природе ведь все очень хитро задумано. С одной стороны, почва — это своеобразный фильтр. И когда вода через него проходит, она оставляет там часть тех веществ, которые содержала до того, как, например, пролиться дождем. С другой стороны, поскольку это вода — одна из самых уникальных жидкостей на Земле — проходят через земляной фильтр, она не может не забрать из него хотя бы малую часть других веществ, которые уже содержит почва. А значит, даже в артезианской воде, поступающей из скважин в десятках метрах под землей, все равно будут различные соли и микроэлементы, пусть и в самых минимальных количествах. И это очень хорошо.
ПАРА СЛОВ О ФИЛЬТРАХ
— Почему это хорошо?
— Потому что благодаря этому в наших организмах не возникает острого дефицита важнейших солей и микроэлементов, которые поступают в него в том числе и с водой. Ведь, например, Европа уже говорит о том, что польза мощных фильтров, которые там были очень популярны, не так уж и очевидна. И даже сомнительна. Организм человека устроен так, что должен получать необходимые для жизнедеятельности вещества по разным каналам. Не только из пищи. И если один из этих каналов перекрыть, возникает дефицит или селена, или железа, или цинка или чего-то еще. Возникают нарушения в работе организма, проблемы со здоровьем, и люди бегут покупать витамины и биодобавки. Да, конечно, тот же самый селен, если он будет превышать допустимые концентрации, способен отравить организм. Но в малых дозах он нашему организму остро необходим. К тому же, чтобы тот или иной микроэлемент стал для нас вреден и начал откладываться в организме, его концентрация должна превышать ПДК в сотни раз.
— А что вы можете сказать о воде, которая подается в водопровод Абакана и течет из наших кранов? Только честно.
— Абсолютно честно, ответственно и со спокойной душой заявляю: все показатели в норме. Анализ воды в городе, а по-научному — социально-гигиенический мониторинг, мы проводим регулярно в рамках целевой ведомственной программы. Пробы воды периодически берутся как из скважин на водозаборах, так и из распределительной сети, то есть прямо из-под кранов. И не только в течение года, но и в обязательном порядке после любых ремонтных работ, которые проводит Водоканал.
— Но откуда тогда берутся слухи, что в абаканской воде повышено содержание железа?
— Если подходить к вопросу формально, то, когда из вашего крана после ремонтных работ течет «ржавая» вода, это уже можно назвать превышением в ней допустимой концентрацией железа. На самом деле в городскую распределительную сеть с водозаборов Водоканала поступает вода, отвечающая всем санитарно-гигиеническим требованиям. Тут дело в самой сети. Трубы, по которым вода подается в квартиры горожан, на некоторых участках очень старые и ржавые. Водоканал ежегодно проводит ремонтные работы, трубы меняют, но заменить одновременно все (а это десятки километров коммуникаций) они не в силах.
— Тогда, может быть, все же целесообразнее пользоваться фильтрами?
— Конечно. Вопрос в том, какими фильтрами: очень дорогими, которые удаляют из воды почти все соли и микроэлементы, требуют частой замены и принесут больше вреда, чем пользы, или фильтрами-кувшинами, рассчитанными на два-три литра. Я рекомендую последний вариант. И лучше, чтобы это были «угольные» фильтры. Тогда вам точно не придется опасаться за свое здоровье.
Пить отстоявшуюся, но не кипяченую воду, я бы тоже не рекомендовала. Пока она у вас будет стоять, в нее может попасть и размножится такое количество микроорганизмов. Кстати, а хотите на кишечную палочку посмотреть? На нее мы воду тоже в обязательном порядке проверяем. И не только из городского водопровода. Лаборатории нашего центра работают еще и с индивидуальными заказами домовладельцев из частного сектора, которые роют колодцы и бурят скважины. Там такое может обнаружиться! — неожиданно оживляется моя собеседница. И уже через несколько минут мы спешим в еще одну лабораторию центра, где этот опасный микроорганизм, как оказалось, специально выращивают!
Кишечная палочка в руках
Правда, прежде чем увидеть или не увидеть выросшие на питательной среде небольшие темно-красные пятнышки размером в несколько миллиметров, нужна кропотливая работа.
Сначала пробы воды заливают в специальные воронки и фильтруют. Затем небольшой фильтр из воронки вынимают и кладут прямо на специально подготовленные стеклянные поверхности. На них сотрудник лаборатории уже нанесла состав питательной среды, где кишечной палочке размножаться легче всего. Когда все сделано, конструкция отправляется в термостат с комфортной для микроба температурой, сходной с температурой человеческого тела — 37 градусов по Цельсию.
Пробы извлекут из термостата уже на следующий день. И тогда же сотрудникам лаборатории все станет ясно. Колонии кишечной палочки можно увидеть даже без микроскопа. Если же их нет, значит, присланная проба ее не содержит, — поясняют лаборанты. Но лучше кишечную палочку все же не разглядывать, решаю я.
Некипяченую воду после этого пить уже не получится.
Материал предоставлен редакцией газеты «Абакан».
Источник
Девушка рассмотрела четыре пробы воды под микроскопом и нашла «чудо». Теперь любителям есть снег не до смеха
Тиктокерша показала, как выглядит бутилированная, кипячёная и вода из-под крана под микроскопом, и напугала людей. Но дело не только в этих трёх пробах: стало страшнее, когда экспериментаторша нанесла на стекло талую воду. Кажется, есть снег на улице небезопасно.
Пользовательница тиктока под никнеймом micromir00 постит контент, связанный с наукой: девушка изучает твёрдые субстанции и жидкости под микроскопом. 9 января тиктокерша провела эксперимент с бутилированной, кипячёной и водой из-под крана. Ранее юзеры делились подобными опытами с ягодами малины, после чего зрители зареклись всегда мыть продукты перед употреблением.
Что касается контента micromir00, первая проба с бутилированной водой оказалась самой чистой.
Бутилированная вода
Капля кипячёной воды содержала компоненты, похожие на палочки, но прошла проверку тиктокерши.
Кипячёная вода
В воде из-под крана оказалось неизвестное «чудо» круглой формы.
Вода из-под крана
Но на этом эксперимент не закончился: девушка растопила снег и увидела то, к чему, возможно, сама была не готова.
Видео стало самым виральным в аккаунте micromir00 и набрало 1,2 миллиона просмотров. В комментариях под постом люди не смогли смириться с тем фактом, что всё детство (и не только) ели снег и не задумывались о последствиях. Подобная реакция подписчиков на ролик знакома тиктокерше, которая рассмотрела под микроскопом пробу со дна раковины и нашла тонну микроскопических червей.
И как мне теперь с этим жить?
Некоторые юзеры посчитали: экспериментаторша плохо настроила оборудование и самостоятельно занесла «палочки» из-за того, что работала без перчаток.
Во-первых, мы не знаем о стерильности проведения каждого опыта, руки — без комментариев. Во-вторых, микроскоп не настроен.
Впрочем, были и комментаторы, которые не испугались чужеродных объектов и понадеялись на сильный иммунитет.
Это нормально, в организме полно микробов.
После публикации пространство для творчества micromir00 увеличилось: люди умоляли тиктокершу распространять информацию и предложили для опытов пару вариантов.
Кроме многочисленных экспериментов в «реки» тиктока зашло видео блогера без ног, который принял участие в челлендже Weee. Парень прыгал с высоких поверхностей, тем самым мотивируя людей с ограниченными возможностями. Но зрителей интересовали не ораторские и спортивные достижения героя, а вопросы, связанные с физиологией.
Другая тиктокерша сняла на видео символы, нарисованные на крышке мусорного бака. Малдер и Скалли не помогли — пришлось переезжать к маме и обращаться в полицию.
Источник
Вода под микроскопом
Перед тем, как начинать рассматривать жидкие среды в микроскоп, следует научиться создавать микропрепарат «висячая капля». Для этого берем специальное предметное стекло с небольшим углублением в центре. На покровное стекло аккуратно помещаем каплю воды – под микроскопом мы будем изучать именно ее. Далее переворачиваем покровное стекло и кладем его на предметное. Микропрепарат готов! Его можно исследовать под микроскопом.
Капля воды под микроскопом
Вода – удивительный образец для исследований. В ней могут обитать множество самых разных микроорганизмов. Их многообразие зависит от того, откуда именно взялась вода. Состав дистиллированной воды будет отличаться от состава воды из-под крана. Озерная вода под микроскопом будет выглядеть совсем иначе, чем вода из вазы с цветами. А куриный бульон, который тоже во многом состоит из воды, будет вообще ни на что не похож. Поэтому мы рекомендуем изучать воду – это интересно!
Вода из лужи. Тут все просто: дожидаемся дождя и набираем в баночку немного воды из ближайшей лужи в парке. Лучше брать образец с земли, а не с асфальта – в этом случае удастся обнаружить хлорелл, инфузории-туфельки и вольвокс.
Вода из вазы с цветами. Этот образец во многом схож с предыдущим, ведь они оба контактировали с землей. Но разнообразие организмов в вазе поменьше – им сложнее расти и размножаться, так как в вазе не хватает питания и света.
Мясной бульон. Это самый интересный образец! Берем немного бульона из холодильника и ставим его в теплое место примерно на сутки. За это время там появятся крошечные микроорганизмы – бактерии. Именно из-за них еда со временем портится – множащиеся бактерии выделяют в среду своего обитания токсины. Спасение – холод. Он притормаживает размножение бактерий, поэтому все продукты питания следует хранить в холодильнике.
Все эти образцы можно изучить дома в обычный любительский микроскоп. Если у вас нет оптического прибора, как выглядит вода под микроскопом, показано на множестве фото в интернете. Также вы можете обратиться к консультантам нашего интернет-магазина, чтобы приобрести подходящий микроскоп. Звоните, пишите – мы будем рады вам помочь!
Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru.
Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Источник