- Фильтры-кувшины
- Почему обращают внимание именно на фильтры-кувшины?
- Насколько кувшины эффективно очищают воду?
- Так что же, кувшины бесполезны?
- Выводы
- Получение питьевой воды для городской квартиры: опыт использования кувшинных фильтров
- Фильтры-кувшины
- Определение качества воды на глаз
- Конструкция картриджа
- Регламент использования картриджа
- Выводы
- Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора
- Вода это жизнь. Казалось бы, что может быть тверже этой аксиомы? Однако экологи из США оспорили ее, заявив: вода крана приводит к онкологии. Виной микроскопические примеси мышьяка, хрома и других ядов, которые разъедают здоровье, словно ржавчина трубы. Впрочем, фильтры способны остановить этих «киллеров» на подступах. В хозяйственных магазинах их пруд пруди, только выбрать сложнее, чем другую бытовую технику.
Фильтры-кувшины
О популярности кувшинных фильтров говорить излишне. Некоторые вообще уверены, что это единственно возможные устройства для очистки воды от примесей в домашних условиях. Наверное, все дело в том, что они очень уж широко представлены на нашем рынке. В каждом универмаге, в супермаркетах, в магазинах по продаже бытовой техники… Кувшинные фильтры для воды купить в Минске проще простого! Но какова их эффективность? Об этом вы сможете узнать из данной статьи.
Почему обращают внимание именно на фильтры-кувшины?
Конечно же, эффективность фильтров кувшинного типа – не самый главный фактор приобретения устройства. Если спросить покупателей, почему они выбрали именно такой вариант водяного очистителя, они, скорее всего, скажут:
- кувшин недорогой, мы можем себе его позволить;
- кувшин очень симпатичный, он украсит нашу кухню;
- кувшин – простое устройство, уход за ним нас не пугает;
- кувшины везде продаются, они всегда на виду в магазине, почему бы нам не приобрести его?
Покупатели часто не задумываются в принципе о том, подойдет ли устройство для очищения жидкости именно в их доме, квартире. Эффективность кувшинов мало кого волнует. Кажется, раз реклама сказала, что он справится с загрязнениями, он просто обязан это сделать. Кувшин становится такой же покупкой, как покупка посуды, чайника или тарелки. Это, скорее, часть интерьера, а не очистительное устройство.
Насколько кувшины эффективно очищают воду?
А между тем, использование кувшинного фильтра может оказаться вообще неэффективным. Вы только потратите деньги на устройство и будете систематически тратиться на картриджи к нему, а качество воды лишь слегка улучшится, она, как была не очень-то качественная, так и останется.
В чем причина возможной низкой эффективности кувшина? А в том, что он не всесилен. Представьте, в квартиру вода подается из открытого источника. Предварительно она очищается на станциях водоподготовки, проводится обработка хлором. По жидкости видно, что в ней есть какие-то примеси, она немного мутная, с запахом, переливающейся пленкой, с не очень приятным привкусом.
Конечно же, пить, использовать в пищевых целях такую жидкость не хочется, поэтому возникает желание ее очистить. Тут и приходит идея покупки фильтра кувшинного типа. Но будет ли он эффективен в описанном случае? Скорее всего, нет. Для избавления от большого количества примесей используются серьезные устройства, обратный осмос, к примеру. Такой же простенький фильтр, как кувшин, лишь слегка улучшит качество очищаемой жидкости. Картриджи в нем будут быстро забиваться грязью, и их придется очень часто менять.
Так что, купить фильтр кувшин – не проблема. Только вот риск того, что это пусть будут и небольшие, но выброшенные на ветер деньги, очень даже велик. Эффективность устройства не всегда заметна.
Так что же, кувшины бесполезны?
Нет, фильтры кувшинного типа способны принести большое количество пользы. Только покупать их следует для доочистки воды достаточно высокого качества, к примеру, из артезианских скважин. С помощью кувшина вы сможете:
- сделать воду вкусной;
- убрать легкие неприятные запахи;
- заиметь источник чистой воды на кухне, в спальне, в офисе и пр…
Кроме того, наполненный кувшин с легкостью поместится в холодильник, что позволит в жаркие деньки получить доступ к чистой и, самое главное, прохладной жидкости.
Конечно же, кувшин будет эффективен на даче, где вообще нет другой возможности как-то улучшить качество воды для питья. Он компактен и мобилен, привезти его из города не составит никаких проблем. Не помешает он и в офисе, где часто более серьезное устройство установить нет никакой возможности.
Выводы
Если вы хотите действительно качественно очищать воду себя дома, сделайте выбор в пользу проточных или обратноосмотических фильтров. Они гораздо эффективнее кувшинов, помогут убрать из жидкости практически все примеси. Почитайте, к примеру, отзывы о фильтрах Гейзер. Люди благодаря таким устройствам получили доступ к практически идеальной воде! А кувшины лучше приобретайте для дачи и для офиса.
Источник
Получение питьевой воды для городской квартиры: опыт использования кувшинных фильтров
В этом небольшом обзоре я хочу поделиться своим опытом по выбору системы водоочистки для городской квартиры. Ни для кого не секрет, что качество водопроводной воды оставляет желать лучшего, хотя водопроводная вода соответствует санитарным нормам. Это значит, что она не токсична и не опасна для здоровья, т. е. концентрация вредных веществ не превышает пределов, установленных стандартом.
Конечно, можно покупать высококачественную бутилированную воду или воду из артезианских скважин или использовать воду из проверенных природных источников. Для начала я попытался найти доступную информацию на просторах интернета. В условиях городской квартиры воду хорошего качества можно получить из обычной водопроводной воды, используя различные фильтры для очистки от примесей или системы очистки на основе обратного осмоса. В зависимости от количества потребляемой воды, применяют систему из последовательно соединенных фильтров, которые устанавливают непосредственно на водопроводе в квартире. Поскольку в моем случае питьевая вода необходима только для приготовления пищи, то свой выбор я остановил на кувшинном фильтре, из-за простоты и неплохих отзывов.
Фильтры-кувшины
Эта система очистки воды представляет из себя емкость в виде кувшина, в которую сверху помещается другая емкость меньшего размера с установленным в нее фильтрующим элементом. Кувшин изготовлен из специального высококачественного пластика. Вода наливается сверху в кувшин и просачивается сквозь фильтрующий элемент и уже без примесей скапливается в нижней емкости. Подобных изделий предостаточно. Все отличие только в объемах кувшина и конструкции самого картриджа с фильтрующим элементом.
Мне не удалось выяснить, насколько унифицированными являются эти фильтры-кувшины. В некоторые кувшины картридж вворачивается, в какие-то просто плотно вставляется. Поэтому, купив кувшинный фильтр какого-либо производителя, придется и в дальнейшем покупать расходники этой же фирмы. В продаже можно найти более дорогостоящие модели кувшинных фильтров импортных производителей. В них уже присутствуют механические или электронные счетчики, которые подсказывают, когда необходимо произвести замену фильтра. Поэтому, сравнив цены и наличие расходников, я выбрал наиболее распространенный. Фильтрующий картридж необходимо выбирать, исходя из качества водопроводной воды, которое можно определить субъективно, на глаз.
Определение качества воды на глаз
Прозрачность и цвет можно определить при помощи белого листа бумаги с напечатанным текстом, налив воду в обычный прозрачный стеклянный стакан и рассматривая текст сквозь воду в стакане.
Если вода имеет повышенную жесткость, то в ней плохо вспенивается мыло.
Вкус выявляется пятью минутами кипячения. После воду остужают до 25-20 градусов по Цельсию.
Если присутствует сладковатый вкус, то в составе есть гипс, если горечь, то соли магния, если терпкий вкус ― соли железа.
Для выявления постороннего запаха воду нагревают до 20 градусов, а потом до 60 градусов по Цельсию. Если появился гнилостный запах, то значит есть сероводород. Но если есть желание точно узнать состав воды, то лучше сдать пробы в лабораторию на хим. анализ.
Конструкция картриджа
Есть стандартные картриджи, которые удаляют только запах хлорки и неприятный привкус, есть фторирующие, бактерицидные, есть модели для удаления соединений железа, есть для умягчения воды и удаления жесткости.
Картридж с фильтрующим элементом для кувшина обычно представляет собой жесткий пластмассовый корпус с перфорацией, чтобы вода могла свободно проникать к фильтрующему элементу. Сам фильтр обычно сделан многослойным и состоит из различных сорбентов, мелко-пористых веществ искусственного или природного происхождения. От величины пор как раз и зависит фильтрующая способность. Содержимое картриджа можно посмотреть тут.
Самым популярным наполнителем для очистки воды является активированный уголь и ионообменная смола. Уголь дополнительно обрабатывают серебром, чтобы внутри картриджа во влажной среде не размножались бактерии. Но с микробиологией в самой отфильтрованной воде подобные фильтры не справляются, поэтому воду после кувшинного фильтра необходимо кипятить.
Ионообменная смола используется для умягчения воды. Когда ресурс такого фильтра заканчивается, в чайнике при кипячении опять появляется накипь. В составе фильтрующих элементов дополнительно используют природные минералы цеолит и шунгит.
Цеолиты широко распространены в природе. Они имеют более пористую структуру, чем кварцевый песок. Обладают избирательной адсорбцией, в зависимости от своей структуры. Цеолит ― хороший сорбент и катионообменный материал. Хорошо поглощает тяжелые металлы и органические соединения.
Ионообменная смола ― вещество как органического, так и неорганического происхождения. С виду напоминает скопление мелких шариков до 1 миллиметра в диаметре. Визуально похожа на рыбью икру. Производится из полимерных материалов. Позволяет задерживать ионы примесей металлов и солей жесткости, тем самым, замещая ионы вредных для организма веществ на безопасные.
Шунгит ― это смесь разных модификаций углерода, чьи кристаллические решетки, соединены аморфным углеродом. Обладает хорошими сорбционными и каталитическими свойствами.
Обычного картриджа хватает на месяц, полтора. Важно вовремя его менять, иначе вместо очищенной, легко можно получить загрязненную воду, что и происходило у меня. Через какое-то время вода в кувшине начинала зацветать и зеленела на дне кувшина. Мытье кувшина и замена картриджей не спасала надолго. В интернете есть сравнительные обзоры и тесты фильтров картриджей различных производителей, например, тут.
Регламент использования картриджа
Как оказалось, при кажущейся однотипности и схожести характеристик фильтры разных производителей все же имеют различные фильтрующие свойства. К тому же, при эксплуатации кувшинных фильтров необходимо придерживаться определенного регламента.
Картридж необходимо менять в установленный срок, иначе, когда он израсходует свой ресурс, станет источником бактерий и накопленных вредных примесей, влияя на наше здоровье.
Отфильтрованную воду используют первые 12 часов. Поскольку без хлора в ней разводятся микроорганизмы.
Для продления хранения воды ее необходимо перелить в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более 3 дней.
Картридж нельзя оставлять без воды и держать на солнце.
Перед заменой новый картридж замачивают в холодной воде в течение 20 минут.
Если фильтрующий картридж оборудован механическим счетчиком, то необходимо установить дату замены, вращая календарную шайбу на верхней части картриджа.
Необходимо плотно вкручивать картридж в кассету и дно воронки, чтобы фильтруемая вода не просачивалась мимо фильтрующего картриджа.
Если кувшинный фильтр долго не использовался, то необходимо отфильтровать и слить две порции воды.
Если есть перерыв в использовании кувшинного фильтра, то картридж упаковывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник, не допуская высыхания, а при последующем использовании необходимо обязательно слить первую порцию отфильтрованной воды.
Выводы
Из всего вышесказанного следует, что объем кувшинного фильтра лучше выбирать, исходя из необходимого количества воды и лучше иметь меньший объем свежей отфильтрованной воды, чем держать в запасе давно отфильтрованную воду. Необходимо вовремя менять картридж с фильтром, а непродолжительный срок службы фильтров ведет к дополнительным финансовым затратам. Поэтому я решил отказаться от постоянного использования кувшинного фильтра и установить в квартире систему очистки воды с использованием обратного осмоса.
Источник
Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора
Кувшинные и проточные фильтры: очищают ли они воду от ртути, свинца и хлора
Вера Брежнева публично оголила свою роскошную грудь
Стюардессы разделись, чтобы привлечь внимание к безработице
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Кому актер Панин отдал перед смертью 500 тысяч долларов
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
Убившая девочку в Вологде хотела «оставить след в истории»
«Максимально защитить жизни и здоровье людей»: почему в России объявили нерабочие дни
«Смело и ярко!»: Волочкова показала, как испражнялась под соседскими окнами
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Четырехлетний мальчик едва не задушил ровесника в детском саду
Проблемные страны и регионы: как проходит вакцинация России и мире
На переговорах в Москве талибы заметно волновались и не могли найти себе места
Вода это жизнь. Казалось бы, что может быть тверже этой аксиомы? Однако экологи из США оспорили ее, заявив: вода крана приводит к онкологии. Виной микроскопические примеси мышьяка, хрома и других ядов, которые разъедают здоровье, словно ржавчина трубы. Впрочем, фильтры способны остановить этих «киллеров» на подступах. В хозяйственных магазинах их пруд пруди, только выбрать сложнее, чем другую бытовую технику.
В случае с фильтром вода до и после очистки похожа как две капли воды. Какие же очистители действительно очищают водопроводную воду? В теории предполагается, что крана в любой российской квартире должна течь пригодная для питья вода. Вот только в 2017 году в стране от плохой воды впервые погибло больше людей, чем в результате ДТП и убийств. В магазинах появляются все новые модели фильтров, а ученые ищут новые подходы и решения.
Многие россияне не рассматривают никакие фильтры для воды, потому что свято верят в силу кипячения. И во многом зря. Простым кипячением добиться нормального качества воды невозможно. В водопроводной воде нормы СанПиН допускают и тяжелые металлы, например, свинец, и ртуть, и соединения, которые при постоянном употреблении ведут к раку.
Хлор, который для обеззараживания применяют почти во всех регионах, не только убивает микробов, он еще и вступает в реакции, например, с гуминовыми кислотами и продуктами перегноя, порождая при этом высокотоксичные соединения, которые простым кипячением не убрать. Отсюда же в кране и известный яд хлороформ.
Однако избавить воду от этих вредных ингредиентов обещают производители . Пористые структуры угля и смолы должны задерживать тяжелые металлы и хлорорганические яды. Микробы тоже не должны пробраться. Но так ли одинаково хорошо они работают?
Программа «НашПотребНадзор» проверила три от разных производителей: «Барьер» за 499 рублей, «Аквафор» за 699 и «Бритта» за 990 рублей. Качество работы проверяется с помощью купленной в зоомагазине обычной синьки, которую используют для чистки аквариумов. Ее надо развести в воде крана и залить в кувшины.
жидкость просачивается сквозь картридж среднего по цене «Аквафора» и стекает на дно абсолютно прозрачной. Из «Барьера» выходит жидкость голубого оттенка. Очевидно, что фильтры справляются с обязанностями . На дно фильтра фирмы «Бритта» тоже стекает вода голубого цвета. Почему одни кувшины фильтруют, а другие нет? Эксперт объясняет, что все дело в наполнителе.
На государственных очистительных станциях перебарщивают с дешевыми реагентами хлоркой и сульфатом алюминия. Если о вреде хлора знают все, то про алюминий, о котором ужастики снимать можно, мало кто догадывается. А это опаснейший нейротоксин. Он убивает клетки и провоцирует болезнь Альцгеймера. Сейчас, когда зима близко, алюминия в воде становится больше.
В фильтрах, где используется только активированный уголь и смола, могут образовываться каналы, вода может проходить без очистки, поэтому как раз и используются сорбенты, которые связывают их вместе. Впрочем, цвет полученной в эксперименте воды еще не показатель качества. Лабораторные тесты показали, какие из фильтров действительно очищают, а какие бессильны.
В воде из «Аквафора» опаснейшего хлороформа меньше всего. Вода из фильтров «Барьер» и «Бритта» также пригодна для питья. Однако «Бритта», хоть и самый дорогой, оказался аутсайдером по жесткости и остаточному содержанию меди.
А если повторить эксперимент со стационарными фильтрами, которые на кухнях подсоединяют прямо к трубе с холодной водой? Часто проточные фильтры это сразу три картриджа разного принципа действия. Первый механическая очистка. Система спрятанных в такой колбе бензоуловителей, маслоловушек и фильтрационных решеток ловит песок, ржавчину, мелкий мусор и молекулы нефтепродуктов. Второй картридж ионообменный, избавляет от солей жесткости, тяжелых металлов, хлора и хлорорганических соединений. Внутри третьего картриджа финишной доочистки гранулы активированного угля природного происхождения, например, на основе кокоса. В этом резервуаре должны оседать посторонние запахи, привкусы, любые красители.
Вода может проходить картриджи в любом порядке и всегда в финале должна становиться чистой. В проверяемые фильтры залили водопроводную воду, добавив в нее предварительно все тот же концентрат синьки. Начинка остальных картриджей у всех трех производителей так же внешне примерно одинаковая.
Лабораторная экспертиза показала, что, в отличие от кувшинных, проверенные проточные фильтры «Барьер эксперт», «Гейзер 3» и «Аквафор трио норма» почти одинаково хорошо очищают водопроводную воду, разве что у второго она чуть жестче, чем у остальных. Как выяснила программа «НашПотребНадзор», такие системы дороже, плюс установка, однако очистка одного литра воды проточным фильтром за все время эксплуатации обойдется в 25 копеек, а кувшинным в 67.
Источник