Летнее спортивное развлечение «Вода, вода, кругом вода!» (средний, старший дошкольный возраст)
Вера Субботина
Летнее спортивное развлечение «Вода, вода, кругом вода!» (средний, старший дошкольный возраст)
Цель: Организация спортивно-досуговой деятельности дошкольников в летний период
1. Воспитывать у детей дружелюбие, радость от солидарности со сверстниками при выполнении заданий в команде;
2. Развивать силу, выносливость, быстроту реакции при выполнении спортивных упражнений
Ход праздника:
Ведущий: Здравствуйте ребята! Мы рады снова здесь собраться, чтобы в спорте посостязаться. Лето –самая прекрасная пора: ярче светит солнце, щебечут птицы, расцветают цветы.
А вот подскажите мне пожалуйста. Для чего нужна вода? (пить, купаться, стирать, поливать растения).
Игра-эстафета «Полей цветы»
Ребенок каждый в своей команде с лейкой должен добежать до клумбы, полить цветок, вернуться обратно и передать лейку следующему игроку.
Каждый участник опускает губку в ведро с водой, бежит к финишной точке, выжимает воду в стакан, бегом возвращается и передает губку следующему игроку. Выигрывает команда, набравшая больше воды в стакан.
Реквизит: ведра с водой, губки и стаканы.
Первый игрок поднимает стакан с водой у себя над головой. Быстрым шагом идет до финишной точки, обходит ее и возвращается обратно, стараясь разлить как можно меньше воды. Передает стакан следующему игроку. Побеждает команда, у которой в стакане больше воды.
Реквизит: полные стаканы воды.
Игра-эстафета «Кто больше?».
Дети стоят в шеренгах, у каждого в руках пластиковый стаканчик, перед первым игроком таз/ведро с водой, у последнего – ведерко. По команде «свисток» в течение 2 минут нужно передавать воду, переливая из стаканчика в стаканчик. У кого воды в ведерке окажется больше, та команда и побеждает.
«Не разлей вода»
Каждому участнику команды на правую ногу на уровне колена прикрепляется стаканчик. Команда встает в шеренгу. Первому участнику в стакан наливается определенное количество воды, его задача перелить эту воду следующему в цепочке и так далее. В зависимости от модификации игры команда должна либо потерять как можно меньше воды, либо как можно быстрее «доставить» таким способом, несколько литров воды в определенную емкость.
Ведущий по результату конкурса называет самую дружную команду.
Реквизит: пластиковые одноразовые стаканы по количеству игроков в каждой команде, канцелярские резинки, вода.
4. «Сокровища со дна моря»
При помощи ложки собрать «со дна морского» как можно больше предметов.
По сигналу ведущего первые игроки подбегают к тазику с водой, ложкой достают один предмет, перекладывают его в свою чашку, бегут обратно, передают ложку следующему игроку и т. д. Конкурс продолжается до тех пор пока не закончатся «сокровища». Выигрывает команда, собравшая больше предметов.
Реквизит: Большой таз с водой, на дне которого лежат разные блестящие маленькие предметы (красивые пуговицы, бусины, растущие игрушки, ракушки, лизуны и т. д.); для каждой команды по ложке и по емкости для сбора «сокровищ».
Какие молодцы, все сокровища нашли. А теперь поиграем с шариками. Следующая эстафета «Поймай шарик». У нас в бассейнах плавают шары разных цветов. Одна команда собирает шары розового цвета, а другая голубого, складываем в тазики.
Задание: По сигналу ведущего, оббежав фишки начинают рыбалку. Победит та команда, кто «наловит» быстрее всех рыбок.
Реквизит: обруч, удочки с магнитом на конце веревочки, набор рыбок со скрепками на плавниках.
8. «Меткие стрелки»
Задание: Из водяного пистолета нужно попытаться струей воды сбить предмет (резиновый мячик) с табурета с расстояния 1,5 метра. Каждому игроку дается одна попытка. Если ни у кого не получилось, можно расстояние сократить и повторить попытки.
Реквизит: табурет, легкий резиновый мячик, водяной пистолет или брызгалка из пластиковой бутылки.
Игра «Сухое – мокрое»
Я буду произносить слова, если слово имеет отношение к воде, то вы будете хлопать, а если нет – то будете топать.
Слова: Лужа, дым, сосулька, пар, снег, подушка, река, барабан, трава, океан, ручеек, баранка, овсянка, дождь, компот, топор, родник, медведь.
Подвижная игра «Ручейки и озера»
Игроки стоят в нескольких колоннах с одинаковым количеством играющих в разных частях площадки – это ручейки. На сигнал «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях (каждый в своей колонне). На сигнал «Озера!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – озера. Выигрывают те дети, которые быстрее построят круг.
Правила игры. Бегать надо друг за другом, не выходя из своей колонны. Строиться в круг можно только по сигналу.
Участвуют две команды. Первый участник с зонтиком добегает до кегли на другом конце площадки и возвращается назад, передает зонтик следующему игроку. Участники команды-победительницы награждаются «каплями».
Инструктор по ФК:
Вами я, друзья, довольна,
Смельчаки и храбрецы!
Удаль, ловкость показали.
Все сегодня молодцы!
Славно, славно поиграли
Только вижу что устали,
До свиданья, буду в гости снова ждать!
Дети уходят на свои площадки.
9. «Остаться в живых»
Воспитатели пытаются из брызгалок облить детей, а дети убегают. Кого облили, выходит из игры.
«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.
Конспект познавательной прогулки «Вода, вода, кругом вода» для средней группы. Формирование экологических знаний Цель: расширять и углублять знания об изменениях, происходящих в неживой природе весной. Задачи: Образовательные: закрепить знания.
Исследовательский проект для второй младшей группы «Вода, вода, кругом вода» Участники проекта: дети 2 младшей группа «А» комбинированной направленности, родители воспитанников, воспитатели группы, музыкальный руководитель.
Книжка-малышка «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?». Мастер-клас Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми была изготовлена книжка – малышка экологической.
Летнее развлечение «Вот она какая, нужная вода» для детей старшей логопедической группы Цель: создать у детей радостное настроение, показать огромное значение воды для всех живых существ, уточнить представления детей о разных.
Мастер-класс «Изготовление странички «Цветочек» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию последнюю страничку «Цветочек» к книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам.
Мастер-класс «Изготовление странички «Петушок» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Страничка «Петушок» для книжки малышки. Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми.
Источник
Сценарий физкультурного досуга «Вода! Вода! Кругом вода!» для детей средних, старших и подготовительных групп
Наталья Кручинова
Сценарий физкультурного досуга «Вода! Вода! Кругом вода!» для детей средних, старших и подготовительных групп
Инструктор по ФК: Здравствуйте, дети! Мы живем в прекрасном городе Спутник на берегу реки Суры. Я ранним утром отправилась на рыбалку, закинула в реку сеть (невод). Давайте посмотрим, какой у меня улов! (На стене весит сеть с бумажными рыбками, кувшинкой, лягушкой, на обороте которых приготовлены детям задания).
Инструктор по ФК: А улов мой не простой! Обитатели воды приготовили для вас интересные задания (Снимаю с сети кувшинку, выполняем с детьми разминку).
Далее по очереди снимаем по одной картинке, дети делают задания, играют в игры-эстафеты.
1 задание. Для чего нужна вода? (пить, купаться, стирать, поливать растения).
Игра-эстафета «Полей цветы»
Ребенок каждый в своей команде с лейкой должен добежать до клумбы, полить цветок, вернуться обратно и передать лейку следующему игроку.
2 задание. Игра-эстафета «Не пролей воды».
Ребенок со стаканчиком с водой должен добежать до конуса, стараясь не расплескать воду, обежать его, вернуться и передать стаканчик с водой другому ребенку. В конце эстафеты сравнивается уровень воды в стаканчиках, у кого воды больше, та команда побеждает.
3 задание. Отгадайте загадки о воде.
Состоит он из морей.
Ну, давай, ответь скорей.
Это – не воды стакан,
А, огромный (Океан.)
Кругом вода, а с питьем беда. (Море.)
Течет, течет – не вытечет,
Бежит, бежит – не выбежит. (Река.)
Он без рук, он без ног
Из земли пробиться смог,
Нас он летом, в самый зной,
Ледяной поит водой. (Родник.)
Утром бусы засверкали.
Всю траву собой заткали.
Мы пошли искать их днем.
Ищем, ищем – не найдем. (Роса).
День сначала был хорошим.
Вдруг посыпался горошек.
Положил в карман штук тридцать,
А в руках – одна водица. (Град).
4 задание. Игра-эстафета «Перенеси воду мочалкой».
Таз с водой, напротив команд стоят бутылки с воронкой. Игрок мочит мочалку в воде, и, не отжимая, бежит к бутылке, отжимает воду в воронку и возвращается назад в команду. Передает мочалку следующему. Побеждает та команда, которая больше перенесет воды.
5 задание. Игра-эстафета «Перепрыгни через лужи».
Ребенок перепрыгивает через лужи, прыгая из обруча в обруч до конуса и обратно.
6 задание. Игра «Сухое – мокрое»
Я буду произносить слова, если слово имеет отношение к воде, то вы будете хлопать, а если нет – то будете рычать.
Слова: Лужа, дым, сосулька, пар, снег, подушка, река, барабан, трава, океан, ручеек, баранка, овсянка, дождь, компот, топор, родник, медведь.
7 задание. Подвижная игра «Ручейки и озера»
Игроки стоят в нескольких колоннах с одинаковым количеством играющих в разных частях площадки – это ручейки. На сигнал «Ручейки побежали!» все бегут друг за другом в разных направлениях (каждый в своей колонне). На сигнал «Озера!» игроки останавливаются, берутся за руки и строят круги – озера. Выигрывают те дети, которые быстрее построят круг.
Правила игры. Бегать надо друг за другом, не выходя из своей колонны. Строиться в круг можно только по сигналу.
8 задание. Игра-эстафета «Кто больше?».
Дети стоят в шеренгах, у каждого в руках пластиковый стаканчик, перед первым игроком таз/ведро с водой, у последнего – ведерко. По команде «свисток» в течение 2 минут нужно передавать воду, переливая из стаканчика в стаканчик. У кого воды в ведерке окажется больше, та команда и побеждает.
Инструктор по ФК:
Вами я, друзья, довольна,
Смельчаки и храбрецы!
Удаль, ловкость показали.
Все сегодня молодцы!
Славно, славно поиграли
Только вижу что устали,
До свиданья, буду в гости снова ждать!
Дети уходят на свои площадки.
Прикреплённые файлы:
moja-prezentacija_as6ks.ppt | 22283,5 Кб |
«Ах, вода, вода, вода! Без тебя никак нельзя!» Фотоотчёт о неделе «Водная» Уважаемые гости моей странички, дорогие друзья! Предлагаю вам фото отчёт о прошедшей неделе «Водная». Этим летом мы в своём детском саду.
Видео и сценарий конкурса-концерта к 23 февраля «Рода войск» для детей средних, старших и подготовительных групп «Рода войск» конкурс — концерт к 23 февраля (для детей средних, старших и подготовительных групп детского сада) 4–7 лет Путешествие по.
Исследовательский проект для второй младшей группы «Вода, вода, кругом вода» Участники проекта: дети 2 младшей группа «А» комбинированной направленности, родители воспитанников, воспитатели группы, музыкальный руководитель.
Книжка-малышка «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?». Мастер-клас Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми была изготовлена книжка – малышка экологической.
Конспект экологического развлечения для детей подготовительных групп «Вода — это жизнь!» Конспект экологического развлечения посвященного Всемирному дню Воды для детей подготовительных групп «Вода-это жизнь!» Авакумова Ирина.
Лэпбук «Зима» для детей средних, старших и подготовительных групп Цель: закрепить знания детей о временах года – зиме. Задачи: Закрепить знания детей о приметах зимнего периода, развивать наблюдательность,.
Мастер-класс «Изготовление странички «Цветочек» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Уважаемые коллеги! Хочу представить Вашему вниманию последнюю страничку «Цветочек» к книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам.
Мастер-класс «Изготовление странички «Петушок» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Страничка «Петушок» для книжки малышки. Приветствую коллег у себя в блоге! Хочу поделиться с вами своей идеей, как мною вместе с детьми.
Мастер-класс «Изготовление странички «Кораблик» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» Страничка «Кораблик» Одна из целей, предусматриваемых воспитателем — Привлечение детей к творческому сотрудничеству и участию в самостоятельной.
Мастер-класс «Изготовление странички «Золотая рыбка в аквариуме» для книжки-малышки «Ой, вода, вода, для чего ты нам нужна?» С детьми в вечернее время провела коллективную аппликацию с использованием нетрадиционной техники – пластилинографии на тему «Золотая рыбка.
Источник