Фокус с замороженной водой

Физик показал, как превратить холодную воду в лед за одну секунду

Со стороны моментальная заморозка воды кажется какой-то уловкой, но в реальности все дело в обычной физике. Экспериментатор наглядно показал, как мгновенно превратить холодную воду в лед, причем не использовал никаких приборов.

Дело в том, что чистая питьевая вода без примесей может находиться в жидком состоянии при температуре намного ниже ноля. Это называется нестабильным состоянием переохлажденной жидкости. В таком виде вода остается жидкой при температуре до -40 градусов Цельсия.

В очищенной питьевой воде отсутствует так называемый центр кристаллизации, вокруг которого (или которых) и происходит заморозка воды. Этот центр формируется при легком ударе, или при простом встряхивании бутылки.

С таким же успехом можно опустить в воду инородное тело, которое также выступит центром кристаллизации. Киньте кубик льда в переохлажденную воду и она за доли секунды вся превратится в лед.

Вот, как выглядит эксперимент на видео:

Трюк не получится с обычной пресной питьевой водой из-за растворенных в ней солей. Такая вода замерзнет уже в морозилке.

Источник

Как почувствовать себя волшебником — мгновенная заморозка воды

Кто из нас в детстве не увлекался фокусами? Детство проходит, но вера в чудеса остается. Нехитрые приготовления, и вот вы уже творите настоящее волшебство. Немного научных знаний, ловкость рук и, главное, никакого мошенничества. Предлагаем вам поучаствовать в эксперименте, ход которого очень прост.

Процесс, который запечатлен на видео, называется мгновенной заморозкой воды. Для эксперимента вам понадобится очищенная вода. Конечно, дистиллированную воду достать проблематично, но для нашего случая вполне подойдет очищенная питьевая вода, которая продается в магазине. Пол-литровую бутылку необходимо поместить в морозильную камеру, температура в которой около -15 – 18 градусов. Когда спустя полтора-два часа вы достанете бутылку, вода в ней по-прежнему будет находиться в жидком состоянии, но ее температура будет значительно ниже нуля. Почему же она не замерзает? Все дело в том, что она не содержит в себе примесей, необходимых для кристаллизации льда и может находиться при температуре до минус 40 градусов в жидком состоянии. То есть она уже остыла и готова замерзнуть, но у нее нет для этого подходящих центров кристаллизации, вокруг которых происходит образование льда.

А вот с обычной пресной питьевой водой, содержащей, как правило, растворенные соли, такой трюк не получится. Она начнет замерзать уже в морозильной камере.

Но что же происходит, когда мы достаем бутылку из холода? Как показано на видео, экспериментатор встряхивает бутылку или прикасается к воде кусочком льда. От механического воздействия или соприкосновения с кристаллами льда переохлажденная вода начинает прямо на глазах превращаться в лед. Вода обретает тот самый недостающий центр кристаллизации и, поскольку ее температура значительно ниже нуля градусов, запускается цепная реакция — кристаллики льда пристраиваются друг к другу и постепенно заполняют собой весь объем бутылки.

Обязательно попробуйте сделать такое со своими друзьями или удивите детей! Это очень эффектный эксперимент, а главное, легко выполнимый в домашних условиях.

Источник

Как я стал волшебником: показал племянникам фокус с моментальной заморозкой воды

На выходных брат с женой привезли к нам своих детей. Я очень люблю такие дни, потому что для своих племяшей я настоящий супергерой.

Скажу без лишней скромности – я самый лучший, веселый, добрый, умный, а главное, находчивый # дядя на свете. Со мной детворе никогда не бывает скучно. Я с удовольствием делюсь с ними своей житейской мудростью. А они, как самые благодарные слушатели в мире, сидят, развесив уши, и словно губка впитывают рассказанную мной важную и очень полезную информацию.

Более того я с ними с удовольствием играюсь и в игровой форме показываю им разные # лайфхаки , которые, я уверен, им в дальнейшем очень сильно пригодятся. А знаю я этих самых лайфхаков огромное множество. Вы наверное поняли это по моему блогу 😃 Поэтому детвора моего брата сама по выходным просится к нам в гости.

Вот и в этот раз я решил устроить для своих племяшей настоящее представление, поэтому и предстал перед ними в образе фокусника.

На плечи накинул белую простыню вместо плаща, а на голову повязал себе чалму из полотенца (жаль не сфоткался). Это было необходимо, чтобы дополнить ощущение настоящего чуда, которое я, как самый настоящий чародей, задумал им продемонстрировать. Такого фокуса они точно не видели! На глазах удивленных племяшей я обычную воду превратил в лед.

Как у меня это получилось, спросите вы, ведь это же невозможно. На это я отвечу, что для умного человека с фантазией нет ничего невозможного.

Итак, чтобы показать детворе настоящее чудо, основанное, естественно, на научном подходе, я заранее провел небольшую подготовку к нему. А именно, я набрал в пол-литровую пластиковую бутылку из-под минералки воду и отправил ее на полтора часа в морозильную камеру, где оставил в горизонтальном положении.

Этого времени как раз хватает, чтобы вода в бутылке охладилась до нужной температуры, но не замерзла. Это очень важный момент, без него # фокус не выйдет. Кстати, для чистоты эксперимента лучше взять дистиллированную, так как в обычной водице из-под крана много разных и мешающих «чуду» примесей.

Затем на глазах своей немногочисленной, но от этого не менее требовательной аудитории, я вытащил бутылку с охлажденной водой из морозилки и резким движением руки ударил по ней кулаком.

Можно, конечно, кулаком по стенкам пластикового сосуда и не бить, а эффектно встряхнуть бутылку или просто очень резко поставить ее на стол. Но лично мне больше нравится мой вариант превращения воды в лед.

Сразу же после удара кулаком о бутылку, на глазах моих племяшей охлажденная вода тут же превратилась в лед. Ну чем не чудо?!

Такое представление для своего чада может устроить любой любящий родитель, дядя или тетя, даже бабушке с дедушкой такой кунштюк под силу. Так что мотайте себе на ус и обязательно удивляйте своих деток.

А сейчас я объясню с научной точки зрения, почему так происходит, и вы убедитесь, что никакого чуда в происходящем нет.

А все дело в том, что сначала сильно охлажденной воде недостает центра кристаллизации. Однако после устроенной «встряски» кристаллики льда начинают соединяться друг с другом. Так, на глазах у изумленных зрителей # вода мгновенно замерзает.

Источник

Мгновенное замерзание дистиллированной воды.

При охлаждении дистиллированной воды до минусовой температуры можно получить интересный эффект — она не замерзает, но стоит только потрясти бутылку, как происходит очень быстрое превращение воды в лёд!

Для проведения эксперимента воду купил в «Ашане». Она продаётся в автомобильном отделе. Не открывая бутылку, я положил её на мороз -15 градусов в первом видео, и -12 градусов во втором на несколько часов.

В первом видео вода больше переохладилась, поэтому замерзала быстрее, чем во втором случае.

По возможности, пожалуйста, подпишитесь на мой youtube канал , в будущем может потребоваться определённое число подписчиков.

Судя по комментариям и другим источникам, подобный опыт происходит не только с дистиллированной водой, но и с обычной бутилированной водой и даже с газировкой «Спрайт». Я сам не проверял, поэтому подтвердить или опровергнуть эти данные не могу.

Информация о переохлаждённой жидкости из Википедии: «жидкость, имеющая температуру ниже температуры кристаллизации при данном давлении. Является одним из неустойчивых (метастабильных) состояний жидкости. Переохлаждённая жидкость получается из обычной путём охлаждения при отсутствии центров кристаллизации. Существует точка зрения, что обыкновенное (силикатное) стекло является примером переохлажденного, метастабильного, аморфного состояния вещества. Если очистить воду от примесей, то её можно охладить до температуры −48.3 °C».

Второе видео, где вода находилась при более высокой температуре.

Стоит отличать эксперимент с чистой водой от эксперимента с пересыщенным раствором ацетата натрия, хотя они очень похожи.

Опыт можно легко повторить самостоятельно. Стоит отметить, что часть воды осталась жидкостью и в первом, и, особенно во втором случае. Думаю, для быстрого замерзания всей воды нужна более низкая температура.

Спасибо за то, что дочитали мою статью! Я старался для Вас, отблагодарите подпиской!

Если информация понравилась, ставьте лайк и поделитесь в соцсетях. Также буду рад комментариям!

Источник

Заморозь воду за секунду. Обучение фокусу

Вновь всех приветствую! И снова мы обучаемся впечатляющему фокусу с моментальной заморозкой воды! Погнали!

Ну что же, сначала демонстрация! Вы показываете вашим приятелям закрытую стандартную пластиковую бутылку, наполненную обычной водой. Все видят что вода жидкая и вроде бы ничего не обычного. Но вы заявляете что сейчас сможете одним движением заморозить всю воду в бутылке. Конечно же, вам не верят и хотят увидеть подтверждение вашим словам. Тогда резким ударом кулака по бутылке вы замораживаете воду прямо у всех на глазах! Теперь вы можете отдать бутылку и все содержимое на проверку, ничего кроме льда там не обнаружат!

Переходим к обучению этим замечательным фокусом! Секрет исполнения основан на физический свойствах воды. Вам необходимо лишь заранее до показа фокуса поместить бутылку с очищенной питьевой водой (продается во многих магазинах) на 1,5-2 часа в морозильник при температуре -15,-18 градусов. Таким образом за это время вода не успеет превратиться в лед, но температура ее будет уже ниже нуля. Она не замерзает окончательно потому что в ней нет примесей необходимых для кристаллизации. Когда вы показываете фокус, вам необходимо без резких движений сначала демонстрировать якобы простую неподготовленную бутылку с водой, а затем резко ударив, вы запускаете процесс кристаллизации.

Вот и все! Если вам была интересна эта статья, тогда поддержите ее лайком и подпишитесь на мой канал, здесь много качественных фокусов и полезной информации данной тематики! И пока!

Источник

Читайте также:  Если ребенок отказывается пить воду при температуре
Оцените статью