- Хотите быть здоровыми — держите равновесие
- Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
- Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
- pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
- Неправильное питание — причина хронического закисления организма
- Чем же опасно закисление организма?
- Свойства и состав
- Свойства минеральной воды Фьюджи
- Химический состав минеральной воды Фьюджи
- Особенности происхождения и состава минеральной воды Фьюджи
- Интересный ФАКТ о минеральной воде Фьюджи!
- МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА FIUGGI (ФЬЮДЖи)
Хотите быть здоровыми — держите равновесие
Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.
Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.
Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.
На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Кислые продукты
Нейтральные продукты
Щелочные продукты
Листовая зелень= -59,1
Молоко и йогурт = 2,8
Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316
pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия
Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.
Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.
Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.
рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3
Неправильное питание — причина хронического закисления организма
Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.
Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.
Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.
Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.
Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.
Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.
Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.
Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.
Чем же опасно закисление организма?
Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.
При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:
- нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
- в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
- в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
- плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
- возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
- хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
- возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
- кислая реакция слюны разрушает зубы.
Источник
Свойства и состав
Свойства минеральной воды Фьюджи
Минеральная холодная вода Фьюджи (12,4 С) по своему уникальному химическому составу не имеет аналогов во всем мире и отличается непревзойденным оздоравливающим воздействием на организм человека, в частности эффективному растворению и выведению почечных камней, а также в дальнейшем предупреждая их формирование. Особенность минеральной воды Фьюджи объясняется наличием в ней органических молекул, принадлежащих к группе фульвиковых и гумусовых кислот. «Правильное» соотношение кальция и магния в формуле воды замедляет процесс кристаллизации оксалата кальция, следовательно, тормозит образование песка и почечных камней. Благодаря своим природным качествам, особой концентрации химических веществ и низкой минерализации минеральная вода Фьюджи быстро усваивается организмом, и это целебное действие используется в целях его очищения. Учитывая активизацию обмена веществ, питьевые курсы рекомендуют для предупреждения и лечения подагры, заболевания суставов, а также коррекции веса.
Химический состав минеральной воды Фьюджи
Наименование | Формула | мг/дм 3 |
---|---|---|
Ионы Кальция | Ca ++ | 15 — 25 |
Ионы Магния | Mg ++ | 5 — 10 |
Ионы Хлорида | Cl — | 7 – 10 |
Ионы Сульфата | SO4 | менее 5 |
Ионы Гидрокарбоната | HCO3 | 90 – 110 |
Ионы Натрия и Калия | Na + K | менее 10 |
Ионы Кремния | Si | 15 |
Уровень минерализации, г/дм 3 : 0,15-0,20 |
Особенности происхождения и состава минеральной воды Фьюджи
Город Фьюджи является одним из самых известных термальных курортных центров Италии, который расположен между Римом и Неаполем в предгорьях Апеннин в самом сердце долины Чочария на высоте 700м над уровнем моря в окружении цветущих плодородных полей и знаменитых виноградников, вековых оливковых рощ и дубовых лесов, создающих уникальную экологически чистую зону. Здесь расположен термальный комплекс Fiuggiterme, который состоит из двух водолечебниц: «Бонифация VIII» и «Антиколана».
История самого курорта началась с небольшого источника, который был удостоен внимания ещё во времена средневековья знаменитыми людьми того времени. По свидетельству ватиканских архивов, ещё в 1299 Папа Бонифаций VIII заказывал для своего лечения воду из этого источника, названного впоследствии его именем. Микеланджело, которому эта вода помогла поправить здоровье, говорил о ней как о «воде, которая дробит камни».
Происхождение минеральной воды Фьюджи вызвано гидрогеологическими особенностями подземного водного бассейна Антиколаны, на территории которого находятся источники. Это туфовый бассейн, куда вода стекает на относительно небольшой глубине (между 8 и 20 метрами), в области, покрытой каштановыми деревьями, дубами и соснами. Поэтому возможно, что в результате реакций сокращения молекул с относительно низким молекулярным весом (ведущим в свою очередь к деградации биополимеров, таких как белки, полисахариды, целлюлоза, лигнин, танины, пигменты), образуются гуминовые и фульвеновые кислоты, которые, благодаря их структуре, способны вступать в химическое взаимодействие с ионами металлов и, в первую очередь, кальция.
Идентификация гуминовых (humic) и фульвеновых (fulvic) кислот, содержащихся в минеральной воде Фьюджи, стала возможной благодаря сложным химическим и аналитическим исследованиям с использованием методов предварительной концентрации в инертных атмосферах при низких температурах, а также хроматографии в сочетании с ядерной магнитно-резонансной и инфракрасной спектроскопией.
Интересный ФАКТ о минеральной воде Фьюджи!
Кремний – микроэлемент молодости и долголетия входящий в состав минеральной воды Фьюджи кремний недаром считается микроэлементом молодости и долголетия. Воздействуя на кожу человека, кремний делает ее более упругой, улучшает цвет и вид, сохраняет естественную красоту. Эффективность этих процессов при употреблении минеральной воды Фьюджи активизируется во много раз, предупреждая старение кожи и организма в целом.
Источник
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА FIUGGI (ФЬЮДЖи)
Минеральная холодная вода Фьюджи по своему уникальному химическому составу не имеет аналогов во всем мире и отличается непревзойденным оздоравливающим воздействием на организм человека, в частности эффективному растворению и выведению почечных камней, а также в дальнейшем предупреждая их формирование.
Свойства минеральной воды Фьюджи.
Минеральная холодная вода Фьюджи по своему уникальному химическому составу не имеет аналогов во всем мире и отличается непревзойденным оздоравливающим воздействием на организм человека, в частности эффективному растворению и выведению почечных камней, а также в дальнейшем предупреждая их формирование. Особенность минеральной воды Фьюджи объясняется наличием в ней органических молекул, принадлежащих к группе фульвиковых и гумусовых кислот. «Правильное» соотношение кальция и магния в формуле воды замедляет процесс кристаллизации оксалата кальция, следовательно, тормозит образование песка и почечных камней. Благодаря своим природным качествам, особой концентрации химических веществ и низкой минерализации минеральная вода Фьюджи быстро усваивается организмом, и это целебное действие используется в целях его очищения. Учитывая активизацию обмена веществ, питьевые курсы рекомендуют для предупреждения и лечения подагры, заболевания суставов, а также коррекции веса.
Химический состав минеральной воды Фьюджи.
Наименование | Формула | мг/дм3 |
---|---|---|
Ионы Кальция | Ca++ | 15 — 25 |
Ионы Магния | Mg++ | 5 — 10 |
Ионы Хлорида | Cl- | 7 – 10 |
Ионы Сульфата | SO4 | менее 5 |
Ионы Гидрокарбоната | HCO3 | 90 – 110 |
Ионы Натрия и Калия | Na+K | менее 10 |
Ионы Кремния | Si | 15 |
Уровень минерализации, г/дм3: 0,15-0,20 |
ВОДА FIUGGI РАСТВОРЯЕТ ПЕСОК И КАМНИ В ПОЧКАХ.
Результаты научных экспериментов по изучению целебных свойств термальной воды Фьюджи превзошли все ожидания. В ее концентрированный раствор были помещены оксалатные камни. Уже в первый день вес камней уменьшился на 5%, через две недели – он сократился на одну треть, а еще через 10 дней камни, изначально имевшие вес 100 мг, полностью растворились.
В воде Фьюджи (Fiuggi) содержатся молекулы с относительно низкой молекулярной массой, попадая в организм с водой Фьюджи, эти молекулы вызывают интенсивное разрушение белков, полисахаридов, целлюлозы, лигнинов, танинов, пигментов. А именно они образуют органические соединения, которые вступают в химическое взаимодействие с ионами металлов и особенно кальция, который и способствует образованию почечных камней.
Также благодаря выраженному мочегонному свойству лечебно-столовая вода Фьюджи способствует наиболее эффективному выводу из организма продуктов распада конкрементов и микролитиаза при лечении мочекаменной болезни. Гуминовые и фульвеновые вещества, входящие в состав воды Фьюджи, способны разрушительно воздействовать на кристаллическую структуру почечного камня, образованного оксалатом кальция (а именно до 80% почечных камней образуется при мочекаменной болезни из этого соединения щавелевой кислоты). Благодаря высокому содержанию гуминовых и фульвеновых соединений, а также низкой концентрации в составе солей кальция (не более чем 22мг/л), вода Фьюджи при регулярном лечебно-профилактическом применении способна не только предупреждать образование кальций-оксалатных камней в почках и других органах мочевыводящей системы, но также способствует расщеплению таких камней и постепенному выводу их из организма.
Регулярное употребление воды Фьюджи также весьма эффективно в составе профилактики и комплексного лечения подагры – заболевания, развивающегося вследствие накопления в организме человека солей мочевой кислоты (уратов), и сопровождающегося воспалительным процессом и выраженным болевым синдромом. Причинами накопления мочевой кислоты в организме при подагре являются нарушения белкового и водно-солевого обменов, нарушения функции почек. При подагре ураты откладываются в основном суставах (образуя подагрические узлы — тофусы), реже — в мышцах, а также в ряде случаев — в почках и мочевом пузыре (стоит отметить, что у 22-25% пациентов, страдающих подагрой, развивается мочекаменная болезнь, связанная с образованием в почках и мочевом пузыре уратных камней, состоящих из солей мочевой кислоты. Причем, в отличие от кальций-оксалатных камней, на долю уратов приходится лишь 10% общего количества камней, формирующихся в органах мочевыводящей системы).
Для каждодневного использования взрослым здоровым человеком бутилированной воды «Фьюджи» особых правил не существует.
Однако для профилактического приема есть примерная схема питья на каждый день, которой рекомендуют придерживаться врачи курорта Фьюджи:
Начинаем курсовой прием с 2-х стаканов в день (500 мл.), каждый день добавляем один стакан по нарастающей, и доводим норму до 1-2 литров в день. Лучше всего большую часть дневной нормы (до 70%) выпивать натощак и в утреннее время. Желательно пить воду медленно, стакан в течение 5-10 минут, с перерывами между приемами 15-20 минут. Максимальное количество выпиваемой за один день воды может достигать 2-х литров. Эти нормы даны в расчете на взрослых людей (возраст: от 18 лет и более). Другое дело, когда мы говорим о лечении водой почечнокаменной болезни, в этом случае пить «Фьюджи» нужно в гораздо больших количествах, согласно схеме, которую индивидуально подберёт Ваш лечащий врач.
Источник