Газированная вода без сахара список лучших

И такое тоже есть! 5 безопасных газировок с натуральным составом

Цветные газированные напитки ассоциируются с чем-то вредным, и при чрезмерном употреблении – они, действительно, опасны. Но при правильном выборе можно утолить жажду газировкой с безопасным составом.

Что должно и чего не должно быть в безопасной цветной газировке

Сладкая газировка – вкусный способ освежиться в жару. Конечно, она не может принести организму такую пользу, как чистая вода, но и вреда не принесет – при условии правильного выбора и разумной дозировки.

В первую очередь, стоит обращать внимание на состав напитка. Он не должен содержать:

  1. Кофеин. Вызывает привыкание у взрослых и нарушения ритма и эмоционального состояния у детей. В комбинации с сахаром может вызывать тахикардию и дрожь в конечностях.
  2. Ортофосфорную кислоту. В больших количествах вызывает вымывание кальция, приводит к разрушению зубной эмали.
  3. Синтетические подсластители. Являются аллергенами и противопоказаны детям, а также больным фенилкетонурией.
  4. Синтетические красители. Вызывают временные когнитивные расстройства у детей, возбуждающее действуют на НС.
  5. Большое количество фосфора. Приводит к переизбытку элемента в организме.

Несмотря на различные маркетинговые уловки, к которым относятся надпись «Без сахара», такой напиток лучше не покупать. В его составе в 99% случаев будут синтетические подсластили, которые людям с нормальным уровнем глюкозы употреблять не рекомендовано. Газировки с искусственным сахаром могут провоцировать першение в горле и имеют горьковатый привкус, но заставляют сделать еще глоток (вызывают привыкание).

Напиток с сахаром безопаснее. Количество углеводов должно колебаться в пределах 8-12 г на 100 мл.

Ароматизаторы, натуральные красители и консерванты также могут быть в составе, это разрешено ГОСТом. Вопрос в их виде и количестве, но такую информацию не пишут на упаковке. Стоит отдавать предпочтение газировкам с лимонной кислотой. Она менее вредна для зубов, желудка и костей.

Читайте также:  Посудомоечная машина плохо уходит вода

Список безопасных напитков

После изучения состава и отзывов покупателей в список безвредных газировок попали сразу 5 позиций.

MagniuM с магнием «МагниуМ.Фейхоа»

Безопасный и даже полезный газированный напиток с Магнием. Употребление благоприятно сказывается на нервной системе, иммунитете, работе сердца и сосудах. Нейтрализует негативное влияние кофеина на организм.

В состав напитка с фейхоа попали только безопасные ингредиенты: очищенная вода, лимонная и аскорбиновая кислота, магний, настой лимона и апельсина, сахарный сироп, бензольно-кислый натрий, основа «Кактус», углекислый газ и натуральные ароматизаторы «Ваниль» и «Фейхоа».

«Абрау Дюрсо» с соком винограда

Газировка с экстрактом винограда не содержит сахара, подсластителей и других углеводов.

При производстве «Абрау Дюрсо» («Четыре воды») использовались только натуральные ингредиенты: очищенная артезианская вода, концентрат виноградного сока и натуральный ароматизатор «Просекко».

Считается экологически чистым, вегетарианским и диетическим продуктом. За счет отсутствия сахара, хорошо уталяет жажду и освежает в жаркую погоду.

МИНГАЗ «Дюшес»

Безопасная газировка с хорошими органолептическими свойствами. В ходе исследования существенных недостатков и несоответствий ГОСТу выявлено не было. Маркировка и реальный состав идентичны.

В составе не обнаружено вредных веществ, только безопасные компоненты, а именно: питьевая вода, углекислый газ, углеводы (глюкоза и фруктоза), лимонная кислота, натуральный ароматизатор и краситель.

«Лагидзе. Тархуновый»

Газировка не содержит синтетических красителей и консервантов. В составе биологически активные компоненты и натуральные экстракты. Напиток полностью соответствует названию, в маркировке не было обнаружено несоответствий ГОСТ.

  1. Вода.
  2. Лимонная кислота.
  3. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  4. Экстракт эстрагона.
  5. Сахар.
  6. Углекислый газ.

У газировки приятный ванильно-травяной вкус. Опасных для детей красителей не обнаружено.

Fanta «Апельсин»

Всем известный апельсиновый напиток от мирового бренда. Не содержит консервантов и дешевых регуляторов кислотности.

Сделан из очищенной воды, CO2, апельсинового сока, лимонной и яблочной кислоты, с добавлением витамина С, натуральных красителей и стабилизаторов.

Но есть у Fanta и недостаток – подсластители в составе. Сахаринат натрия является безопасным, но относительно дешевым заменителем сахара.

При умеренном потреблении газировки вреда для организма не будет. Главное выбрать продукт с безопасным составом, с минимумом синтетических компонентов. При этом лучше отдавать предпочтение не слишком ярким напиткам с минимальным количеством сахара.

Источник

Шипучий топ: лучшие газировки по версии Rate&Goods и Росконтроля

«Этот слишком сладкий», «этот слишком безвкусный», «этот слишком химозный» — слышите вы собственный голос как будто со стороны. Но бывает и совсем по-другому: вы слепо берете какой-нибудь «дюшес» или «тархун», а потом удивляетесь отличным вкусовым св

«Этот слишком сладкий», «этот слишком безвкусный», «этот слишком химозный» — слышите вы собственный голос как будто со стороны. Но бывает и совсем по-другому: вы слепо берете какой-нибудь «дюшес» или «тархун», а потом удивляетесь отличным вкусовым свойствам — не подозревая, что вы вообще пьете на самом деле.

Rate&Goods спешит на помощь! Вместе с Росконтролем мы составили список лимонадов, которые заслуживают вашего внимания, и по пути развеяли некоторые мифы о газировке. Ну и в качестве бонуса — чёрный список из пяти напитков, которые не стоит брать никому и ни при каких обстоятельствах.

Как выбирать лимонад (всё главное про е-шки, красители и консерванты)

В первую очередь запомните: большая часть информации есть на этикетке (в том числе и штрихкод — сканируйте его с помощью приложения Rate&Goods, читайте отзывы и выбирайте только хорошее). Для всех безалкогольных напитков действует ГОСТ 28188-89 , который допускает «применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения». Органы здравоохранения же разрешили всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012 .

Всегда внимательно изучайте состав! В составе многих напитков есть красители, консерванты и другие добавки с индексом Е. В лимонаде можно встретить желтый «солнечный закат» (Е110), желтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102). Консерванты — бензоат натрия (Е211) и диметилдикарбонат (Е242). Все они присутствуют в газировке на законных основаниях, потому что включены в технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 029/2012. Но при этом производитель обязан указать их на этикетке с пометкой «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

Лучше не берите напитки, содержащие красители Е150c и Е150d — карамельный колер, который получается благодаря аммиачным соединениям.

Если на этикетке краситель не указан, ориентируйтесь по цвету жидкости: чем она темнее, тем больше в ней карамельного колера.

Срок годности : гарантии изготовителя согласно ГОСТ 28188-89 — «гарантированный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:

— непастеризованных и без консервантов — 10;

— с консервантом — 20».

«Кока-Кола» и «Пепси» в чёрном списке?

Возможно, вы сейчас удивитесь: нет, они не в чёрном списке! И вот почему: эти два напитка по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете полно различных материалов и исследований о вредных свойствах колы. Что ж, ликуйте, любители колы: экспертиза Росконтроля показала, что кола не так страшна для здоровья, как принято думать.

И в «Кока-Коле», и в «Пепси» присутствует ортофосфорная кислота — что указано на этикетках, поэтому формально это не нарушение. Оба напитка соответствуют принятым в России нормативам безопасности и качества. Консерванты в них не обнаружены (!), искусственных красителей нет (!!), только натуральный — упомянутый выше сахарный колер (и вот это не очень, конечно). В «Кока-коле» ортофосфорной кислоты и кофеина чуть меньше, зато сахара — больше, чем в «Пепси». Всё это не делает колу чем-то полезным, однако это всё равно не самый вредный напиток.

Топ лучших газировок

Газированный напиток Laimon Fresh

Газированный напиток «Новотёрский», «Тархун»

Газированный напиток «Напитки из Черноголвки», «Тархун»

Газированный напиток «Крюшон», «Напитки из Черноголовки»

Газированный напиток «Дюшес»

Газированный напиток Ascania, «Тархун»

Газированный напиток «Кока-кола»

Газированный напиток «Пепси»

. и худших!

Газированный напиток «Натахтари», «Тархун»

Газированный напиток «Тархуновый», «Лагидзе»

Газированный напиток «Натахтари», «Саперави»

Газированный напиток Angry Birds «Тропик»

Газированный напиток Disney «Пираты Карибского моря»

Благодарим наших коллег из Росконтроля за помощь при создании материала.

Источник

Диетическая газировка ещё вреднее обычной?

TL;DR:

  • сахарозаменители (аспартам, стевия) могут повышать инсулиногенность организма, заставляя его выделять больше инсулина на единицу глюкозы, чем он это делает без них (а это первый шаг к инсулинорезистентности)
  • потребление напитков с СЗ ассоциируется с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции, чем напитков с сахаром
  • а вот негативная роль газа в напитках основана лишь на одном сомнительном исследовании и опровергается другими

Сахар — зло. Его избыточное потребление увеличивает риск ожирения, повышенного давления, диабета, и даже Альцгеймера. И не столь важен способ, которым вы его получаете — в соках, фрешах, газировке, мёде или в полкило винограда — сколько его суточное количество, которое ВОЗ рекомендует ограничить до 5–10% калоража (то есть до 25–50 г сахара в сутки, исходя из нормы 2000 ккал/сутки; правда, ВОЗ исключает из этого ограничения фрукты, с чем я не могу согласиться). Для сравнения — в банке пепси объемом 0,33 л находится 41 г сахара:

Исходя из этого, многие считают, что диетическая газировка — то есть с сахарозаменителями вместо сахара — гораздо менее вредна для здоровья. Но так ли это? Более того, может ли она оказаться ещё вреднее обычной — то есть ассоциироваться с ещё большим риском возникновения диабета, инсультов и деменции? С полной уверенностью ответить на этот вопрос утвердительно я пока не готов, но есть много поводов задуматься.

Каких? Во-первых, большое количество исследований, показывающих корреляцию между потреблением напитков с сахарозаменителями (СЗ) и повышенным риском развития различных заболеваний. И хоть корреляция еще не означает наличия причинно-следственной связи, она может указывать на возможность её существования.

Во-вторых, данные о том, что сахарозаменители вызывают выброс инсулина соизмеримо с сахаром. А в-третьих, наблюдения, что даже запах или вкус еды способны сокращать жизнь модельным животным — то есть, если ваш организм даже подумает, что вы съели много калорий, то и повести себя он может соответственно (например, ускоряя ваше старение — особенно если вы дрозофила).

Изначально я весьма скептически относился к потенциальной взаимосвязи между СЗ и повышенным риском инсультов или деменции. Казалось бы, ну что такого уж плохого в них может быть? Дозы активного вещества мизерные, токсичность или серьёзные побочные эффекты отсутствуют, что многократно было доказано. Да и хорошее дело они делают — помогают людям избегать сахара.

Чем опасна глюкоза, думал я? Тем, что её избыточное потребление вызывает инсулинорезистентность и диабет. Да и другие негативные эффекты от её употребления, в том числе и ускорение старения, также завязаны на инсулин и его сигнальный каскад, причем у подавляющего большинства организмов — от дрожжей до человека. Но чем глубже я погружался в эту тему, тем сильнее начинал подозревать, что польза от замены глюкозы на СЗ может оказаться иллюзорной. Подозрения укрепились, когда мне на глаза попалось одно исследование, показывающее, что СЗ точно так же, как и глюкоза, вызывают выброс инсулина. На графике видно, что их инсулиновые ответы схожи:

А инсулиногенность у СЗ и того выше:

Что такое инсулиногенный индекс? Грубо говоря, это показатель волатильности вашего инсулина и косвенно эффективности работы поджелудочной. Чем он выше, тем сильнее у вас повышается инсулин на единицу повышения глюкозы в крови.

В вышеприведенном исследовании о нем пишут следующее:

Через 60 минут после обеда наблюдалась значительная разница в инсулиногенном индексе (рассчитываемом путем деления прироста уровня инсулина в плазме выше базового уровня на прирост уровня глюкозы в плазме — то есть, Δ инсулин / Δ глюкоза в течение 30 минут) между группами аспартама и сахарозы (p

Источник

Оцените статью