Газированная вода для пищеварения

Газировка. Кислые мифы.

На сайте GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Популярная гастроэнтерология», содержащий публикации для пациентов по различным аспектам гастроэнтерологии.

Газированные напитки входят в число продуктов-рекордсменов по количеству заблуждений, возникающих вокруг них. Один из самых распространенных мифов, касающийся негативного влияния газированных напитков на желудок человека, попробовал развеять профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, эксперт Академии безалкогольных напитков Сергей Бельмер (на фотографии) в своем выступлении на XVII Международном славяно-балтийском научном форуме «Санкт-Петербург-Гастро-2015». После небольшого экскурса в историю, во время которого профессор рассказал о том, что газированную воду в лечебных целях использовали еще во времена Гиппократа, Бельмер подробно остановился на «больном» для многих потребителей вопросе — содержании пищевых кислот в газировке.

Для придания напиткам приятного кисловатого вкуса производители нередко добавляют в газировку лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту. Это хорошо изученные и разрешенные для использования в пищевой промышленности ингредиенты. Все без исключения продукты и напитки имеют определенный кислотный или щелочной уровень pH. Чем он ниже, тем кислее среда. Большинство пищевых продуктов имеют кислую среду, например, фрукты, соки, вино, кисломолочные продукты. Чем он ниже, тем кислее среда. При рН, равном 7,0, среда считается нейтральной. Уровень кислотности в нашем желудке в 100 и более раз выше, чем у газировки. К тому же часть углекислого газа выходит при вскрытии банки или бутылки, другая смешивается с воздухом при глотании. То небольшое количество газа, которое фактически достигает желудка, быстро всасывается через стенки желудочно-кишечного тракта. Поэтому газированные напитки при их умеренном потреблении не влияют на здоровую слизистую оболочку желудка. Правда, здесь ключевое слово «здоровую». Присутствие в воде углекислого газа повышает выделение соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы) все же не рекомендуется пить газировку, так как при подобных заболеваниях вообще показана строгая диета, исключающая, в том числе, свежий хлеб, кофе, молоко и многие другие продукты.

Читайте также:  Хургада отели бассейны с морской водой

Лимонная кислота (E330) обычно не вызывает столько вопросов, как привычный ингредиент многих продуктов питания. Ортофосфорная кислота обычно нуждается в отдельном представлении. Ортофосфорная кислота — это пищевая добавка, разрешенная как за рубежом, так и в России. Она придает напиткам приятный немного терпкий кисловатый вкус. Концентрация кислот, используемых в газированных напитках очень мала и находится на естественном уровне, как у большинства фруктовых соков и нектаров. Для сравнения: содержание ортофосфорной кислоты в сыре 500−600 мг/100 г, в вареной колбасе — 400 мг/100 г, в помидорах — 114 мг/100 г, в стерилизованном молоке и молочных продуктах детского питания — до 1000 мг/л, в плавленых сырах — до 20000 мг/л (!), а в напитках типа кола- менее 70 мг/100 г. Профессор С. В. Бельмер в своем докладе отметил: «Газированные напитки не только не приводят к повышению кислотности желудочного содержимого, но, напротив, регулируют ощелачивающую функцию желудка, устраняя симптомы нарушения пищеварения». Кроме того, эта кислота выступает, как усилитель антиокислительных свойств природных антиоксидантов, таких как витамины С, Е, бета-каротин, биофлавоноиды и т.п., которые еще и мощные антиканцерогены. Ортофосфорная кислота является одним из основных элементов буферной системы крови. Поэтому в концентрациях, разрешенных к применению в напитках и других пищевых продуктах, ортофосфорная кислота абсолютно безвредна. Прежде чем принимать на веру заблуждения и мифы, сначала нужно разобраться в вопросе.

Источник

Газированные напитки. Вред или польза?

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Читайте также:  Изготовлю бак под воду

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Самый известный подсластители — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

«11» апреля 2011 года

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Газированная вода: может ли навредить организму?

Газированная вода содержит растворенный углекислый газ. Насыщается вода газом как естественным, так и искусственным путем.

Если насыщение природное, то чаще всего речь идет о минеральной воде, которая содержит в составе минералы, например, натрий и кальций. Искусственно насыщенная вода также может содержать ряд минералов.

Разговоры о том, что газированная вода может быть опасна для здоровья, ведутся давно. Но в этом вопросе не все однозначно.

О важности воды в организме

Человек на 80% состоит из воды, она участвует во всех обменных процессах. Поэтому обезвоживание опасно для здоровья и даже жизни человека.

Но кроме «острого» обезвоживания, существует и «хроническое», человек на протяжении длительного времени недополучает воды, что сказывается на работе всех органов и систем.

Газированная вода и потеря кальция

Существуют теории о том, что газированные напитки вызывают потерю кальция в костях и зубах.

Авторы одного исследования [2] предположили, что фосфор, который содержится в газированной воде, способствует снижению количества кальция, которое может усвоить организм.

Чрезмерное употребление кока-колы связано с низкой плотностью костей у женщин. Такая вероятность увеличивается с возрастом.

Тем не менее, существуют другие исследования [1], которые показывают, что некоторые минеральные газированные воды, наоборот, способствуют увеличению плотности костей за счет уникального состава. Однако для получения пользы нужно помнить, что газированные напитки не должны заменять «чистую» воду. И в рационе должны присутствовать источниками кальция.

Риски кариеса

Благодаря углекислому газу, рН меняется в кислую сторону, а кислоты пагубно влияют на эмаль и становятся причиной разрушения зубов. Изменение рН может способствовать активации роста патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной кариеса.

В 2017 году было проведено исследование [2], которое показало, что искусственно насыщенная минеральная вода разрушает эмаль зубов. Такой эксперимент был проведен в лабораторных условиях.

Хроническое действие газированной воды может стать причиной эрозии эмали, которая со временем только прогрессирует.

Еще нужно учитывать, что в некоторые газированные напитки добавляют лимонную кислоту, которая играет роль стабилизатора и усилителя вкуса. Это способствует прогрессированию эрозии эмали.

Синдром раздраженного кишечника

Газированная вода не провоцирует синдром раздраженного кишечника.

Однако ее употребление — одна из причин обострения симптомов. Поэтому пациентам с поставленным диагнозом рекомендовано отказаться от подобных напитков.

Лишний вес

Даже в научном мире ведутся ожесточенные споры, касающиеся влияния газированной воды на набор веса. Одни исследования говорят, что это один из предрасполагающих факторов, другие говорят об отсутствии достаточного количества доказательств.

Исследование, проведенное в Японии, показывает, что постоянное употребление газированной воды подавляет чувство сытости у молодых женщин. В итоге, женщины употребляют гораздо больше пищи, чем нужно.

Однако в этом исследовании участвовало небольшое количество человек и делать однозначные выводы невозможно. Кроме того, не было таких данных в мужской группе.

Есть исследования, что газированная вода (без калорий) может повысить уровень грелина – гормона голода [3]. Однако эти данные получены при исследовании на животных.

Сама газированная вода (минеральная) не приводит к увеличению веса, ведь в ней нет калорий. Но если она содержит сахар, усилители вкуса и другие добавки, то есть это сладкая газировка — это совсем другая история.

Сладкие газировки

Это отдельная категория газированных напитков, чрезмерное употребление которых может стать причиной:

  • Лишнего веса.
  • Диабета II типа.
  • Болезней сердца и почек.
  • Неалкогольной жировой болезни печени.
  • Кариеса и др.

По данным ВОЗ, сладкие газировки — основные источники пустых калорий, которые и приводят к многочисленным осложнениям и последствиям для здоровья.

Как разнообразить вкус газированной воды

Существует несколько способов улучшить вкус минералки:

  • Добавить цитрусовые или огурец
  • Добавить фруктовый сок
  • Добавить ягоды
  • Сделать махито, добавив листья мяты

Фрукты, ягоды, травы помогут разнообразить вкус и сделать напиток более полезным. Ведь он дополнительно обогащается витаминами и минералами.

Газированная вода – популярный напиток, однако все исследования, которые доказывают его потенциальный вред, противоречивы. И найдется множество доказательств того, что газированная вода не вызывает потерю кальция, но может стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника.

Чтобы делать однозначные выводы, необходимы дополнительные, полномасштабные исследования.

  1. Hyo Kyung Ryu, Yong-do Kim, Sun Su Heo. // Effect of Carbonated Carbonated Water on Etched or Sealed Enamel. // Korean J Orthod.// January, 2018. 48 (1)
  2. Durin Samandar Eveys, Fida Abed, Johnny Stiban. // Carbon dioxide in carbonated drinks causes ghrelin release and increased food intake in male rats: effects on the onset of obesity. // Obes Res Clin Pract. // September-October, 2017. 11 (5)
  3. Ronald J. Mogan, Philip Watson, Philip Aa Corderi. // A randomized trial to evaluate the ability of different beverages to influence hydration status: development of a beverage hydration index.// Randomized controlled trial Am J Clin Nutr. // March, 2016. 103 (3)

Источник

Оцените статью