- Польза и вред газированной воды для человека: о каких свойствах минералки вы до сих пор не знаете
- Виды напитка
- Пресная
- Минеральная
- Газированная
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства
- Сладкая газированная вода
- Газированная минеральная вода
- Можно ли давать детям
- Можно ли пить беременным и кормящим женщинам
- Использование при похудении
- Применение в кулинарии
- Как правильно выбрать
- Вред и противопоказания
- Как часто можно пить
- Заключение
- Газированные напитки. Вред или польза?
Польза и вред газированной воды для человека: о каких свойствах минералки вы до сих пор не знаете
Что может быть для нас привычнее воды? Без нее не только сложно представить любой прием пищи, но и вообще невозможно жить. Многие из нас обычной воде предпочитают газированную, которая может быть как натуральной, так и произведенной с помощью различных добавок.
Так что же собой представляет бутилированная газированная вода, польза и вред которой так часто обсуждается в СМИ? Что здесь миф, а что правда? Давайте вместе разберемся, какие виды воды предлагают потребителю, одинаково ли хорошо они влияют на наш организм и какие могут быть противопоказания.
Виды напитка
Предлагаю для начала разобраться в терминологии. Питьевую воду можно разделить на:
- пресную, которую мы часто называем “простая вода”;
- минеральную;
- газированную.
Пресная
В простой питьевой воде также есть полезные вещества и соли, например, кальций, магний, калий, сульфаты и хлориды. Но их количество, которое определяется уровнем минерализации, невысоко.
Так, у пресной воды показатель минерализации не более 0,5 граммов на литр. А у минеральной – от 1 до 3 граммов на литр.
Минеральная
Минеральная вода берется из природных источников и имеет в своем составе полезные минералы и прочие элементы. В зависимости от того, какие именно вещества и в каком количестве в ней содержатся, ее разделяют на:
Интересный факт: не путайте минеральную и минерализованную воду. Последняя содержит больше хлорида натрия и других солей, которые добавляются в нее искусственным путем.
Газированная
Газированная вода имеет в своем составе углекислый газ. Ее также можно разделить на:
Минеральная газированная вода полезна для нашего организма из-за того, что содержит различные минеральные соединения и микроэлементы.
В природе вода становится газированной благодаря присутствию в ней диоксида углерода. Такая жидкость встречается намного реже, чем обычная, без газа. К тому же эта характеристика непостоянна, со временем газ улетучивается, и таким образом теряются все полезные свойства.
В XIX веке был изобретен аппарат, который искусственным образом насыщал воду углекислым газом при помощи пищевой соды – тогда она так и называлась: содовая. Этот газ и по сей день содержится в газировках.
В настоящее время газированную воду получают как благодаря использованию высокого давления в сифонах и сатураторах, так и применяя все ту же пищевую соду.
При изготовлении таких напитков как пиво, шампанское, квас для получения газированного эффекта используется натуральное брожение, в результате которого образуется тот же самый углекислый газ.
Следует различать газированную воду слабой и средней минерализации, которую при желании можно пить ежедневно, и воду с большой степенью минерализации – ее чаще всего используют для лечения заболеваний и только по рекомендации врача.
Сладкая газированная вода – это так называемые “лимонады”, изготавливаемые с добавлением сиропов, красителей и сахара.
Химический состав и калорийность
В состав минеральной воды обычно входят:
Если речь идет о напитках с дополнительными вкусами, то кислоту или сладость им придают следующие вещества:
- аспартам;
- цикламат;
- сахарин;
- ацесульфам калия или суннет.
Также при их изготовлении используются различные кислоты:
Зачем воду газируют? Помимо приятного вкуса, главная польза заключается в том, что она помогает бороться с вредными микроорганизмами, попадающими в ЖКТ, и способствует пищеварению. А еще такая вода имеет более длительный срок годности.
Что касается калорийности, то у обычной минеральной воды она равна нулю. У газировки с различными вкусами, а значит, с использованием подсластителей или кислот, этот показатель увеличивается, а польза, скорее, уменьшается, если только ее дополнительно не обогатили минералами и витаминами.
Полезные свойства
Польза газировки напрямую зависит от качества ее основного ингредиента – воды, которая должна пройти многоэтапную систему очистки.
О пользе натуральной газированной воды известно с древности. Ее вообще сначала использовали исключительно в лечебных целях и лишь намного позже стали пить для утоления жажды.
Целебные свойства такой воды проявляются не только при ее употреблении внутрь, но и при принятии с нею ванн.
Сладкая газированная вода
Добавки в минеральной воде могут приносить пользу, если речь идет об экстрактах лечебных трав.
Так, например, известные каждому Тархун или Дюшес содержат экстракт эстрагона. Это растение помогает бороться с судорогами, налаживает пищеварение, а в сочетании с пузырьками газа способствует улучшению аппетита.
Я также рекомендую вам обратить внимание на напиток Саяны: в него входят натуральные дубильные вещества, аскорбиновая кислота, экстракт лимона, которые придают бодрость.
В магазинах множество разновидностей газировки. Полезна она или нет – будет понятно, когда вы прочитаете состав. Продукт, в котором содержатся сахар или его заменители, а также искусственные добавки, пользы, скорее всего, не принесет.
Газированная минеральная вода
Минеральная вода хорошо очищена и имеет в своем составе различные компоненты, необходимые здоровью человека. Такой продукт может быть полезен для людей всех возрастов, особенно если ее берут из натуральных источников.
Он оказывает следующее положительное влияние на наш организм:
- утоляет жажду;
- нормализует кислотность ЖКТ;
- улучшает питание клеток организма;
- натрий позволяет поддерживать тонус мышц;
- уменьшается вымывание кальция из костей;
- улучшается пищеварение;
- увеличивается уровень гемоглобина в крови.
Для каждого отдельного заболевания необходимо подбирать подходящую минералку с помощью врача, так как состав воды неодинаков, и то, что принесет пользу при одном недуге, может быть вредным при другом.
Можно ли давать детям
Малышам в возрасте до одного года лучше давать специальную, очищенную от всех вредных веществ воду. Детей постарше стоит поить обычной столовой водой без газа и без подсластителей – она избавит от жажды и даст растущему организму необходимые вещества.
Сладкая газированная вода, конечно же, нравится детям больше всего. Но для их организма она вредна, и ее нельзя пить слишком много и часто. Она не только не поможет в утолении жажды из-за высокого содержания сахара, но и окажет следующее негативное воздействие:
- ухудшит работу поджелудочной железы;
- нанесет вред зубной эмали;
- окажет раздражающее воздействие на слизистую желудка;
- может вызвать аллергическую реакцию.
Можно ли пить беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим грудью женщинам также стоит отдавать предпочтение столовой воде без газов. Это позволит снизить возможный дискомфорт в желудке и улучшит пищеварение.
Сладкая газировка в этот период не рекомендуется. Дело в том, что за счет наличия синтетических веществ она может нарушить насыщение организма кальцием и негативно повлиять на развитие как плода, так и грудничка. Повышенное содержание сахара или его заменителей также не будет способствовать здоровью малыша и его мамы.
Лучше отказаться от воды, содержащей хлориды, так как они могут усилить отеки и гипертонию.
Использование при похудении
Натуральная газированная вода – один из основных элементов любой диеты. Нашему организму необходимо ежедневно получать достаточное количество влаги, особенно если на него ложатся такие ощутимые нагрузки, как занятия спортом и снижение потребляемых калорий.
В воде нет ни калорий, ни жиров, поэтому никаких ограничений к ее использованию нет.
При активных занятиях спортом или в очень жарком климате, когда организм теряет большое количество солей, рекомендовано употреблять именно воду с сильной минерализацией для восполнения дефицита веществ.
Важно! Если каждый день употреблять слишком много натуральной воды с газом, это может спровоцировать метеоризм или вздутие живота.
А вот от сладких газировок во время похудения стоит отказаться – их пить вредно и бессмысленно, так как они только усложняют процесс потери лишних килограммов.
Применение в кулинарии
Минеральная вода может использоваться в кулинарии. Опытные хозяйки знают, что с ней тесто для блинов выходит более воздушным, а еще с ее помощью можно сделать маринад к мясу и даже заправить окрошку.
Газированную воду несложно сделать и в домашних условиях с помощью сифона. Подробнее об этом процессе вы можете прочитать на нашем сайте.
Интересный факт: если газированную воду вскипятить, то из нее испарится и углекислый газ и другие полезные вещества. Поэтому если вы купили лечебную жидкость по предписанию врача, я рекомендую употреблять ее не разогревая, иначе вы не получите целебного эффекта.
Как правильно выбрать
Выбрать лечебную газировку, от которой вам будет только польза, не так уж и сложно.
- Проконсультируйтесь с врачом и определите, какие элементы больше всего необходимы вашему организму.
- Покупайте напиток только в аптеках или же магазинах, строго следящих за качеством своей продукции.
- Выбирайте проверенные временем марки и обращайте внимание на срок годности.
- При покупке убедитесь в отсутствие осадка – его в качественной минералке быть не должно.
- Если речь идет о столовой воде, достаточно покупать ее в крупных магазинах, чтобы не приобрести продукт низкого качества.
Вред и противопоказания
Людям с заболеваниями кишечника, язвой или гастритом с повышенной кислотностью следует избегать любой газированной воды. Углекислый газ усиливает работу секреции желудка, еще больше повышает кислотность и, соответственно, вызывает ухудшение состояние больного.
Совет! Если у вас под рукой есть только газировка, но состояние здоровья не позволяет ее пить, то можно сделать ее безопаснее всего за несколько минут. Потрясите закрытую бутылку, затем очень аккуратно откройте ее и оставьте на 10 минут – большинство газов улетучится, и вода станет пригодной для употребления.
Чрезмерное использование газировки с синтетическими веществами может быть опасно и приводит к развитию таких недугов, как:
- избыточный вес;
- гастрит;
- сахарный диабет;
- кариес;
- гипертония;
- аллергия;
- камни в мочевом пузыре.
В том случае, если напиток содержит кофеин, то со временем к нему будет вырабатываться привыкание.
Как часто можно пить
Ежедневная норма употребления сладких газировок составляет около 200 мл для женщин и 300 мл для мужчин. При таком объеме жидкости с подсластителями от другого сахара и десертов взрослым придется и вовсе отказаться. Детям же напитки с синтетическими веществами вообще лучше не давать.
А вот натуральную минеральную воду без вкусовых добавок можно пить спокойно, потому что она нужна нашему организму для насыщения его влагой.
Важно! При определенных заболеваниях натуральная газированная вода может входить в перечень рекомендованных продуктов. Однако важно следовать предписаниям медиков, так как в противном случае газированный напиток может привести к обострению гастрита или воспалению поджелудочной железы.
Следующее видео поможет вам еще лучше разобраться в характеристиках этого напитка.
Заключение
Очевидно, что газировку важно разделять на натуральную воду и многочисленные напитки с ароматизаторами и подсластителями. Природная минеральная вода для нашего организма полезна и необходима, а вот от различных лимонадов лучше отказаться или хотя бы свести их употребление к минимуму.
А вы какую воду предпочитаете – с газом или без?
Источник
Газированные напитки. Вред или польза?
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластители — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы
Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.
При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
Сладкие газированные напитки убивают сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?
Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.
Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.
Сладкие газированные напитки разрушают зубы
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.
Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.
Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.
Противопоказания к употреблению газированной воды
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.
Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.
Альтернатива газированным напиткам
Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.
Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.
Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.
И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).
Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.
Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
«11» апреля 2011 года
В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10 Источник |