Газированная вода это раствор чего

Содовая, минеральная, газированная вода – в чем их отличия?

Посещая любые заведения, в том числе и бары-рестораны Питера, вы наверняка заказывали минеральную воду. Говорили официанту просто «минералка», и вам приносили требуемый напиток. Однако за границей вы можете столкнуться с тем, что вам не поймут, или скажут, что минеральной воды нет, в то время, как на барном стенде будут красоваться бутылки с вожделенной водой. И вы вполне можете оказаться в недоумении, и даже подумать, что вас разыгрывают или не хотят обслуживать. Так в чем же дело?

А дело в том, что за границей напиток, который мы называем минералкой, носит название «содовая». Да вы и сами могли слышать, как герой фильма заказывал содовую или виски с содовой. И ни разу за весь фильм не было произнесено «минеральная вода» или «газировка». С этим следует разобраться более подробно.

Итак, самым первым вариантом, наиболее простым, является газированная вода, которая также называется зельтерской. Она изготавливается путем насыщения углекислым газом. Все максимально просто. Ни о какой минерализации речь даже не идет, просто жидкость с СО2. Но жажду она утоляет. К тому же именно она лучше всего подходит для коктейлей благодаря нейтральному вкусу. Кстати, в советские времена многие сами делали ее при помощи баллончиков с углекислотой.

Читайте также:  Когда нужно допаивать грудничка водой при искусственном

Следом за зельтерской идет та самая пресловутая содовая. Ее отличие от просто газированной в том, что, помимо СО2, туда также добавляют некоторые минералы. Их количество небольшое, равно как и список. Чаще всего это – хлорид натрия, цитрат натрия, бикарбонат натрия. Ну, может быть, еще несколько, все зависит от производителя.

А вот минеральная вода – это та жидкость, которая добывается из специальных источников. И им выступает вовсе не артезианская скважина, а настоящий минеральный источник. Соответственно, такая вода насыщена различными минералами, в зависимости от ее типа и состава. Для лучшей усвояемости и улучшения вкусовых качеств ее газируют. Кроме того, СО2 увеличивает срок хранения минералки. В то же время, в отличие от зельтеровской или содовой, этот срок весьма короткий. Некоторые воды, например, вовсе не имеет смысла хранить больше 12 часов, так как все полезные вещества испаряются. Хотя некоторые производители могут продавать ее по завышенной цене, рассчитывая на неосведомленность потребителей. И еще – натуральная минеральная вода никогда не продается в пластиковых емкостях, так как пластик негативно влияет на состав по сути целебной воды.

Источник

Природная газированная вода: особенности натуральной газации

Природная газация – уникальный естественный процесс обогащения минеральной воды углекислым газом, а также другими летучими веществами, которые усиливают полезные свойства элементов, входящих в ее состав.

Как происходит природная газация воды

Большинство источников минеральной воды природной газации образуются в горах рядом со спящими вулканами. Например, древний вулкан Эльбрус в горах Кавказа, вулканы горной системы Восточный Саян, протянувшейся от левобережья Енисея до берегов Байкала, потухший вулкан Агде в Альпах, вулканический район гор Айфель в Германии.

При формировании минеральной воды происходит фильтрация поверхностных вод во время их прохождении через слои песка и горные породы. Одна капля может несколько лет преодолевать путь до водоносного пласта, полностью очищаясь от вредных примесей.

В толще Земли из раскаленной магмы высвобождается углекислый газ, хлористый водород и другие летучие соединения, создавая избыточное давление. Они проникают в воды и делают их высоко агрессивными. Такие воды способствуют выщелачиванию твердых пород – вымыванию из них растворимых солей и минералов.

При этом происходит формирование химического состава воды, минерализация и насыщение газами. Затем под воздействием избыточного давления минеральная вода вырывается на поверхность Земли – образуется природный источник.

Газовый состав минеральных вод

В зависимости от вида растворенных в воде газов можно узнать, в каких условиях проходило ее образование:

  • если водоносный слой расположен близко к поверхности Земли, в минеральной воде будут содержаться атмосферные газы – кислород и азот;
  • углекислота, сероводород, водород – это газы вулканического происхождения, выделяющиеся при высоких температурах, и попадающие в воду глубоко в недрах;
  • азот, метан и сероводород выделяются при биохимическом распаде органических веществ и минералов;
  • при распаде кислых радиоактивных пород выделяется радон.

Самую большую степень газации имеют углекислые воды, самую низкую – азотные.

Минеральная вода природной газации

Уникальную воду природной газации можно попробовать не только на бальнеологических курортах. Бутилированную воду производят непосредственно рядом с источниками, чтобы избежать потери свойств при длительной транспортировке. Такую продукцию можно купить в магазине или заказать доставку минеральной воды, чтобы использовать силу природы в лечебных, оздоровительных и профилактических целях.

«Нарзан»

«Нарзан» – природная газированная вода, содержащая сульфаты, гидрокарбонаты, натрий, магний и кальций. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск.

«Нарзан» содержит природный углекислый газ и имеет низкую степень минерализации 2-3,5 г/л, что позволяет употреблять воду ежедневно. Особенность минеральной воды – высокая насыщенность кальцием и магнием, а также присутствие в составе радиоактивных частиц.

Целебная бурлящая вода, помогающая излечить многие болезни, впервые была описана еще в XIV веке арабским путешественником Ибн-Батутом. Благодаря свойствам воду стали называть «НАРТ-САНЭ» – напиток богатырей. Сейчас она используется для лечения органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы.

«Боржоми»

«Боржоми» – природная гидрокарбонатная натриевая минеральная вода со средней минерализацией, добываемая в Грузии. Вода вулканического происхождения, насыщенная природным углекислым газом, поднимается с глубины 8 тысяч метров самоизливом, при этом температура в источнике составляет 37 °С.

«Боржоми» подходит для лечения сахарного диабета, гастроэнтерологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей. Благодаря содержащемуся фтору и йодид-ионам вода используется как средство для профилактики кариеса.

«Ессентуки»

Ессентукское месторождение расположено в центральной части региона Кавказских Минеральных Вод. Здесь добывают разные виды холодной и термальной минеральной воды натуральной газации, в том числе Ессентуки 4 и Ессентуки 17. Они отличаются степенью минерализации и газации. Вода «Ессентуки 17» содержит наибольшее количество полезных веществ и углекислого газа, а также сероводород. Минеральная вода из ессентукских источников назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

«Рычал-су»

«Рычал-су» относится к категории лечебно-столовых минеральных вод. Добывается в горах Северного Кавказа на территории Дагестана. Температура воды при выходе на поверхность составляет 36 С.

«Рычал-Су» — вода с малой минерализацией, поэтому имеет приятный, мягкий вкус. Употребление воды помогает избавиться от лишнего веса, способствует укреплению иммунной системы, стабилизирует нервную систему. Она полезна для сердца, щитовидной железы и органов желудочно-кишечного тракта.

«Перье»

«Перье» – минеральная вода естественной газации со слабой степенью минерализации, которую относят к категории премиум-класса. Ее добыча осуществляется на юге Франции из источников, возраст которых составляет более 100 млн лет. Основные элементы, входящие в состав «Перье» – кальций, калий, натрий и магний. В список полезных свойств входят улучшение пищеварения, тонуса и работоспособности.

Чем отличается искусственная и природная газация

Углекислый газ уничтожает в воде большинство болезнетворных микробов, помогает воде дольше сохранять свежесть и вкусовые качества, поэтому ее часто газируют искусственно при розливе. Создать искусственно газированную впервые воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году, а уже в 1783 Гессен Якоб Швепп открыл производство по ее выпуску.

Процесс газирования может осуществляться механическим способом в сифонах под высоким давлением, или путем добавления в воду кислот и пищевой соды. Искусственно газированная вода бывает не только минеральной, но и чистой питьевой, с содержанием ароматизаторов, сахара и других добавок.

Минеральная вода всегда производится в газированном виде, иначе входящие в состав элементы и минералы образуют осадок, и нарушается минеральный баланс. При этом даже натуральную газированную воду, содержащую природный углекислый газ, могут дополнительно газировать, чтобы сохранить целебные свойства.

Источник

Как и из чего делают газировку? Описание, фото и видео

Газировка – приятный на вкус шипящий напиток, утоляющий жажду в любое время года. Состоит со смеси чистой воды и углекислого газа. Человечеству она известна уже несколько тысяч лет, о чем свидетельствуют записи Гиппократа в его трактатах о лечебных свойствах газированной воды. Бывает натуральной из естественных источников и созданной людьми с использованием специальной аппаратуры.

Пузырьки углекислого газа в газированной воде

До начала XVIII века она была доступной малому кругу людей, но после промышленной революции получила широкое распространение среди всего населения. Сейчас газировку можно найти на прилавках всех продуктовых магазинов или в автоматах с прохладительными напитками. Но, редко кто догадывается, как и где делается газированная вода и при первом глотке у многих появляется вопрос о том, так как же делают газировку?

Из чего делают газировку?

В автоматах и на заводах газировка производиться по одному принципу. Вначале подготавливается вода, а после ее насыщают углекислым газом. Воду берут чистую с природных источников. По необходимости пропускают через фильтры для очистки воды. Ее проверяют на наличие посторонних химических добавок, бактерий и разных примесей. После разливают в цистерны и хранят до начала производства.

Углекислый газ в баллонах

Углекислый газ привозят в баллонах или выделяют на самом заводе с использованием специальной аппаратуры. Тару и этикетки для готовой продукции привозят в уже подготовленном виде и размещают в конвейер на специальные ленты для дальнейшего заполнения. Дополнительно ее могут промыть чистой водой или нанести на поверхность специальный рисунок. Красители и ароматизаторы выбираются только натуральные без дополнительных химических соединений. Для получения сладких вод, к газировке добавляют сироп из фруктозы.

Производство газировки

Вода перекачивается в специальную емкость, в которую по рецепту добавляют ароматизаторы и красители. По необходимости проводят проверку концентрации всех компонентов и отправляют воду на этап насыщения.

Сатуратор

По водопроводу вода поступает в большую цистерну, которую называют – сатуратор. Она состоит из нескольких емкостей, насосов и системы автоматизированного управления. Далее под высоким давлением поступает углекислый газ. Он насыщает воду, в результате чего образуется угольная кислота Н2СО3 – соединение молекул воды и углекислого газа. Соединение не стабильно, потому при встряхивании образуются не ощутимые на запах, но очень приятные на вкус пузырьки газа. Пропорции воды и углекислого газа подбираются настолько точно, что после насыщения, газировка отправляется на этап разлива в бутылки.

Заполнение тары

Готовая газированная вода по системе водопровода поступает в дозатор. По конвейеру к системе наполнения перемещаются бутылки и заполняются готовой газировкой. В зависимости от размера емкостей, в минуту аппарат может заполнять до 150 бутылок. После наполнения специальный механизм герметично закрывает горлышко пластиковой или металлической пробкой. В дальнейшем на поверхность приклеивается этикетка или наносится рисунок торговой марки.

Завершение производства

Контроль качества и наполнения бутылки, проводится с использованием лазера и компьютера. Система за миллисекунды осматривает пробку, уровень воды и определяет примерный вес. Контролер ОТК осматривает бутылки на наличие брака и посторонних предметов внутри. После этого, газированная вода готова к упаковке в ящики и отправлению на прилавок магазина.

Газированная вода благодаря своему прекрасному вкусу нравится взрослым и детям. Ее производство не требует больших затрат, потому, она стала доступна всем и каждому желающему утолить жажду или насладиться удивительным вкусом. Смесь сладкой воды и углекислого газа, самое лучшее средство поднятия настроения на целый день.

Как делают газировку – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вода газированная

Газированная вода – это природная минеральная или питьевая негазированная вода обогащенная двуокисью углерода (СО2), ароматизированная и подслащенная для увеличения ее сроков хранения. За счет углерода газированная вода очищается от возможных микробов. Наполнение воды углекислым газом проводится на специальном промышленном оборудовании.

Существует три вида газированной воды по уровню насыщения углекислым газом:

  • слабогазированная при уровне углекислого газа от 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная – 0,3-0,4%;
  • сильногазированная – более 0,4% насыщения.

Употреблять газированную воду лучше в охлажденном виде.

В природе газированная вода встречается довольно редко и из-за низкого содержания углекислого газа она быстро выдыхается, теряя свои свойства. Обязательно подлежит обогащению двуокисью углерода лечебная минеральная вода с минерализацией более 10 г. на литр. Это позволяет сохранять все микроэлементы долгое время и состав воды практически не меняется во время хранения. Пить такую воду можно только по назначению врача.

Впервые аппарат по насыщению воды углекислым газом был сконструирован в 1770 г. шведским конструктором Тоберном Бергманом. У него получилось создать компрессор, который под большим давлением обогащал воду газом. Впоследствии в 19 в. данный аппарат был усовершенствован и создан его промышленный аналог.

Но производство газированной воды было достаточно дорогим и для его удешевления для газирования стали применять пищевую соду. Первопроходцем в использовании этого метода стал Якоб Швеб, который впоследствии стал владельцем всемирно известной торговой марки Schweppes.

Процесс газирования в современном производстве может быть осуществлен двумя способами:

  • механическим способом в результате аппаратного газирования в сифонах, акратофорах, сатураторах под высоким давлением насыщая воду газом от 5 до 10 г/л;
  • химическим способом путем добавления в воду кислот и пищевой соды или методом брожения (квас, сидр).

На сегодняшний день крупнейшими мировыми производителями сладкой газированной воды являются Dr. Pepper Snapple Group, PepsiCo Incorporated, The Coca-Cola Company расположенные в США.

Наличие в напитке или воде двуокиси углерода, как консерванта, отмечается на этикетке кодом Е290.

Польза газированной воды

Охлажденная газированная вода лучше утоляет жажду, чем негазированная вода. Газированная вода назначается людям, имеющим пониженный уровень кислотности в желудке для дополнительной секреции желудочного сока.

Самая полезная газированная вода – это вода из природных источников газированная естественным образом. Она имеет сбалансированную минерализацию (1,57 г/л) и кислотность рН 5,5-6,5. Такая вода максимально питает клетки всего организма благодаря наличию нейтральных молекул, ощелачивающих кровяную плазму. Натрий, содержащийся в природной газированной воде, активизирует ферменты, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме и тонус мышц. Наличие кальция и магния делает костную и зубную ткани более крепкими, предотвращая вымывание кальция в мышцы при физических нагрузках.

Газированная минеральная вода улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной и лимфатической систем, повышает гемоглобин, усиливает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Полезными также являются газированные напитки содержащие экстракты лечебных трав, такие как байкал, тархун, саяны и дюшес.

Так байкал и тархун обладают тонизирующим эффектом на организм. Эстрагон, входящий в их состав, повышает аппетит, улучшает пищеварение и имеет противосудорожное действие.

Саяны имеет в своей основе экстракт левзеи и лимонный сироп, которые возбуждают нервную систему, снимают усталость и дают мышечный тонус. Также содержит каротин, дубильные и эфирные вещества, витамин С и прочие полезные компоненты.

Грушевый настой является основой дюшеса, благодаря которому он прекрасно утоляет жажду, обладает антисептическим, мочегонным действием и является низкокалорийным напитком.

Вред газированной воды и противопоказания

Употребление газированной воды не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, т.к. она повышает уровень кислотности в желудке, раздражает слизистую, обостряя воспалительные процессы, и осуществляет раздражающее действие на желчевыводящую систему.

Чрезмерное употребление в пищу сладкой газированной воды может привести к ожирению, развитию сахарного диабета и нарушению обмена веществ в организме. Поэтому не рекомендуется пить такую воду людям склонных к полноте и детям до 3-х лет.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Оцените статью