Газированная вода это угольная кислота

Ученые выяснили, как возникает легкая острота вкуса газировки

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Газированная вода обязана своим легким острым вкусом угольной кислоте, которая образуется при питье из диоксида углерода и раздражает нервные окончания во рту, а не пузырькам газа, как принято считать.

Пузырьки в газированных напитках образуются благодаря растворенному в них диоксиду углерода. Когда мы пьем газировку, часть газа выходит в виде пузырьков, а оставшаяся превращается во рту в угольную кислоту.

Вайз и его коллеги провели два эксперимента. В первом они сажали 12 добровольцев в барокамеру и просили их оценить остроту вкуса газированной воды с разной концентрацией углекислого газа при нормальном давлении, когда пузырьки могут образовываться, и при давлении в два раза большем, чем атмосферное, при котором пузырьки не образуются. Острота газировки в обоих случаях показалась добровольцам одинаковой.

Во втором эксперименте 11 добровольцев оценивали остроту вкуса обычной газированной воды и газировки со специально добавленными в нее пузырьками воздуха. Известно, что легкие прикосновения уменьшают чувство боли, поэтому исследователи предполагали, что пузырьки воздуха должны смягчить острый вкус угольной кислоты. Однако они, напротив, обостряли чувство пощипывания при питье газировки, хотя при этом не привносили остроту во вкус обычной воды.

Читайте также:  Вещества загрязняющие воду это

Ученые сделали вывод, что сами пузырьки не участвуют в формировании вкуса газировки, однако могут влиять на его восприятие, поскольку усиливают ощущение легкой боли, причиненной угольной кислотой.

Источник

Газировка — Carbonated water

Поищите сельтерскую пищу в Викисловаре, бесплатном словаре.
Внешний звук
«Fizzy Water» , подкаст Distillations, серия 217, Институт истории науки

Газированная вода (также известная как газированная вода , газированная вода , газированная вода , содовая вода , вода с газом или (особенно в США ) , как сельтерская или сельтерской вода ) является водой , содержащей растворенный диоксид углерода газа, либо искусственно вводят под давлением или происходят из — за к естественным геологическим процессам. Карбонизации вызывают небольшие пузырьки формы, давая воду в шипучем качество. Общие формы включают игристую натуральные минеральную воду , содовую воду и коммерчески произведенную газированную воду.

Содовая и газированная вода и некоторые другие игристые воды содержат добавляют или растворенные минералы , такие как бикарбонат калия , бикарбонат натрия , цитрат натрия или сульфат калия . Они встречаются естественным образом в некоторых минеральных водах, но также обычно искусственно добавляются в промышленные воды, чтобы имитировать естественный профиль вкуса и компенсировать кислотность, вызванную введением углекислого газа. Различная газированная вода продается в бутылках и банках, некоторые из них также производятся по запросу коммерческими системами газирования в барах и ресторанах или готовятся дома с использованием картриджа с диоксидом углерода.

Считается, что первым человеком, который аэрировал воду углекислым газом, был Уильям Браунригг в 1740 году. Джозеф Пристли изобрел газированную воду независимо и случайно в 1767 году, когда он обнаружил метод насыщения воды углекислым газом после подвешивания чаши с водой. над чаном с пивом на пивоварне в Лидсе , Англия. Он писал об «особом удовлетворении», которое он испытывал, выпивая его, и в 1772 году опубликовал статью, озаглавленную « Пропитка воды фиксированным воздухом» . Аппарат Пристли, почти идентичный тому, который использовал Генри Кавендиш пятью годами ранее, в котором между генератором и абсорбционным резервуаром имелся баллон для регулирования потока углекислого газа, вскоре был дополнен целым рядом других. Однако только в 1781 году газированная вода начала массово производиться с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первый завод был построен Томасом Генри из Манчестера , Англия. Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли на большие сильфоны.

Хотя открытие Пристли в конечном итоге привело к созданию индустрии безалкогольных напитков полвека и более спустя, он не прожил достаточно долго, чтобы получить финансовую выгоду от своего изобретения. Однако он получил научное признание, когда в 1772 году Совет Королевского общества «наградил своего первооткрывателя медалью Копли ».

СОДЕРЖАНИЕ

Состав

Природные и изготовленные газированные воды могут содержать небольшое количество хлорида натрия , цитрат натрия , бикарбонат натрия , бикарбонат калия , цитрат калия , сульфат калия , или динатрия фосфата , в зависимости от продукта. Они встречаются в естественных условиях в минеральных водах, но добавляются в воду, добываемую в промышленных масштабах, искусственно, чтобы имитировать естественный профиль вкуса и компенсировать кислотность вводимого углекислого газа (который создает раствор угольной кислоты с низким pH 5-6 при растворении в воде).

Артезианские скважины в таких местах, как Михалково в Болгарских Родопах , Меджитлия в Северной Македонии и, прежде всего, в Зельтерсе в немецких горах Таунус , производят естественно шипучую минеральную воду.

Воздействие на здоровье

Сама по себе газированная вода мало влияет на здоровье.

Газированная вода, такая как газированная вода или газированная вода, определяется законодательством США как продукт питания с минимальной питательной ценностью , даже если в нее были добавлены минералы, витамины или искусственные подсластители.

Газированная вода может усилить симптомы синдрома раздраженного кишечника, такие как вздутие живота и газы из-за выделения углекислого газа в пищеварительном тракте. По-видимому, он не влияет на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь . Существуют предварительные доказательства того, что газированная вода может помочь при запоре у людей, перенесших инсульт .

Исследование 2002 года показало, что «Газированная вода улучшает диспепсию и запор по сравнению с водопроводной водой ».

В исследовании 2004 года говорится, что потребители газированной воды, приготовленной в домашних условиях, имели значительно более высокое среднее потребление питьевой воды (из крана + бутилированная + газированная вода) в процентах от общего потребления воды, чем непотребители, и более низкое среднее потребление молока, бутилированной воды и водопроводной воды. , соответственно.

В исследовании 2006 года была предпринята попытка найти корреляцию между потреблением газированной воды и более низкой минеральной плотностью костей, но такой корреляции не обнаружено.

Исследование на крысах в 2017 году показало, что углекислый газ в газированных напитках вызывает высвобождение грелина и увеличивает потребление пищи, что приводит к ожирению .

Кислотная эрозия

Хотя газированная вода несколько кислая, ее можно частично нейтрализовать слюной . Исследование показало, что газированная минеральная вода немного более разрушительна для зубов, чем негазированная, но примерно на 1% более агрессивна, чем безалкогольные напитки. Исследование Американской стоматологической ассоциации, проведенное в 2017 году, показало, что для повреждения зубов человека потребуется более 100 лет ежедневного потребления газированной воды — утверждение, которое неприменимо, если добавлен сахар или искусственные ароматизаторы; однако натуральные ароматизаторы практически не оказывают воздействия на зубы человека.

Химия

Углекислый газ, растворенный в воде при низкой концентрации (0,2–1,0%), образует угольную кислоту (H 2 CO 3 ) в соответствии со следующей реакцией:

Кислоты дает газированную воду немного терпкий привкус. Уровень pH между 5 и 6 примерно находится между яблочным и апельсиновым соками по кислотности, но гораздо менее кислый, чем кислота в желудке. Нормальное, здоровое человеческое тело поддерживает равновесие pH за счет кислотно-щелочного гомеостаза, и потребление простой газированной воды не окажет на него существенного неблагоприятного воздействия. Щелочные соли , такие как бикарбонат натрия , бикарбонат калия , или цитрат калия , рН будет увеличиваться.

Количество газа, которое может быть растворено в воде, описывается законом Генри . В процессе карбонизации вода охлаждается, оптимально до температуры чуть выше точки замерзания, чтобы максимально увеличить количество углекислого газа, которое может быть растворено в ней. Более высокое давление газа и более низкая температура вызывают растворение большего количества газа в жидкости. Когда температура поднимается или давление снижается (как это происходит при открытии контейнера газированной воды), двуокись углерода вскипает , таким образом вытекающий из раствора.

История

Многие алкогольные напитки , такие как пиво , шампанское , сидр и шпритцер , на протяжении веков естественно газировали в процессе ферментации. В 1662 году Кристофер Меррет создавал «игристое вино». Уильям Браунриг, по- видимому, был первым, кто в начале 1740-х годов произвел искусственную газированную воду, используя углекислый газ, добываемый в шахтах. В 1750 году француз Габриэль Франсуа Венель также произвел искусственную газированную воду, хотя он неправильно понимал природу газа, вызвавшего карбонизацию. В 1764 году ирландский химик доктор Макбрайд ввел в воду углекислый газ в рамках серии экспериментов по ферментации и гниению. В 1766 году Генри Кавендиш изобрел аэрирующий аппарат, который вдохновил Джозефа Пристли на проведение собственных экспериментов с газированной водой. Кавендиш также знал о наблюдениях Браунригга в то время и в начале января следующего года опубликовал статью о своих экспериментах на близлежащем источнике минеральной воды.

В 1767 году Пристли открыл метод насыщения воды углекислым газом путем переливания воды взад и вперед над пивным чаном на местной пивоварне в Лидсе , Англия. Было известно, что воздух, покрывающий бродящее пиво, называемый «фиксированным воздухом», убивал подвешенных в нем мышей. Пристли обнаружил, что обработанная таким образом вода имеет приятный вкус, и предложил ее друзьям в качестве прохладного освежающего напитка. В 1772 году Пристли опубликовал статью под названием « Пропитка воды фиксированным воздухом», в которой он описывает капание «купоросного масла» ( серной кислоты ) на мел для образования углекислого газа и поощрение растворения газа в перемешиваемой миске с водой. Пристли назвал свое изобретение этой очищенной воды своим «самым счастливым» открытием.

Аппарат Пристли, очень похожий на тот, что был изобретен Генри Кавендишем пятью годами ранее, имел баллон между генератором и абсорбционным резервуаром для регулирования потока углекислого газа, и вскоре к нему присоединился целый ряд других, но это не так. до 1781 года эта газированная вода начала производиться в больших масштабах с созданием компаний, специализирующихся на производстве искусственной минеральной воды. Первый завод был построен Томасом Генри из Манчестера , Англия. Генри заменил мочевой пузырь в системе Пристли на большие сильфоны. JJ Schweppe разработал процесс производства газированной минеральной воды в бутылках на основе открытия Пристли, основавшего компанию Schweppes в Женеве в 1783 году. Швеппес считает Пристли «отцом нашей индустрии». В 1792 году он переехал в Лондон, чтобы развивать там свой бизнес. В 1799 году Августин Туэйтс основал компанию Thwaites ‘Soda Water в Дублине. В статье London Globe утверждается, что эта компания первой запатентовала и продала газированную воду под этим именем. В статье говорится, что жарким летом 1777 года в Лондоне «газированная вода» (то есть газированная) хорошо продавалась, но о «газированной воде» еще не упоминалось, хотя первые шипучие напитки, вероятно, были приготовлены с использованием « содовых порошков». «содержащие бикарбонат соды и винную кислоту . Название газированная вода возникла из-за того, что сода ( карбонат или бикарбонат натрия ) часто добавлялась для регулирования вкуса и pH.

Современная газированная вода производится путем впрыскивания в воду углекислого газа под давлением . Давление увеличивает растворимость и позволяет больше двуокиси углерода , чтобы растворить , чем было бы возможно при стандартном атмосферном давлении . Когда бутылка открыта, давление сбрасывается, позволяя газу выйти из раствора, образуя характерные пузырьки.

Этимология

В Соединенных Штатах простая газированная вода была обычно известна как газированная вода из-за содержащихся в ней натриевых солей или как сельтерская вода из немецкого городка Зельтерс, известного своими минеральными источниками .

Натриевые соли добавляли в обычную воду как в качестве ароматизатора (для имитации знаменитых минеральных вод , таких как естественно шипучая вода Selters , Vischy и Saratoga ), так и регуляторов кислотности (для компенсации кислой углекислоты с pH 5-6, образующейся при растворении углекислого газа в воде. воды).

В 1950-х годах начал популяризироваться термин клубная газировка .

В 1970-е годы популярность приобрели такие маркетинговые термины, как газированная вода , благодаря взрывному росту потребления естественно газированной воды Perrier .

Как правило, сельтерская вода не содержит добавленных солей натрия, в то время как клубная сода все еще сохраняет некоторые соли натрия.

Источник

Все, что вы хотели знать о газированной воде

Время чтения статьи: 8 мин.

Дата публикации: 13.11.2020
Дата обновления: 13.10.2021

Существуют разнообразные методы обработки питьевой воды для улучшения ее вкусовых характеристик. Одним из них является насыщение углекислым газом под повышенным давлением. Частично газ растворяется в воде, а потом выделяется во рту, пищеводе и желудке во время потребления такой воды.

Ранее мы уже говорили о негативных сторонах сладкой газированной воды, сегодня рассмотрим простую газированную воду и ее влияние на человеческий организм.

История газировки

Создателем газированной воды был англичанин Джозеф Пристли, который первым додумался искусственно насытить воду углекислым газом в своей лаборатории, и отметил при этом ее особенно приятный вкус. Он был и создателем сатуратора, который позволил насыщать газами большие объемы воды. А первую производственную линию запустил швед Якоб Швепп еще в XVIII веке.

Химические свойства газировки

Растворимость углекислого газа в воде равняется почти 0,9, то есть в одном литре воды при температуре 20 оС и нормальном давлении может раствориться 0,9 литра углекислого газа.

В покупной воде содержание углекислого газа может быть несколько выше. Это связано с тем, что газ подается в воду под повышенным давлением, что позволяет повысить степень его растворимости.

На рынке сегодня представлено три типа газированных вод:

  • слабогазированная — 0,2 до 0,3%;
  • среднегазированная — 0,3-0,4%;
  • сильногазированная — более 0,4% насыщения.

С точки зрения химии углекислый газ в воде представляет собой раствор углекислоты:

Если раствор кислотный, то его pH получается кислым. Соответственно, обычная питьевая вода с углекислым газом имеет pH ниже 7. Согласно проведенным исследованиям для обычной газированной воды pH будет равняться около 5, что касается вод с добавками, он обычно еще ниже 一 около 3. Минеральные воды с большим количеством щелочных компонентов могут иметь более высокий pH, за счет того, что кислотность, обеспеченная углекислотой, нейтрализуется.

Углекислый газ в воде, как консервант

Помимо того, что газированная вода обладает приятным привкусом, она имеет и более продолжительный срок хранения. Это связано с тем, что угольная кислота является также слабым консервантом — обладает антимикробным действием, в продуктах ее обозначают как E290.

Отличным примером ее эффективности является то, что, контролируя количество углекислого газа, можно влиять на процессы брожения. Если его не отводить — брожение замедляется, а если позволять ему активно выходить из зоны брожения, то оно активизируется.

Именно вкус и консервирующие свойства привели к такому широкому применению углекислого газа в газированной воде. Несмотря на это, существуют и другие методы консервации воды, например, насыщение ее смесью углекислого газа и окиси азота, кислородом или водородом.

Природные источники газированной воды

На самом деле вода с газом не стала изобретением, она давно существует и в природе. Уже много веков ее источники считаются целебными, а люди проезжают много километров для того, чтобы ее испить. В Украине таких источников много в Закарпатской области. Приведем, пожалуй, самые популярные из них:

  • Буркут (с. Квасы);
  • Кадуб (с. Заречье);
  • Квасок (с. Плоское).

Все эти воды обладают богатым минеральным составом и могут использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Можно ли пить газированную воду?

А вот и главный вопрос, за ответом на который вы вероятнее всего пришли на эту страницу. Стоит сразу предупредить, что обычная газировка без дополнительных подсластителей и вкусовых добавок практически ничем не отличается от обычной питьевой воды. Этот факт подтвержден проведенными исследованиями, о которых мы будем говорить ниже.

Итак, разберемся в каждом популярном пункте “вредности” и “полезности” газировки.

Может ли газированная вода разрушать зубную эмаль?

Поскольку pH обычной газированной воды слабокислотный, то есть предположение, что она может разрушать зубную эмаль. Изучение действия на зубы разных напитков производилось очень просто: в емкость наливали напиток и помещали частицы удаленных человеческих зубов, либо измельченный гидроксиапатит, который является основной составляющей эмали.

Если действие сладких напитков, содержащих соки и искусственные регуляторы кислотности (например, фосфорную или лимонную кислоту), действительно отрицательно сказывается на зубах, то в случае с минеральной или питьевой водой, содержащей углекислый газ, все не так страшно 一 ученые оценивают степень повреждения эмали в этом случае в 100 раз меньше. Более того, это же исследование подтверждает, что наличие в воде кальция, магния и сульфатов способно приостанавливать растворение зубной эмали.

Приносит ли вода с газом вред костям?

Исследование среди девочек подростков, изучавшее корреляцию между частотой переломов и питьем карбонизированных напитков, показало, что эти напитки способны негативно влиять на качество человеческих костей. Это исследование касается преимущественно фосфорной кислоты (так как именно “Кока-колу”, которая содержит ее большое количество, часто употребляли подростки). А фосфор действительно способен серьезно влиять на выведение кальция из человеческого организма.

Можно ли при похудении пить газированную воду?

Существуют исследования, которые подтверждают что карбонизированная вода может быть полезной, если вы хотите сбросить вес. Как обычная, так и газированная вода способны заполнять желудок, снижая чувство голода. Более того, люди не всегда различают жажду и голод, поэтому часто заменяют жидкость едой, не имея правильных питьевых привычек. Газированная вода также может помочь в решении данного вопроса.

Полезна ли газированная вода для желудка и кишечника?

В ходе медицинских исследованиях вред карбонизированной воды для желудка не доказан, но при этом многие люди отмечают, что она вызывает чрезмерное вздутие. В случае наличия у человека синдрома раздраженного кишечника газированная вода также может привести к негативным последствиям из-за того, что определенное количество газа способно попадать из желудка в кишечник.

Можно ли детям газированную воду?

Ранее мы уже писали, что даже Всемирная организация здравоохранения рекомендует детям пить исключительно чистую питьевую воду и не употреблять соков и сладких вод, что в общем касается и взрослых. Что касается обычной газированной воды, то какой-то прямой угрозы детям, как и взрослым, нести она не может, но способна нарушать питьевые привычки, которые очень важно сформировать в детском возрасте.

Как видите, польза и вред минеральной газированной воды не имеют под собой доказательной базы. Она точно не является вредной, но одновременно не обладает особенной пользой. Принимать решение о том, какую воду пить вам и вашим детям, придется самостоятельно, главное в данной ситуации, чтобы эта вода была чистой.

О том, как сделать газированную воду дома, мы уже писали ранее.

Источник

Оцените статью