Газированная вода с лаймом польза

Газированные напитки. Вред или польза?

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.

Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.

Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.

Читайте также:  Вода со скважины разводка по дому

Самый известный подсластители — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.

Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.

Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.

Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.

Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.

Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы

Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.

При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.

Сладкие газированные напитки убивают сердце

Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?

Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.

Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.

Сладкие газированные напитки разрушают зубы

Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.

Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.

Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.

В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.

Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.

Противопоказания к употреблению газированной воды

Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.

Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.

Альтернатива газированным напиткам

Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.

Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.

Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.

И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).

Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.

Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.

Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.

«11» апреля 2011 года

В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Каковы преимущества питьевой воды с лаймом?

Ароматизирующая вода с цитрусовыми плодами, может вызывать постоянную жажду, заставляя потребителей пить больше.

Тело нуждается в воде, чтобы выжить, а пить достаточно важно для поддержания оптимального здоровья.

Количество воды, которую человек должен пить, зависит от:

  • Возраста.
  • Пола.
  • Количество физической активности.
  • Является ли женщина беременной или кормящей грудью.
  • Температуры и других факторов окружающей среды.
  • Есть ли признаки болезни или отравления.

Многие люди не пьют достаточно воды. На самом деле, многие люди пьют больше сладких напитков, чем обычной воды.

Для получения информации о том, как проводят лечение рака в Израиле лучшие специалисты страны, оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

12 преимуществ воды с лаймом

Она может помочь пищеварению и может побудить людей пить больше воды. Этот маленький цитрусовый плод с истоками в Азии содержит много питательных веществ. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), один лайм с диаметром 2 дюйма содержит всего 20 калорий.

Лайм такого же размера содержит следующие питательные вещества:

  • 22 миллиграмма (мг) кальция.
  • 12 мг фосфора.
  • 68 мг калия.
  • 19,5 мг витамина С, что составляет примерно 20-25% от ежедневного значения, рекомендуемого для взрослых.

В дополнение вода с лаймом имеет следующие преимущества:

1. Способствует потреблению воды

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показывают, что люди, которые не пьют достаточно воды, могут добавить лайм для улучшения вкуса, что может побудить их выпить больше воды.

2. Помогает улучшить диету

Недавнее исследование в «Пищевой эпидемиологии» показало, что люди, которые пили больше воды вместо сладких напитков, таких как газировка или сок, улучшали свой рацион.

Люди, которые пили воду вместо подслащенных напитков, уменьшали количество потребляемого сахара и жира на ежедневной основе.

3. Может помочь пищеварению

Добавление лайма в воду может помочь пищеварению. Лайм содержит соединения, которые помогают стимулировать пищеварение в желудке. Кислота в соке лайма помогает слюне переваривать еду.

4. Снижает шансы на возникновение рака

В нескольких исследованиях показана связь между цитрусовыми плодами и сниженным риском развития некоторых видов рака. Исследование, проведенное в 2015 году в медицине (Балтимор), показало возможную связь между увеличением потребления цитрусовых фруктов и уменьшением риска развития рака пищевода. Однако требуется больше исследований.

5. Улучшает качество кожи

Лайм содержит витамин С и антиоксиданты, оба из которых являются ингредиентами многих коммерческих продуктов кожи. При потреблении воды натуральные ингредиенты в соке лайма могут помочь улучшить вид стареющей кожи.

6. Способствует снижению веса

Диетологи часто рекомендуют выпить стакан воды с едой, чтобы предотвратить переедание. Лайм-вода имеет дополнительное преимущество. Лимонная кислота помогает повысить метаболизм человека, помогая им сжигать больше калорий и хранить меньше жира.

7. Улучшает иммунную систему

Витамин С в сочетании с антиоксидантами, содержащимися в лайме, обеспечивает поддержку иммунитета организма. Когда выпиваете регулярно, вода с лаймом может помочь предотвратить и сократить продолжительность простуды и случаев гриппа.

8. Снижает риск заболеваний сердца

Лайм содержит высокие уровни магния и калия. Оба эти элемента помогают поддерживать общее здоровье сердца. В частности, калий может улучшить кровоток и снизить кровяное давление.

9. Снижает уровень сахара

Согласно некоторым исследованиям, витамин С может помочь снизить уровень сахара в крови после еды. Хотя исследование было сосредоточено на людях, принимающих добавки витамина С, вывод показал, что витамин С предлагает отличный потенциал для улучшения уровня сахара человека.

10. Предотвращает рост микроорганизмов

Согласно некоторым исследованиям, лимонины, обнаруженные в лайме, могут помочь предотвратить накопление бактерий Streptococcus. Streptococcus — это тип бактерий, ответственных за различные инфекции и состояния здоровья, включая респираторные и ротовые инфекции. Питьевая вода из лайма может помочь предотвратить развитие этих опасных организмов и предотвращение бактериальных заболеваний.

11. Обладает противовоспалительными свойствами

Лаймы обеспечивают хороший источник витамина С. Среди многих других потенциальных преимуществ витамин С действует как противовоспалительное средство в организме. Университет штата Орегон провел обзор исследований, в которых основное внимание уделялось положительному эффекту витамина С на снижение воспаления.

12. Помогает предотвратить образование почечных камней

Лаймы содержат как лимонную кислоту, так и витамин С. Исследование в 2014 году показало, что как витамин С, так и лимонная кислота помогли разбить или предотвратить образование некоторых видов камней в почках.

Как сделать воду с лаймом

Лучше пить известковую воду в течение 1 дня после ее приготовления.

Воду легко приготовить:

  • Перед разрезанием вымойте свежий лайм.
  • Наполните стакан водой и выжмите сок в воду.
  • Добавьте ломтики лайма в кувшин для добавления аромата.
  • Выпейте воду в течение 1 дня.

Для людей, у которых есть проблемы с употреблением рекомендуемого количества воды каждый день, вода с лаймом может быть хорошей альтернативой. Помимо дополнительного вкуса, известковая вода предлагает дополнительные питательные вещества, которые могут иметь различные преимущества для здоровья.

Источник

Оцените статью