Газированная вода советского союза

Давайте сравним состав газировок в СССР и сейчас. Какой из них полезней?

Кто из нас не любил вкусный лимонад или газировку? Ручаемся, без этих напитков не проходил ни один день рождения выросшего в СССР мальчишки или девчонки. Да что там, простую газировку из автомата каждый день пили, чтобы утолить жажду, и взрослые, и дети, и воспринимали это как само собой разумеющееся.

Между тем, газированная вода появилась в России пили задолго до нашего рождения — «Сельтерской» и «Тархуном» баловались еще в XIX веке. Ингридиенты этих напитков были натуральными, из-за чего срок их хранение не превышал нескольких суток.

Ассортимент газированных вод до революции был довольно обширный — от обычной содовой до фруктовых напитков и натуральных квасов, которые также продавались в бутылках, а не только на розлив.

Бутылки с шипучими лимонадами рекомендовалось хранить лежа в прохладном месте. В годы СССР газировку не разлюбили — напротив, помимо продажи в фасованной таре, граждан приучили пить прохладительные напитки из автоматов.

В зависимости от предпочтения и бюджета можно было выпить воду с сиропом или без. Все автоматы были оснащены гранеными стаканами.

Автоматы стояли на улицах, ими были оборудованы холлы учреждений, кинотеатров. Возле них постоянно толпились дети, да и взрослые не обделяли вниманием — выпить вкусную, шипучую газировку в жаркий день — это же особое наслаждение! Удивительно, но стаканы чаще всего не крали, и даже любители «сообразить на троих» после использования возвращали их на место.

Первые автоматы в СССР появились в конце пятидесятых после поездки генсека Хрущева в США в 1957 году. 1957 году в США. Там первый секретарь ЦК КПСС увидел кучу разнообразной техники, в которых население могло купить продукты, а также сигареты и даже игрушки без участия продавца. Там же он продегустировал местную газировку и впечатлился.

Генсек решил перенять полезный опыт, и в СССР появились автоматы по продаже соков, пива, газет, молока, но самыми живучими и популярными были те, в которые можно было купить шипучие напитки. Они просуществовали до середины 90-х годов. Потом канули в лету, но со временем вернулись, правда, не везде.

Газировку делают и сейчас. Якобы по старым добрым рецептам, однако достаточно сравнить состав тогдашних шипучек и того, что предлагают производители сейчас, чтобы понять, что старые добрые времена с полезными продуктами давно позади и вряд ли когда вернутся.

«Лимонад»

Тогда: вода, яблочный сок и лимонный настой.

Сейчас: вода (иногда сообщают, что она взята из артезианского источника), лимонная кислота, бета-каротин, натуральные ароматообразующие вещества, карамельный колер, аскорбиновая кислота, консервант бензоат натрия, фенилалалин, ароматизаторы, идентичные натуральным;

«Буратино»

Тогда: вода, апельсиновый, лимонный соки, сахар.

Сейчас: то же самое + консерванты, красители и ароматизаторы, лимонная кислота Е330, двуокись углерода Е290, подсластители (цикламат натрия и проч.).

«Ситро»

Тогда: вода, cоки из разных цитрусовых, сахар, ваниль.

Сейчас: те же ингредиенты + ароматизаторы, лимонная кислота, натуральный сахарный пищевой краситель, бензоат натрия;

Мандариновые, апельсиновые, грушевые сиропы

Тогда: собственно сами мандарины, апельсины, груши – соответственно, а также вода и сахар.

О том, что используют для приготовления сиропов сейчас, красноречиво свидетельствует этикетка.

Тогда: карамелизированный сахар, яичные белки, мука, бикарбонат калия, кумарин, ваниль.

Сейчас: вода, лимонная кислота, подсластители (Е950, Е 951, Е952), сахарный колер IV Е150d, подкислитель Е260, фенилаланин, сахаринат натрия Е954, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным.

Этот прохладительный напиток не имел в составе сока — ни фруктового, ни овощного, а потому его можно было производить в любое время года, вне зависимости от урожая и дефицита плодово-овощной продукции. Автором рецептуры считается Митрофан Лагидзе, который за основу взял рецепт Э. Шелдона, придуманный им еще в 1852 году. Помимо воды и сахара он включал муку, яичные белки и бикарбонат натрия. Лагидзе немного его подкорректировал, добавив кумарин и ваниль.
Из-за яичных белков в составе напитка, срок его хранения был мал — не больше 7 суток. Существует легенда, что «Крем-соду» очень любил Сталин, поэтому производство напитка было налажено очень хорошо. А вот другие руководители отдавали предпочтение иным шипучкам: Хрущеву нравилась «Груша», а Брежнев любил «Тархун».

«Байкал»

Помните, в культовом фильме «Ирония судьбы. » Лукашин говорит, что не пьет ничего, кроме напитка «Байкал»? Хороший выбор. В то время это был действительно вкусный и полезный продукт с отличным составом.

Тогда: вода, лимонная кислота, экстракт зверобоя, сахар, корень элеутерококка и солодки, некоторые эфирные масла.

Сейчас: вода, лимонная кислота, краситель сахарный колер Е150, консервант бензоат натрия, экстракты элеутерококка и черного чая, некоторые эфирные масла.

«Дюшес»

Тогда: груши одноименного сорта и сок лимона, вода.

Сейчас: то же + сахарный колер IV Е150d, лимонная кислота, вода.

«Колокольчик»

Тогда: вода, лимон и мед.

Сейчас: вода, лимонная кислота, сахар, натуральная ароматическая добавка АЕ1029, двуокись углерода и бензоат натрия.

«Саяны»

Тогда: вода, настой лимона и левзеи.

Сейчас: то же самое + лимонная кислота, сахар, поваренная соль, натуральные ароматизаторы и красители, сахарный колер IV Е150d, бензоат натрия.

Заметим, что абсолютно все напитки имели ограниченный срок хранения — какую этикетку не посмотри, он не превышал 7 суток. Это же о чем-то да говорит!

Соки и кисели

Тогда: ягоды, фрукты, овощи, вода, сахар, крахмал для киселей.

Сейчас: то же + лимонная кислота, ароматизаторы, натуральные красители, плюс…
Кстати, если на этикетке красуется гордая надпись «Сделано по ГОСТ», не стоит радоваться — в госстандарт давно включены и Е-шки, и ароматизаторы, и стабилизаторы.

Источник

История советской газировки

Сегодня уже нигде не найдешь тот самый вкус детства, который радовал всех граждан Союза — вкус советского лимонада. Кто не любил его? Да, его пили все, кому не было противопоказано, хотя и они пили.

Отличительной особенностью того самого лимонада было то, что в его состав входили натуральные компоненты.

Газированную воду смешивали в нужных пропорциях с сахаром и лимоном, а также в некоторых напитках содержался экстракт той или иной травы или растения.

Консерванты отсутствовали! Конечно, срок годности лимонада был не большим — максимум пять-семь дней, но зато он был вкусным и натуральным, сделанным по ГОСТ.

Как появился лимонад в СССР

Эра отечественной газировки началась с изобретения Тархуна в 1887 году. Этим гением, который создал рецептуру Тархуна, стал тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе.

Любопытно, что его напитки стали называться «Водами Лагидзе», набирая популярность день ото дня. В конце концов, аптекарь начал служить императорскому двору, а во времена СССР стал директором завода, где производились газированные воды.

Когда проходила Ялтинская конференция, ее участники были в восторге от поданых на стол газировок Лагидзе. Отзыв Черчилля о них сохранился на страницах его мемуаров, а Рузвельту вообще захотелось увезти лимонада, да побольше, с собой. Кстати, он так и сделал, захватив на борт самолета несколько тысяч бутылок.

И Сталину, и Хрущеву, и Брежневу нравилась советская газировка и они пили ее. Конечно же, обычные граждане тоже в больших количествах потребляли лимонад.

Разновидности газировки

Газировка была распространена в разных видах и вкусах. Можно было купить бутылку с напитком или выпить стакан-другой из автомата на улице.

В бутылках можно было насладиться вкусом: Лимонада, Тархуна, Байкала, Ситро, Колокольчика, Крюшона или Крем-Соды. И примечательно, что в автомате газированная вода была с сиропом — апельсиновый, грушевый, мандариновый — пожалуйста!

Вспомним несколько фактов о Тархуне. Как уже отмечалось, его изобретению мы обязаны Митрофану Лагидзе. Тархун состоял из газированной воды и сахара, а также туда добавлялся знаменитый кавказский эстрагон, или тархун — такое растение. В массовое производство, правда, Тархун запустили только в начале 80-х.

А вот Саяны появился в шестидесятые. Полезный и вкусный напиток, сейчас многие не то что не пробовали его, даже не слышали такого названия. Это тоже газированная вода с лимонадной основой, но с добавлением экстракта левзеи — горная трава, которая создает удивительный вкус легкой горечи с нотками соснового аромата. Считалась тонизирующей и поднимающей настроение газировкой.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!

Источник

Газировка. СССР и сегодня

… Лето, жара. Ты идешь по улице с мамой за руку, разморенный и начинаешь канючить: «Ма-а-ам, я пить хочу-у-уу!». И вот мама покупает в автомате стаканчик «Лимонада», ты пьешь сладкую прохладную шипучку, и пузырьки весело щекочут нос…

Наверное, у каждого из нас есть такое воспоминание из детства. Газировка была очень популярна в СССР. Выпускалось её множество видов: Лимонад, Ситро, Содовая, Буратино, Тархун, Байкал, Дюшес, Крем-сода, Саяны, Колокольчик, Лесная ягода, Исинди, Грушевый, Крюшон и т.д. Пили её с удовольствием все, от мала до велика. И о вреде газировки тогда не было и разговоров. Почему? Попробуем разобраться.

Из истории газированных напитков

Природная газированная вода была известна людям с древнейших времен и использовалась в лечебных целях. Это была минеральная вода из источников с небольшим содержанием углекислоты, которая очень быстро выдыхалась. И, естественно, в ней совсем не было сахара. Такая вода, действительно обладает целебными свойствами, хотя даже для её приема имеются некоторые противопоказания.

Одна из первых удачных попыток искусственной газации воды была предпринята в 1767 году английским химиков Джозефом Пристли. В 1770 году шведом Тоберном Бергманом был изобретен сатуратор – аппарат, насыщающий воду углекислым газом. С тех пор газированная вода начала свое победное шествие по всему миру.

До революции в России была популярна минеральная вода с газом Зельтерская (Сельтерская) из природного источника Нидерзельтерс (Германия). Доступна она была немногим, а впоследствии так стали называть любую газированную минералку. Было модно также смешивать сельтерскую с лимонным соком. И это тоже считалось невероятной роскошью.

Первая сладкая газированная вода появилась в России в конце 19 века. Знаменитый напиток «Тархун» изобрел в 1887 году аптекарь из Тифлиса Митрофан Лагидзе. Он добавил в минеральную воду сахар и экстракт кавказского эстрагона (тархуна) . Напиток стал так популярен, что в Тифлисе открылся завод минеральных вод «Воды Лагидзе». Настоящий «газировочный бум» начался в нашей стране в довоенные годы. На улицах стояли автоматы для продажи газировки, почти в каждом доме были сифоны для самостоятельного её приготовления. Тогда «Воды Лигадзе» снабжали газировкой весь СССР, и именно тогда было придумано много новых её сортов. Из чего же делали газировку в то время?

Газированные напитки в СССР

Ах, были же времена, когда вся газировка делалась только из натуральных компонентов. Хранился такой напиток всего 7 дней и никто не переживал за его сохранность, ведь всё скупалось просто «на ура»!

  • «Буратино», к примеру, готовился из воды, сахара, сока лимонов и апельсинов.
  • В состав «Дюшеса» входили сок лимона и настой из груш ароматного сорта «Дюшес».
  • Знаменитый «Лимонад» содержал лимонный настой и яблочный сок.
  • «Байкал» — наш ответ Кока-Коле! Его состав довольно сложный. Сахар, лимонная кислота, экстракт зверобоя, корень солодки и элеутерококка, а также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
  • В «Саяны», кроме лимонного настоя, добавляли настой левзеи. Он придавал напитку пикантную горчинку и очень бодрил.
  • «Ситро» делали на основе соков цитрусовых: лимона, апельсина и мандарина с добавлением ванили.
  • «Колокольчик» готовили из лимона и меда.

И никаких консервантов, красителей и ароматизаторов! Такая газировка, если не пить её ведрами, даже в какой-то мере полезна. А как же обстоят дела сегодня?

Газировка сегодня. К вопросу о вреде

О вреде современной газировки наслышаны все. Сегодня в её составе сплошные красители, стабилизаторы, ароматизаторы и лошадиная доза сахара. Хотя на многих бутылках и стоят завлекающие надписи «Родом из СССР», «Как в детстве» и «По ГОСТУ!». Им не стоит доверять, поскольку даже ГОСТ уже давно принят новый и согласно ему в газированные напитки допустимо введение самых разных «Е»…

Всем понятно, что такой убойный коктейль лучше не пить вообще, а если злоупотреблять сладкой шипучкой, то можно заработать кариес, диабет и ожирение. Несколько слов стоит также сказать и об углекислоте. Сам по себе углекислый газ безвреден, но постоянное его поступление в ЖКТ (особенно, если напиток сильной газации) раздражает и растягивает стенки желудка, увеличивает секрецию желудочного сока, что может привести к образованию гастритов, эрозий и язв. Вот такая вот удручающая ситуация. Мне иногда очень хочется «газировки из детства», хотя разок за все лето, но 100% натуральная мне пока не попадалась. А вам? Может, кто-то нашел ту самую, как в детстве?

Источник

Читайте также:  Что представляет собой мягкая вода
Оцените статью