Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?»
Любовь Федотова
Экспериментальная деятельность «Газированные напитки — польза или вред?»
Когда мы с ребятами проводили экспериментальную деятельность в рамках тематической недели «Пестрят обертками конфетки», а именно — проверили наши догадки о вредных свойствах некоторых конфет, (посмотреть можно здесь) два мальчика принесли в группу «Фанту» и «Кока – колу» и предложили эти напитки тоже проверить. Для меня это было и неожиданно, и приятно – значит, дети задумались о вреде некоторых всеми любимых продуктов! На фотографиях, где девочки разводят искусственные красители, на заднем плане видны бутылки с напитками. На следующий день мы приготовили полезные конфеты (посмотреть можно здесь) и начали работу по проверке напитков.
Как всегда, проверку проводим по плану:
Подумали и вспомнили, что:
— газированные напитки любят все дети, особенно «Фанту» и «Пепси – колу»;
— напитки очень сладкие и вкусные;
— если много выпить этих напитков, то может заболеть живот.
Потом мы позвонили маме Кирилла, но ничего нового не узнали.
Затем спросили воспитателя и узнали, что эти напитки тоже вредны для зубов, так как содержат красители, ароматизаторы, сахар в большом количестве и углекислый газ.
Еще раз рассмотрели табличку из интернета с вредными Е- добавками и их влиянием на организм человека.
А далее приступили к экспериментам.
Проверка на наличие углекислоты.
Открыли бутылку с «Кока – колой», надели на горлышко воздушный шарик, шарик немного надулся. Встряхнули бутылку – шарик надувается еще сильнее.
Тоже самое проделали и с «Фантой». Это говорит о наличии углекислого газа.
Проверка на наличие искусственных красителей.
В стаканы с «Фантой» и «Кока – колой» добавили соду.
Цвет напитков не изменился, следовательно, красители искусственные.
Очистка от грязи монет.
Взяли три стакана. В два налили напитки, а в третий – чистую воду. Опустили монетки одинаковые по размеру и, примерно, одинаковой загрязненности. Контролем служила монетка на подносе.
Оставили на сутки. Вот что получилось: монетки из напитков стали более белесыми (но, держать их в напитках надо несколько дней, чтобы увидеть более четкий результат).
Влияние углекислоты на желудок при употреблении газированных напитков и вредных конфет. Налили в стакан «Кока – колу» и добавили конфеты «Ментос». Произошла бурная реакция.
Это наглядно показывает — что происходит в желудке, так как дети очень любят есть конфеты и запивать газированными напитками.
Влияние газированных напитков на эмаль зубов.
В качестве эмали использовали скорлупу куриного яйца, так как ее состав схож по составу с эмалью зубов. Взяли скорлупу белого цвета, положили в стакан и залили «Кока – колой». Через день увидели, что скорлупа окрасилась в коричневатый цвет. А через три дня стала мягкой. К сожалению, не получилось ни одной фотографии — опять увлеклась сама.
После этого сделали выводы: многие газированные напитки вредны для здоровья, так как:
— содержат искусственные красители и ароматизаторы;
— содержат много сахара (или заменителей сахара, поэтому газировка не утоляет жажду, а еще больше хочется пить;
— содержит много углекислоты, что приводит к неприятным ощущениям, особенно в присутствии вредных конфет;
— разрушает эмаль зубов;
— содержит много агрессивных веществ (очищают металлы, которые очень влияют на желудок.
В заключении предлагаю рассмотреть табличку.
Пить или не пить газированные напитки – решать вам Но, вот некоторые советы:
— пейте газировку лишь в особых случаях, а не каждый день;
— лучше выбирать напитки неярких естественных цветов;
— если пьете газировку, то лучше выпускать газы;
— если хотите сберечь зубы, то пейте через трубочку;
— ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности.
Закончить хочу отрывком из стихотворения «Стихи о фастфуде», которое нашла на нашем сайте у Т. Алексеевой:
«Газировка», «Пепси», «Лимонад»
Вкусней напитков нет для всех ребят
Пьют дети это и не знают
Что печень свою просто разрушают!»
Исследовательский проект «Газированные напитки или простая питьевая вода?» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учрежде-ние детский сад общеразвивающего вида № 37 хутора Галицын муниципального образования.
Консультация для родителей «Компьютерные игры — польза или вред?» «Компьютерные игры: польза или вред?»В наш век технического прогресса все меняется. Изменился темп жизни, интересы и предпочтения, увлечения.
Консультация для родителей «Компьютерные игры. Польза или вред?» Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Вследствие ускоряющегося.
Консультация «Компьютерные игры для детей — польза или вред?» Далеко не все игры носят назидательный характер, и наряду с теми играми, которые вводят детей в историю, литературу, искусство, существуют.
Проект «Микроволновая печь: вред или польза» Микроволновая печь – вред или польза? ВВЕДЕНИЕ Микроволновые печи уже достаточно давно вошли в жизнь обычных людей как удобный и необходимый.
Консультация для родителей «Мультфильмы: вред или польза?» МУЛЬТФИЛЬМЫ. ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА? Мультики… Чаще всего первыми «картинками» в голове каждого человека будут добрые воспоминания о беззаботном.
Опытно-экспериментальная деятельность «Напитки: польза или вред» Исследовательская работа «Напитки: польза или вред» Участник: Нагибин Егор воспитанник подготовительной к школе группы МБДОУ №9 «Чайка».
Проект «Кока-кола — польза или вред» Проект «Кока-кола: польза или вред?»Сроки проведения проекта: 01.03.2018-15.03.2018. Проблема: на прилавках магазинов очень много «Кока-колы».
Родительское собрание «Вред или польза компьютера» Ход собрания: I – Добрый вечер, уважаемые родители. Я сегодня с вами хочу поговорить о наших детях и о влияний электронных интерфейсов на.
Современные гаджеты в жизни наших детей: польза или вред? Современные гаджеты в жизни наших детей польза или вред? Выделим плюсы: -Касание сенсорного экрана, нажимание сенсорных кнопочек,.
Источник
Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»
Надежда Баркина
Детский исследовательский проект «Газированные напитки: вред или польза?»
Основная часть 3
Моя бабушка каждый раз, когда видит, что мама покупает мне газировку, твердит, что газировка вредная. У меня возник вопрос, правда ли газированные напитки так вредны для организма человека? Ведь большинство детей любят искрящиеся пузырьки и разнообразный сладкий вкус газировки. В чем же секрет такой притягательности? Может оттого, что ее часто рекламируют по телевизору, с красочными этикетками и ярко выраженным фруктовым вкусом и привлекательным цветом?У нас возникли вопросы: чем же вредны газированные напитки? Знают ли об этом мои сверстники? Мы решили провести исследование.
Для исследованияданного вопроса выдвинули гипотезу: предположим, что газированные напитки вредят здоровью детей.
Цель исследования: проведение качественного анализа газировки и ее влияние на здоровье детей.
Задачи исследования:
1. Прочитать литературу и статьи в интернете об истории возникновения газированной воды.
2. Выяснить, какие компоненты входят в состав газированных напитков и их влияние на здоровье.
3. Побеседовать с медсестрой дошкольного учреждения Белан Г. В., узнать ее мнение о вреде газировки.
4. Провести опыты.
5. Доказать, что газировка вредит здоровью детей.
Предмет исследования: газированный напиток.
Устный опрос (Приложение № 1) детей нашей группы показал, что все дети любят сладкую газированную воду. А заслуживает ли она такого внимания? Мы осуществили поиск статей в интернете о пользе и вреде газировки. И вот, что мы выяснили.
Что такое газировка?
Газированная вода (устар. «шипучие воды», просторечное — «газировка») — прохладительный напиток из минеральной или обычной ароматизированной воды, насыщенной углекислым газом.
История возникновения газировки
Природная газированная вода известна с древнейших времён и использовалась в лечебных целях (Гиппократ посвятил этой воде целую главу своего труда и велел больным не только пить её, но и купаться в ней). В XVIII веке минеральную воду из источников начали разливать в бутылки и развозить по миру. Однако она стоила весьма дорого и к тому же быстро выдыхалась. Поэтому позже были предприняты попытки искусственно загазировать воду.
Первому создать газированную воду удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Это произошло после экспериментов с газом. Первым промышленное производство газированной воды начал Якоб Швепп. В честь него была названа газировка «Швепс».
В начале XIX века Швепп для удешевления производства стал применять для газирования обычную пищевую соду и газированную воду стали называть «содовая».
Состав газировки
Изучив этикетку на бутылке, мы убедились, что основу большинства газированных напитков составляет вода, кислота и сахар. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Газировкой невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.
Диетологи рассчитали допустимые дозы чайных ложек сахара в сутки:
6 чайных ложек сахара в сутки — для мужчины, 4 чайные ложки сахара в сутки — для женщин. Всего 1 чайная ложка сахара — для детей. На 100 мл сладкой газированной воды в среднем приходится 2,8 чайные ложки сахара. А если выпить 600 мл газировки, то в организм попадает уже 17 чайных ложек сахара!
Что же делать? Выход из этой ситуации — минеральная вода. Минеральная вода, не содержит приторных подсластителей, а лишь минеральные соли в небольшой концентрации. Употребление столовой минеральной воды восполняет организму потери при потовыделении воды и солей, утоляет жажду, что делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым.
Мы решили проверить, так ли на самом деле вредна газировка, и провели опыты, о результатах которых рассказано в данной работе.
Вред газированной воды для детей
За последние 40 лет потребление газированной воды значительно возросло, к большому удовольствию ее производителей и неудовольствию медиков. Дело в том, что сегодня дети употребляют значительно больше сахара, чем 40 лет назад. Дети нашей группы пьют мало молока и, как следствие, получают меньше кальция. Практически 40% сахара попадает в их организм с газированными напитками. В настоящее время дети пьют газированную воду в два раза чаще, чем молоко.
Доказано, что люди, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.
Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Большинство людей думают, что сахар в газировке является причиной возникновения кариеса. Тем не менее, исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Фосфорная и угольная кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.
Для опытов мы взяли газированную воду, пищевую соду, ржавую железную монету, яйцо, шарик.
На только что открытую бутылку надели воздушный шарик. Потрясли бутылку. Увидели, что шарик мгновенно надулся.
Вывод: в газировке содержится газ. Сам по себе углекислый газ не вреден, но он вызывает отрыжку, вздутие живота и газы. Особенно это касается людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта.
Проверим, насколько натуральна газировка. (Метод работает только для цветных — коричневых, зеленых, желтых по цвету)
Положили в газировку 1 ложку пищевой соды.
Газировка не изменила цвет – это химия.
Газировка изменила цвет – стала бурой – натуральный продукт.
Вывод: в нашем случае оказалась химия, так как газировка цвет не изменила.
Мы решили определить влияние газировки на эмаль зубов.Для этого провели следующий опыт:
Положили в газировку яйцо. На следующий день увидели – скорлупа окрасилась, скорлупа стала более хрупкой через три дня.
Вывод: Яйцо окрасили красители, содержащиеся в газировке. В Интернете мы прочитали, что красители дают нагрузку на печень и часто вызывают аллергию. Может произойти окрашивание эмали зуба. И разрушения эмали вполне вероятны. Ведь это химические вещества.
Положили в газировку ржавую монету.Результат: Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет!
Вывод: Газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.
Результат работы, выводы
Можно часто видеть как дети (да и взрослые) пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Наше исследование помогло узнать больше о газированной воде. Наши опыты и беседа с медсестрой, анализ собранного материала позволили сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь сделали обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.
Здоровья Вам и Долгих Лет Здоровой жизни!
• новейший полный справочник школьника /Под ред. Т. И. Максимовой. -М. :Эксмо,2008;
• первые вопросы и ответы о питании/пер. с на русский язык – издательство «Кристина и К» / Под ред. Бухова Т., 1994;
• все о биологии и анатомии / пер. с англ. В. Скоробогатова.— Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2012;
Источник