«Газированная вода вред или польза?»
Главная > Исследовательская работа
Информация о документе | |
Дата добавления: | |
Размер: | |
Доступные форматы для скачивания: |
Управление образования Администрации г.о. Саранск
Городская научно-практическая конференция
«Школьники города – науке XXI века»
Конкурс исследовательских и проектных работ учащихся
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №25»
«Газированная вода – вред или польза?»
Автор работы :ученик 8 «А» класса
МОУ СОШ №25, г.о. Саранск
Руководитель работы : учитель биологии
Баринова Татьяна Александровна
МОУ СОШ №25, г.о. Саранск
г.о. Саранск, 2011
I .Аналитический обзор
I.1. Газированные напитки.Общиесведения.Классификация
I.2.История возникновения газированных напитков
I.3.Производство газированных напитков
1.4. Крупнейшие производители и популярные торговые марки
I.5.Состав газированных напитков
I.6. Влияние газированной воды на организм человека
II .Материалы и методы исследования
II.1.Изучение состава газированных напитков
II.2.Изучение влияния веществ, входящих в состав газированных напитков на организм человека
II.2.1.Определение влияния кислот и кофеина на соли кальция и клеточные структуры, входящие в организм человека
II.3.Изучение чистящих свойств газированных напитков
II.4.Проведение социологического опроса с целью изучения какие газированные напитки употребляют ученики нашей школы
III .Результаты исследований
Список использованной литературы
Вода самая распространенная на Земле жидкость. В основном она сосредоточена в морях и океанах, которые занимают две трети поверхности нашей планеты. Человек на две трети состоит из воды. Она необходима всему живому для поддержания жизни. Вода – это универсальное вещество, без которого невозможна жизнь.Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток, которая выводит токсины, шлаки и излишки солей из организма. Человеку для поддержания жизнедеятельности необходима вода.Человечество научилось изготавливать различные напитки. Так появились и газированные напитки.
Газированная вода (газировка) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, среднe и сильно газированной.Магазины и киоски наперебой предлагают нам газированную воду — сладкую, разноцветную, шипящую. Часто по телевизору мы видим рекламу газированных напитков. Нам рассказывают о чудесном утолении жажды. Расхваливают необыкновенный вкус газировки. На страницах газет и журналов мы тоже встречаем рекламу «чудо — напитков». Но помимо этого, мы также встречаемся со страшными историями о газировке в средствах массовой информации. Я очень люблю газированную воду, но недавно я узнал, что газированная вода не так полезна для человека.И мы решили разобраться, что же скрывается под тонной рекламы и центнером мифов.
Доказано, что газировка может причинять вред здоровью. Врачи рекомендуют не пить ее маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта и страдающим ожирением и аллергией. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Однако частое употребление сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье. Поэтому актуальность темы нашейисследовательской работы очевидна: в настоящее время очень остро стоит проблема употребления газированной воды.
Мы выдвинули две гипотезы:
1) Газированная вода — полезна для здоровья
2) Газированная вода – вредно влияет на здоровье человека
Цель исследования: – изучить влияние газированной воды на организм человека.
Объект исследования: состав газированных напитков
Предмет исследования: газированные напитки – минеральная вода «Рамено», Кока-кола, Спрайт.
В процессе работы нами решались следующие задачи:
Изучить литературные источники по данной теме и систематизировать полученную информацию;
Изучить состав газированных напитков.
Изучить влияние газированных напитков на организм человека.
Выяснить какие напитки любят ученики нашей школы.
Проанализировать результаты и сформулировать выводы
В процессе работы нами были освоены следующие методы:
работа с литературой
опрос в форме анкетирования
I. Аналитический обзор
I .1. Газированные напитки.Общиесведения.Классификация
В наше время в мире очень много различных газированных напитков. Но делятся они на две основные группы: минеральные и так называемые лимонады.Происходитслово «Лимонад» от итальянского «limonata», означающего – лимонная вода.Так называют сейчас все газированные, сладкие и шипучие напитки.Для газированных напитков характерно искусственное насыщение углекислотой до концентрации 0,3-0,6%. Помимо освежающего эффекта углекислота оказывает консервирующее действие при хранении напитков путем снижения рН напитка и бактерицидного воздействия на некоторые микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков наиболее полно проявляются, когда они охлаждены до температуры 10-12градусов. Биологическая ценность газированных напитков может быть повышена путем витаминизации.
Питьевые минеральные воды — природные, как правило, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений.Пока, кажется, что минеральные воды совсем не опасны, а лимонад просто напиток для утоления жажды.
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Приготавливается исключительно из плодов лимона, хотя многие заблуждаются, называя любой прохладительный напиток лимонадом.
Спрайт — газированный безалкогольный напиток, выпускаемый компанией TheCoca-ColaCompany. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время в рекламных кампаниях Coca-Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что компания чуть позже использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и вкусом лайма — «Sprite». Появившись в октябре 1961 г., сегодня Sprite продается в 190 странах мира.
Фанта (нем. Fanta) — марка газированных прохладительных напитков, принадлежащая компании Кока-Кола. В настоящее время во всем мире производится около 90 различных видов напитка, но почти всегда это региональные марки.Напиток появился на свет в 1940 году в нацистской Германии в годы Второй мировой войны. Из-за наложенного антигитлеровской коалицией эмбарго была приостановлена поставка в Германию сиропа, необходимого для производства Кока-Колы. Тогда Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Кока-Колы в Германии в годы Второй Мировой войны, принял решение создать новый продукт на основе ингредиентов, которые были доступны в Германии в это время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства). Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой «Фанты», которая сейчас наиболее распространена(её можно купить в 160 странах мира).
Кока — кола — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией TheCoca-ColaCompany; самый дорогой бренд в мире в 2006—2010 годах. В 1902 году с оборотом в $120 тысяч кока-кола стала самым известным напитком в США.Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и другие) — изобретённый в США тип газированных сладких напитков, зачастую содержащих кофеин. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями напитков в качестве источника кофеина.Первоначально главными компонентами колы были богатый кофеином орех кола и содержащий кокаин куст кока. Последний в 1903 был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина, и к настоящему времени от растения коки в составе колы осталось лишьназвание.В одном стакане (250 мл) колы содержится 6 чайных ложек сахара, что часто критикуется диетологами.Типичный вкус сегодняшняя кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.Напитки, имеющие в названии слово «кола» (Кока-Кола, Пепси-Кола, Кола и др.), вырабатываемые в России, практически не содержат экстракта колы и содержат только ароматизаторы, красители и жженые сахара. Поэтому происходит обман покупателя и, прежде всего, его организма.
I .2.История возникновения газированных напитков
История возникновения газированных напитков начинается с желания человека найти способ для создания подобия минеральной целебной воды. С этого начинается история создания напитков, без которых сегодня сложно представить человечество.
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года. Его автор — фармацевт Джон СтитПембертон, бывший офицер американской Армии конфедерации. Напиток был создан практически случайно. Пембертон сварил сироп от боли в животе и случайно добавил в него газированной воды. Получившийся напиток оказался очень вкусным и сразу же понравился местным жителям. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Постепенно популярность напитка возрастала в геометрической прогрессии. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.
Это история непосредственно о «Coca-Cola». А теперь история создания именно первой газированной воды, так называемого лимонада.
Английский ученый Джозеф Пристли (1733-1804 гг.) живя по соседству с пивоварней и наблюдая за ее работой, заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Тогда он водрузил два контейнера с водой над варящимся пивом. Через некоторое время вода зарядилась пивным углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, ученый был поражен ее неожиданно приятным резким вкусом и в 1767 г. он сам изготовил первую бутылку газированной воды.В 1772 г. за открытие газировки Пристли был принят во французскую Академию Наук, а в 1773г. — получил медаль Королевского Общества.
Джозеф Пристли (JosephPriestley, 1733-1804) — английский священник, химик, философ, общественный деятель.Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.
А в 1770 г. шведский химик Торберн Улаф Бергман (1735— 1784 гг.) изобрел прибор, с помощью которого можно было производить газировку в достаточно больших количествах. Этот прибор получил название сатуратор.
Дальнейшие разработки в этой области произвел Иоганн Якоб Швепп, немец по происхождению, державший ювелирную лавку в Женеве. Он с юности мечтал создать безалкогольное шампанское — с пузырьками, но без спирта. 20 лет экспериментов увенчались успехом и в 1783 г. он изобрел промышленную установку для производства газированной воды. В 1930-х фирма J. Schweppe&Co начала производить газированный лимонад и другие фруктовые воды.
И все же ароматизированная газировка, по всей вероятности, была придумана на западном берегу Атлантики. В 1807 году ее ввел в употребление филадельфийский врач Филип Синг Физик. Он прописывал пациентам облагороженную сиропом газированную воду, которую изготовлял по его рецепту аптекарь ТаусендСпикман. Вскоре в американских городах появились и первые киоски содовой воды, но широкого распространения она не получила. Доступная американцам технология ее изготовления была примитивной, а аппарат Швеппа оставался секретом.
В 1832 году молодой иммигрант из Англии Джон Мэтьюс принялся выпускать в Нью-Йорке вполне приличные сатураторы. Он усовершенствовал конструкцию Швеппа и технологию получения углекислоты. Таким образом, производство искусственно газированной воды стало набирать обороты. Стали появляться фирмы, предлагающие газированные напитки с различными вкусовыми добавками.
В 1886 году фармацевт ВэйдМоррисон и химик Роберт Лезенби на основе вишневого сиропа создали Dr. Pepper. Изначально кофеин в рецептуру не входил, его добавили позднее.
1898 год аптекарь КалебБрэдхем создает еще одну бомбу – Pepsi-Cola, смешав экстрат из орехов кола с ароматическими маслами и ванилином. С этих и других безалкогольных напитков начиналась глобальная индустрия США.В 1950-е годы рынок газированных напитков стали завоевывать низкокалорийные газировки. Заменители сахара давали возможность пить газированные напитки людям с сахарным диабетом и ожирением.
1980 год стал началом эры низкокалорийных напитков. Большой вклад в этот бизнес внесла химия. Производители начали массово использовать аспартам, в конце 1990-х годов — сукралозу.Первыми марками газировки, выпущенной в Америке, стали: Кока-кола, Фанта, Спрайт и Пепси-кола. В СССР первыми стали: Байкал, Буратино и Тархун.Вот так развивалась индустрия газированной воды.
I .3.Производство газированных напитков
Прообразом современных газированных напитков были лимонады. Мода на них распространилась в России в конце XIX века. Готовили это замечательное прохладительное питье просто: цедру лимона растирали с сахаром, смешивали с лимонным соком, разводили горячей водой и охлаждали.Со временем рецептура лимонадов обогатилась клюквенным соком, клубничным и малиновым сиропом, настоем яблочных шкурок, медом и т. д. А позже лимонады научились газировать в сифонах.
Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» — с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» — на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье — настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.
Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители.К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, левзеи, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола.
Колер – это водный раствор карамелизованной сахарозы, полученный нагреванием сахара-песка до 180-200 о С, то есть до температуры, превышающей температуру плавления сахарозы. Плотность готового колера составляет 1,35, содержание сухих веществ 79-80%. Хранят колер в деревянных бочках. Его применяют для производства напитков, имеющих коричневый или светло-коричневый цвет.
Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители (карамельные — Е150 либо каротиноидные красно-желтые растительные пигменты — Е120, 162) и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ. Также используют заменители сахара типа сорбита (Е420), аспартама (Е951) или ксилита (Е967).Стойкость напитков повышается при введении консервантов — бензоата натрия, сорбиновой кислоты.
Газация напитка производится двумя способами: механическим и химическим. Механический способ подразумевает введение и насыщение жидкости диоксидом углерода. Он применяется при производстве фруктовых и минеральных вод и газированной воды.При этом газация напитков осуществляется при помощи специальных аппаратов, таких, как сифоны, сатураторы или металлических танков под давлением. Углекислый газ, вводимый в воду, не обеззараживает её.
Химический способ подразумевает, что напиток газируется углекислотой при брожении. Так производятся: пиво, бутылочное и акратофорное шампанское, а также игристые вина, сидр, хлебный квас. Путем взаимодействия кислоты и питьевой соды производится зельтерская вода, которую принято называть «содовой».
Нарицательное слово «ситро» (citron – лимон в переводе с французского) ставшее для нас привычным, в советское время было названием одного из видов лимонада. Этот напиток был создан на основе настоев апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Срок хранения напитков составлял 7 суток.
Лимонад в СССР был создан на основе настойки лимона и яблочного сока. Это также газированный безалкогольный напиток родом из детства. Буратино является одним из видов лимонада.В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе изобрел газированный безалкогольный напиток Тархун. В его состав входили газированная вода, лимонная кислота, сахар и экстракта эстрагона. В 1981 году в продажу поступил газированный напиток Тархун.В1973 году создан газированный тонизирующий напиток Байкал. Байкал создавался как конкурентный аналог Кока-колы. В состав тонизирующей настойки, которая стала основой для создания напитка входят: экстракты зверобоя и корня солодки, экстракт элеутерококка или левзеи, масла эвкалипта, лимона, лавра, пихты и лимонная кислота.
Самыми популярными напитками в СССР были: Лимонад, Ситро, Буратино, Дюшес, Крюшон, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал, Крем-сода.
Напитки продавались в стеклянных бутылках или в розлив, которые выдавались из автоматов газированной воды, 250мл. стакан газированной воды стоил 1 копейку, а стоимость напитка была 3 копейки. Автоматы газированной воды можно было встретить на каждом шагу любого города нашей страны.
На сегодняшний день вендинговое оборудование развивается с новой силой. Выбор его достаточно широк. Автоматы продают не только газированную воду, газированные напитки, квас или горячие напитки. В производственных и горячих цехах предприятий можно встретить автоматы газированной воды, сделанные в наше время по современным стандартам.
У Японцев есть свой японский лимонад – Рамуне. Рамуне чем то похож на классический лимонад. Дизайн бутылок отличается особой экстравагантностью. Их вид меняется с каждой партией, а так же в стеклянном шарике.В 1876 году безалкогольный газированный напиток был создан Александром Камероном Симом.Изобретатель Хирэма Кодд создал бутылку для Рамуне. Стеклянный шарик находится в горлышке стеклянной бутылки, который создает звон при питье. Сначала пить Рамуне сложно, потому что шарик загораживает горлышко. Требуется практика. Создание бутылки адресовано детям, которые не помнят название напитка.
Сегодня выбор безалкогольных газированных напитков весьма широк. Самым распространенными в мире, конечно, остаются пепси и Кока-кола. Несмотря на это, популярность отечественных напитков в нашей стране не отстает от зарубежных производителей.
Источник