- Умное хранение бутилированной воды дома
- Особенности хранения воды дома
- Ошибки при хранении
- Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
- Разновидности воды
- В чем лучше хранить воду?
- Правила и сроки хранения воды
- Водопроводная вода
- Кипяченая вода
- Минеральная вода
- Колодезная вода
- Как красиво сушить бельё и красиво хранить большие бутылки с водой?
- Рекомендуемые сообщения
- Недавно просматривали 0 пользователей
- 9 проектов, которыми легко вдохновиться для оформления дизайна кухни площадью 8 кв. м
- Зачем нужен стол-подоконник на кухне и как его сделать своими руками
- 20 правил безупречной кухни
- Лучшие статьи на сайте ИВД
- Правильно хранение воды в домашних условиях
- Срок хранения
- Условия хранения
- В чем хранить
- Хранение в пластиковой таре
- Кипяченая вода
- Родниковая вода
- Структурированная вода
- Заключение
Умное хранение бутилированной воды дома
У человека есть большой выбор возможностей для сохранности необходимых ему продуктов в экологичных емкостях, безопасных местах, качественных тарах. Важно соблюдать не только правила сбережения продуктов, но и создать условия для хранения воды, так как она служит базой для питания и необходимой средой организма. Здоровье сильно зависит от сохранности жидкости и ее свежести.
Особенности хранения воды дома
Качеству воды отведена основная роль при определении оптимального срока ее потребления. Длительное время можно обеспечить сохранность хорошо очищенной жидкости, при недостаточном очищении она быстро протухнет. Для формирования подходящих условий хранения бутилированной воды нужно подобрать правильную емкость:
• Это может быть стеклянная, металлическая или пластиковая тара. Предпочтительны вода в стеклянных бутылках и пластиковых бутылях (ПЭТ). ПЭТ-бутылки изготовлены из полиэтилентерефталата, нейтрального к жидкости.
• PVC-емкости не считаются безопасными, так как в них присутствуют токсины, передаваемые хранимой среде. ПВХ и БФА тара тоже не подходит.
• Сроки хранения очищенной воды в бутылях зависят от качества очистки и фильтрации, составляя 6-12 месяцев.
• Температура в помещении не должна быть выше 25 градусов, а на емкости не допускается попадание прямых солнечных лучей.
• При покупке бутилированной жидкости рекомендовано соблюдать сроки, указанные на таре.
• Тара, используемая для сохранности, должна закрываться плотно, иначе полезные компоненты могут погибнуть. Хранить в открытой емкости жидкость можно недолго, так как кислород при попадании в нее влияет на химический состав, меняя его.
• В бутылях из поликарбоната хранение бутилированной воды допускается до 12 месяцев. В таре из стекла – от 3 до 24 месяцев, а ПЭТ-таре 3-13 месяцев.
Ошибки при хранении
Для каждого продукта требуется соблюдать определенные правила, позволяющие сохранить его свежесть и пользу. Есть несколько распространенных ошибок при содержании бутилированной воды дома:
• Нельзя оставлять жидкость в открытой таре под воздействием прямых солнечных лучей под прямым солнечным светом и поблизости к теплым радиаторам отопления, если система включена. В противном случае не исключено образование плесени.
• Пустые тары, которые наполняются водой для питья время от времени, нельзя хранить в условиях повышенной влажности или запыленности.
• Бутыли не допускается оставлять поблизости с источниками сильного и резкого запаха, так как тара впитает его, а содержимая внутри жидкость приобретает неприятный привкус.
• Температура хранения не должна быть ниже 2 градусов.
Какую пить жидкость и как правильно ее хранить, каждый выбирает сам. Основная задача состоит в том, чтобы сберечь в ней все полезные компоненты, не допустить развития патогенных микроорганизмов и вредных веществ. Соблюдение сроков употребления, указанных на упаковке – это важное правило, позволяющее сберечь здоровье человека. При заказе поставок бутилированной воды все интересующие вопросы уточняются у сотрудников организации.
Источник
Как правильно хранить воду, чтобы она сохраняла свои полезные качества
Еще полвека назад о хранении воды не задумывались вовсе, в этом просто не было необходимости. Сегодня этот вопрос является актуальным, так как вода из-под крана, прошедшая несколько этапов очистки, не отличается качеством и вкусом. При отстаивании в ней накапливаются микробы и появляются желтоватые хлопья. Пить ее просто опасно, поэтому покупка бутилированной воды сегодня – дело обычное.
Разновидности воды
Без воды не прожить, поэтому вещество с формулой Н2О является востребованным и ходовым товаром. Ее классифицируют на:
- Дистиллированную, полученную при перегонке через дистиллятор. Она проходи очистку от примесей и солей и почти не отличается от талой воды горных вершин. Но минеральные компоненты нужны организму, поэтому она мало пригодна для питья.
- Бутилированная распространяется через торговые сети. Она содержится в пластиковой таре и по составу бывает питьевой, газированной, минеральной, дистиллированной. Но обычно это вода для питья, которую фасуют в емкости от 0,33 до 19 л. Такая фасовка удобна: количество воды 19 литров достаточно для питья и удобно для приготовления пищи. В пластиковой бутылке срок годности воды разный, что связано с присутствием консервантов и качеством тары.
- Минеральная вода богата минеральными солями и микроэлементами. Воду для лечения выпускают в стеклянной (0,3-0,5 л) и полиэтиленовой таре (0,5-2 л). Поскольку предназначена она для разных целей и используется как столовая, лечебная и для наружного использования, то и продолжительность хранения у нее разная.
На заметку: Хранение воды зависит от тары, в которой она находится. Жидкость не теряет своих качеств с течением времени. Но ее структура ухудшается из-за пластика, в котором она храниться. Пластиковые емкости имеют свой срок хранения и после его окончания в воду выделяются химические компоненты, меняющие ее состав.
В чем лучше хранить воду?
На структуру водного раствора влияет тара, в которой она хранится. Экспериментальным путем было выяснено, что наилучший вариант, если вода храниться в
- серебряном кувшине,
- посуде из стали или эмали,
- стекла.
Наибольшая биологическая активность наблюдалась при сочетании серебра и света. Ученые выяснили, в чем хранить «живую» воду для питья. Лучший вариант – это стеклянная посуда, находящаяся на рассеянном солнечном свету. Если в нее добавить серебряную монетку или украшение, то качество улучшится в разы.
Плохим вариантом считают нахождение жидкости в пластиковой бутылке или баках. В синтетических емкостях ее состав значительно меняется в худшую сторону. Если в бутыли набрана водопроводная вода, то температура ее хранения должна быть не выше +7-+10 С. В таких условиях меньше выделяются токсические вещества, замедляется размножение микроорганизмов. При неправильном хранении объема воды 19 литров, ее используют на повседневные нужды или кипятят.
Правила и сроки хранения воды
Сколько сохраняется качество воды в бутылях 19 л, зависят правила хранения таких емкостей. В среднем – это 6-12 месяцев от момента розлива (смотрите этикетку). Держать тару лучше вдалеке от отопительных приборов и прямых лучей солнца. Вода сохранит свою структуру при комнатной температуре и на рассеянном свету.
Каков срок хранения бутилированной воды объемом 19 литров, если бутыль уже открыта? Считается, что в течение 3-5 дней вода должна быть использована. Но такой объем употребить быстро вряд ли получится. Желательно поставить емкость в прохладное место и если прошло много времени, то надежнее будет прокипятить оставшуюся жидкость.
К сведению. Используют качественный пищевой пластик, на котором стоит маркировка РЕТ (Е). Она выдавлена на бутылке и на этот момент стоит обратить внимание. Недобросовестные производители фасуют воду в токсичную тару с маркировкой РVС или содержащую метиламин.
Водопроводная вода
Сколько храниться водопроводная вода в пластиковой бутылке? Ее предварительно фильтруют и заливают в бутыли. Их оставляют открытыми, чтобы испарился хлор. Затем емкости закупоривают и используют в помещении в течение 3-х дней, а в холодильнике около недели.
Кипяченая вода
Иногда воду кипятя впрок и оставляют в эмалированной посуде под закрытой крышкой. Под воздействием высоких температур гибнут микроорганизмы, как полезные, так и вредные. Если в жидкости много солей, то они оседают на дно. Срок хранения кипяченой воды напрямую зависит от ее состава и качества.
Если вода используется для питья, то обычно ее кипятят в небольших количествах и употребляют практически сразу. По мнению специалистов, срок годности холодной кипяченой воды составляет 12 часов.
Минеральная вода
На вопрос, сколько храниться минеральная вода, ответить сложно, поскольку ее состав и предназначение разные, как и используемая тара. В среднем этот срок составляет от 3 до 18 месяцев (пластиковая упаковка) или 24 месяца (стеклянная тара). Каждый вид минералки имеет срок годности, о чем производитель указывает на этикетке.
Хранится вода с минеральным составом в определенных условиях:
- температурный режим +5-+20С,
- сумеречное проветриваемое место,
- отсутствие лучей солнца,
- в горизонтальном положении.
Если минералка открыта, то срок годности воды ограничен 5 сутками. Когда в составе содержатся органические вещества, то она должна стоять в холодильнике и ее употребление ограничивается неделей. Если соблюдались все требования, то минеральный состав сохранится в полном объеме. И такая вода мало чем отличается от оригинала – источника, из которого она была получена.
Совет. Если информация на этикетке указывает на «просрочку», то уже произошла денатурация продукта, при котором изменились состав и качество минералки. Такой продукт необходимо вернуть в магазин.
Колодезная вода
В чем польза родников? Из-под земли бьет кристально чистый источник влаги, насыщенный полезными минералами. Обычно ее набирают в большие емкости. Но продолжительный срок годности родниковой воды в пластиковых бутылях 19 л вызывает сомнения.
Для нее идеальным вместилищем будут керамические или стеклянные емкости. Подойдут и металлические канистры с нейтральным покрытием внутри. Природная вода остается полезной до 3 лет. Важно, чтобы источник был проверенным и надежным, действительно содержал ту самую чистую, кристальную воду.
Срок годности бутилированной воды и дата ее розлива указаны на этикетке. Постарайтесь не пренебрегать этой информацией и хранить воду, согласно правилам. И хотя она относится к продуктам, которые практически не подвергаются порче, бывают ситуации, когда качество вызывает сомнение. А учитывая, что мы на 80% состоим из воды, ее состав и структура влияет на здоровье организма.
,Длительно сохранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях можно в герметичной таре даже при,Мясо относится к категории скоропортящихся продуктов, при этом оно может храниться до двух лет.,Когда приготовлено слишком много блюд и за раз с ними не получилось справиться, надо,Цветущие растения призваны украшать жизнь человека, но сами они недолговечны. Как сделать, чтобы хризантемы
Источник
Как красиво сушить бельё и красиво хранить большие бутылки с водой?
Рекомендуемые сообщения
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
9 проектов, которыми легко вдохновиться для оформления дизайна кухни площадью 8 кв. м
Зачем нужен стол-подоконник на кухне и как его сделать своими руками
20 правил безупречной кухни
Лучшие статьи на сайте ИВД
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
Вы профессиональный архитектор или дизайнер?
Источник
Правильно хранение воды в домашних условиях
Запасы пресной питьевой воды на нашей планете стремительно сокращаются. Поэтому вопрос, как правильно хранить воду, скоро будет актуальным не только для обитателей пустынных районов.
Кроме глобальных проблем экологии, существуют конкретные бытовые ситуации, когда правильное хранение питьевой воды становится жизненной необходимостью. Об этом и поговорим далее.
Срок хранения
Стандартные полимерные емкости для хранения питьевой воды, в которых она реализуется, не рассчитаны на хранение дольше 12 месяцев. В стеклянной таре жидкость может храниться от 3 до 24 месяцев, а в ПЭТ емкостях – 3 – 12 месяцев.
Максимальный срок хранения бутилированной воды после вскрытия тары из любого материала составляет 10 суток. При этом артезианская сохраняется дольше газированной минералки.
Условия и сроки хранения воды, набранной из крана, будут зависеть от ее качества. Чтобы сохранить живительную влагу максимально долго, предварительно ее следует отфильтровать, выдержать в открытой емкости для испарения примесей хлора, и держать не дольше трех суток на полке холодильника или в естественных условиях.
Условия хранения
Продолжительный контакт с внешней средой приводит к деградации любую жидкость, независимо от ее вида, качества, степени очистки. Емкость с водой закрывают максимально плотно, чтобы не допустить окислительных реакций и развития патогенной микрофлоры внутри продукта.
Хранить питьевую воду при температуре выше +25°С не следует. Это приведет к изменению ее химического состава. Яркий свет и тепло также оказывают на нее отрицательное воздействие. При этом следует избегать влияния любых источников повышенной температуры, включая бытовые приборы.
Полка холодильника — не лучшее место для хранения питьевой воды в пластиковой емкости. Но следует помнить, что в стеклянной таре фильтрованная жидкость из – под крана сохраняется в холоде на 2 – 3 суток дольше, чем в условиях комнатной температуры.
В чем хранить
Срок хранения питьевой воды зависит от вида емкости.
- В домашних условиях лучше всего использовать герметично закрытую посуду из стекла.
- Стеклянная тара также используется для хранения талой воды.
- В местностях, где нет водопровода, многие держат воду в металлических резервуарах. Также можно использовать полимерные канистры, предназначенные для пищевых продуктов.
- Тара из меламина, при внешней эстетике и хорошей ударопрочности, для хранения воды не подходит. Этот материал относят к разряду канцерогенных.
- Металлические бидоны, канистры, бочки, фляги и др. емкости должны иметь внутри защитное покрытие. Можно использовать эмалированные или оцинкованные ведра с плотно прилегающей крышкой.
Перед тем как хранить воду дома или на даче, нужно подобрать удобный резервуар подходящего объема, способный выдерживать большую нагрузку.
Хранить воду в пластиковых бутылках долго не следует. Тара из поливинилхлорида (ПВХ) не рассчитана на повторное использование, как принято у многих дачников. Лучше воспользоваться полиэтиленовыми канистрами (ПЭ) или емкостями из полиэтилентерефталата (ПЭТ).
Хранение в пластиковой таре
Условия и сроки хранения воды в пластиковых емкостях имеют тесную взаимосвязь. Содержимое вскрытой бутылки при комнатной температуре сохранит качество недолго. Воздействие бактерий и солнечного света приводит к появлению неприятного запаха и изменению вкусовых качеств.
Другое дело – тара, герметично закупоренная фабричным способом. Ее содержимое может храниться на полке магазина очень долго благодаря различным технологиям, которые находчивые производители сегодня применяют повсеместно.
Консервация воды на производстве происходит при помощи озонирования, газирования, применения антибактериальных препаратов. Польза таких продуктов для организма человека весьма сомнительна, а в случае с антибиотиками их применение даже опасно. Но срок годности воды до вскрытия емкости при этом заметно увеличивается.
Если герметичность тары будет нарушена, ее содержимое следует употребить в течение нескольких суток.
Как хранить воду в пластиковых бутылках, знают все. Но не каждому известно, что даже дневной свет представляет для нее угрозу. Поэтому свои запасы обязательно убирают в темное место.
Оптимальная температура хранения воды в пластиковой таре — +15°С — +30°С, поэтому держать ее в холодильнике не стоит.
Более полезной для организма является вода, набранная и разлитая в местности проживания потребителя.
Кипяченая вода
Людей, которые в силу различных обстоятельств вынуждены пользоваться сомнительными источниками, интересуют срок и условия хранения кипяченой воды. Такая жидкость не несет в себе никакой пользы, но при кипячении также погибают болезнетворные бактерии.
Держать запас кипяченой воды следует в плотно закрытой эмалированной емкости не дольше 12 часов. Потом в ней активно начнет развиваться бактериальная микрофлора, способная нанести вред организму.
Родниковая вода
Для хранения родниковой или колодезной воды лучше использовать стеклянную или керамическую тару. В герметично закрытом сосуде такая жидкость может сохраниться до 3 лет.
Употреблять без кипячения можно только воду, в качестве которой есть полная уверенность.
Структурированная вода
Для получения структурированной (талой) воды пользуются заморозкой, которая состоит из нескольких этапов.
- Отфильтрованную жидкость заливают в эмалированную тару и отправляют в морозилку до момента появления тонкого слоя льда на поверхности. Ледяную корочку следует выбросить, так как в первую очередь замерзают вредные для здоровья вещества (дейтерий, тритий). Для их замораживания требуется температура от – 3,8°С до – 0,28°С.
- Вторым этапом воду замораживают на две трети всего объема, а часть жидкости, которая не превратилась в лед, – сливают. В незамерзшей воде останутся вредные химические примеси, которым для замерзания требуется более низкая температура.
Оставшийся после таких действий лед и будет являться структурированной водой. Его можно держать в замороженном виде и использовать порционно или дать растаять и хранить в стеклянных банках на полке холодильника.
Существует утверждение, что хранение структурированной воды в емкости из серебра значительно улучшает ее свойства.
Пластиковая посуда не способна поддерживать молекулярную структуру талой воды в исходном состоянии, поэтому для ее хранения используют стеклянную тару.
Оптимальные условия хранения структурированной воды предполагают использование посуды из сплава серебра и воздействие рассеянного солнечного света.
Заключение
Все знают, что наша планета в большинстве своем состоит из воды. Но активно развивающаяся промышленность, постоянно растущее количество машин, и другие негативные факторы, делают употребление неочищенной воды невозможным. Поэтому вопрос о том, как хранить воду после очистки рано или поздно коснется каждого. Надеемся, что наша статья помогла Вам немножко разобраться в этой теме. Будьте здоровы, и пейте только свежую воду!
Источник