Где имение где вода
За миллиард лет до конца света
С. 7. – Никто не помыл и ничто не помыто. – перифраз последней строки эпитафии О. Берггольц, высеченной на стеле мемориального Пискаревского кладбища: «Никто не забыт и ничто не забыто».
С. 14. И тут он вспомнил Аверченко. – см. главку «На улице» рассказа «День человеческий», где герою на улице бросают на ходу: «Как поживаете, что поделываете?» Тот крепко берет спросившего за руку и дотошно, с подробностями, отвечает.
С. 16. . неслышный миру вопль. – восходит к выражению «невидимые миру слезы» (правильно: «. видный миру смех и незримые, неведомые ему слезы!»). Н. Гоголь, «Мертвые души», 1, 7.
С. 18. . вспомнил о каком-то монахе, который сунул конечность то ли в огонь, то ли в кипяток, дабы уйти от зла, проистекающего ввиду наличия в непосредственной близости прекрасной женщины, – решительный был малый. – более всего соответствует описанию сцена из «Жития Аввакума» протопопа Аввакума: «Егда еще был в попех, прииде ко мне исповедатися девица, многими грехми обремененна, блудному делу и малакии всякой повинна; нача мне, плакавшеся, подробну возвещати во церкви, пред Евангелием стоя. Аз же, треокаянный врач, сам разболелся, внутрь жгом огнем блудным, и горко мне бысть в той час: зажег три свещи и прилепил к налою, и возложил руку правую на пламя и держал, дондеже во мне угасло злое разжение, и, отпустя девицу, сложа ризы, помоляся, пошел в дом свой зело скорбен». (Приведена так называемая редакция А «Жития. ».) Шире известен эпизод из главы 5 повести Л. Толстого «Отец Сергий».
С. 21. . как гора. Седовласый Шат. – слова из стихотворения М. Лермонтова «Спор»: «Берегись, сказал Казбеку Седовласый Шат. » (Шат – Эльбрус).
С. 22. Есть только одна роскошь на свете – роскошь человеческого общения! – «Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения». Слова из книги А. де Сент-Экзюпери «Планета людей», 2, 1. Приведены в книге М. Мижо «Сент-Экзюпери», М.: Молодая гвардия, 1963, с. 268. Перевод Г. Велле.
С. 24. . Арнольд Палыч рассказывал о себе редко, но смачно. – приблизительная цитата из рассказа И. Бабеля «Как это делалось в Одессе»: «– Беня говорит мало, но он говорит смачно».
С. 26. Где имение, а где вода. – фраза восходит к анекдоту начала 20-го века: «Маклер продаёт имение: – И что особенно хорошо – два шага до реки. Вы сошли по ступенькам крыльца, бросились в воду, плаваете. – Меня как раз смущает близость реки. А вдруг наводнение? – Ну, что вы! Где имение, а где вода. Огромное расстояние». Анекдот неоднократно цитируется в литературе.
С. 45. Глянуть смерти в лицо сами мы не могли, нам глаза завязали и к ней привели. – Р. Киплинг, «Эпитафии войны. Трус». Перевод Ю. Манина. Отдельно от повести Стругацких перевод не публиковался.
С. 75. . какова целесообразность постройки моста через реку с точки зрения щуки? – скрытая цитата из неопубликованного эссе Ю. Манина о «Втором нашествии марсиан» (1969 г.): «. он разворачивает перед нами картину, напоминающую фотографию моста с точки зрения рыбы. Рыба не может включить в свое окружение мост: необходимость перехода с одного берега реки на другой чужда ее миру». Образ навеян первой фотографией Р. Вуда, полученной при помощи изобретенной им камеры «рыбий глаз». (Та же фотография упоминается в статье О. Мандельштама «Выпад» (2): «Однажды удалось сфотографировать глаз рыбы. Снимок запечатлел железнодорожный мост и некоторые детали пейзажа, но оптический закон рыбьего зрения показал все это в невероятно искаженном виде. Если бы удалось сфотографировать поэтический глаз академика Овсянико-Куликовского или среднего русского интеллигента, как они видят, например, своего Пушкина, получилась бы картина не менее неожиданная, нежели зрительный мир рыбы».)
С. 77. Благородное сумасшествие – восходит к фразе, приписываемой Н. Бору: «Ваша теория, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной».
С. 80. Тау-китяне – персонажи песни В. Высоцкого «В далеком созвездии Тау Кита». (Осенью 1960 г. американский астроном Ф. Дрейк в обсерватории Грин Бэнк пытался получить радиосигналы инопланетного происхождения из систем эпсилон Эридана и тау Кита.)
С. 90. Как у Бодлера. Слишком человеческое, следовательно – животное. – ср. заглавие книги Ф. Ницше: «Человеческое, слишком человеческое», а также «Слова пигмея» Акутагавы Р.: «Человеческое, слишком человеческое – большей частью нечто животное» (перевод Н. Фельдман). У Бодлера подобных слов не найдено.
С. 90. Кто чай пьет – тот отчается – поговорка времён раскола: «Кто чай пьет, тот отчается, а кто каву пьет, тому будут ковы». Упоминается в романе А.Н. Толстого «Петр Первый» (2, 1, 2): «Чай кто пьет – отчается. Кто кофей пьет – у того на душе ков. ».
С. 96. . веревка есть вервие простое. – измененная цитата из басни И. Хемницера «Метафизический ученик» (редакция В. Капниста: «Метафизик»): «Веревка! – Вервие простое!»
С. 101. . не стоит одной иркиной морщинки. – ср. императив из «Братьев Карамазовых» Ф. Достоевского (2, 5, 4): «Да не стоит она [истина. – В. К.] слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка!»
С. 103. Как захотим, так и сделаем. – восходит к рефрену персонажа «Золотого теленка» И. Ильфа и Е. Петрова Ефима Пряхина: «Как пожелаем, так и сделаем» (2, 21).
С. 106. Мерихлюндия – мерлехлюндия – слово, встречающееся в пьесах А. Чехова, например, «Иванов», 1, 2, «Три сестры», 1. Значение этого слова Чехов пояснял в письме к А. Суворину от 24 августа 1893 г.: «. у Вас нервы подгуляли и одолела Вас психическая полуболезнь, которую семинаристы называют мерлехлюндией».
С. 107. Шаланды, полные кефали – песня из к/ф «Два бойца», слова В. Агатова, музыка Н. Богословского.
С. 109. Если не знаешь, что делать, не делай ничего. – совет из «Наставления космонавту» из рассказа А. Кларка «Лето на Икаре» (А. Кларк, «Лунная пыль», М.: Знание, 1965, с. 165). Перевод Л. Жданова.
С. 109. . готовый к смерти и к посмертной славе. – аллюзия на строки В. Маяковского: «. готовые и к смерти / и к бессмертной славе». «Во весь голос», Первое вступление к поэме.
С. 111. Атос, Портос и Арамис. – персонажи трилогии о мушкетерах А. Дюма.
С. 111. Живой пес лучше мертвого льва. – Книга Екклезиаста (9, 4): «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву».
С. 113. Дон Кихот – роман М. де Сервантеса Сааведры.
С. 116. Морген, морген, нур нихт хойте. – «Завтра, завтра, не сегодня». Процитирована строка из стихотворения Х. Вейса «Отсрочка».
С. 125. «Не ходите туда, Уормолд. Вас хотят отравить» – цитата из романа Г. Грина «Наш человек в Гаване» (5, 3, 2): «– Не ходите туда, мистер Уормолд. – Они хотят вас там отравить». Перевод Е. Голышевой и Б. Изакова.
Источник
Где имение, а где вода
Калифорнийским жарким летним днем открываю свою почту. И дома стало еще жарче. Центр за контролем нарушений на скоростной дороге № 91 из округа Ориндж южной Калифорнии, прислал мне весточку. Там сообщалось, что 14 июля нынешнего года в 8:02:35 утра, проезжд по второй линии платного участка дороги «вы не оплатили, и если через месяц штраф не будет погашен, то тогда увеличим его вдвое».
И снова я смотрю на географическую карту. По своим размерам территория штата Калифорния почти с Великобританию. И не случайно, что она делится на Северную и Южную Калифорию. Мы живем в северной части в городе Сан Хосе,примерно в 600 километрах от скоростной дороге 91.Как говорят,где имение,а где вода.
Много лет тому назад был популярен адекдот:
— Маклер продаёт имение: — И что особенно хорошо — два шага до реки. Вы сошли по ступенькам крыльца, бросились в воду, плаваете. — Меня как раз смущает близость реки. А вдруг наводнение? — Ну, что вы! Где имение, а где вода. Огромное расстояние.
Но как нам доказать, что даже при всем желании, преодолеть расстояние в сотни километров нам с женой не по силам. Конечно, мы сильно растроились. Тут уже было не до шуток.
— Вспомним венгерский фильм «Без паники, майор Кардош!» и не будем паниковать,- разумно рассудил младший сын Константин.
Для начала оба сына — Юра и Костя предложили посоветовали посмотреть в интернете, что пишут люди, оказавшимиеся с такой же проблемой на той же скоростной платной дороге № 91.
«Зашел» в интернет и вот, что я нашел:
» Я получил уведомление,- пишет мистер М. — Я НИКОГДА не ездил в Южную Калифорнию, не говоря уже неделю назад. Я собираюсь попросить людей на работе, чтобы подписали нотариально заверенное заявление, в котором говорится, что я в это время работал и моя машина была на стоянке в городе Маунтин-Вью в Северной Калифорнии.Это жульничество,без сомнения!»
«Я получил уведомление об уклонении от уплаты штрафа на скоростной дороге 91.. Я живу в Северной Калифорнии, — отмечает выпускник университета С. — У меня вопрос: как они получают наши имена,адреса,марки /модели автомобилей/,номерные знаки? Кто им помогает в этой афере?»
«Я получил штраф. Самое забавное, что автомобиль на фотографии, которую они прислали, является внедорожником, а у меня TOYOTA COROLLA , — сообщает миссис Ч.- Как вам нравятся? Эти пластинки автомобилей похожи на мои, за исключением того, что средние буквы / цифры блокируются металлическим шаром, который используется для транспортировки/. Это так смешно, когда машину внедорожник, ошибочно принимают за меньший седан.»
— Так что вы не одни в этом штрафном мире,- сказали сыновья.
Недолго думая,сыновья помогли отправить в округ Ориндж,в Центр за контролем нарушений краткое письмо.И нам сказали:
— Главное,без паники.Думаем,что все будет хорошо.
Так и было.Пришел ответ:произошла ошибка.И еще,сообщалось,что Центр готов в будущем году нам оплатить проезд платного участка скоростной дороги 91.
Источник
где имение, а где вода
Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин . 2013 .
Смотреть что такое «где имение, а где вода» в других словарях:
бессмыслица — См … Словарь синонимов
в огороде бузина, а в киеве дядька — сущ., кол во синонимов: 3 • бессмыслица (56) • где имение, а где вода (4) • чепуха … Словарь синонимов
чепуха — См. вздор, нелепость молоть чепуху. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. чепуха фигня, пустое, дребедень, чушь, комариная плешь, пустяк, ахинея, околесина, пустяковина, фуфло … Словарь синонимов
чепуха на постном масле — сущ., кол во синонимов: 26 • ахинея (111) • белиберда (47) • вздор (95) • … Словарь синонимов
Сырейка — Село Сырейка Страна РоссияРоссия … Википедия
Платон — Платон, афинянин, сын Аристона и Периктионы (или Потоны), которая вела свой род от Солона. А именно у Солона был брат Дропид, у того – сын Критий, у того – Каллесхр, у того – Критий (из Тридцати тиранов) и Главкон, у Главкона – Хармид и… … О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов
Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… … Большая биографическая энциклопедия
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… … Православная энциклопедия
Кошелев, Александр Иванович — писатель публицист, род. 9 мая 1806 г., ум. 3 ноября 1883 г. Отец его, Иван Родионович, состоял генерал адъютантом при кн. Потемкине; по рассказам, он успел обратить на себя внимание императрицы Екатерины II и вследствие этого был удален князем… … Большая биографическая энциклопедия
Кутузов, Михаил Илларионович — князь Михаил Илларионович Кутузов (Голенищев Кутузов Смоленский), 40 й генерал фельдмаршал. Князь Михаил Илларионович Голенищев Кутузов [Голенищевы Кутузовы произошли от выехавшего в Россию к великому князю Александру Невскому из Германии… … Большая биографическая энциклопедия
Источник
Весенний чемпионат «Коломны» — 2014. 10 тур. «Синоп»
Дата: 2014-05-31
Ответ: И не наши.
Комментарий: Праздник-то международный.
Вопрос 2: Внимание, в вопросе есть замена.
Когда тысячи лет назад египетские жрецы возводили на престол очередного фараона, то провозглашали: «Фараон может всё. Он не может только трогать ЭТО!». А один выпускник Санкт-Петербургского университета, так сказать, превзошел возможности фараонов 3 июня 2011 года. Что мы заменили на «ЭТО»?
Комментарий: 3 июня 2011 года президент РФ Д.А. Медведев подписал закон об отмене сезонного перевода часов.
Источник(и):
1. http://www.ppt.ru/news/74122
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_%C2%ABОб_исчислении_времени%C2%BB
Вопрос 3: Марсель Дюшан был большим мастером не только в живописи. По его мнению, ОНИ — это блочный алфавит, из которого формируются мысли; и эти мысли хоть и образуют на НЕЙ некий визуальный узор, но выражают свою красоту абстрактно, под стать стихотворению. Назовите и ИХ, и ЕЕ двумя словами.
Ответ: Шахматные фигуры и шахматная доска.
Комментарий: Марсель Дюшан носил звание гроссмейстера и выступал за сборную Франции на нескольких шахматных олимпиадах.
Источник(и):
1. http://www.art1.ru/art/vosem-ferzej-na-oblozhke/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Дюшан,_Марсель
Вопрос 4: Пародия Александра Иванова на поэта Олега Шестинского, секретаря Союза писателей СССР, начинается так:
«Что я не Пушкин, в этом спору нет.
Но неужели даже не Державин?!
Ведь я с годами с виду стал державен,
И теща говорит, что я — поэт».
А заканчивается так:
«Но как-то раз, прервав мои мечты,
В приемный день ко мне явилась муза
И молвила: — Вы Секретарь Союза,
. «.
Напишите последнюю строчку пародии.
Ответ: Служенье муз не терпит суеты.
Вопрос 5: Уважаемые знатоки! Надеемся, вам не приходилось заниматься этим в аналогичной ситуации.
При описании первого занятия упоминаются правильная постановка ног на ширине плеч, хват за нижнюю часть, точность и резкость, а также большая линейная скорость.
При описании второго занятия упоминаются связки, педали, языки и ощущения момента соприкосновения.
Мы не просим вас назвать первое и второе занятия. Назовите произведение 1980 года, в котором они упомянуты оба.
Ответ: «Укрощение строптивого».
Комментарий: Первое занятие — колоть дрова, второе занятие — звонить в колокола. В фильме «Укрощение строптивого» убежденные холостяки, чтобы побороть зов плоти, занимаются либо первым, либо вторым.
Источник(и):
1. http://www.voproshaika.ru/kak-kolot-drova.html
2. http://www.zvon.ru/zvon7.view3.page12.html
3. Х/ф «Укрощение строптивого» (1980).
Вопрос 6: Внимание, в вопросе есть замены.
Посетив Бродского, Чуковский в дневнике восклицал: «Ах, как пышно он живет, — и как нудно!», и ТАК заметил, что талант Бродского ушел вместе с ТАКОЙ ЕЙ. На саркофаге II века нашей эры в Лувре ОНА — ТАКАЯ и изображена с маской в руке. Что мы заменили словами «ТАКАЯ ОНА»?
Ответ: Тонкая талия.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бродский,_Исаак_Израилевич
2. http://www.arts-museum.ru/data/fonds/ancient_world/2_1_i/0000_1000/3677_Sarkofag_s_muzami/index.php
Вопрос 7: Говоря о бессмыслице, русские упоминают собственность и бинарное неорганическое соединение, а украинцы — два рифмующихся топонима, расстояние между которыми составляет 1759 километров. Назовите оба.
Комментарий: Русская поговорка гласит «Где имение, а где вода?» (вариант — «Где имение, а где наводнение?»), украинская — «Де Рим, а де Крим».
Источник(и):
1. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_synonims/216097/
2. http://ru.wiktionary.org/wiki/имение
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вода
4. http://pogovorka.com/gde-imenie-a-gde-navodnenie/
5. http://www.light-flight.ru/aviabilet/Roma-Crym/
Вопрос 8:
Черные волосы скрыв под парик белокурый, стремилась
Меня с дельфийским лавром в Вечность унести.
Мы смешали строчки двух разных стихотворений так же, как друг автора вопроса иногда в шутку путает тех, о ком в этих стихотворениях идет речь. В их именах совпадают первые и последние буквы. Назовите ИХ в любом порядке.
Ответ: Мессалина, Мельпомена.
Комментарий: Первая строчка — отрывок из «Сатир» Ювенала, посвященный Мессалине. Вторая строчка — из оды к Мельпомене Квинта Горация Флакка.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Мессалина
2. http://www.stihi.ru/2007/05/27-1447/
3. ЛНА.
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замены.
Рекламная кампания агентства «DDB Russia» шла под лозунгом «Опирайтесь на Оперу». Воспроизведите оригинальный слоган.
Ответ: Положитесь на Поло.
Зачёт: Полагайтесь на Поло.
Вопрос 10: АмфиболИя — это двойственность или двусмысленность, получающаяся от того или иного расположения слов или от употребления их в различных смыслах. Она нередко использовалась оракулами и рекламистами. В каком государстве в 1969 году от амфиболии зависела жизнь главного героя?
Ответ: Страна невыученных уроков.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Амфиболия
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/В_стране_невыученных_уроков
Вопрос 11: Проблемы ИКСА привлекали внимание психолога Петра Гальперина. Знак ИКСА на одном из сайтов изображает бегущего человека с цветами и подарочной коробкой. ВНИМАНИЕ, вопрос! Назовите ИКС.
Источник(и):
1. http://www.flogiston.ru/library/galperin_attention
2. http://www.vashiznaki.ru/
Вопрос 12: В онлайн-комментарии к матчу «Спартак» — «Зенит», состоявшемуся в ноябре прошлого года, написано: «Пока игра «Спартака» напоминает тяжелые трудовые будни работниц [слово пропущено]. Слишком много [слово пропущено]». Восстановите пропущенные слова.
Вопрос 13: Исследователи Венского университета установили, что люди чаще ДЕЛАЮТ ЭТО в сухую погоду, поскольку ЭТО позволяет охладить мозг. Согласно шутке, ЭТО ДЕЛАЕТ тот, кто, если верить народной мудрости, должен испытывать Божью милость. Ответьте одним словом: что делает?
Комментарий: Согласно пословице, кто рано встает — тому Бог подает, а согласно шутке, кто рано встает — тот весь день зевает. Надеемся, вы не сделали этого на нашем туре.
Источник(и):
1. http://www.gazeta.ru/science/news/2014/05/07/n_6134553.shtml
2. https://www.facebook.com/anekdotov.net/posts/577736545624356/
3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/21379/
Вопрос 14: Внимание, цитата: «А там уж близок и конец». Если бы мы считали, что наш пакет вам не понравится, то сделали бы этот вопрос первым. Напишите первые три слова пословицы, окончание которой мы вам прочитали.
Ответ: Лиха беда начало.
Источник(и): В.М. Мокиенко. Большой словарь русских пословиц. https://books.google.ru/books?id=wwnu7Qh2Mq8C&pg=PA41#v=onepage&q&f=false
Вопрос 15: Ведущие «Нашего радио», обсуждая в марте 2014 года тему городского транспорта, упомянули в шутку также гусеничный транспорт. А какой город был упомянут в следующем предложении обсуждения?
Комментарий: На «Нашем радио» любят пошутить на политические темы, «Пражскую весну» и ее подавление гусеничным транспортом тоже не оставили без внимания.
Источник