Где вода пресная река

uCrazy.ru

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Почему вода в реках пресная, а в море соленая

Всем известно, что в море плавать гораздо проще, чем в реках за счёт того, что соленая морская вода помогает держаться на поверхности воды. Пресные реки задачу пловцам так не облегчают.

В чем причина того, что где-то вода соленая? Есть несколько вариантов разгадки этого вопроса.

Все реки, где бы они не брали своё начало, рано или поздно впадают в какое-либо море или океан. По ходу своего пути, речная вода вымывает различные породы земли, а точнее, различные элементы содержащиеся в них, в том числе и соли. По закону о круговороте воды в природе, происходит ее испарение из морей и океанов, а затем возвращение на землю в виде различных осадков и снова впадает в океаны и моря. В ходе этого процесса круговорота соли оседают в океанах и морях не испаряясь. В итоге получается так, что моря и океаны постоянно «солятся».

Вода из морей содержит в своем составе самые различные элементы и соединения. Если сравнить химический состав воды из моря и воды из реки, можно обнаружить, что в воде из моря больше различных хлоридов, которые и придают воде соленый вкус. Вода из рек в своём составе содержит карбонаты. Особенно много в морской воде хлорида натрия, известного как поваренная соль.

Есть те, кто привык считать, что совсем не реки виноваты в том, что вкус морей и океанов такой соленый и что вообще этот вкус они приобрели в самом начале становления Земли. Во времена, когда земная кора только начинала своё образование, была очень высокая активность вулканов. Они постоянно извергались и наполняли атмосферу своими газами. Все эти испарения низвергались на землю в виде кислотных дождей, которые придавали морям кисловатый вкус.

Из-за химической реакции извлечения щелочей, образовывались соли, которые помогали сделать вкус воды в океане всё менее кислым. Со временем вулканы снизили свою активность, кислота перестала наполнять моря и океаны, и вода в них стала совсем соленой.

Разница в количестве соли

Вообще, все реки, океаны, озера и моря подразделяются на три вида: пресные, солоноватые и соленые. Исходя из этой классификации можно понять, что и пресные водоемы на самом деле тоже содержат определенное количество солей. Получается, что реки тоже соленые, но очень в малом количестве. В настолько малом, что соль не чувствуется на вкус.

Такие разные реки

Существуют и реки, которые тоже могут похвастаться соленым или слегка солоноватым вкусом. К примеру, есть такая река в Башкирии, название которой даже переводится, как соленая река. Но в большинстве своём, вода в реках чаще пресная.

Не всем по вкусу соль

Не все моря одинаково соленые на вкус. Есть моря, содержание соли в которых, намного меньше, чем в остальных. И, наоборот, которые в своём составе имеют настолько огромное количество соли, что там не могут прижиться ни одни виды животных представителей. Речь сейчас идёт о Мёртвом море. Содержание солей в нем настолько велико, что в нем невозможно плыть под водой, из-за того что плотная соленая вода выталкивает наружу любой предмет, погруженный в море.

Обе мысли заодно

Учёные до сих пор не могут определиться, какая же версия того, почему море соленое, а реки пресные, единственно верная и правильная. Они одинаково считают, что для придания морям и озёрам соленого вкуса потребовался не один миллиард лет. Это позволяет считать, что обе версии имеют место быть. Более того, они могут идеально дополнять друг друга.

Всё не просто так

В природе ничего не происходит и не происходило просто так. Если бы у нас не было разницы между солеными и пресными водами, возможно, не было бы стольких видов животных и рыб. Ведь какие-то из них предпочитают жить исключительно в морских условиях, а кто-то официально признан речным обитателем.

Источник

Пресная вода: что это такое, где она находится, каков состав жидкости — определение, химическая формула

Этот ценнейший для всех форм жизни на Земле ресурс — основа нашего существования. Мало кто задумывается о его количестве и способности к возобновлению, ведь планета покрыта водными массами почти полностью (на 70%). При таких масштабах о недостатке вроде бы и речи быть не может. Но на самом деле пригодных для питья из них всего 3%, а доступных для использования еще меньше — 1%. Важно понимать, что это такое и какая вода пресная, а также ценность, которую она представляет.

Определение

Это чистая жидкость, содержание солей в которой не превышает 0,1%. Именно она необходима для поддержания жизнедеятельности живых организмов и питания разнообразных представителей флоры.

Однако отсутствие солевых примесей еще не означает, что живительная влага подходит для употребления. Несмотря на впечатляющий объем, большая ее часть непригодна для нас, растений и животных без предварительной обработки. При этом оставшиеся крохи питьевой водной среды постоянно загрязняются. Причинами выступают стремительное развитие человеческой деятельности и некоторые естественные процессы (например, эрозия).

Значение и применение

Благодаря этому ценному веществу эффективно функционируют абсолютно все экосистемы на планете. Оно участвует в создании многочисленных форм жизни, действует в виде универсального растворителя, играет первостепенную роль в химических реакциях, охватывает процессы формирования климата и погодных явлений.

В теле человека находится 70% H2O. Организм требует регулярного пополнения внутренних запасов. Без питья мы не способны просуществовать более 3-х суток.

Большая часть водных ресурсов задействованы в сельском хозяйстве и промышленности. На человеческие потребности расходуется всего 10 — 12% от общего объема. Но потребление жидкости людьми стремительно возрастает. Происходит это вследствие технического прогресса, появления многочисленных бытовых приборов (посудомоек, стиральных машин и т.д.).

Каков состав природной пресной воды

Запасы живительной влаги распределяются по поверхности земного шара неравномерно. В Евразии — самой густонаселенной части мира, ее количество не превышает 40%. Основная доля несоленой H2O сосредоточена в пресноводных реках и озерах.

Молекулярная структура варьируется в зависимости от множества факторов. На нее влияют: качество почвы, наличие ископаемых, минералов, солей, состояние окружающей среды, жизнедеятельность человека. В жидкости могут содержаться разнообразные газы: углерод, азот, кислород, углекислый, а также органика и микроорганизмы.

Характеристики

При анализе, с помощью которого определяется пригодность вещества для питья, учитывается не только химический состав пресных вод, но и другие качественные показатели. К ним относятся:

  • органолептика;
  • pH кислотность;
  • жесткость;
  • прозрачность.

Первая позиция перечня представляет собой чистоту, мутность, запах и цвет. Если жидкая среда неприятно пахнет, значит, в ней присутствуют примеси: нефть, хлор, почва. Интенсивность измеряется по пятибалльной шкале.

  • 0 — аромат полностью отсутствует.
  • 1 — почти не ощущается.
  • 2 — заметен при дегустации пробы.
  • 3 — слабо ощутим.
  • 4 — довольно настойчив.
  • 5 — слишком насыщенный, жидкость не пригодна для употребления.

MBFT-75 Мембрана на 75GPD

SF-mix Clack до 0,8 м3/ч

SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч

Вкусовые качества тоже разнятся. Питье может отдавать горечью, быть кисловатым или солоноватым, иметь сладковатый вкус. Эти привкусы могут выражаться довольно явно, а могут быть едва уловимы.

Классификация

Выяснив, что значит пресная вода, следует узнать, какой она бывает. Вся живительная влага подразделяется на два вида: минеральную и обыкновенную.

Минералсодержащая отличается от обычной наличием минералов и их концентрацией. Ее принято разделять на лечебную, лечебно-столовую и столовую.

Питьевая жидкость не только встречается в природе, кроме того, ее получают искусственным путем. К такому типу относятся:

  • опресненная H2O;
  • талая;
  • дистиллированная;
  • серебряная;
  • шунгитная;
  • мертвая или живая.

Эти виды целенаправленно обогащают нужными микроэлементами. Органика либо уничтожается, либо добавляется по необходимости.

Самым полезным считается вещество, сменившее свое агрегатное состояние (переход из твердого в жидкое). Снег и лед для этого добывают только в экологически чистых районах. Привычные всем сугробы с улицы или не подходят. Оттаявшая смесь будет содержать бензапирен — опасный для жизни и здоровья человека канцероген, а также другие вредоносные примеси.

Проблема нехватки жизненно важного ресурса

Пресная вода — это питьевая жидкость, в отличие от морской. Поэтому ее значимость нельзя недооценивать.

Считается, что запасы не могут иссякнуть, благодаря круговороту в природе их количество остается неизменным. К сожалению, данное утверждение давно утратило актуальность. Из-за климатических изменений, стремительно развивающейся человеческой деятельности и увеличивающегося числа населения недостаток H2O, пригодной для питья, становится ощутимым.

Исследования, проводимые ведущими учеными мира, подтвердили, что на сегодняшний день уже каждому 5-му человеку ее не хватает. А объем потребляемого жидкого вещества ежегодно возрастает на 63 — 65 млн куб. м.

По прогнозам экспертов, если в срочном порядке не найти выход из сложившейся ситуации, не придумать альтернативные варианты использования питьевой жидкости — для человечества это обернется катастрофой. Заметная уже сейчас нехватка водных ресурсов скоро превратится в глобальную проблему. Последствия окажутся предсказуемо плачевными. В обществе не будет стабильности, экономика придет в упадок (в регионах с выраженным недостатком питья). Как итог — мировой катаклизм и разрушительные войны за выживание.

Конечно, люди начали осознавать серьезность надвигающейся угрозы. Среди успешно зарекомендовавших себя способов ее предотвращения:

  • экономное расходование;
  • возведение искусственных водохранилищ;
  • опреснение;
  • конденсация пара;
  • экспорт в особо проблемные регионы.

Где находится пресная вода

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

Более 96% водных масс — солевой раствор. Свыше 68% пресноводных запасов представлены в виде льда и ледников. Около 30% располагаются под землей. Все источники подразделяются на три группы.

Подземные

Это артезианские, межпластовые и грунтовые потоки. В толщу земной коры жидкость просачивается с поверхности. Попасть в глубины она может из рек и озер, а также при сливе больших объемов H2O. Конечно, основная доля быстро превращается в пар, но малая часть все-таки способна просочиться сквозь залегающие пласты и достичь глубинных резервуаров. Это небольшое количество впоследствии становится очищенным.

Очищение происходит за счет очень медленного прохождения водяных потоков через глиняные образования (1 мм в сутки). А следом через песчаные, но уже быстрее (до 10 м в день). Движение живительной влаги существенно затрудняют твердые породы: базальт, дунит, гранит и т.д. В подземном хранилище такие залежи, которые относятся к пресным водам могут задержаться на сотни тысяч и даже миллионы лет.

Кроме речной и озерной подпитки, водные ресурсы под землей пополняются за счет пара. Он образуется в процессе охлаждения извергнутой магмы. Остывая, парообразное вещество превращается в жидкость и направляется к глубинным водохранилищам.

Поверхностные

К ним относятся реки, озера, ручьи, ледники. Водный состав с поверхности отличается пониженным уровнем минерализации, присутствием примесей и общей загрязненностью. Вредоносные элементы попадают в нее из сточных течений, в результате сброса промышленных и сельскохозяйственных отходов и т.д. Свое негативное влияние также оказывает активное развитие микроорганизмов, которое ощутимо ухудшает качество жидкой среды и наделяет ее аллергенными свойствами.

Вышеперечисленные особенности делают невозможным использование ресурсов данного типа в качестве питья без предварительной обработки. Несмотря на это, озера и реки остаются основными поставщиками питьевой жидкости. Перед употреблением она проходит несколько стадий очищения и только тогда становится пригодной к употреблению.

В дополнение к основной очистке многие потребители самостоятельно устанавливают в своих жилых и рабочих помещениях очистные фильтры. Большой популярностью пользуется продукция ООО «Вода Отечества». Этот производитель разрабатывает и выпускает водоочистное оборудование для бытовых и централизованных потребителей с 1991 года. Кроме того, организация предоставляет своим клиентам услуги по монтажу и пуску-наладке аппаратных фильтрующих систем. Благодаря высоким качественным характеристикам товара и привлекательной стоимости, компания продолжает занимать лидирующие позиции среди аналогичных фирм-изготовителей. Рисковать здоровьем с целью экономии — плохая идея. Поэтому следует своевременно позаботиться об улучшении качества потребляемого питья.

Осадочные

Давая определение, что такое пресная вода, нужно понимать, что это еще и атмосферные явления: снег, дождь, град. Именно они являются первичными источниками водных ресурсов. Без них все озера и реки попросту пересохнут, а подземные водохранилища истощатся. Осадки обеспечивают жидкостью все формы жизни и земную поверхность.

При испарении влага превращается в пар, который поднимается в восходящие слои атмосферы. Там он конденсируется, переходит из газообразного состояния в жидкое. Образовавшиеся мельчайшие капли постепенно накапливаются и становятся облаками. Поднимаясь выше, они охлаждаются, увеличиваются в размере, так как, процесс конденсации продолжается, и, наконец, падают на вниз в виде дождя, снега или града.

Запасы пресной воды на Земле

Чтобы иметь представление, как распределяются водные ресурсы на нашей планете, следует обратиться к таблице.

Источник пресноводных запасов

Процент от общего количества

Процент от пресных ресурсов

Ледники и постоянный снег

Лед и вечная мерзлота

Загрязнение

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Огромная ценность — это вода из пресноводных водоемов. Ее нехватка уже стала ощутимой. Но есть и другие, не менее насущные проблемы. Основная из них — стремительно уменьшающееся количество действительно чистой питьевой жидкости. Живительная влага становится не пригодной для употребления по причинам естественного и искусственного характера.

К первой категории относятся всевозможные природные проявления: наводнения, землетрясения, лавины и т.д. Ко второй все, что напрямую связано с человеческой деятельностью.

  • Возникновение кислотных дождей. Они появляются вследствие массовых выбросов в атмосферу вредоносных веществ. Многочисленные заводы, фабрики, автомобили — загрязняют окружающую среду.
  • Складирование, утилизация огромного количества твердых и жидких общегородских, промышленных отходов.
  • Глобальные техногенные катастрофы, аварии на предприятиях.
  • Повышение температуры природной жидкости из-за работы атомных и теплоэлектростанций.

Загрязненная водная среда закономерно становится причиной возникновения тяжелейших болезней. Холера, тиф, развитие раковых клеток, заболевания эндокринной системы — далеко не полный перечень возможных последствий. Среди особо опасных — появление врожденных аномалий.

Плохое качество питья негативно влияет не только на организм человека. Не меньшую опасность оно представляет и для других представителей фауны. Некоторым видам животных, птиц, рыб из-за загрязнения грозит полное вымирание.

Критерии чистоты

На вопрос: какая вода считается пресной, в статье уже даны ответы. Теперь следует разобраться с понятием «чистой». Под это определение подпадает вещество, соответствующее определенным параметрам кислотности, жесткости и органолептики.

Его характерной особенностью является возможность находиться в различных агрегатных состояниях. Поэтому жидкость выступает неотъемлемым участником природного круговорота H2O. С его помощью в природе поддерживается баланс, запасы питьевых ресурсов восполняются. Но в последнее время данная теория становится все менее актуальной.

В первую очередь стоит отметить чрезмерное негативное воздействие человеческой деятельности на состояние гидросферы. Экосистема уже не способна эффективно очиститься естественным образом. Кроме того, глобальное потепление также активно участвует в формировании дисбаланса. По прогнозам ученых, уже через столетие может наступить засуха в масштабах всей планеты.

Если до прогнозируемого засушливого периода целых 100 лет, то проблемы из-за загрязнения, влияющие на качество жизни, заявляют о себе уже сейчас. Их успешное разрешение целиком лежит на плечах человечества. От того, станут ли люди своевременно принимать необходимые меры с целью улучшения ситуации, зависит будущее Земли.

Интересные факты

В понимании человека вода — обычное ничем не примечательное вещество. На самом деле изучение продолжается до сих пор, ученые не перестают открывать ее новые удивительные свойства.

  • Безоговорочный лидер по чистоте живительной влаги — Финляндия. Исследование проводилось среди 122 стран мира. Примечательно, что более 1 млрд населения не имеют доступа к чистым источникам.
  • Гораздо быстрее застывает до твердого состояния (превращается в лед) именно горячая жидкость. Многочисленные опыты это подтверждают, но однозначного объяснения данного явления нет.
  • Всем известно, что H2O замерзает при 0 °C, а ее температура кипения — 100°C. Оказывается, если взять очищенное вещество без примесей, оно останется жидким и при более низком температурном режиме.
  • Любой школьник знает про три агрегатных состояния. Ученые насчитывают 14.
  • При охлаждении замерзшей воды можно наблюдать по-настоящему удивительные явления. Если остудить до -120°C, она станет вязкой и тягучей. При замораживании до -135 и ниже начнет кристаллизоваться и станет похожей по структуре на стекло.
  • Абсолютно все живые и растительные формы имеют в составе это вещество. Человек состоит из нее на 80%, животные — на 75%, яблоки — на 85%, арбузы — на 96%, а медузы — на целых 99%.
  • Не только дарит жизнь, но и убивает. Является переносчиком 85% известных болезней, от которых каждый год гибнут около 25 млн людей.
  • Люди не способны выжить без питьевой жидкости. Если ее количество в организме снижается на 2% — мы испытываем жажду. Когда недостаток составляет 10 — начинаются галлюцинации. При 12 без медицинской помощи обойтись уже не удастся. А при 20% потере — наступает смерть.
  • В течение жизни каждый из нас потребляет в среднем 35 тонн ценнейшего ресурса на Земле.

Выяснив, какую воду называют пресной и осознав ее ценность для всего живого, нельзя оставаться равнодушным к проблемам нехватки и загрязнения. Рано или поздно они коснутся каждого. Задуматься об экономии и чистоте следует уже сегодня.

Источник

Читайте также:  Живая вода асд 2
Оцените статью
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31