Где взять чистую воду для питья

Детская творческая студия «КалякиМаляки.Ру» он-лайн

А ну-ка папы !
Мастер класс (20)

Здоровье
Прививки (3)
Питание (22)
Нетрадиц. медицина (6)
Привычки полезные и вредные (18)
Экология пространства (9)

Развивалки
Мелкая моторика (4)
Развитие памяти и внимания (2)
Ритм и координация (3)
Точные науки (2)

Игровая
Игры на свежем воздухе (4)
Игры для детских праздников (5)
Сценарии праздников (17)
Игры дома (4)

Студия
ДневничОК (3)
Наши занятия (2)
Всякая всячина (7)

Образование
Альтернативное образование (7)

Полезности
Очумелые ручки (28)
В копилку маме (23)
Советы для жизни (37)

Почемучка
Природа (5)
Дом (1)

Психология
Тесты (3)
Детская психология (29)
Популярная психология (8)

Советы для жизни

Где взять хорошую питьевую воду?

В прошлый раз мы рассмотрели три варианта совсем непригодной для питья воды – настало время подобрать что-то действительно хорошее. Сегодня пройдёмся по особенностям фильтров и возьмём на вооружение проверенные «дедовские» методы очистки воды, которые не требуют особенных затрат. С них, пожалуй, и начнём.

Три простых «фокуса» перед кипячением

Отстоянная вода – до этого догадались многие люди, и хоть пользы от сего метода не так уж много, она всё же есть. При отстаивании улетучивается часть хлора и выпадает в осадок всякий нерастворимый микроскопический мусор. При этом в воде остаются соли тяжелых металлов и прочий не полезный «багаж». Отстаивая воду, необходимо придерживаться несложных правил: во-первых, воспользуйтесь эмалированной или стеклянной посудой (только не пластмассой и не пластиком), во-вторых, используйте эту воду в течении 24 часов. Дело в том, что через сутки в ней уже активно размножаются микроорганизмы, попавшие в неё преимущественно из воздуха – то есть вода становится бактериологически опасной. Но этому можно помешать с помощью…

Читайте также:  Как развести самогон водой чтобы не мутнел

… Серебряной ложки (вилки, кольца, крестика). Про антиоксидантные свойства белого метала известно уже давно – именно так готовят «святую воду». Серебро обезвреживает вредоносные микроорганизмы, и позволяет вам лишний раз подстраховаться при хранении воды. Но с нежелательными примесями в воде бабушкиным столовым приборам не справиться. Для этого нужно приготовить…

… Талую воду. Из-за содержания различных нежелательных «наполнителей» в воде из-под крана она замерзает при несколько иной температуре, чем кристально читая вода. Именно эту разницу можно обернуть себе на пользу: когда вы охлаждаете воду в морозильной камере, образующийся лёд интенсивно захватывает вредные примеси в начале и в конце замерзания. Итак, что от вас требуется? Кастрюльку наполните водой примерно на 85%, плотно накройте крышкой и поставьте в морозильник. Вскоре придётся достать кастрюлю и удалить первые образовавшиеся льдинки. Через несколько часов дальнейшей заморозки (зависит от количества воды и температурного режима) слейте не замёрзшие остатки воды на самом дне – вода остаётся жидкой именно из-за металлических примесей. У вас останется крупный кусок льда – разморозьте его при комнатной температуре, если вам нужна вода для кипячения или приготовления пищи. А до тех пор пусть хранится там же – в морозильной камере.

Столовая минеральная вода в стеклянной таре

Конечно, не факт, что такую вы обнаружите в ближайшем супермаркете – но всё же… Стеклянная бутылка – условие обязательное, ведь о пластике мы в прошлый раз сказали немало «ласковых» слов. И, заметьте, не лечебная – а именно столовая минеральная вода. В ней содержание микроэлементов гораздо ниже, поэтому пить её можно в любых количествах. Только с одним «но» — на ней не рекомендуется готовить пищу, поскольку при кипячении минералы выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом и могут привести к образованию камней в почках.

Читайте также:  Провод который нагревает воду

Отфильтрованная вода

Вот мы и добрались до любимцев хит-парада — фильтров! Главное тут разобраться в их разновидностях, функциях и возможностях. И, конечно, правильно ухаживать за ними – иначе вместо пользы иной фильтр только испортит воду… Итак, выделим подходящие нам типы фильтрующих механизмов, которыми следует поинтересоваться перед покупкой:

Ионные фильтры (катиониты, аниониты), как и систему обратного осмоса, сразу отбросим куда подальше – и те, и другие обедняют воду, вместе с вредными примесями лишая её жизненно необходимых микроэлементов (ионов кальция, калия, йода и т.д.). Такая вода является сильным растворителем и в отместку вымывает подобные вещества из организма.

Озоновые фильтры – не сказать, что очень полезны с точки зрения химии… Они удаляют только органику (бактерии, вирусы, грибки, споры, водоросли). Технология стоит ой как не дёшево, а делает, в принципе, то же самое, что и серебро.

Фильтры с древесным углём – очень популярны (чаще всего это фильтры-кувшины). Совершенно не важно, что обещает нам реклама: их возможности, в общем-то, не велики. Уголь только удаляет запахи и неприятный вкус, немного осветляет воду, очищает её от крупного мусора. Хотя, и на том спасибо, ведь можно использовать сей метод в сочетании с другими. Главное – не пренебрегать правилами использования таких фильтров:

• Наливать только холодную воду — горячую «кувшин» не очищает»;

• Регулярно заменять фильтрующий элемент — бактерии достаточно быстро поселяются в угольной среде и делают воду из под крана при фильтрации ещё грязнее. Посеребрённые угольные фильтры на порядок безопаснее, но их всё равно придётся вовремя заменять;

• Хранить кувшины в холодильнике – это рекомендуют сами производители угольных фильтров, ведь чем теплее, тем уютнее живётся микроорганизмам.

Всё это неплохо, но далеко от идеала — и в любом случае требует дальнейшего кипячения воды. Однако есть мнение, что идеал всё-таки существует – это фильтры с так называемой углеродной смесью высокой реакционной способности (УСВР), открытой в 2004 году в Манчестерском университете. Здесь мы имеем дело с углеродными наноструктурами (преимущественно графены). Согласно исследованиям, эти фильтры превосходят все известные в мире способы очищения воды и могут практически всё:

• Очистить воду от ионов тяжелых металлов, радионуклидов, соединений железа, марганца, аммония, алюминия, цинка, меди, свинца, молибдена, хлора, аммонийного азота, сульфатов, сульфидов, нитратов, фтора, соединений кремния, мышьяка, части солей, бактерий и вирусов;

• Сохранить все полезные для человека вещества — натуральные соли и микроэлементы;

• Обогатить воду йодом и калием за счет нанопокрытия УСВР специальными соединениями.

Ознакомившись со всеми этими особенностями методов очистки воды, можно полагаться уже не на мифическую совесть маркетологов, а на собственные знания – и продумать удобную именно вашей семье систему. Пейте вкусную и полезную воду, будьте здоровы и растите большими!

Комментарии к статье Где взять хорошую питьевую воду?

Источник

Детская творческая студия «КалякиМаляки.Ру» он-лайн

А ну-ка папы !
Мастер класс (20)

Здоровье
Прививки (3)
Питание (22)
Нетрадиц. медицина (6)
Привычки полезные и вредные (18)
Экология пространства (9)

Развивалки
Мелкая моторика (4)
Развитие памяти и внимания (2)
Ритм и координация (3)
Точные науки (2)

Игровая
Игры на свежем воздухе (4)
Игры для детских праздников (5)
Сценарии праздников (17)
Игры дома (4)

Студия
ДневничОК (3)
Наши занятия (2)
Всякая всячина (7)

Образование
Альтернативное образование (7)

Полезности
Очумелые ручки (28)
В копилку маме (23)
Советы для жизни (37)

Почемучка
Природа (5)
Дом (1)

Психология
Тесты (3)
Детская психология (29)
Популярная психология (8)

Советы для жизни

Где взять хорошую питьевую воду?

В прошлый раз мы рассмотрели три варианта совсем непригодной для питья воды – настало время подобрать что-то действительно хорошее. Сегодня пройдёмся по особенностям фильтров и возьмём на вооружение проверенные «дедовские» методы очистки воды, которые не требуют особенных затрат. С них, пожалуй, и начнём.

Три простых «фокуса» перед кипячением

Отстоянная вода – до этого догадались многие люди, и хоть пользы от сего метода не так уж много, она всё же есть. При отстаивании улетучивается часть хлора и выпадает в осадок всякий нерастворимый микроскопический мусор. При этом в воде остаются соли тяжелых металлов и прочий не полезный «багаж». Отстаивая воду, необходимо придерживаться несложных правил: во-первых, воспользуйтесь эмалированной или стеклянной посудой (только не пластмассой и не пластиком), во-вторых, используйте эту воду в течении 24 часов. Дело в том, что через сутки в ней уже активно размножаются микроорганизмы, попавшие в неё преимущественно из воздуха – то есть вода становится бактериологически опасной. Но этому можно помешать с помощью…

… Серебряной ложки (вилки, кольца, крестика). Про антиоксидантные свойства белого метала известно уже давно – именно так готовят «святую воду». Серебро обезвреживает вредоносные микроорганизмы, и позволяет вам лишний раз подстраховаться при хранении воды. Но с нежелательными примесями в воде бабушкиным столовым приборам не справиться. Для этого нужно приготовить…

… Талую воду. Из-за содержания различных нежелательных «наполнителей» в воде из-под крана она замерзает при несколько иной температуре, чем кристально читая вода. Именно эту разницу можно обернуть себе на пользу: когда вы охлаждаете воду в морозильной камере, образующийся лёд интенсивно захватывает вредные примеси в начале и в конце замерзания. Итак, что от вас требуется? Кастрюльку наполните водой примерно на 85%, плотно накройте крышкой и поставьте в морозильник. Вскоре придётся достать кастрюлю и удалить первые образовавшиеся льдинки. Через несколько часов дальнейшей заморозки (зависит от количества воды и температурного режима) слейте не замёрзшие остатки воды на самом дне – вода остаётся жидкой именно из-за металлических примесей. У вас останется крупный кусок льда – разморозьте его при комнатной температуре, если вам нужна вода для кипячения или приготовления пищи. А до тех пор пусть хранится там же – в морозильной камере.

Столовая минеральная вода в стеклянной таре

Конечно, не факт, что такую вы обнаружите в ближайшем супермаркете – но всё же… Стеклянная бутылка – условие обязательное, ведь о пластике мы в прошлый раз сказали немало «ласковых» слов. И, заметьте, не лечебная – а именно столовая минеральная вода. В ней содержание микроэлементов гораздо ниже, поэтому пить её можно в любых количествах. Только с одним «но» — на ней не рекомендуется готовить пищу, поскольку при кипячении минералы выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом и могут привести к образованию камней в почках.

Отфильтрованная вода

Вот мы и добрались до любимцев хит-парада — фильтров! Главное тут разобраться в их разновидностях, функциях и возможностях. И, конечно, правильно ухаживать за ними – иначе вместо пользы иной фильтр только испортит воду… Итак, выделим подходящие нам типы фильтрующих механизмов, которыми следует поинтересоваться перед покупкой:

Ионные фильтры (катиониты, аниониты), как и систему обратного осмоса, сразу отбросим куда подальше – и те, и другие обедняют воду, вместе с вредными примесями лишая её жизненно необходимых микроэлементов (ионов кальция, калия, йода и т.д.). Такая вода является сильным растворителем и в отместку вымывает подобные вещества из организма.

Озоновые фильтры – не сказать, что очень полезны с точки зрения химии… Они удаляют только органику (бактерии, вирусы, грибки, споры, водоросли). Технология стоит ой как не дёшево, а делает, в принципе, то же самое, что и серебро.

Фильтры с древесным углём – очень популярны (чаще всего это фильтры-кувшины). Совершенно не важно, что обещает нам реклама: их возможности, в общем-то, не велики. Уголь только удаляет запахи и неприятный вкус, немного осветляет воду, очищает её от крупного мусора. Хотя, и на том спасибо, ведь можно использовать сей метод в сочетании с другими. Главное – не пренебрегать правилами использования таких фильтров:

• Наливать только холодную воду — горячую «кувшин» не очищает»;

• Регулярно заменять фильтрующий элемент — бактерии достаточно быстро поселяются в угольной среде и делают воду из под крана при фильтрации ещё грязнее. Посеребрённые угольные фильтры на порядок безопаснее, но их всё равно придётся вовремя заменять;

• Хранить кувшины в холодильнике – это рекомендуют сами производители угольных фильтров, ведь чем теплее, тем уютнее живётся микроорганизмам.

Всё это неплохо, но далеко от идеала — и в любом случае требует дальнейшего кипячения воды. Однако есть мнение, что идеал всё-таки существует – это фильтры с так называемой углеродной смесью высокой реакционной способности (УСВР), открытой в 2004 году в Манчестерском университете. Здесь мы имеем дело с углеродными наноструктурами (преимущественно графены). Согласно исследованиям, эти фильтры превосходят все известные в мире способы очищения воды и могут практически всё:

• Очистить воду от ионов тяжелых металлов, радионуклидов, соединений железа, марганца, аммония, алюминия, цинка, меди, свинца, молибдена, хлора, аммонийного азота, сульфатов, сульфидов, нитратов, фтора, соединений кремния, мышьяка, части солей, бактерий и вирусов;

• Сохранить все полезные для человека вещества — натуральные соли и микроэлементы;

• Обогатить воду йодом и калием за счет нанопокрытия УСВР специальными соединениями.

Ознакомившись со всеми этими особенностями методов очистки воды, можно полагаться уже не на мифическую совесть маркетологов, а на собственные знания – и продумать удобную именно вашей семье систему. Пейте вкусную и полезную воду, будьте здоровы и растите большими!

Комментарии к статье Где взять хорошую питьевую воду?

Источник

Оцените статью