- Почему плохо работает гейзерная кофеварка, устранение неполадок
- Составные элементы
- Распространенные проблемы
- Жидкий кофе
- Горький кофе
- Жижа в кофе
- В емкости образуется много воды
- Проблемы с ручкой
- Вертится пимпочка на крышке
- Металлический привкус напитка
- Образование плесени в емкости для воды
- Потеря герметичности фильтра
- Причины плохой работы
- Устранение неполадок самостоятельно
- Гейзерные кофеварки. Как они устроены и какие бывают.
- Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке
- Особенности метода заваривания в гейзерной кофеварке
- Как ухаживать за гейзерной кофеваркой
- Правила ухода за гейзерной кофеваркой.
- Гейзерная кофеварка почему остается вода
Почему плохо работает гейзерная кофеварка, устранение неполадок
Гейзерные кофеварки (мока) предназначены для приготовления бодрящего и ароматного кофе на плите. Но иногда что-то идет не так, и приготовить напиток не получится, если не произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке.
Составные элементы
Мока состоит из следующих частей:
- Емкость для кофе. Верхняя часть, в которую из фильтра попадает готовый напиток.
- Резервуар для воды. Он расположен в нижней части и имеет встроенный в стенку аварийный клапан. Для приготовления кофе в эту емкость добавляется холодная вода до отметки.
- Металлический фильтр для воды. Свежемолотый кофе насыпается в этот фильтр. Затем под воздействием пара готовый напиток попадает в верхнюю емкость, а кофейная гуща остается под фильтром.
В комплект также входит стеклянная или металлическая крышка.
Распространенные проблемы
При выборе в магазине важно учитывать не только достоинства, но также знать, какие могут быть причины плохой работы гейзерной кофеварки.
Жидкий кофе
Причиной получения может быть неправильная технология его приготовления. Для чашки объемом 150 мл необходимо добавлять не менее 3 чайных ложек молотого кофе.
Расход для кофейника будет больше, чем для приготовления такого же объема чашки в кофемашине. В гейзерных кофейниках напиток готовится под меньшим давлением Поэтому необходимо добавлять большее количество молотых зерен, чтобы получить густой и ароматный напиток.
Горький кофе
Испортить вкус напитка и придать ему горечь может неправильный помол зерен. Слишком мелкий помол делает его горьким, из-за того, что частицы зерен забивают внутренности кофейника и уплотнитель. Горький вкус — результат того, что кофе передержали на горячем огне и в нем «пережглись» мелкие частицы зерен.
Жижа в кофе
Мелкий помол зерен также может служить причиной образования жижи в готовом напитке. Частицы просачиваются через фильтр и становятся причиной образования жижи и взвеси.
Также причиной может служить испорченный фильтр, который требует периодической замены. Поэтому быстрое обнаружение и устранение неполадок в гейзерной кофеварке поможет избежать данной проблемы.
В емкости образуется много воды
Образование небольшого количества воды в емкости является нормой. Но если лишней воды получилось визуально больше обычного объема, необходимо выяснить причину.
Мелкий помол кофейных зерен под действием пара превращается в плотную таблетку, через которую жидкость не может выйти, что приводит к образованию лишней воды. Также причиной может быть некачественный кофейник или повреждение его конструкции в результате падения или неправильной эксплуатации.
Проблемы с ручкой
Частой проблемой кофеварок мока является треснутая ручка. Иногда конструкция не позволяет произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке и использовать вместо сломанной ручки кухонные прихватки. В этом случае рекомендуется избавиться от изделия и приобрести новое.
Вертится пимпочка на крышке
Пимпочка на крышке крепится при помощи небольшого винта с плоским шлицем. Самой частой причиной того, что пимпочка начинает вертеться, считается ее ослабление. Устранить эту проблему помогает простое завинчивание или замена винта на новый.
Не рекомендуется полностью снимать пимпочку. Образовавшаяся дыра на крышке негативно влияет на качество приготовляемого напитка. А также весь кофе может выйти вместе с паром через отверстие.
Металлический привкус напитка
Данная проблема часто встречается среди гейзерных кофеварок, сделанных из алюминия. После приготовления кофе переливается в чашку, а кофейник остается стоять до полного высыхания. Через месяц на стенках образуется пленка, помогающая избавиться от металлического привкуса.
Образование плесени в емкости для воды
Появление плесени чаще всего происходит на стыке шва между донышком изделия и его стенкой. При первых признаках рекомендуется ополоснуть кофейник с раствором пищевой соды или использовать щадящее моющее средство. Если не удается избавиться от плесени, следует отметить, насколько сухо вытирается емкость после мытья.
Потеря герметичности фильтра
Резиновое кольцо фильтра является расходным материалом и требует замены каждые 5 лет. Потеря герметичности происходит из-за износа прокладки кольцевого уплотнения, которую можно заменить самостоятельно.
Причины плохой работы
Основной причиной того, что плохо работает гейзерная кофеварка, становится ее неправильная эксплуатация.
Чтобы избежать неполадок, важно помнить:
- Для приготовления напитка нужен средний помол кофейных зерен. Использование мелкого помола приводит к образованию кофейной жижи, лишней воды или к недостаточной густоте и насыщенности напитка.
- Необходимо следить за температурой и готовить напиток только на медленном огне.
- Снимать кофейник с огня необходимо сразу же, как кофе начинает попадать в верхнюю емкость.
- Если конструкция плиты позволяет, то кофейник можно ставить на специальную нагревательную основу.
- Гейзерную кофеварку можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине.
- После каждого мытья изделие необходимо тщательно вытирать, чтобы избежать возникновения плесени на стенках.
Основной причиной того, что плохо работает гейзерная кофеварка, становится ее неправильная эксплуатация.
Устранение неполадок самостоятельно
Заменить устаревшее резиновое кольцо на фильтре можно самостоятельно. Для замены прокладки нужно определить ее размер и посмотреть наличие в любом магазине строительных материалов. Если в продаже нет колец такого размера, то, используя белую вакуумную резину, ее можно изготовить в домашних условиях. Также потребуются большие ножницы и наждачная бумага.
Измерив диаметр прокладки, начертите на вакуумной резине необходимые размеры круга и обрежьте края по намеченным размерам. Заусенцы на полученной заготовке обработайте наждачной бумагой.
Если не удается избавиться от проблемы самостоятельно, то можно обратиться в сервисные центры. Специалисты помогут подкрутить пимпочку на крышке, заменить резиновое кольцо, починить отломанную или треснувшую ручку.
Источник
Гейзерные кофеварки. Как они устроены и какие бывают.
Одним из самых удобных приборов для приготовления кофе является гейзерная кофеварка. С этим миниатюрным чудом техники каждый может легко и быстро сварить отличный напиток. Главное, знать и применять небольшие хитрости этого процесса.
Гейзерная кофеварка: маленькая техника с большими возможностями
Честь изобретения метода создания кофе принадлежит англичанину Паркеру. Именно он в 1833 году указал на возможность использовать принцип действия вулканических горячих источников (гейзеров) во благо людей. Однако основная слава досталась промышленнику Биалетти из Италии. Он назвал гейзерную кофеварку звучным именем Мока и наладил её массовое производство.
Гейзерная кофеварка напоминает чайник, но работает иначе. Все приборы независимо от фирм и моделей имеют схожую форму и одинаковые элементы конструкции:
- резервуар для воды;
- съёмная ёмкость для молотых зёрен;
- верхняя часть с крышкой и носиком для удобного розлива готового напитка.
Несмотря на то, что все гейзерные кофеварки похожи, у них есть и отличия. Они могут быть:
- Разными по объёму: 200, 300, 400 мл.
- Сделаны из алюминия или нержавеющей стали, нижняя часть всегда металлическая, а верхняя может быть выполнена из керамики или прочного стекла.
- С дополнительными функциями, например, звуковые и световые индикаторы работы, таймер, подогрев, автовыключение.
- Кофеварки для работы на плите или электрические. Любители походов на природу уверяют, что первый вариант предпочтительнее, так как можно сварить кофе даже на костре.
Главное назначение мини-техники – варить вкусный бодрящий напиток за несколько минут.
Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке
Принцип работы всех устройств одинаков. Вода нагревается, под давлением поднимается наверх, проходит через молотые зёрна и попадает в верхний отсек уже в виде готового напитка.
Сначала мы расскажем о том, как заваривать кофе, а потом раскроем некоторые хитрости этого процесса.
- Налейте воду в нижнюю часть.
- Засыпьте в воронку молотый кофе и опустите её в резервуар.
- Соедините все элементы (они легко закручиваются по винтовой резьбе).
- Поставьте на медленный огонь.
- Подождите несколько минут, пока верхний резервуар наполнится напитком.
На первый взгляд, кажется, что процесс очень прост. Но почему у некоторых людей кофе получается превосходным, а у других гейзерные кофеварки вызывают разочарование? Просто нужно знать несколько секретов этого прибора.
— Не наливайте много воды.
Одна из главных ошибок: сначала налить воду, а потом опустить в отсек воронку с молотым кофе. Если жидкости было много, то она намочит главный ингредиент, что сильно ухудшит вкус напитка. Воду нужно наливать так, чтобы уровень доходил до предохранительного клапана и не перекрывал его.
— Очень важен помол кофе.
Он должен быть средним. В любом случае, лучше отдать предпочтение грубому помолу, чем мелкому. Тогда вы получите во всех смыслах превосходный напиток. Мелкие частицы могут пройти через съёмный фильтр и попасть в готовый кофе, а слишком крупные недостаточно раскроют свой вкус.
— Вовремя остановите процесс приготовления.
Если у вас нет специальных функций таймера и автоотключения, то нужно зорко следить за напитком. Некоторые опытные любители гейзерных кофеварок советуют ориентироваться на звук, другие рекомендуют наблюдать за кофе через открытую крышку. Кофе должен стекать по стенкам воронки. Если из отверстий начинает появляться пар с характерным мелким разбрызгиванием и шипением, то в эту же секунду нужно убрать прибор с огня.
— Не жалейте кофе
Воронку нужно заполнять молотым кофе полностью, до самого верха, и равномерно распределять по всей поверхности. Только в таком случае напиток получится насыщенным и крепким. А вот утрамбовывать слой не нужно, так как это затрудняет процесс прохождения пара.
Особенности метода заваривания в гейзерной кофеварке
У миниатюрной бытовой техники есть два конкурента: традиционная турка и современная кофемашина.
Отличия процесса приготовления в турке и гейзерной кофеварке:
- В приборе процесс происходит быстрее и проще. Вы прилагаете минимум усилий и получаете идеальный по вкусовым качествам напиток. Вам не нужно с такой тщательностью следить за процессом, как при использовании турки.
- Кофе получается без гущи, его приятно пить.
- Для гейзерной кофеварки подходит средний помол, а для турки нужен очень мелкий.
Отличия от кофемашины:
- В гейзерных кофеварках процесс не автоматизирован, хотя в современных моделях появляется всё больше дополнительных функций.
- Ограничен набор видов готового напитка: в гейзерной кофеварке можно приготовить только отличный эспрессо. Здесь нет дополнительных резервуаров для добавления других ингредиентов. Хотя знатоки уверяют, что и в кофеварке можно получить красивый спецэффект в виде пенки, если вовремя снять её с огня.
Как ухаживать за гейзерной кофеваркой
Обеспечить правильный уход за прибором очень легко и просто. Его особенностью является тот факт, что после употребления он остаётся практически чистым. Кофейная гуща находится в фильтре, а все ёмкости достаточно сполоснуть водой. Применять моющие средства не нужно. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, останется посторонний запах, который совсем не нужен при приготовлении кофе.
Правила ухода за гейзерной кофеваркой.
- Перед первым употреблением тщательно промойте кофеварку водой и сделайте пробную варку. В качестве альтернативы можно опустить все части в горячую воду на 5 минут. Так же нужно поступить, если вы давно не использовали прибор.
- После каждого приготовления кофе нужно разбирать прибор на части и промывать их тёплой водой.
- Желательно вытирать каждую деталь насухо, и только после этого собирать кофеварку.
- Съёмный фильтр нужно периодически менять. Также необходимо следить за сохранностью уплотнительного кольца вокруг него.
- Нельзя мыть гейзерную кофеварку в посудомоечной машине.
- Если готовите разные сорта кофе или добавляете приправы, то перед тем, как убрать прибор, добавьте в каждый отсек по кусочку сахара. Рафинад впитает в себя все оставшиеся запахи, и гейзерная кофеварка будет вас радовать новым ароматом всегда, когда вам захочется поэкспериментировать.
Что вам ещё нужно знать
И напоследок ещё несколько полезностей от знатоков гейзерных кофеварок:
- Варите кофе на маленьком огне и с открытой крышкой. Так и за процессом легче следить, и чудесный аромат наполняет помещение.
- При желании можно заварить чай с лекарственными травами.
- В кофе можно добавить любимые приправы и получить необычный вкус напитка.
- Кофейную гущу полезно применять для домашних косметических масок.
- Лучшие гейзерные кофеварки не обязательно дорогие и с большим набором дополнительных функций. Это чудо техники вполне реально купить по очень доступной цене.
Обратите внимание на модели из нашей коллекции. Мы специально для вас отобрали самые лучшие гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Знакомство с ними будет приятным и продолжительным. Купите удобную и простую в использовании гейзерную кофеварку, и вы станете экспертом по завариванию крепкого, ароматного и действительно вкусного кофе.
Источник
Гейзерная кофеварка почему остается вода
Я, признаюсь, всегда наливала полный резервуар воды, никогда не уменьшая. А зачем ? Ведь у меня есть кофеварки разного объема. Половину фильтра кофе тоже не насыпала. Могу насыпать побольше, слегка утрамбовав или немного поменьше, но не полфильтра.
Во всяком случае, уменьшая количество кофе, следует хорошенько разровнять слой, иначе пар будет проходить там, где меньше сопротивление, грубо говоря, искать брешь в слое кофе. Ну, и соответственно, на выходе будем иметь светлую водичку.
Сильно прессовать, особенно кофе мелкого помола, тоже нежелательно, т.к. это создаст лишнее сопротивление и может даже сработать аварийный клапан (у меня такое бывало пару раз).
В дополнение к своей рожковой машине, я приобрела трамбователь (темпер). Казалось бы штуковина бестолковая, ан нет ! Реально здОрово подходит для рожковой машины. Ложкой или баночкой от специй так не утрамбовать. Есть различные модели, у меня вот такой, где с каждой стороны по диску разного диаметра
Но в случае гейзерной я не трамбую.
_________________
Vamos deixar como esta’ para ver, como e’ que fica (G.Vargas)
Повар
Зарегистрирован: 19.07.2007
Сообщения: 289
Добавлено: Чт Окт 31, 2013 16:23 Заголовок сообщения: | |
Для рожка нужен хороший темпер.мне муж сделал сам из нержавейки,530гр веса. Супер получилось. Но я им и в гейзерке придавлюваю кофе.просто опустила его на кофе и все, этого веса достаточно.. Прекрасно все выходит. У меня гейзерка на 150мл.Как раз на чашку +молочная пена= капучино.. |
Палочка-выручалочка
Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17989
Откуда: Russia
Добавлено: Чт Окт 31, 2013 16:53 Заголовок сообщения: | |
Девочки, для наглядности сварила кофе при неполной загрузке кофеварки объемом 150 мл. Объем воды — 80 мл. Объем порошка — 2 чайные ложки с небольшой горкой. Варила обычным способом. Результат на фото. Кофе вкусный, ароматный, наваристый — такой же, как и при полной загрузке. P.S. А моя рожковая кофеварка оборудована собственным трамбователем. Кофе Файл был скачан или просмотрен 5085 раз(а) |
Кулинар-кудесник
Зарегистрирован: 17.10.2005
Сообщения: 987
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 18:04 Заголовок сообщения: | |
Девочки,я опять к вам за советом! Варим кофе,в целом очень вкусное,но его так малоооо получается,что если выходной день,то мало нам,делаем по чашечке в кофемашине. Ну это не большая проблема. Почему-то у меня в резервуаре для воды всегда остаётся нмного воды после приготовления кофе.Почему.а?рано снимаю с плиты или ещё что-то? И когда делаю неполную загрузку,почему-то крупинки кофе попадают в готовый кофе.А это почему? Кофе использую только хороший,уже смолотый. |
Палочка-выручалочка
Зарегистрирован: 28.02.2003
Сообщения: 17989
Откуда: Russia
Добавлено: Пн Ноя 11, 2013 19:00 Заголовок сообщения: | |
У меня тоже остается немного воды в стальной кофеварке. Вот в такой: А в двух других — алюминиевых — нет. В таких вся вода выкипает. Почему? Не знаю. Источник |