Глиняная вода для кур как приготовить

5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы

Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой

Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.

Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.

Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.

Читайте также:  Площадь земли занимаемая водой

Правильные угощения для кур

1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.

2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.

3. Мучные черви, они же большие мучные хрущаки, — одно из любимых куриных лакомств, которое можно получить при выращивании мучных червей дома. Их советуют давать птице в период линьки.

4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.

5. Овощная смесь из остатков разморозки в холодильнике (морковь, брокколи) — еще один вариант зимнего лакомства для кур.

Содержание кур может быть простым и приятным!

Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.

«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей — и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.

Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего — от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).

Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов — яиц нет.

Как куры начали нестись – психологическая атака

Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.

В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!

С 11 кур мы не получили ни одного яйца, мы их покупали! И вот муж и сказал (очень серьезно и громко), что все куры завтра идут в суп! На следующий день занеслись все! Яйца валялись везде: в курятнике, на земле около курятника ,вокруг дома.

Как кормить кур? Без фанатизма!

Если сначала я кур буквально закармливала, то потом все пришло в норму, так как куры полностью на свободном выгуле, нет ни одного забора, кормила только вечером. Был небольшой «падеж поголовья» — минусы свободного выгула и отсутствие соседей – трех кур утащила лиса.

Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.

Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.

Так как подвижность кур в зимний период ограничена курятником, надо делать разгрузочные дни и физкультурить их. Например, подвесить качан капусты повыше, чтоб куры двигались, когда его клюют. Для витаминизации корма проращиваем зерно и добавляем измельченную сосновую хвою. Чтобы добавить белок – я даю грибы.

Мои куры гуляют и в -8, и в снег-я их не ограничиваю. Считаю, что воду для питья греть нельзя (от теплой воды тает подкожный жир), и мы либо ставим снег, либо крошим лед. Дополнительный обогрев включаю, когда на улице ниже -15, хотя курятник не утеплен вообще, работает «глубокая подстилка».

Источник

Глина в рационах попугаев и других птиц

Зачем глина нужна птицам?

Большая проблема для птиц, содержащихся в неволе — это трудности с минеральным обменом, что обусловленно несколькими факторами:
Нехваткой естественного освещения, ведущей к дефициту эндогенного витамина Д (не стоит пытаться заменить его синтетическими аналогами, если вы не можете точно расчитать дозировки, так как часто это приводит к летальным отравлениям птиц. Безопаснее и правильнее — обеспечить птиц специальным освещением).
Алиментарной недостаточностью рационов птиц. Алиментарная недостаточность — это нехватка каких-либо питательных элементов в пище, проще говоря — бедные рационы.
Нехваткой физического движения. В условиях гипподинамии минерализация костной ткани снижается (костная ткань — главное хранилище минераллов в организме) — это еще одна важная причина обеспечивать птиц возможностью двигаться естественным для них способом. Напоминаю, что лучшим способом обеспечить птицу естественным для нее движеним в нужных количествах — это освоение техники свободных полетов с птицами.

Все это приводит к развитию остеомаляции и остепороза («кости размягчаются»), к сердчечной и почечной недостаточности, к затрудненной яйцекладке и к развитию рахита у птенцов.

Причем здесь рахит у птенцов — дело в том, что самки, живущие на бедных рационах, в условиях нехватки естественного освещения и в отсутствии возможности нормально двигаться, не могут обеспечить достаточный минеральный запас в скорлупе яйца — птенцы изначально развиваются в условиях дефицита минералов нужных для формирования организма.

Одним из способов улучшения рационов птиц является включение в него глины.

Наличие глины в рационах попугаев, врановых и насекомоядных птиц серьезно недооценивается любителями птиц. Многие знают о том, что в природе южноамериканские попугаи — ара, амазоны, пионусы, различные виды бротогерисов и аратинг, ежедневно прилетают на глинистые обрывы рек, где в больших количествах поедают глину.

на этом видео синежелтые ара, зеленокрылые ара и амазоны — кормятся глиной на берегу реки, куда они регулярно прилетают раз в 2-3 дня.

Меньше известен факт того, что и африканские серые попугаи или жако (Psittacus erithacus sp) также прилетают кормится глиной на специальные поляны. Это хорошо видно на этом видео с 3:38 (до этого показываются ары, амазоны, бабочки и африканские слоны, поедающие глину на берегах рек или на болотистых полянах).

Если внимательно понаблюдать за попугаями в природе, то становится очевидным, что практически все виды попугаев получают глину в том или ином виде и в больших количествах: в виде чистой сухой глины (как это часто происходит у южноамериканских попугаев), в виде влажной глины (как у жако на африканском континенте) или в виде растворов глины. Посмотрите какую воду пьют волнистые попугаи, кореллы, какаду на этом видео — это очень густой раствор глины, практически минеральная взвесь.

Прекрасный ролик о птицах Австралии на водопое — тут хорошо видно, что птицы пьют очень мутную воду. Тут западные розеллы, травяные попугайчики, бронзовокрылые голуби, воротничковый попугай (он же попугай Барнарда (Barnardius zonarius)) в естественной для них среде обитания.

Или вот пример неоставляющий никаких сомнений в потреблении попугаями какаду глины в чистом виде.

желтохохлые какаду едят глину в природе.

Много глины попугаи получают и при добывани корней растений, о чем подробно написано в статье «Естественное пищевое поведение попугаев. Пастбища.»

Точно не известна роль глины в метоболизме птиц. Есть множество теорий, пытающихся объяснить зачем попугаи или другие птицы едят глину, но так как ни одна теория не доказана, предлагаю просто принять как данность — птицам нужна глина.

Врановые птицы включают глину в свои рационы в чистом виде, в виде растворов (питьевая вода со взвесью глины) или с содержимым кишечника земляных червей. На этой серии снимков Татьяны Николавны хорошо видео как галки ( Corvus monedula) весной наедаются глины.






Где брать глину для птиц?

Накопать самостоятельно

С глубины не менее 2х метров (такая глубина нужна для того, чтобы избежать возможного заноса яиц гельминтов, цист простейших паразитов и бактерий).

Найти карьер с глиной или речной обрыв.

Купить натуральные цветные глины в косметических магазинах или аптеках

Глины должны быть натуральными без красителей, добавок, отдушек.

Приобретенную глину размешивают с водой до густой кашицы и делают лепешки или палочки, которые удобно прикреплять в клетке. Можно добавить в такую заготовку древесный уголь (он должен быть из кострищ, где не применялись нефтепродукты для розжига) или кору дуба (можно купить ее в аптеке). Также можно добавить кусочки глины в сухую кормушку или ставить птицам поилку с глиняной взвесью.

Можно ли попугаям разрешать грызть стены и штукатурку?

Многие попугаи с удовольствием грызут стены, что, естественно, не нравится владельцам квартир. Но вместо того, чтобы гонять птиц со шкафов и карнизов — надо обеспечить птиц доступными для них минеральными подкормками. Если есть возможность добыть старые красные кирпичи — это станет прекрасной подкормкой для ар и амазонов и хорошей нагрузкой для их клюва и мышц челюстей.

Кирипичи должны быть старыми и красными потому что современные кирпичи часто изготавливаются с добавлением присадок, а раньше они изготавливались из чистой красной глины.

Итак, вывод из статьи простой — глина всегда должна быть доступна всем видам птиц.

В видео, приведенном ниже, хорошо рассказано как сделать простейшую глиняную подкормку и наглядно видно, как солнечная аратинга Бруня с удовольствием набрасывается на лепешки из глины.

PS. Хищные птицы и совы получают глину из своей добычи, поэтому, если вы сами разводите кормовых мышей, перепелов и насекомых для своих птиц, то включайте в рационы кормовых животных глину.

Источник

Нетрадиционная медицина

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГЛИНЯНОЙ ВОДЫ

1- й способ приготовления глиняной воды

Для внутреннего применения используют чистую, жирную, гладкую глину без примесей песка и посторонних включений. Лучше использовать глину, взятую одним цельным куском. Брикет разбить на мелкие кусочки, которые с помощью толкушки или ступки растолочь в порошок. Порошок просеять через сито и выставить на солнце для подзарядки.

1 ч. ложку хорошо толченой и просеянной глины тщательно размешать в стакане холодной или теплой воды (заливать кипятком глину нельзя, иначе глина потеряет свои лечебные свойства). Глину размешать деревянной или пластмассовой палочкой, серебряной ложкой, но ни в коем случае не железной. Глиняную взвесь медленно выпить — глиняная вода отлично промоет внутренности, уберет газы, прочистит желудочно-кишечный тракт.

Ослабленным больным и детям можно пить глиняную воду из отстоянной в течение 30 минут глиняной взвеси. Глиняную воду принимают за 30 минут до еды или через 2 часа после еды. Глиняная вода не хранится, ее каждый раз готовят заново. Осадок глины из банки выливают.

2- й способ приготовления глиняной воды

Куски сырой глины выложить на открытое место под солнце. По мере высыхания с наружной стороны начинают отваливаться мелкие кусочки глины, которые складывают в бумажный пакет или ящик. При разминании кусочки глины легко распадаются и превращаются в порошок. Для приготовления глиняной взвеси стакан заполнить на 2/3 глиной и залить водой. Глина быстро впитывает воду и превращается в гомогенную сметанообразную массу. Это маточный раствор взвеси глины консистенции густой сметаны.

В другом стакане с чистой пресной или минеральной водой размешать 1 ч. ложку приготовленного маточного раствора. Пьют глиняную воду без осадка медленно, глотками, предварительно подержав во рту. Можно эту дозу растянуть на целый день: пить по несколько ложек каждый час в течение всего дня.

Нормальная доза для взрослых 2 ч. ложки в день.

Глинистую воду можно пить с настоем лекарственных трав (мята, шалфей, ноготки и др.), можно добавить мёд, несколько капель сока лимона, виноградного сока домашнего приготовления. Курс лечения: 3 недели, затем 10 дней перерыв и можно продолжить лечение. Длительность глинолечения от нескольких месяцев до года.

Глинистую воду не пьют с молоком, кофе, алкогольными напитками. Перед употреблением глинистая вода должна быть комнатной температуры. Если необходимо изменить цвет, запах или вкус глиняной воды для ребенка, можно ее готовить с душистой травой (настой мяты, валерианы), но без сахара.

Порошок глины можно принимать в сухом виде, запивая водой. Положить в рот небольшой кусочек глины, дать ему растаять во рту, а затем проглотить, запивая небольшим количеством воды. Можно также глотать глину кусочками размером с кукурузное зерно перед приемом пищи утром и вечером.

В начале лечения может наступить временное обострение болезни, моча может быть мутной, а кал — темным, появится запор. Это проявление реакции организма на лечение глиной. Обычно через неделю наступает улучшение, а через 2—3 недели восстанавливается хорошее самочувствие, повышается работоспособность.

Если все же запор не проходит, в течение дня необходимо глотками пить большое количество довольно светлой глиняной воды. Прием глины внутрь дает прекрасный результат для очищении организма от шлаков; кожа лица становится белой и чистой. Лечение глиной полезно женщинам во время беременности и кормления ребенка молоком. По нашим наблюдениям, у части пациентов после приема глиняной воды наступает расслабленность организма, некоторая вялость, клонит ко сну, иногда возникает мочегонный эффект (А. П. Холопов и соавт, 2001).

Полоскание рта глиняной водой поможет сберечь зубы.

Источник

Оцените статью