Глицерин свойства с водой

Глицерин свойства с водой

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

В чем вред электронных сигарет?

Почему подростки начинают курить? Причин много, ведь у каждого свои мотивы для начала курения. Но на первом месте всегда будет стоять пример курящих родителей. Нет смысла убеждать чадо во вреде курения, когда стоишь с сигаретой в руке. Ребенок, который с детства видит родителей курящими, в восьмидесяти процентах также закурит.

Изначальная концепция изобретения электронной сигареты — предоставить курильщику альтернативный способ курения. Маркетинговый отдел компании, выпустившей первую партию электронных сигарет решил позиционировать устройство как средство, избавляющее от никотиновой зависимости. Видимо с тех самых пор в сознании большинства обывателей прочно укоренился стереотип о том, что каждый курильщик электронных сигарет непременно пытается избавиться от пагубной привычки.

Это не так. Модный нынче девайс для многих стал единственным выходом в свете закона о запрете курения. Кампании, производящие и продающие электронные сигареты, позиционируют их как безвредные, поэтому объёмы продаж данного устройства и количество людей, пользующихся им, неуклонно увеличиваются, особенно среди подрастающего поколения и молодёжи.

Но так ли уж безобидна электронная сигарета, как кажется на первый взгляд? Основной компонент электронной сигареты – жидкость, которая приобретается отдельно и имеет различные ароматические добавки (ваниль, кофе и пр.). Она состоит из основы (глицерин и пропиленгликоль, смешанные в разных дозировках), ароматизатора и никотина. Впрочем, последний может и вообще отсутствовать.

Пропиленгликоль в электронных сигаретах исполняет роль связующего звена. Он соединяет между собой компоненты жидкости. Кроме того, он обеспечивает хороший транспорт никотинсодержащего пара в дыхательные пути и легкие.

Глицерин оказывает влияние на качество пара — он становится более густым, насыщенным. Кроме того, «дым» приобретает приятный, сладковатый привкус.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации.

Никотин единственное вещество в составе жидкости е-сигарет, которое признается вредным. Но его присутствие вполне обосновано. Электронные сигареты, также как пластыри, жевательные резинки, являются средством никотинзаместительной терапии. Поэтому вещество необходимо, чтобы человек, отказывающийся от табака, мог избежать физических страданий, вызванных отсутствием никотина. Его наличие нужно и для появления эффекта тротхита или «удара по горлу». Он проявляется в раздражении нервных окончаний, расположенных в верхних дыхательных путях. За счет этого, человек получает удовольствие от курения.

Ароматизаторы – это абсолютно безопасные пищевые добавки, благодаря которым жидкость приобретает свои привкусы. Они представляют собой смесь натуральных или полученных искусственным путем препаратов.

Какие губительные влияния оказывает «электронка» на неокрепший организм?

  1. Никотин, потребляемый с «электронкой» в неограниченных количествах, сильно перестраивает метаболизм человека. В связи с этим развивается стойкая зависимость;
  2. Те, кто заполучил тягу к никотину еще в детском или подростковом возрасте, избавляются от нее в дальнейшем с большим трудом. Люди, которые начали курить достаточно поздно, легче отказываются от губительного пристрастия;
  3. Пары пропиленгликоля и глицерина негативно сказываются на работе внутренних органов. Они не так токсичны, как табачный дым, однако тоже засоряют бронхолегочную систему;
  4. Ароматизаторы, которые зачастую содержатся в масляных заправках для электронных сигарет, при злоупотреблении провоцируют аллергические реакции;
  5. Мнимая польза от электронного прибора скорее является психологически выработанной реакцией, но не реальностью.

Факты не в пользу е-сигареты:

  • Признано – после перехода на электронные сигареты не происходит отказа от привычки курить, а лишь появляется психологическая зависимость от нового вида курения.
  • Экономии от электронной сигареты нет, зачастую человек начинает курить даже больше – из-за осознания мнимой безвредности этой привычки.
  • Электронная сигарета не сертифицирована ВОЗ, и никакие масштабные исследования этого устройства не проводились.
  • Содержание вредных веществ в картриджах для заправки – полностью на совести производителей. Ни картриджи, ни сами сигареты не подлежат обязательной сертификации – то есть недобросовестные продавцы спокойно могут производить подделки или опасные для здоровья устройства.
  • Имитация дыма в виде пара может раздражать окружающих чисто психологически из-за визуального сходства с сигаретным дымом.
  • Согласно исследованиям американских учёных, электронные сигареты не являются безопасной альтернативой обычным, так как содержание никотина в них превышает заявленное, а производятся они чаще всего на китайских фабриках с нарушением норм безопасности.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Источник

Физические свойства водного раствора глицерина

Приведены данные по физическим свойствам водного раствора глицерина, которые могут быть полезны для проведения инженерных расчётов.

Плотность водного раствора глицерина

Плотность смеси глицерина и воды приведена в таблице для концентрации глицерина от 10 процентов до 70 процентов по массе в диапазоне температур от нуля до ста градусов Цельсия.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 803 гостей онлайн

Плотность водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе)
Температура 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
о С ρ, г/см 3 ρ, г/см 3 ρ, г/см 3 ρ, г/см 3 ρ, г/см 3 ρ, г/см 3 ρ, г/см 3
0 1,025 1,052 1,079 1,107 1,135 1,163 1,192
20 1,022 1,047 1,073 1,099 1,126 1,154 1,181
40 1,016 1,039 1,064 1,089 1,115 1,142 1,169
60 1,006 1,030 1,053 1,078 1,103 1,130 1,156
80 0,994 1,017 1,041 1,066 1.091 1,117 1.144
100 0,982 1,004 1,027 1,052 1,077 1,104 1,302

Динамическая вязкость водного раствора глицерина

Вязкость водного раствора глицерина приводится в таблице в диапазоне температур смеси от нуля до ста градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. Примечательно, что добавление всего лишь 10% (по массе) глицерина в воду позволяет повысить динамическую вязкость раствора на

Вязкость водного раствора глицерина (содержание в процентах по массе)
Температура 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
о С μ, Па • с μ, Па • с μ, Па • с μ, Па • с μ, Па • с μ, Па • с μ, Па • с
0 2,44•10 -3 3,44•10 -3 5,14•10 -3 8,25•10 -3 14,6•10 -3 29,9•10 -3 76,0•10 -3
20 1,31•10 -3 1,76•10 -3 2,5•10 -3 3,72•10 -3 6,0•10 -3 10,8•10 -3 22,5•10 -3
40 0,826•10 -3 1,07•10 -3 1,46•10 -3 2,07•10 -3 3,10•10 -3 5,08•10 -3 9,4•10 -3
60 0,575•10 -3 0,731•10 -3 0,956•10 -3 1,30•10 -3 1,86•10 -3 2,85•10 -3 4,86•10 -3
80 0,69•10 -3 0,918•10 -3 1,25•10 -3 1,84•10 -3 2,9•10 -3
100 0,668•10 -3 0,91•10 -3 1,28•10 -3 1,93•10 -3

Теплопроводность смеси глицерина с водой

Значения теплопроводности водного раствора глицерина показаны в таблице для диапазона температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентрации глицерина от 10% до 70%. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность водного раствора снижается. При содержании 50% глицерина теплопроводность смеси на

29% меньшей, чем у чистой воды.

Теплопроводность смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой
Температура 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
о С Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C) Вт/(м• o C)
20 0,557 0,519 0,481 0,448 0,414 0,381 0,352
40 0,586 0,540 0,502 0,460 0,423 0,385 0,356
60 0,611 0,565 0,519 0,477 0,435 0,393 0,360
80 0,636 0,590 0,540 0,494 0,448 0,402 0,364

Теплоемкость водного раствора глицерина

Оценочные значения теплоемкости водного раствора глицерина приводятся в таблице для температур от 20 до 80 градусов Цельсия и концентраций глицерина от 10 до 70 процентов. С увеличением концентрации глицерина теплопроводность раствора снижается. При нормальных условиях и содержании 10% глицерина теплоемкость смеси в

2 раза меньше теплоемкости чистой воды.

Теплоемкость смеси глицерина (содержание в процентах по массе) с водой
Температура 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
о С кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C) кДж/(кг• o C)
20 1,998 1,907 1,816 1,725 1,634 1,542 1,452
40 2,002 1,916 1,830 1,744 1,659 1,573 1,487
60 2,010 1,929 1,848 1,767 1,687 1,606 1,525
80 2,024 1,948 1,871 1,795 1,718 1,642 1,608

Концентрация глицерина по массе и по объёму в водном растворе

В таблице ниже приведены соотношения концентрации глицерина в водном растворе по массе и по объёму.

Содержание глицерина по массе (в процентах)
5% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70%
Концентрация глицерина по объёму (в процентах) 4,0% 8,1% 16,58% 25,49% 34,84% 44,63% 54,86% 65,56%

Температура кипения водного раствора глицерина

Приведена диаграмма по температурам кипения водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах при давлении атмосферного воздуха 760 мм.рт.ст. Стоить обратить внимание, что при концентрации в растворе глицерина от 10% до 50% температура кипения повышается всего лишь на 6 градусов Цельсия. С увеличением концентрации глицерина до 80% по массе температура кипения раствора повышается до 121,5 градуса Цельсия.

Сравнительная температура кипения смеси глицерина с водой (при нормальном атмосферном давлении)

Вода (без содержания глицерина) 100 o C

Вода (90%) + Глицерин (10%) 100.7 o C

Вода (70%) + Глицерин (30%) 102,9 o C

Вода (50%) + Глицерин (50%) 106,7 o C

Глицерин (80%) + Вода (20%) 121,5 o C

Глицерин (90%) + Вода (10%) 139,8 o C

Глицерин (95%) + Вода (5%) 168,0 o C

Температура замерзания водного раствора глицерина

Приведена диаграмма по температурам замерзания водного раствора глицерина в зависимости от его содержания по массе в процентах. Примечательно, что при концентрации глицерина от 10% до 30% температура замерзания водного раствора понижается незначительно от -1,0 до -8,8 градуса Цельсия. С последующим доведением концентрации глицерина до 50% температура замерзания резко снижается до -21,4 градусов Цельсия. Это свойство глицерина позволяет использовать его в технологических процессах с низкими значениями рабочих температур.

Сравнительная температура замерзания раствора глицерина с водой

Вода (без содержания глицерина) -1,0 o C

Вода (90%) + Глицерин (10%) -2,2 o C

Вода (70%) + Глицерин (30%) -8,8 o C

Вода (50%) + Глицерин (50%) -21,4 o C

Глицерин (70%) + Вода (30%) -41,5 o C

НИОКР в машиностроении

Инновационное импортозамещение

г. Коломна, Московская область
Россия, 140400

Источник

Читайте также:  Как самим пробурить скважину под воду
Оцените статью