- Почему вода горчит после фильтра
- Причины горького привкуса
- Как справиться с ситуацией
- Вода после фильтра горчит?
- Почему горчит вода после фильтра?
- Горчит вода
- Вода горчит. Почему?
- Почему горчит ВОДА после ФИЛЬТРА? — 5 ПРИЧИН
- Причины горького вкуса ПРОФИЛЬТРОВАННОЙ воды
- 1. Обратный осмос
- 2. Фильтр с ионообменной смолой
- 3. Угольный картридж
- 4. Низкое качество воды из крана
- 5. Загрязнение фильтрующего элемента
- Что делать, если ВОДА после ФИЛЬТРА горчит?
Почему вода горчит после фильтра
Судя по форумам, ситуация, когда вода после фильтра горчит, пугает многих. Специалисты объясняют это несколькими причинами. Разобравшись, станет понятно, что пугаться такого явления не стоит. Кроме этого, есть рекомендации, которые позволят снизить эти ощущения.
Причины горького привкуса
Распространенная ситуация: открыли кран после установки новой системы, набрали воды, попили, а она горчит. И эту горечь ощущают все члены семьи. В результате разочарование в покупке и сомнения в эффективности устройства.
Однако этому явлению есть объяснение. Специалисты установили несколько причин, почему вода горчит после фильтра:
• использование системы обратного осмоса;
• установка угольных картриджей;
• загрязнение картриджа;
• применение фильтра с ионообменной смолой;
• плохое качество воды.
Известно, что, пройдя через обратный осмос, вода становится дистиллированной. Она чистая и абсолютно безопасная. Во время очищения удалению подлежат соли кальция и магния, что является для нас непривычным. Поэтому первое время может казаться, что вода имеет горьковатый привкус.
Угольные картриджи хорошо очищают воду и регулируют жесткость, но применяя для фильтрации дешевые изделия, высока вероятность попадания в жидкость частичек угля. Это может повлиять на вкусовые качества напитков.
Фильтры с ионообменной смолой неплохо справляются с задержкой разных солей, это влияет на состав воды и ее вкус. В результате мы имеем в стакане воду с натрием, а это вещество обладает горьким привкусом. Никакого вреда для организма от него не зафиксировано.
Причина горького вкуса может быть банальна – грязный картридж, который давно исчерпал ресурс. Поэтому проверять его нужно регулярно, своевременно меняя на новый.
Еще одна распространенная причина – слишком грязная вода. Бывает и такое – фильтрующий компонент просто не справляется с проблемой. Некоторые примеси не задерживаются, и вода приобретает горечь.
Как справиться с ситуацией
В первую очередь необходимо разобраться с причиной. Далее действовать исходя из ситуации. Если вода из фильтра горчит, а причина в ионообменной смоле, то можно попробовать следующие способы:
• промыть фильтр;
• увеличить скорость фильтрации;
• прикрутить бакпайс.
В других случаях меняют фильтр или приобретают более действующую систему для очистки сильно загрязненной воды.
Источник
Вода после фильтра горчит?
Давайте разберемся с этой ситуацией. Если после установки фильтра для воды вы чувствуете необычную горечь, причин может быть несколько.
- Причина первая: ваш фильтр скорее всего имеет умягчающий картридж, в состав которого входит ионнообменная смола, но не она сама является причиной горечи. Картридж с ионнобменной смолой меняет состав минеральных солей в воде, заставляя наш организм реагировать на изменение. При этом может ощущаться горечь, солоноватость и т.д. Тоже самое происходит при использовании системы обратного осмоса, где вода теряет большую часть минеральных солей, к которым наш организм уже привык, о чем и дает нам знать.
Проточный фильтр Аквафор Трио Норма с ионообменным картриджем.
Что можно сделать в данной ситуации? При использовании системы с обратным осмосом — установите минерализующий картридж, который дополнит вкус воды привычными вкусовыми ощущениями, при этом жесткость воды будет оставаться в пределах допустимых норм. В случае же с проточными трехступенчатыми фильтрами, использующими умягчающие картриджи — либо откажитесь от их использования (что тоже не очень хорошо), либо придется привыкнуть к новым вкусовым ощущениям, которые со временем сойдут на нет.
- Причина вторая: повышенный уровень PH. Возможно, что вы установили фильтр для воды именно в тот момент, когда уровень PH существенно превысил 7.0 ед. Этот показатель может изменяться в зависимости от сезона и вы это чувствуете. Это явление никакого негативного влияния не оказывает на организм, однако с этим фактором вам ничего сделать не удастся, придется привыкать ко вкусу воды.
- Причина третья: сильно хлорированная исходная вода. При этом ваш фильтр исправно отрабатывает эту ситуацию, однако в процессе фильтрации образуются хлорорганические соединения, придавая воде горьковатый привкус. Эти соединения попадают в отфильтрованную воду в минимально допустимых концентрациях, не причиняя никакого вреда для организма. И если наши органы чувств достаточно чувствительны к этим изменениям, то мы чувствуем горечь в воде. Здесь — только привыкнуть ко вкусу воды.
Однако, чтобы сильно не беспокоиться за наличие в воде хлорорганических соединений, рекомендуем все же устанавливать сразу систему с обратным осмосом (ставьте сразу с минерализатором), которая гарантированно справится с этой ситуацией.
В любом из этих трех случаев, наш организм лишь сигнализирует об изменениях в минеральном составе воды, перестаньте думать об этом и Вы сможете привыкнуть к новому вкусу уже достаточно скоро.
Источник
Почему горчит вода после фильтра?
Приобретение фильтра позволяет получать чистую вкусную воду без вредных примесей. Но иногда, отфильтровав воду, можно почувствовать у нее горький привкус. В чем же причина его появления? На самом деле таких причин несколько.
Горечь может стать следствием использования картриджа с ионообменной смолой. Дело в том, что в воде обычно содержатся самые разнообразные сульфаты, в том числе и сульфат магния. Смягчающий воду фильтр забирает его из воды и отдает ей натрий. Результатом этого процесса становится образование безвредного для организма сульфата натрия, обладающего горьковатым привкусом. Чем больше жесткость воды (более 7 ед), тем больше сульфата натрия выделяется при фильтрации воды, тем более горькой на вкус она становится. Соответсвенно, требуется фильтра с 5-ти ступенчатой и выше системой очистки (осмос).
Вторая причина горечи — это использование угольного картриджа низкого качества. Казалось бы, как можно испортить активированный уголь? Всё дело в том, что для производства качественных угольных картриджей используется хорошее сырье. Если же система очистки стоит совсем недорого, то скорее всего для её производства использовалось дешевое сырьё низкого качества. Отсюда и горечь.
Еще одной причиной того, что вода обретает горьковатый привкус, является недостаточная степень ее очистки. То есть хлор и хлорорганические соединения фильтрующий материал задержать еще способен, но вот говорить о полном избавлении от вредных примесей в этом случае было бы некорректно. Они-то и горчат в отфильтрованной воде. Такая проблема часто встречается в работе дешёвых систем очистки воды. Можно попробовать заменить фильтр на более дорогой, но проблему это также решает не всегда.
Гораздо более разумный, в том числе и с финансовой точки зрения вариант — это установка системы обратного осмоса, которая максимально очищает фильтруемую через неё воду. Механические примеси, хлористые соединения, металлы, соли, органика — фильтрующая система избавляет жидкость от всего вредного, так что вода гарантировано не будет горчить, если поставить фильтр обратного осмоса. Это проверенный и подтверждённый многими потребителями факт. Пройдя все ступени очистки, такая вода отличается по составу в лучшую сторону и от привычной бутилированной, и от очищенной с помощью обычного фильтра. Если в системе стоит еще и специальное устройство для корректировки вкуса и запаха, то это только добавит дополнительных приятных впечатлений от питья воды.
Кроме того, современные механизмы обратного осмоса насыщают жидкость полезными и легкоусвояемыми микроэлементами, структурируют и дополнительно ионизируют ее, а это также хорошо для здоровья.
В нашем магазине представлен большой ассортимент фильтров с системой обратного осмоса. Мы работаем только с проверенными производителями и уверены в качестве предлагаемых для вас систем очистки воды. Закажите себе фильтр у нас на сайте и убедитесь в этом сами!
Источник
Горчит вода
Такой вопрос достаточно часто можно встретить на форумах, посвященных фильтрам, очищающим воду. Чаще всего жалуются, что после установки устройства вода изменила вкус, стала какой-то странной, что ли, и все члены семьи, посовещавшись, пришли к выводу, что жидкость горчит. Первый вопрос, конечно же, почему? Ведь обидно отдать деньги на фильтр, а результат получить какой-то сомнительный.
Эту статью мы решили сделать ответом на вопрос, почему может горчить вода после прохождения сквозь очистительное устройство. Будем надеяться, она поможет вам разобраться в возникшей проблеме, найти ответы на ваши вопросы, успокоиться и начать использовать ваш фильтр.
Вода горчит. Почему?
Специалисты выделяют три основные причины, по которым вода после прохождения сквозь современные фильтры для очистки воды может приобретать якобы горьковатый привкус.
- После очистки меняется минеральный состав воды, она становится немного непривычной на вкус, может показаться, что имеется горечь.
- Если повышен уровень pH, вероятно покажется, что вода немного горькая.
- Горечь способны давать хлорорганические соединения, образующиеся в устройстве очистки.
Теперь давайте подробнее остановимся на каждой возможной ситуации.
Ситуация №1.
Способна возникнуть после покупки умягчающего фильтра либо системы обратного осмоса. Вода может якобы горчить по следующей причине. Во время очищения устраняются соли магния и кальция, а также множество других примесей, которые придают жидкости привычный вкус (если речь идет об обратном осмосе). Вода становится очень и очень чистой, а это для нас слишком необычно.
Вот и получается, что, когда мы пьем идеально чистую воду, наш организм ее принимает настороженно, пытается найти в ней какой-то явный изъян, ведь чем-то она отличается от привычной. А горечь – это первое, что приходит на ум.
Что можно сделать в данной ситуации?
Либо отказаться от умягчения воды в целом, либо свыкнуться с непривычным вкусом. Если у вас установлена система обратного осмоса, дополните ее минерализатором. Он уберет горечь, сделает воду более привычной на вкус.
Ситуация №2.
Нормальный уровень pH воды составляет 7ед. Если он немного выше, вкус воды несколько меняется, в том числе, становится чуть-чуть горьковатым. Уровень PH повышается и понижается в зависимости от состава жидкости, присутствия в ней примесей. Кислотность важна для аквариумных рыб. На показатель обращают особое внимание, когда речь идет о воде для бассейнов. Слишком «кислая» жидкость активнее разъедает некоторые элементы конструкции последних.
Что делать в данном случае?
Уровень кислотности может меняться в зависимости от сезона. Вы же, скорее всего, ничего сделать не сможете. Хорошая же новость в том, что немного повышенная кислотность жидкости вряд ли нанесет вам вред. Поэтому вам рекомендуется просто перестать обращать внимание на горечь жидкости.
Ситуация №3.
Если вода, которая подается в ваш дом, сильно хлорируется (это актуально для некоторых районов Минска), тогда, после прохождения сквозь некоторые фильтры, могут образовываться хлорорганические соединения. Они способны придать слегка горьковатый привкус жидкости.
Звучит ужасно, но на самом деле все вовсе и не плохо. Соединения, которые придают воде горечь, в принципе безопасны, и попадают они в жидкость в ужасно маленьких концентрациях. И принести человеку вред не способны. Просто наши органы чувств очень и очень чувствительны, поэтому от них не ускользает немного странный привкус.
Что можно сделать?
Можно приобрести более эффективное надежное устройство, скажем, обратноосмотический фильтр Atoll. И сразу с минерализатором. Тогда не придется беспокоиться из-за хлорорганических соединений, которые в минимальном количестве могут присутствовать в воде и придавать ей горечь.
Прислушайтесь к себе. Вполне вероятно, горечи и нет вовсе, а есть просто сильное изменение вкуса воды. Тогда вам останется перестать переживать и привыкнуть к новым ощущениям.
Источник
Почему горчит ВОДА после ФИЛЬТРА? — 5 ПРИЧИН
🚰 Сегодня качество водопроводной воды оставляет желать лучшего. Поэтому используют фильтрующие устройства. Они очищают воду от вредных компонентов. Но некоторые замечают, что после фильтра вода становится горьковатой. И иногда этот привкус очень выражен. Почему так происходит? Можно ли такую воду пить и использовать для приготовления блюд? Как предупредить появление горечи? Все эти вопросы актуальны для пользователей фильтров для воды. Получив на них ответы, можно уберечь свое здоровье и исключить горечь в очищенной жидкости.
Причины горького вкуса ПРОФИЛЬТРОВАННОЙ воды
После фильтра горечь в воде должна насторожить. Качественная и очищенная жидкость должна быть прозрачной, без осадка и вкуса. Важно понимать, почему вода стала горчить после фильтрации и как это устранить.
5 основных причин горечи очищенной воды:
- Применение системы обратного осмоса.
- Использование фильтрующего устройства с ионообменной смолой.
- Установка и применение для очистки угольных картриджей.
- Очень плохое качество воды и применение дешевого фильтра.
- Картридж загрязнился и не справляется со своей задачей.
1. Обратный осмос
После прохождения воды через обратный осмос она становится дистиллированной и обретает горьковатый привкус. В такой воде pH находится на уровне 6. Все из-за содержания углекислого газа. Если жидкость после обратного осмоса постоит на открытом воздухе около 1-2 часов, то pH повысится до семи, нейтрального показателя. Солей в такой воде почти нет.
Дистиллированная вода не является вредной. Ее можно спокойно употреблять в пищу. Кипятить такую воду необязательно.
2. Фильтр с ионообменной смолой
В водопроводной воде содержатся различные соли, в том числе и сульфат магния. При прохождении через фильтр с ионообменной смолой магний задерживается картриджем. Поэтому на выходе остается вода с натрием. Сульфат натрия обладает горьким привкусом. Это вещество не наносит вреда здоровью. Но оно обладает слабительным эффектом. Поэтому тем, кто страдает от частых поносов, лучше отказаться от фильтров с ионообменной смолой.
3. Угольный картридж
Угольные картриджи неплохо очищают воду. Но, если устройство было произведено из низкокачественного сырья, то с ним будут проблемы. В воду будут попадать частички угля, оставаться вредные примеси, придавая горького вкуса.
4. Низкое качество воды из крана
В водопроводной воде содержатся не только хлор и хлорорганические соединения. В ней могут присутствовать различные вредные примеси, которые не все фильтрующие устройства задерживают. Эти примеси и дают горечь.
5. Загрязнение фильтрующего элемента
Картриджи фильтра по мере эксплуатации забиваются. В них скапливаются вредные соединения, присутствующие в воде. Если картридж сильно забит, то он уже не очищает. Соответственно, через него будут проходить все компоненты водопроводной воды, в том числе и вредные, которые дают горечь.
Опасно долго не менять картридж фильтрующей системы и тем, что в нем начинают появляться и размножаться бактерии. Поэтому вода после такого фильтра становится еще более опасной для здоровья.
Что делать, если ВОДА после ФИЛЬТРА горчит?
Что делать, если очищенная вода приобрела горечь, зависит от ситуации. Если причина в обратном осмосе, то в такой воде нет ничего вредного. Убрать неприятный вкус можно выдерживанием жидкости в течение двух часов на воздухе. Также можно отказаться от обратного осмоса, перейдя на другой метод фильтрации. Еще одним способом убрать горечь в воде после обратного осмоса является использование минерализаторов. Они содержат соли кальция и увеличивают уровень pH.
Если используется фильтр с ионообменной смолой и горечь воды вызвана высокой концентрацией сульфата натрия, то ситуацию можно исправить такими способами:
- Увеличить скорость фильтрации. При наличии достаточного давления в водопроводе сделать это будет несложно. Скорость фильтрации должна быть 3-5 литров в минуту. Тогда соли жесткости проскочат через ионообменную смолу.
- Прикрутить байпас. В итоге умягченная вода будет смешиваться с неумягченной.
- Промыть фильтр. Это позволит насытить ионообменную смолу и получить проскоки солей жесткости.
Если горечь в воде возникает после ее прохождения через угольный картридж, то придется менять фильтрующий элемент. На покупке угольного картриджа лучше не экономить. Выбирать нужно устройство качественное от надежного и проверенного производителя. Также можно перейти на фильтр, очищающий воду по другому принципу.
Универсальным способом избавления от горьковатого привкуса в отфильтрованной воде является ее кипячение.
Если причина горького вкуса воды в наличии вредных примесей, то надо подумать над приобретением дорогого фильтра высокой степени очистки. Лучше брать систему обратного осмоса. Она задерживает практически все вредные соединения. Но не факт, что это поможет. Все зависит от того, что за элементы содержатся в воде и дают горечь. Бывает, что единственным выходом является покупка уже очищенной воды в магазинах или специализированных компаниях.
Если отфильтрованная вода стала горчить лишь последнее время, то, скорее всего, причина в загрязненном картридже. Такой элемент необходимо поменять. Производитель в паспорте к фильтрующему устройству дает рекомендации по поводу того, какие картриджи использовать и как часто их менять. Эти советы не стоит игнорировать. Поменять вовремя картридж гораздо проще и дешевле, чем потом бороться с нежелательными последствиями.
Воду, прошедшую через забитый грязный фильтр, лучше не пить. В ней могут быть вредные компоненты. После нее может болеть живот, ухудшаться аппетит и появляться другие проблемы.
Таким образом, вода из-под крана в городских квартирах далека от идеала. Поэтому в неочищенном и свежем виде ее пить не рекомендуется. Горечь воды может возникать по разным причинам. Чтобы предупредить ее появление, лучше покупать и устанавливать дорогие очистительные системы обратного осмоса с минерализатором. Тогда проблемы с неприятным вкусом воды не будет. Также рекомендуется профильтрованную воду кипятить. Это не только уберет возможный горький вкус, а и сделает воду более безопасной для здоровья.
Источник