- Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?
- Что будет, если тушить масло водой?
- Ошибочные действия при масляном пожаре
- Как потушить горящее масло?
- Как потушить жир / масло?
- Как потушить жир / масло?
- Как предотвратить возгорание жира и что делать если это произошло?
- Что нужно и что нельзя делать при воспламенении жира
- Что делать, если не удалось избежать пожара?
- Советы по предотвращению возгорания жира
- Что делать, если в сковороде загорелось масло?
- Способ 1. Неправильный.
- Способ 2. Правильный.
- Чем затушить горящее масло?
- Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку
- 1. Прятаться в шкафу/под кроватью
- 2. Эксперименты с горящим маслом
Что будет, если потушить горящее на сковородке масло водой?
На уроках ОБЖ нас учили, что потушить масло водой – плохая идея: такое действие опасно и может привести к самым печальным последствиям. Но что будет, если попробовать потушить пылающее масло струей воды? Постараемся разобраться, чем закончится такая попытка и как правильно действовать в случае масляного пожара.
Что будет, если тушить масло водой?
Если мы вспомним курс химии, выяснится, что горение – это процесс энергичного взаимодействия горючего вещества с кислородом воздуха. Использование воды при тушении пожара должно помешать воздуху поступать к месту горения. Также она понижает температуру до тех пор, пока пламя не погаснет. Но что будет, если тушить водой масло?
- Масло – это менее плотная жидкость, чем вода, поэтому при сливании этих жидкостей масло всегда всплывает на поверхность. Значит, при тушении масла вода не сможет перекрыть доступ кислороду: горящий жир просто всплывет на поверхность.
- Еще одна причина, по которой запрещено заливать водой вспыхнувшую сковороду в том, что поток воды раздробит горящее масло на множество мелких капель. Из-за этого увеличится поверхность контакта топлива с кислородом, и горение усилится.
Поэтому результаты при попытке залить горящую сковороду водой будут прямо противоположны желаемым. Столб пламени мгновенно вырастет в 2–3 раза и может воспламенить занавески, кухонную мебель, потолочное покрытие. Кроме того, брызги горящего жира разлетятся по всей кухне и станут причиной ожогов и распространения пламени. Чтобы этого не случилось, запомните: тушить масло водой нельзя!
Чтобы надежно защитить свой дом, заблаговременно припасите порошковый огнетушитель (класс B). При этом все члены семьи должны научиться пользоваться этим средством пожаротушения, а сам огнетушитель нужно своевременно перезаряжать.
Ошибочные действия при масляном пожаре
Стресс и паника – естественные состояния во время пожара. Именно поэтому бытовые пожары зачастую распространяются, несмотря на попытки тушения. Неумелые и непродуманные действия опасны, так как могут окончиться травмами и способствовать дополнительному распространению огня.
К типичным ошибкам при масляном пожаре относятся:
- Попытки переставить сковороду с конфорки. Раскаленную посудину очень легко уронить, расплескав горящую жидкость по кухне.
- Попытки сбить пламя тряпками, полотенцем, фартуком. Обычно заканчивается это тем, что материя пропитывается маслом и также загорается.
- Попытки перекрыть доступ пламени крышкой. Такие действия будут успешными, только если крышка сделана из металла. Керамические и стеклянные крышки от жара пламени могут лопнуть, добавив паники.
Главная ошибка при тушении пожара – переоценка собственных сил. Если вы чувствуете, что не можете справиться с пожаром, выводите из дома членов семьи и вызывайте пожарных.
Как потушить горящее масло?
Теперь, когда вы знаете, что будет, если залить горячее масло водой, поговорим о том, как правильно тушить масляный пожар.
Вот несколько надежных способов тушения пламени для этого случая:
- Отключить газ. Как только масло перестанет подогреваться, испарение с поверхности уменьшится – и пламя опадет само собой.
- Засыпать пламя содой или поваренной солью. Эти вещества не горят, поэтому могут эффективно перекрыть доступ кислорода к зоне горения. К сожалению, даже полной пачки соды хватит только на ликвидацию относительно небольшого очага пламени.
Убедитесь, что у вас в руках именно сода. Мука, разрыхлитель теста, лимонная кислота, чистящие порошки хоть и похожи, но содержат органические компоненты и поэтому огнеопасны.
Знание способов правильного действия при возгорании на кухне необходимо каждому. Ведь пожар способен развиваться стремительно, и цена каждой секунды промедления и каждой ошибки – это жизнь и здоровье людей, а также огромные материальные убытки. Будьте осторожны на кухне и не оставляйте готовящуюся еду без присмотра!
Источник
Как потушить жир / масло?
Как потушить жир / масло?
Говорят, что приготовление пищи является основной причиной пожаров и травм во многих домах. Согласно статистике, более 160 000 домов ежегодно страдают от пожаров в результате приготовления пищи. Большой процент этих инцидентов начинается с возгорания пищи или некоторых других кулинарных материалов, в основном с приготовления пищи с жиром. Важно, чтобы вы знали, как быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с пожарами, поскольку это спасет вас от огромных потерь. Но как остановить возгорание жира и сохранить свой дом в безопасности?
Как предотвратить возгорание жира и что делать если это произошло?
Никто не планирует появления инферно, но когда это происходит, огонь распространяется мгновенно. Вот важные шаги о том, как остановить воспламенение жира и знать, что делать.
- Используйте порошковый (ABC) огнетушитель . В каждом доме должен быть, в легкой доступности, огнетушитель. Есть три 4 класса огнетушителей, которые тушат свой тип пожара, но самым эффективным и многофункциональным является порошковые огнетушители ABC. Класс А : твердые горючие материалы, такие как бумага, дерево, ткань. Класс B : Легковоспламеняющиеся жидкости, такие как бензин или растительное масло. Класс C : горение газообразных веществ, паров бензина и т.п. Класс E : горение электрооборудования, телевизоров, кухонного электрооборудования и т.п. Никогда не использовали огнетушитель? Узнайте, как правильно эксплуатировать огнетушитель.
- Покройте пламя. Первым шагом к тушению пожара, является попытка удалить весь кислород из пламени и предотвратить его распространение в другие места кухни и дома в целом. Поэтому, если у вас есть металлическая/стеклянная крышка или другая посуда из негорючих материалов, которое можно использовать для покрытия, используйте его. Обязательно оставляйте крышку сверху, пока она не остынет!
- Выключите источник. Независимо от того, используете ли вы газовую или индукционную плиту, вы должны немедленно выключить ее.
- Если жир растекся и загорелся на небольшой площади, посыпьте его солью или содой , чтобы снизить его горючие свойства. Если есть сомнения, бегите в безопасное место (снаружи) и вызовите спасателей.
Что нужно и что нельзя делать при воспламенении жира
Огонь распространяется очень быстро. И всего лишь один неверный шаг, и весь ваш дом может сгореть дотла. Поэтому, чтобы избежать этого, вы должны осознавать и избежать вещей, который могут вызвать адское обострение.
- Не используйте воду при возгорании масла
Неважно, что вы делаете, никогда не думайте о том, чтобы остановить огонь водой. Почему? Вода содержи кислород и его много. Поэтому, когда вы будете поливать воду в огонь, вместо того, чтобы остыть, вы получите больше энергии. - Никогда не пытайтесь переместить горящую сковороду/кастрюлю наружу
Многие люди совершают эту распространенную ошибку, потому что им кажется это логичным. Тем не менее, горящее масло может пролиться, и оно может сжечь вас и поджечь другие легковоспламеняющиеся предметы, с которыми он вступит в контакт. - Никогда не машите на огонь полотенцем или фартуком
Что произойдет, если вы это сделаете. Вы будите раздувать пламя, и оно будет распространяться еще быстрее. И материал также может загореться. Кроме того, помните, что нельзя класть влажную тряпку на горящее масло. - Используйте только пищевую соду и соль — ничего другого!
Что поставить на жирный огонь? Некоторые люди пытаются загасить огонь, используя разрыхлитель или другие кулинарные порошки. Но помните, что они имеют другой химический состав. Поэтому они могут не реагировать одинаково и могут усугубить ситуацию. Если у вас нет пищевой соды или соли, не поддавайтесь искушению использовать любой другой порошок.
Три из пяти не смертельных ожоговых ранений вызваны тем, что жертвы пытались потушить пожар самостоятельно. Наиболее распространенные ожоги были на руках и предплечьях. Так что, если пламя не удается «приручить», вот что вам нужно сделать.
Что делать, если не удалось избежать пожара?
- Выйдите из здания. Выйдите сами и выведите членов вашей семьи из дома немедленно, чтобы избежать травм или гибели людей. Не пытайтесь быть героем.
- Убедитесь, что все вышли, закройте дверь , чтобы сдержать огонь и не дать ему распространиться.
- Позвоните 112 или 101 , как только вы окажитесь на безопасном расстоянии от огня.
- Не возвращайтесь в дом, пока не будет потушен огонь.
Эти шаги необходимы, чтобы помочь вам бороться с огнем и предотвратить травмы. Но есть некоторые меры предосторожности, которые вы можете предпринять, чтобы избежать возникновения пожара.
Советы по предотвращению возгорания жира
- Никогда не оставляйте кухонную плиту без присмотра . При жарке, кипячении, разогреве или любом другом приготовлении пищи не покидайте кухню, пока не закончите. Возгорание жира может произойти менее чем за 30 секунд, поэтому не оставляйте еду без присмотра.
- И спользуйте тяжелую посуду . Легкие сковороды могут легко сгореть. Кроме того, не забывайте использовать крышку для приготовления пищи, так как она сдерживает выброс жира и отсекает его от кислорода, который может вызвать ее воспламенение. Но вы должны знать, что жир может воспламениться в контакте с горячей сковородой, если масло слишком горячее.
- Не готовьте , когда находитесь в алкогольном опьянении или засыпаете.
- Не добавляйте пищу небрежно, когда масло горячее. Это будет способствовать разбрызгиванию и может привести к ожогам.
- Слете всю воду с пищи , прежде чем погрузить ее в горячее масло. Также не кладите замороженные продукты в горячее масло.
- Не перегревайте масло выше максимально рекомендуемой температуры. Если вы заметили запах дыма или масла, это означает, что масло слишком горячее, и поэтому вы должны выключить плиту. Вы даже можете использовать зажим с термометром для контроля температуры масла.
- Не подпускайте детей к плите, когда она включена.
Будьте всегда внимательны и аккуратны!
Источник
Что делать, если в сковороде загорелось масло?
На кухне во время приготовления пищи могут случаться разные неприятности. Например, если сильно перегреть растительное масло на сковороде, поставленной на плиту, то его пары могут воспламениться, масло в сковороде тоже начнёт гореть, и его надо бы потушить. И как же это сделать?
Способ 1. Неправильный.
Люди привыкли тушить всё водой, но в случае с маслом это только усугубит ситуацию. Плотность горящего масла, которое находится в сковороде, меньше плотности воды. Поэтому при такой попытке тушения, она проникает под слой масла, быстро нагревается от сковороды, закипает и испаряется, резко увеличивая свой объём. Пары испарившейся воды, расширяясь, своим давлением выбрасывают и разбрызгивают уже горящее масло, резко увеличивая его поверхность, находящуюся в контакте с кислородом. В результате реакция горения масла ускоряется, всё это и приводит к образованию столба огня над сковородой.
Способ 2. Правильный.
Чтобы устранить проблему, нужно найти ее причину. Почему загорелось масло? Для поддержания горения необходимо несколько факторов: энергия, окислитель, искра. Кислород, находящийся в атмосфере, является сильным окислителем. Он способен поддерживать горение всего, в том числе и масла. Закрыв крышку, вы перекроете доступ кислорода и масло в скором времени “перегорит”. А отключив плиту, вы отведете тепло от сковороды и ускорите тушение. Теперь вы знаете, что если масло уже во всю горит, то не стоит паниковать. Достаточно накрыть горящую сковороду крышкой и выключить плиту.
Источник
Чем затушить горящее масло?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзаведитесь заранее огнетушителем и противопожарным одеялом.
Источник
Что будет, если кипящее масло залить водой? 5 Глупых ошибок во время пожара, о которых стоит знать ребенку
На днях с женой заглянули в книжный магазин и набрали разных детских журналов, прописей и раскрасок. Большую часть покупки составили рабочие тетради, что-то вроде прописей, только для детей 5-лет, но были в этом списке и занимательные раскраски с поучительными историями.
Особое внимание сына привлек журнальчик «Суперспасатель: Пожар в квартире». Интерес возник еще больше после моего прочтения. Тёма внимательно вслушивался в диалоги и подсаживался ко мне ближе, когда я озвучивал ЗЛО.
К слову, ЗЛО — это подстрекатель, который руками маленького ребенка поджег квартиру, а затем смеялся над ним, дескать, вот ты дурилка, сам виноват, гори синим пламенем, а я пошел.
После прочтения истории, после того, как несколько фигур были раскрашены, сын меня спрашивает: «А какие еще бывают опасности с огнем?». Я подумал, и понял, что не могу сходу ответить на вопрос в двух словах. Есть столько нюансов, которые ребенку НЕ стоит делать во время пожара. Их гораздо больше чем 5, но нужно ведь с чего-то начинать.
1. Прятаться в шкафу/под кроватью
Одно из важных правил — не прятаться и не забиваться в какой-нибудь угол, мол, там огонь не достанет. Если не достанет огонь, то угарный газ все равно настигнет.
А если в квартиру ворвутся пожарные/спасатели, то они даже и узнают, что где-нибудь в шкафу прячется ребенок.
2. Эксперименты с горящим маслом
Сейчас много чудиков, которые на собственном опыте и примере показывают, что будет, если потушить кипящее масло водой. Один из таких «гениев» поделился в Youtube, а потом все это распространилось по сети с космической скоростью.
В ролике парень произносит забавную фразу: «Надеюсь, я не пострадаю», а потом выплескивает воду в сковородку с маслом. Тут же хлопок и возникает огненный шар во всю кухню. В общем, если хочется по-быстрому приступить к кап. ремонту, то это отличный способ.
Это к слову, если вдруг ребенку кто-то не очень хороший посоветует: «Сделай так дома, вообще будет прикольный фокус». Но, как оказалось, не важно, ребенок это или взрослый, если он без царя в голове, то попробует.
Что нужно делать? Единственный вариант: выключить газ, накрыть крышкой или противнем. Никаких тряпок, ни мокрых, ни сухих. Никакой воды.
Источник