История какао
Жители доколумбовой Америки едва ли не обожествляли какао. Ацтеки называли его kakauatl (“горькая вода” — это слово позже трансформировалось в “какао”) и верили, что получили драгоценные какао-бобы от великого бога Кецалькоатля (который, кстати, даровал им ещё и маис). А у индейцев киче покровительницей какао-бобов считалась богиня Шкакау («подательница какао»).
Первыми европейцами, увидевшими какао-бобы, были Христофор Колумб и его команда: в 1502 году, во время своего четвертого похода они захватили каноэ с грузом странных «орехов». Тогда испанцы еще не поняли, с каким богатством встретились: вожделенное ими золото для ацтеков было дешевым металлом и не кружило им голову, а вот мерой богатства и платежным средством были как раз какао-бобы (кстати, на полуострове Юкатан они служили разменной монетой вплоть до середины XIX века).
В 1519 году бородатый испанский генерал Эрнандо Кортес высадился на побережье Мексики, и ацтеки сочли его воплощением возвратившегося к ним доброго бога Кецалькоатля, которого всегда изображали с бородой. На приеме, устроенном в честь дорогих гостей, вождь ацтеков Монтесума угощал испанцев густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли chocolatl («пенная вода») и верили, что мужчинам он придает силу, в том числе и сексуальную, а для женщин и детей весьма опасен. От ацтекского chocolatl произошло испанское (а потом и общеевропейское) chocolate — «шоколад».
В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привез с собой не только бобы какао, но и способ приготовления волшебного напитка. Со временем испанцы приспособили его к своим вкусам: добавили сахар и стали подавать горячим. Получился напиток, который мы сейчас знаем как «горячий шоколад». Его готовили специальном сосуде — с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, дабы хорошенько его вспенить. Шоколадный напиток был густым и очень жирным — на его поверхности плавала пленка масла, которую приходилось снимать ложкой.
Только в 1828 году голландец Кунрад ван Гутен изобрел специальный пресс, с помощью которого из жареных бобов можно было выжать 2/3 какао-масла. Оставшийся порошок стал основой нового напитка: горячий шоколад, густой, жирный и пенистый, превратился в то легкорастворимое какао, которое мы знаем сегодня.
Источник
Шоколад — история происхождения слова
Появление шоколада в европейской культуре связано с завоеванием Мексики конкистадорами. Тот случай, когда что-то хорошее возникает благодаря чему-то плохому.
Сегодня испанцу Эрнану Кортесу,
возглавлявшему весь этот процесс, приписывается дипломатичность и ловкость в обращении с местными высшими лицами.
Однако, не будем забывать, что по своей сути это оказалось сплошным вероломством, обманом и жестокостью.
Дерево какао обожествлялось в культуре ацтеков.
Его плоды использовались вместо денег.
Что касается самого напитка, получаемого из какао-бобов, то ему приписывались чудодейственные свойства. В частности: стимулирующий эффект, позволявший совершать длинные переходы без малейшей усталости.
Еще отвар применялся как афродизиак. Якобы, благодаря этому, Монтесума, имевший около двухсот жен — каждую ночь оказывался в силе уделить каждой из них «мужское внимание». Выпивая пятьдесят чашек напитка, что приготовляли для него опытные жрецы.
Явление испанцев ацтеки сочли за свершившееся древнее пророчество о снисхождении бога-спасителя с Востока. Видя в том самом божестве Кортеса. Прибывших одаривали «по-королевски». Сотнями килограммов золота, наложницами из элитных семей и плодами какао.
На языке ацтеков слово, означавшее напиток, звучало как «какоатль». В дословном переводе — «горькая вода». Поскольку сахара тогда еще не существовало, а в его рецептуру кроме какао и кукурузной муки входил перец.
Испанцы приняли дары как должное, отправив их на родину. Где напиток какао оказался на столе испанской королевской семьи. Несмотря на тщательное соблюдение его тайны, вскоре он распространился по Европе. Где в его рецептуру добавились мед и сахар.
Шоколад начали продавать в аптеках, как чудесное иноземное снадобье, помогающее при упадке сил.
В восемнадцатом веке любопытные химики и аптекари начали экспериментировать с новым продуктом. Благодаря опытам одного из них, англичанину Джозефу Фраю, получился плиточный шоколад.
Далее эксперименты продолжились, наравне с колонизацией Южной Америки и выкачиванием из неё ценного сырья. В том числе какао.
Таким образом, сейчас мы можем приобрести в супермаркете сотни видов шоколада. Даже белого.
Источник
Три цвета шоколада
Не так давно в нашем языке появилось новое, труднопроизносимое слово — шоколадоголик. Так называют себя те, кому сложно отказаться от любимого продукта даже во имя самой проверенной диеты! Да и нужно ли отказываться? О полезных свойствах шоколада рассказывает доктор Борис Акимов.
Шоколад — напиток богов. Почему напиток? Потому что ацтеки, познакомившие удачливого авантюриста Кортеса с шоколадом, пили горячий напиток, состоящий из какао, меда, ванили и перца.
Шоколад — особый продукт, он обладает питательными, тонизирующими и антидепрессивными свойствами. Именно поэтому его с давних времен включают в рацион людей, работа и жизнь которых связана с большими нагрузками и стрессами — от гонцов ацтеков и испанских партизан до современных летчиков. У меня в машине всегда лежит плитка шоколада — им хорошо подкрепляться в дальних поездках, одна плитка зарядит энергией на несколько часов, да и в сон не клонит, особенно во время ночной езды.
Питательные свойства шоколада обусловлены высокой калорийностью содержащихся в нем сахара и масла, а не какао: в сухом какао не более 50 ккал на 100 г, а хороший шоколад содержит 546 ккал — в десять раз больше!
Тонизирующие и антидепрессивные свойства связаны в основном с содержанием в шоколаде теобромина, кофеина, фенилэтиламина, серотонина. Вообще, в бобах какао содержатся практически все витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Универсальное лекарство. И, как настоящее лекарство, горькое — «чоколатль» по-ацтекски «горькая вода».
Кондитеры предлагают шоколад трех видов: черный (горький), молочный и белый. Горький шоколад содержит не менее 50% какао, молочный — от 30 до 50%, а белый не содержит вообще. В этом нет ничего удивительного, ведь какао темно-коричневого (шоколадного) цвета и, если продукт не коричневый, то это не шоколад!
Чем больше какао в шоколаде, тем он более полезен для здоровья. Помимо тонизирующих и антидепрессивных свойств шоколад обладает способностью улучшать деятельность головного мозга, сердечно-сосудистой системы и нормализует обменные процессы. Да-да, от шоколада, черного, конечно, не толстеют, скорее наоборот, к тому же много черного шоколада съесть не так уж просто! А король Монтесума выпивал не менее 30 чашек шоколада в день, так как имел большой гарем. Так что шоколад еще и отличный афродизиак.
Мне не известны вредные для здоровья человека свойства какао, кроме индивидуальной непереносимости, поэтому никогда не отказывайте себе в удовольствии съесть плитку черного шоколада. С молочным поосторожнее — в нем много сахара, также не слишком налегайте на шоколадные конфеты, особенно остерегайтесь шоколадных батончиков — в них еще больше сахаров (карамели) и меньше какао.
И не кормите своих домашних любимцев шоколадом — теобромин, оказывающий благотворное влияние на организм человека, может вызывать токсические явления у животных.
Источник
История шоколада
Немного истории
Родина лакомства, любимого большинством людей – Южная Америка. Первыми какао-бобы стали употреблять индейцы майя и ацтеки. Они обжаривали их и мололи, а полученный порошок смешивали с водой. В эту смесь они также добавляли горький перец, и получался острый, горьковатый напиток с большим содержанием жира (из-за какао-масла). Его называли «горькая вода» и пили холодным.
По-ацтекски «горькая вода» звучит как «чоколатль». Отсюда и произошло слово «шоколад».
В начале XVI века напиток из какао-бобов появился в Европе. А уже к XVII веку он превратился из холодного и горького в сладкий и горячий. Но в то время сырье для его приготовления было очень дорогим, поэтому его могли позволить себе только очень состоятельные люди.
Прошло время, и европейцы научились создавать твердый шоколад, в результате чего жидкий шоколад почти исчез из рациона.
А в середине XIX века в Лондоне был произведен первый шоколад в плитках. Затем швейцарский кондитер Даниэль Петер добавил в него сухое молоко и получил молочный шоколад. После этого его деловой партнер Анри Нестле начал производство молочного шоколада.
Как делают шоколад
Сами по себе какао-бобы не имеют вкуса и аромата, свойственного шоколаду. В естественном виде они имеют бледную окраску и терпкий вкус. Чтобы они приобрели характерный шоколадный вкус, они сначала проходят через ферментацию, затем их высушивают. После этого их обжаривают и превращают в крупку. А ту, в свою очередь, перемалывают, пока она не превратится в жидкую массу.
Затем ее отжимают с помощью пресса, в итоге получается какао-масло и тертый шоколад. Их тщательно смешивают между собой, добавляют сахарную пудру и далее применяют для производства шоколада. А оставшийся жмых идет на приготовление какао-порошка.
Надо сказать, что в шоколаде содержится вещество теобромин. Для человека оно безопасно, так как быстро выводится из организма. А вот для многих животных (кошек, собак, лошадей и др.) теобромин является сильным ядом и может провести к летальному исходу.
Разновидности шоколада
Черный шоколад производится только из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Он обладает горьким вкусом. Впрочем, вкус можно менять, варьируя количество сахара. Этот сорт шоколада прочен и тает только во рту.
Молочный шоколад изготавливают из тех же компонентов, но добавляют к нему сухое молоко. Молочный шоколад часто сдабривают орехами, преимущественно, фундуком или миндалем. У него светло-коричневый цвет и он легко тает во рту.
Белый шоколад готовят из масла какао, сахарной пудры, сухого молока и ванилина. А вот какао-порошок туда уже не добавляют, поэтому готовый продукт имеет белый или кремовый цвет. Этот сорт легко тает не только во рту, но и на воздухе, если температура среды высокая.
Пористый шоколад производят с применением особой технологии. Шоколадную массу заливают в вакуумные котлы, где под воздействием вакуума в ней образуются пузырьки. Такой шоколад бывает темным, молочным и белым.
Шоколад полезен или вреден?
В XIX веке шоколад считался средством для подъема сил и увеличения бодрости. Его даже продавали в аптеках. Да и сейчас многие люди считают его испытанным средством для повышения настроения. А вот почему он оказывает такое действие, пока не выяснено.
В Латинской Америке шоколад используют для лечения бронхита. Также там он употребляется для защиты от укусов пчел и скорпионов. Считается, что запах и вкус шоколада отвращают этих насекомых.
Шоколад стимулирует работу сердца и улучшает ее. Но, вместе с тем, в его состав входит много жира (масла какао) и сахара, поэтому при неумеренном потреблении он может привести к избыточному весу и даже диабету.
В шоколаде содержатся оксалаты – соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества могут вызвать появление камней в почках. Поэтому людям с болезнями мочевой системы не рекомендуется злоупотреблять шоколадом.
Заметим, что производители шоколада, стараясь уменьшить затраты, подчас добавляют в шоколад и шоколадные конфеты транс-жиры: пальмовое и кокосовое масло. А они вредны для здоровья.
Любопытные факты
Самая большая плитка шоколада весила более 4 тонн, и была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Самый дорогой шоколад в мире называется Chocopologie by Knipschildt. Полкило этого лакомства стоит более 2 600 долларов.
Шоколад входил в ежедневный рацион солдат во время Второй мировой войны. Но чтобы они его сразу не съедали, он производился со вкусом вареного картофеля.
В Японии особенно популярны шоколадки Кат Кат. Дело в том, что это название созвучно с японским словом «китокацу», которое означает пожелание победы. Поэтому перед важным делом японцы стараются съедать шоколадку Кит Кат.
Источник
5 слов в русском языке, которые придумали ацтеки
1 Какао
Божественный напиток и порошок «какао» происходит от cacahuatl – этим словом ацтеки обозначали дерево, из которого его получают. В русский слово пришло из французского или немецкого языка, без каких-либо изменений. Ну, если не считать, что некоторые соотечественники называют напиток «какавой»))) Кстати, от слова «какао» можно образовать прилагательное «какаовый». И почему мы его так редко употребляем?))
2 Маис
Маис – злаковое растение в виде твердых початков, известное нам еще как кукуруза, – тоже имеет название из ацтекского языка (по другой версии – тоже от индейцев, но из языка таино). К нам, вероятно, слово пришло из испанского, где его называют maiz.
3 Текила
Ну, алкогольному напитку из голубой агавы было бы странно называться не на языке своей родины. Даже слово «Мексика» с ацтекского означает «место, где растет агава» . Есть легенда, что индейцы считали текилу напитком богов, так как впервые попробовали его из дерева, в которое попала молния. Сок агавы запекся и стал источать приятный аромат, чем и привлек население. Ацтеки отведали, восхитились и стали готовить текилу без участия высших сил.
4 Томат
Растение семейства пасленовых, еще известное как «помидор», на языке ацтеков называется tomatl. В европейские языки слово попало благодаря испанцам, а в наш русский – из французского (tomate) . Кстати, в Италии помидор называют «золотым яблоком» (pomo d‘oro) , а во Франции – «яблоком любви» (la pomme de l‘amour)))
5 Шоколад
Шоколад (xocolātl) , который делают из плодов какао, с ацтекского переводится как «горькая вода». Хм, вы просто не умеете его готовить))) Знаете, что они делали? Обжаривали какао-бобы, измельчали их в порошок, смешивали с водой и добавляли туда…внимание! горький перец! Тот еще десерт, конечно, но ничего, ацтеки пили, да еще и холодным.
А делать его сладким и горячим уже придумали европейцы. В России лакомство как только не называли: и «чоколадом/чиколадом» на итальянский манер (cioccolata) , и «шоколадом», как немцы (Schokolade) .
Поставьте, пожалуйста, «палец вверх» и подпишитесь на канал – это очень поможет развитию проекта.
С уважением, автор канала «Беречь речь» – здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.
Источник